本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手に妥協できない30歳女性はいるけど、男性もいるの?

結婚相手に妥協できない30歳女性はいるけど、男性もいるの?

レス20
(トピ主 0
041
りょう
恋愛
女性も30歳以上になると、たくさんの人とつきあってきて、でも縁がなくて結婚していない人も多いですよね。 で、ここまで結婚していないので、次に結婚するときは、まわりがうらやむような相手でないと!と 思ってられる女性は多いと思います。 逆にそういう男性っていると思いますか? 20代に女性とつきあいつつも、縁がないまま30歳突入。 ステキな女性でないと、ひとりでいいやと思ってられる男性っているのかと思ってトピをたてました。

ランキング

レス

割と多いのではないでしょうか?

てるてるぼーず
昨今、男性にとって結婚は必須な事柄では無くなりつつありますし(子供が欲しい場合を除く)、する必要もない事をわざわざするなら、自分が納得できる形であれば考えても良い、と考える男性は割りと周りには多いようです。 男女結論は似たような感じですが、内容は大分違うようですね。

そもそも

041
おとこ
 別に結婚は必須ではありませんから、よほどのことがなければしないでしょうね。  男の場合は相手の問題じゃなくて、あくまでも対自分の問題です。自分を納得させられるほどの理由が結婚にあるかどうかです。

周りじゃなくて自分

🐤
横道
私としては「まわりがうらやむような相手」ではなくて「幸せな結婚生活が送れる相手」がいいです。

やっぱり妥協はしたくないらしい

🙂
明太マヨマヨ
「周りが羨む」というより、タイトル通り「妥協したくない」そうです 私の知り合いの男性(35歳・会社員)の場合 結婚願望アリ、誰かがその手の話題を振ると、笑顔で「誰か紹介してよ~」と応対しますが、 「じゃあ、どんな人がいいの~?」って聞くと… 容姿端麗・眉目秀麗で おしゃれで 頭脳明晰で 気配りができて 心配りもできて いつも笑顔で 空気が読めて 優しくて 控えめで ケチじゃなくて 浪費家でもなくて 料理上手で 過干渉じゃなくて 家庭を守ってくれて 自分を理解してくれて 単身赴任させない人で 甘えさせてくれる人 が、いいそうです… この男性のこと、ほんのり好きなんですが… 私じゃ到底無理です(泣)

当然いるのではないでしょうか?

😣
謎東洋
45歳既婚男性です。 男性にも無論いると思います。 ただし、「人がうらやむような相手」という尺度の人は それほど多くないと感じています。 ”おとこ”さんも指摘しておられますが 男は結婚によって、社会的に「責任を引き受ける側」の立場なので 物事をマジメに考える男性ほど 自分の能力なり、相手との関係性なりの中で "自分を納得させられない点”が残ってしまうと 結婚に至らなくなってしまうのだと思います。 あと、妥協できない希望・ダメ出しの要件について小生が聞いてみた範囲で挙がったのが 創作系の職業でややオタク系趣味の男性では 「必要以上に男をコントロールしようとする女とは一緒にいられない」 子供が欲しい男性では 「出産と子育てに問題がない程度に若い  ただし、心理面で未成熟だと育児放棄とかが心配だから  あんまり若すぎるのはちょっと....」 ただし、飲みの席での放言ですので、話半分に聞いておけば必要十分しれません。

男性の場合

041
かも
妥協できないではなく、妥協する必要がない男性は多いでしょうね。 結婚に意義を見いだせなくなっている男性は増加傾向にあります。だから結婚できなければできなくても良いと考える方は多くなってます。 その場合、結婚相手の条件をわざわざ下げる必要がないんですね。

周囲の意見はどうでもいい

041
Ko
そのあたりの女性の感覚はよくわかりませんが、少なくとも私は周りがうらやむような相手とかは、ほとんど関係ないですね。 自分が良ければそれでいいです。 じゃあ、どんな相手だったら良いのか、といわれると、これが困ります。 正直、今の楽しくてしょうがない独身生活を捨てられるほど結婚したいなんて思う女性は思い浮かばないですね。 結婚なんて、しなくても困ること何もないですしね。 もちろん、仕事や趣味でヨーロッパに良く行くんですが、むこうはカップル文化ですから、恋人や奥さんがいないと生活がしづらいと思います。 けど、日本はその点で何も問題ないので、まるで天国のような国だと思います。 結論からいうと、「ひとりでいいや」ではなく、「ひとりがいいや」が今の多くの男性の本音なんじゃないでしょうか。 ましてや妥協してまで結婚したいなんて、ほとんど思わないんじゃないですか。

空腹を満たす必要が無くなってくる

🐧
たっち
基本、一人で居るのが好きな男です。 食べ物に例えるのはかなり気が引けますが・・・ 若い頃は空腹ですから、味より量を重視。 年齢が上がると必要以上に食べて空腹を満たす必要が無くなって味重視。 オスのエネルギーが満ちている時は判断能力ありませんでしたが、 エネルギーが中和してくると、洞察力が増し見極め水準が高くなりますし・・・ さらに、これだけ世の中が便利になりますとねぇ~

妥協できない男は結構おおいですよ。

041
ぴっち
40代、既婚男性ですが、私の友達で決してもてないわけではないのに、結婚できない男の典型は、「若い女の子が好き」な奴です。 20代のときは、10代の女の子を追いかけ、30代になっても、「25歳を過ぎた女は、女ではない」と公言していた奴が何人もいます。 確かに、恋人までにはなるようですが。。。結婚までには至らず。 彼らはみんな40代、未婚。 でも、女性の年に妥協する気は無いのだそうです。。。

あ~いるいる

041
匿名
そういう人に限って、女性と付き合った経験がほとんどないんだよねー。 で、理想ばっかりやたら高くなる。現実とどんどん乖離する。 女性でもそういう人も勿論います。女性的魅力に乏しい人に多いいです。 あと女性の場合は、自分が若い時条件のいい相手と付き合った事があって、 自分が年とっても基準がそこになっちゃってるって言う、 過去の栄光系高望みタイプと2通りいるから、男性よりも高望み人工が多いいんですよ。 男性の高望みタイプはそもそもモテない君だから、あんまり表面に 出て来ないから余計目立たないんでしょう。 男女に限らず、自分を棚に上げて理想ばっかり言ってるのって なんか見てて虚しく感じます。

妥協とはちょっと違うような

041
海江田四郎
女性は数字を伴った「条件」から入る人が多いのか、 この「妥協」って言葉をよく使いますよね。 この発想そのものが、男性にはほとんどないんですよ。 子供にこだわる人が年齢を重視することはありますが、 これ以外は人柄や能力といった主観的なものが多いはずです。 明太マヨマヨ様が挙げられている知人男性の条件も、 見事なまでに主観的な要素のリストですよね。 こういったものには全国共通の基準がなく、 気分次第でいくらでも変わってしまうものです。 同じ人にもう一度尋ねても、全く同じリストにはならないはず。 これでは、どこを妥協したのか分からないでしょう? 「まわりがうらやむような相手」というのも、曖昧です。 そりゃ、ひと回り以上も年下のグラビアアイドルみたいな女性と結婚したら、 「この犯罪者め!」とうらやましがられるでしょうけど。 昔の家制度的な考えに縛られた名家の坊ちゃんならともかく、 一般の男性はそんなに条件に対するこだわりはないと思います。 ほとんどは「ご縁があれば」くらいのものじゃないでしょうか。

単なるお断りの常套句かと

041
スカーレット☆庄助
「平凡な人となら結婚しなくていい」と言い、高い理想を述べる30代女性が必ずしも白馬の王子様願望の強い夢見がちとは限りません。 単に結婚する気がないだけなのに、それをいくら説明しても理解して貰えずあれこれ手を焼かれたりするので「よっぽどいい相手ならね」という形でかわしてるだけかも。 同じ事は男性にも当然あるでしょう。 特に男性は「働き続けるのもしんどいから結婚」とか生活防衛手段としての結婚を考える筈もなく、社会情勢的には寧ろ結婚しないことが生活防衛手段になりますから結婚に消極的なのはおかしなことではありません。 それに本能的にも女性と違って男性は一人の相手に縛られることを避けたがりますから結婚に消極的な男性は昔から多かったのだろうと思います。でないと男性の結婚決意を「責任をとる」なんて表現が生まれる筈がありませんし。 昔ならそういう男性は「自分なんかには結婚なんて勿体無いです」という謙遜パターンでかわすしか方法がありませんでしたが、そこに新たな表現方法が加わっただけで、意識は何も変わってないのではないかと思いますが。

周りがうらやむ?

041
hdss
未婚という結果自体は男女に差はありませんが 男性の場合、周りの目線はさほど気にしてません。 自分で考え判断した結果 独身<結婚なら結婚しますし 結婚<独身なら結婚しません この判断材料に周りの視線のが占める割合は、女性より圧倒的に少ないです。

選択権は双方に。

041
思いあがり?
>>女性も30歳以上になると、たくさんの人とつきあってきてでも   縁がなくて結婚していない人も多いですよね。   って ただ単に 相手に選択権を行使されていただけじゃぁないの?。

周りには相当多い

041
popon
友人40歳は、性格悪くない若くて可愛いい子が絶対条件だって。 それで中国行って語学留学し19歳の美人の中国人と昨年結婚しました。

そりゃ多いよ

🐧
芳雄
男がデートでおごるべきか?とかですぐ激論になる小町だからこそ 結婚相手に妥協できない男は少く見えるけど、現実的には多いですよ。 僕の周りには女の子が席に座るお店に通う男が多いのですが、 大抵、人気ホステスを指名してた男は40代間近になっても 独身だったりします。 ちょっと見栄えの悪い女の子が席に着くと不機嫌になったりして、態度も露骨だったりしますからね。 向こうは商売だけども、やっぱりそういう感覚で女と接してしまうと、 女は顔やスタイルがよくて当然。 気が利いて当然。 という感覚から脱しきれないのでしょうね。 だけどそういう男達もデートにはお金を使うけどね。

想像力の問題?

村木
疑問に思わなくても普通にいて当然と思いますが・・・ トピ主さんがどうかはわからないけど、縁がなかったっていうことはお互いに理想の相手じゃなかったってだけのことですよね。

妥協?

041
うは
25歳以上の女性は条件で結婚をします。 男は女を点数付けしたり、順位を付けたりしません。 女と一緒にしないでください。

いますよ~ 

041
がぶがぶ
アラフォーどっぷりの私のちょっとした男友達ですが、いうことがとっても(笑)ずうずうしいんです。 今年40になろうというのに、「自分の中では20代越えた女性はは女じゃない」とかいっていたそうです。 まあ、既婚の私にはどうでもいい、彼の情報だったんですが、聞いたときは思わず笑ってしまいました。 いえ、20代の子と一緒になってもいいんですよ。 ただね、おでこがかなり危なくなっているのに、ファッションがすんごく(20代男性でも着ないだろうと思われる)派手なものを着てすごく浮いてるんです。 その彼が、「20代越えたら圏外かあ…」 くやしいよりも笑えてしまいました。 気のいい子なんですが、その辺は「そういう考えもあるのか…」と聞き流しつつも、「やっぱ、なんか変!!(笑)」と思いました。

妥協というか

🐴
中洲King
40歳代の男です。 他の男性レスで述べられているように、男の感覚としては「他人が羨むような相手を選びたい」 という欲求は薄いと思います。 「ここまで結婚していないから妥協したくない」というよりは、まともな家庭に育って順当に 成長した人(男も女も)は、自ら培ってきた(あるいは培われた)譲れない部分が、年齢を 重ねる程に多くなってくるのではないでしょうか? 私自身も、成長とともに譲れないところが多くなってきて「この人なら」と決められる出会い がなかなか無くて、結婚が決まるまでに親をヤキモキさせたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧