本文へ

疲れやすい体質の改善

レス21
(トピ主 1
🐤
ピヨピヨママ
ヘルス
 アラフォーで、2歳の女児と7歳の男児の兼業主婦です。  最近すっかり疲れやすくなりました。もともと体力のない方なのですが、この頃はもう‘生きているのがやっと’な日もあります。  サプリメント(COQ10など)を飲んだりしていますが、いまいち効果を感じません。  そこで、体力の低下を抑える方法があればアドバイス欲しいのです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も

041
きり
体力なかったのですが、マラソンなど何でも良いので無理のない程度に毎日運動してみてください。 最初はキツいかもしれませんが、慣れてくると体力ついてきます。 そんな事したら更に疲れそうだと思うかもしれませんが、逆に運動すればするほど体力がついてきますから、試してみてください。 汗かいて血流も良くなり一石二鳥です。

三人子持ちの40代初心者

😀
ははは
運動をして体力をつけることです。 うちは子供が三人プラス介護3の認知症の祖母と、予備軍の祖母の妹に夫に亀に猫がいて仕事もしています。 なんだかいそがしい日々ですが、運動すると気分も晴れて、体力もつきますよ。 とりあえず自転車がお勧めですよ。

毎日散歩

041
8
しばらく前から、1回30分程度の散歩を朝晩しています。 初めはもっと短い時間でした。 風に吹かれたり、草花を見たり、落ち込みがちだった気分も晴れ晴れしますし、疲れやすい体質がずいぶんよくなったように思います。

私の方法です

🙂
ミニーリー
私が実践していて、実際効果のあった方法をご紹介します。 まず、早寝・早起き。寝る時間は10時、そして6時には起きます。最初は難しいかもしれませんが、早寝ができれば次第に楽に起きれる様になるので大丈夫ですよ。日照リズムに合わせるだけで、体は強靭になります。 次に砂糖断ち。市販の食品にはほとんど白砂糖が使われています。特に清涼飲料水に含まれる果糖ブドウ糖には要注意です。料理にはできるだけみりんを使い、どうしても甘みが足りないときだけテンサイ糖を加えます。おやつは果物やナッツがいいですよ。昔は「甘いものは疲れを癒す」と言われていましたが、最近になってその説が覆されました。 あとは過度の飲酒も疲労の原因になりますが、これは心配ないですね。 たったこれだけなんですけど、私はてきめんに疲れにくくなり、風邪も引かなくなりました。雑穀米と野菜と果物と魚の食事で、サプリメントは全く飲んでいません。小さなお子様がいると本当に大変ですが、是非ご家族も巻き込んでライフスタイル改革をして元気になってください。

やはりサプリメントに助けられました

🐤
丁稚の定吉
歳とともに体力低下をひしひしと感じますね。 私が効果を感じたのは、健康家族のにんにく卵黄です。 毎日飲み続けることです。 いつしか、あら?そういえば最近疲れにくくなったわと感じます。 私も職場の階段を駆け足で上がってる自分に気がついて、体の軽さを実感しました。 風邪もひきにくくなりました。

貧血?

🐤
ケ・セラ・セラ
 疲れやすいということですが、貧血はありませんか? 私も一時期どうにも身体がしんどくて仕方なかったのですが、姉から貧血じゃないの?っていわれて(姉は病院で指摘されていたので)貧血改善薬を服用したら持ち直しました。  一度試したらどうでしょうか? 私はマスチゲンというお薬を飲んでいましたが、最近は食事と軽い運動を心がけるようにしています。

ある程度は仕方ないですよね

041
らっこ
いつまでも10代のお肌や体力がある訳ではないのが、人間というか生き物の宿命ですから。 私は、お酢とにんにく卵黄です。 前者は、生協のブルーベリー酢が好きなんですけど、今は加入していないので、ミツカンのブルーベリー酢を飲んでます。 にんにく卵黄は、通販です。にんにく卵黄は疲れただけ飲みますが、効きますね。 私の母(60代)は、上記にプラス青汁(大麦大葉系は抹茶味で飲みやすい)を飲んでいるみたいです。 私も夏場だけは、粉末を牛乳に溶かして飲んでます。

念のために確認

041
ううむ
些細な不調にとらわれがちだったり、マイナス思考が強かったり、クヨクヨするタイプではありませんか?余計な消耗があれば、クタクタになりますから。もしそうなら、他の方と同じですが、運動で心と体を鍛えることをお勧めします。 トピ主さん、子育てしながら仕事しているんでしょ?偉いじゃないですか。もっと自分を誉めてあげればいいのにと思いました。

健康診断をうけていますか?

🐷
みたか
 体を鍛える前に、一度病院で健康診断を受けてください。  普通の生活をするのがやっとというのは尋常ではありません。できれば人間ドックに。  糖尿病、腎臓病、結核、肝炎……  いずれも自覚症状がほとんどなく、最初は単なる疲れやすさと感じられます。早めに治療することが大切です。

食べ物

🛳
いちじく
インスタント食品をよく食べていませんか? 体に必要な栄養素が流れ出てしまうので 食べても食べても疲れますよ。 私はスティック状になっている 加糖のカフェオレ粉末を良く飲んでいたのですが それが原因で常に疲れていました。 飲んだ直後は少し元気になるのですが、 気休め、一時的なものでしかありませんでした。 食生活を一度見直してみてはいかがでしょうか?

マッサージ

😨
活火山
血行が滞っているのかも… お子さんに、肩や腰をもんでもらうのはいかがでしょうか? 15分単位とかでもあるので、マッサージへ行かれては? そうそう、ギャッツビーCMの木村拓哉さんの真似して、肩を揺らすようなダンスしたら、少しほぐれました。何か踊ってるCMがあれば、お子さんとテレビ見ながら、踊るのは?

貧血ではありませんか?

😀
あんず
>この頃はもう‘生きているのがやっと’な日もあります。 私が貧血だった時も同じでした。 私ももともと体力がない方でしたが、一年ほど前、それまで普通にできていたことができなくなり、起きて座っているのすら辛い状態になりました。毎日仕事と家事をやっとでこなし、常にひどい眠気とだるさと闘っていました。 これはもしかして心の病なのかな?と思っていたところ、子宮筋腫の過月経による貧血が発覚しました。 ピヨピヨママさんは何でもない動作でも息が切れたり、眠気がひどかったりということはありませんか? 私は病院で処方された鉄剤を飲んだところ、驚くほど体調が楽になりました。 疲れやすい毎日は本当に大変ですよね。 ピヨピヨママさんの体調がはやく回復しますように!

いちじくさんに同意です

🐶
ぱぐ
私も疲れやすい体質で、漢方を処方してもらったり整体に通ったり サプリメントも色々飲みました。 最近、ようやく夜眠れば(10時は寝ていますが)朝には疲れが取れるように なったのですが……市販のお菓子、ペットボトルのお茶・ジュース コンビニのお弁当やパンを食べるとぐったりです。 自分では気付かなかったのですが、お医者さんに言われて極力控える ようにしたら、疲れなくなりました。(ちょっと不便ですけど) 添加物ってあなどれませんね。 食生活を見直してみるのも疲労感改善につながるかもしれません。 2人のお子さんの子育て頑張ってください!

がんばるよりも、休む

🐧
セレブ妻
私も体力にあまり自信がないです。無理をすると結局寝込んだりします。 トピ主さんは今以上にがんばらなくてはいけませんか? 今、きついなあと思うなら少し休むようにしてはどうですか? 兼業と言うことで保育所利用ですか?たまには仕事がなくても保育所を利用して体を休めるとか。 私も体力作りと思っていろいろ試しましたが、結局「少し休む」のが一番だと思うようになりました。 家事とお仕事大変でしょうが、たまにはゆっくりしてくださいね。

栄養を取りましょう

💍
シュシュ
私も同年代、疲れやすい体質です。 休む=睡眠が最重要ですが、あとは他の方も書いているように、栄養が大事です。 赤味のお肉や青魚、食べていますか?緑黄色野菜も十分に摂っていらっしゃいますか?朝の果物もミネラルと水分補給に大事です。 私は食生活がいい加減になると、てきめん体に力が入らなくなります。質の良いたんぱく質が不足すると特にダメです。 サプリメントは、あまりオススメしません。肝臓に負担がかかりますし、もし栄養が偏っているのに恒常的に使用するのは、???です。 また、疲れやすい人は血が薄い=赤血球が少ない傾向にあるので、血を作る栄養素を含むものをたくさん食べて下さい。 お菓子の代わりにバナナにするとか、1品おかずが足りないときに、切っただけのトマト、なんていうのも簡単ですし。手がかかることではないので、意外に意識を変えるだけで簡単ですよ。 自然な食物から摂る栄養が一番です。なるべく加工過程の少ない、いわゆる「丸ごと食品」を心がけています。

トピ主です。

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございます!本当ならお一人お一人にお礼の所、まとめてのお礼でお許し下さい。  運動不足、白砂糖の過剰摂取など、思い当たる部分がたくさんありました。参考にして少しでも改善できるようにしたいと思います。ありがとうございました!

何かの病気では?

041
はなのこ
既出のコメントにもありますが、自覚症状がわかりにくく、疲れやすさからくる病気などもあります。 そんな大げさな!と思われるかもしれませんが、実際に私がそうでした。 たまたま会社の健康診断で発覚しましたが、甲状腺の病気でした。 こんなに数値が低いのに今まで何ともなかったですか?と聞かれて、 そういえば最近疲れやすいなぁとは思ってましたけど、まさか病気だったなんて…という感じです。 疲れが溜まってるだけ、気のせい、年のせいと見落とされ、 早期・適切な治療がなされないケースが多いようです。 ぜひ、一度検査されてみては?

貧血は?

041
やーもどーも
子宮筋腫で出血過多の頃、私も非常に疲れやすく、不整脈も出て辛かったです。 半日でかけると、ぐったりして2日間寝込む程。 病院で検査をして貰ったら、極度の貧血でした。 食事改善じゃ追いつかないからと、鉄剤を処方してもらい改善。 その後、手術で筋腫をとり1年後にはすっかり元気になっています。 素人判断でサプリを飲むのではなく、一度、検査を受けてみてください。

お酒

041
ヤフー
みなさんさすが! 食生活改善と運動! そして熟睡! 私は眠れなかったのですが、少し飲んで寝ると爆睡して朝スッキリになりました それだけの事で元気に!

同じです

🐤
病院で検査もしたよ
全く同じです! 私は病院も行って血液検査をしたり、漢方を飲んだりもしました。でも、あまり変わりませんでした。 そこで、たどりついたのが断食。 西式甲田療法ってご存知ですか? マンガや本が沢山出ているので、一度ごらん下さい 私の場合は食べた後にどっと疲れがでていたので 食べる量を減らし、たまに、プチ断食をしました。 それで随分改善されましたよ! いい方法がみつかるといいですね。

私の場合は

🙂
みみ
私も疲れやすく立ちくらみもあったので、先日血液検査を受けてきました。 結果は問題のない数値でしたが、やはり栄養が足りない状態とのことで、 ビタミンBなどのサプリメントを取ることにしました。 特に現代人はたんぱく質が不足しているようで、プロテインを取るようにしたら 疲れにくくなった気がします。 サプリメントは賛否両論ありますが、抵抗がなければプロテインの摂取をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧