本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪魔のような唸り声を出す我が子をどうにかしたい!

悪魔のような唸り声を出す我が子をどうにかしたい!

レス16
(トピ主 3
😨
直して~
子供
現在、6ヶ月になる娘を持つ母親です。 「あ~」とか「う~」とかお話しするんですが、同時に「あ゛~あ゛~」「お゛~お゛~」ととてつもなく可愛げのない喉の奥から唸り声を出すんです。 映画で見るような悪魔が乗り移ったのかと思われる位の声です。 初めはあまり気にしていなかったのですが、今は、普通の声を出すよりも唸り声を出す頻度が多くなりました。 しまいには、唸り声の出し過ぎで、咳き込む事がしょっちゅうあります。 まだ「止めなさい」と言っても解る歳ではないので、どうすれば止めさせられるのか、経験者の方がいらしたら教えて下さい!

ランキング

レス

何かを訴えている?

🐶
わんず
ウンチをする時のうなり声か、暑くて薄着になりたいという意思か、 何かを訴えているのではありませんか? 赤ちゃんは暑がりだと聞いたことがありますので、注意してください。

偶然出た音が

🐱
ちいうめ
楽しいのかな? ちょっとこの声出してやれ!てな感じかも。 自分の声も十分楽しいおもちゃじゃないかな?と私は思います。 トピ主様のおっしゃる通り止めてと言って止めないし… むしろ3~4歳になると止めてと言っても止めませんけどね(涙)

なんでしょうね?

🐤
しとらす
お子さんは、耳の聴こえはいかがですか? また、声を出した時に喉に違和感があって、大人でいう咳払いをしているつもりなのかも? なんでしょうね…

違うかもしれませんが

🙂
すっとこどっこい
私の娘は、予定日よりも一ヶ月早く、低出生体重児で生まれました。 その子は、生後しばらくすると、顔を真赤にして唸ることが多く、ビックリしました。 で、健診の際に小児科の先生に相談したところ、「珍しいことではない。特に低出生体重児で生まれた赤ちゃんには、よくあること。」と言われました。 「唸るたびに体が大きくなっている。」と言った人もいました。 私は娘の唸り声を悪魔のような声とは感じなかったのですが、今思い出すと、もしかしたら、そんな感じだったかなあ…と思って、レスしてみました。 違ってたら、ごめんなさい。

わはは

ぽにょっとな
悪魔とは。おもしろい表現ですね。 3人目が7ヶ月で、こぶし調です。真っ盛り。だんだん両手が使えるようになってきたので、そろそろ声で遊ぶのも収まりだしたかな? 2人目の声は甲高くて、心臓が痛くなる様な声だったなあ。1人目はそこまで大きくなかったような。個性ですね。 「止めさせる」はできないので、逆に、「この声を記録する」を目的に、チャンスをうかがってください。

トピ主さんです

😨
直して~ トピ主
皆様、レスありがとうございます! わんず様 確かに今は暑かったり寒かったりとしますが、暑い日には即行で薄着に替えさせています。 しとらす様 耳はいい方だと思います。ちょっと遠くの音でもビクッとしたり、音の方向へ必ず顔を向けます。 …となると、ちいうめ様の仰る通り、たまたまその唸り声に興味を示してしまったのでしょうか? とにかく起きている間中、泣く以外はどんな時でも唸り声です。 女の子だけに、なんでこんな声を出すのか、このまま喉がやられてハスキーボイスになってしまうのだろうか…とか第一子なだけに心配になります(泣)

か、可愛い・・・♪

🐤
まだむY
ごめんなさい、トピ主さんは悩んでいらっしゃるのに。 でも、小さな赤ちゃんが「悪魔の様な唸り声」って・・・(笑) 「あ゛~あ゛~」「お゛~お゛~」って、しまいに咳き込む・・・ぷぷっ。可愛い~~~っ。子供って面白いですね。 遊んでいるのではないのでしょうか?声を出す事自体を楽しみますよね、赤ちゃんや幼児って。わたくしの甥っ子がそんな感じでしたよ。意味不明の声を出して喜んで居りました(笑) 不快そうな顔でないなら、暫く様子を見つつ、お母さんは可愛らしい優しい声で話しかけたり、お歌を歌ってあげたり、或いは一緒に唸ったり(笑)親子で声を楽しんでは如何でしょう。 勿論、本当に心配な様子なら、医療機関に相談なさるのが宜しいでしょうが。

録音してお医者さんに聞いてもらう

🐤
ぴよ
赤ちゃんですから、受診時にお母さんが「先生に聞いてもらうんだから出してみなさい」と言って出してくれるものではないと思うので、 携帯できる小さな録音機を用意してみてはどうでしょうか? そして発声が始まったら録音し、お医者さんに聞いてもらうのです。 お医者さん探しについてはネット等で、乳児の声を研究をしている方がいるかどうか等も探してみるのもいいと思います。

無題

おば
私の姪も同じ頃に同じような声を出してましたよ。 親に「またエクソシストしてる~!」とか言われてました(笑 でも1歳前後で割と会話らしい会話ができるようになり、その頃には 自然に収まってました。今(6歳)の声質は女の子らしい可愛い声です。 同時期によく独り言のように言葉の発声練習をしてたので、発音の練習の 一環かなと私は思ってました。早くパパママとお喋りしたいのかも? 姪は努力実って?、早い段階から発音滑らかで、お喋りが上手でした。 解決にならなくてすみませんが、そのうちいい思い出になりそうなので、 ビデオとかに撮っておくと記念になるかもしれないですよ。

ありましたね~

041
MK
私の娘もそのくらいの時、ありました。 あごを引きつつ低い声で「あ~」 「おおぅ~」「グゴー」と・・・ あまりにもやるので楽しいのかな?と見守ってましたが 面白くていつも吹いてしまってました。(私が) あれは何なのでしょうね?楽しくてやってるのかな? 娘は現在2歳ですが、特に問題もないので大丈夫たど思われます。

じゃあ、遊んでるんだ

🐤
しとらす
お子さん、6ヶ月でしたね。お耳が大丈夫なら、やっぱり遊んでるんですよぉ。 まだ、モロー反射する時期だったかな? 眺めてるだけで飽きませんよね~。 お子さんは、自分の手足が動くこと、声が出ることに興味があるんですよ。 他に心配な事もあれば、保健所の発達相談コーナーが便利ですよ。

トピ主です

041
直して~ トピ主
まず最初のお礼のレスに“トピ主「さん」です”と間違えて「さん」付けの入力ミスしてしまい、お詫びいたします。 皆様のご意見を頂いて、 「そうか…彼女なりに遊んでいるんだ」 と認識する事にしました! あまりにも続くようなら、医師に診てもらいますが、今はまだ静観する事にします。 可愛いと言って下さった意見に、神経質になりすぎてた自分に笑ってしまいました。 これからも心配事がたくさん出てくると思いますので、神経質になりすぎず、頑張って育児に励みます! ありがとうございました

5ヶ月ですが同じです

🐤
日々進歩
こんにちは。 5ヶ月の女の子のママです。 うちの子も、最近良く独り言をいうようになりました。 つい最近までは、「あうー」とか「うぐー」とかの可愛らしい発声だったのですが、ここ2、3週間で「ぐぉぉぉぉがーーーー」とか、「ファーーーーオッ!」といったヘビメタル且つマイケルジャクソンの様に変化してしまいました。 何事かと思い、顔を覗き込むとニッコニコの笑顔なので、どうやら楽しんでいるようです。 機嫌のよいときに発しているようなので、ま、いっか・・と見守っております。 すみません、役にたたないレスで・・・。

うちもそんな声を出してました

🐤
コシード
1歳3ヵ月になった息子も、ちょっと前まで激しく低いうめき声のような声を出してました。 まさにエクソシスト!! 同じくらい月例のお友達でも、そういう声を出している子がいましたよ。 全然出さない子もいますが…… どこでそんな声を覚えたのか?とうちでも不思議でした。 ただ、最近はちょっと減ってきたようです。 どちらかというと甲高い声になってきたかな? うちはそういうもんだと思って、とくにやめさせることはしませんでした。 言ってもわからない月齢ですからね。 1歳くらいから、こちらが駄目!という言葉はわかってきているようなので、危険なこと、あまりにもうるさくしているときなどには注意をするようにしています。 今しばらくのことなので、ほほえましく見守ってあげてくださいね。 ビデオに撮っておくと、のちのち楽しめますよ!

「赤ちゃんのお通り」

🙂
おひょい
たぶん、自分の声を楽しんでいるというか「探究」しているのでしょうね。 もう10年以上前になってしまいますが、主婦の友社から、イラストレーターの「おかべりか」さんの「赤ちゃんのお通り」という本が出ていて…それは赤ちゃん雑誌の読者投稿を、おかべりかさんがユーモアたっぷりの漫画に仕立てた本なのですが。 いやもう赤ちゃんの探究心ときたら、歯止めってものがない。 ママの下唇に興味津津でいつもぎゅっと握ってくるので「いかりや長介状態」になってしまったとか、パパが飲み捨てたビール缶で「ぷは~」の真似をするのが病みつきになっているとか、あおむけになって背中を軸にぐるぐる回り続けているとか…赤ちゃんたちの誰にも止められない面白行動やエピソードが満載なんです。もう書店では手に入らないので(名著なんだけどなぁ)、図書館にリクエストしてみることをおすすめします。おかべさんのツッコミが絶妙で、私はこの本で育児が楽しく、ストレス解消になりました。 一応かかりつけの小児科の先生にも相談してみて、あとは「この子は将来、声優として活躍するかも」なんて期待しては。ホラーを演じたら天下一品?

トピ主です

🙂
直して~ トピ主
皆様、たくさんの明るく楽しいレスを頂き、ありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません。 そうです!エクソシスト…正にそれです! 日々進歩様のお子様のヘビメタ・マイケルには笑わせて頂きました。 なんて楽しいんだろう! 我が子も唸り声ではなく、そういう叫びとかならまだ気にならず、笑っていられただろうに…と。 でも同じようなお子様がいて安心しました。 私の周りの友人には、唸るような子供がいなかったので、皆様の声を聞けてよかったです。 おひょい様の「赤ちゃんのお通り」を是非探してみます! 聞いただけでとても面白そうですね♪ この我が子の姿をビデオに残して、楽しみたいと思います! 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧