本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいるから自分の趣味や自由な時間が持てないが口癖の男性

子供がいるから自分の趣味や自由な時間が持てないが口癖の男性

レス10
(トピ主 0
041
もすこ
子供
30代主婦、4歳の息子がいます。 職場の同僚で「子供がいるから、自分の趣味や自由な時間が持てない」と口癖のように言う人がいます。 うちの主人は子供がいても、趣味を楽しんでいるし、いろんな付き合いで出かけたり、周りもそういう人が多いです。上記の言葉を女性が言うのは分かりますが、男性が言うのはあまり聞いた事がありません。 その同僚は平日の食事の片付け、土・日の家事全般(朝昼晩の食事作り、掃除、洗濯、子供と遊ぶなど)毎週決まってしているようです。奥さんは専業主婦ですが、掃除や家事全般、料理も苦手なようで、土・日に手伝うようになったら、いつの間にかそれが当たり前になったようです。最近はやらないと機嫌が悪いそうです。その同僚は子供がいるから時間がないのでなくて、主夫のように家事をしているから時間がないのだと私は思うのですが・・・。 もちろん子供がいたり、家庭を持っていたら独身の時のような自由はないにしろ、趣味や自由な時間は上手に持てると思います。 みなさんの周りにもこういう考えの男性はいますか?

ランキング

レス

こういう考えの男性がいると言うよりは

💔
兼業主婦だけど
彼の場合に限っては、奥さんが問題なんじゃありませんか? また、子どもがいるからとおっしゃっているようですが 奥さんへの非難が全く無いのは、私の感覚では不思議です。 専業主婦が楽チンだとは言いませんが 平日働いているご主人に食費の片付けをさせ、 土日の家事全般、育児もさせるのでは ご主人は休む暇がありません。 奥さんは夜はご主人に任せてゆっくり しかも土日に羽を伸ばすのでしょうけど・・・ 私はフルタイムで働いていますが 主人が遠距離通勤のこともあり 休日も含めて実質家事育児はすべて私です。 でも仕事が忙しいし時間も無いから仕方ないと思っています。 土日も主人は自由に趣味を楽しんでいます。 私は万障繰り合わせてせいぜい数ヶ月に1回です。 でもそれも仕方ないと思っています。 この奥さんは、はっきり言って専業主婦というより タカリに近いような・・・ ご主人がブチ切れて、離婚になったらどうするんでしょうね。 こんな習慣に持っていったご主人も悪いですけどね。 このケースは、子どもがいるせいでは無い。 奥さん自身と、彼女を甘やかしたご主人のせいです。

言いたいことはよく分からないけど

041
かい
まずその同僚は奥さんがダメな人だからでしょう。面白いことに小町ではダメな夫の場合は夫だけを非難し、ダメな妻の場合は妻とそうさせた夫の両方が非難されるんですよね。 思いやりのある夫に対し、思いやりのない妻の構図ですね。子供がいるにしても専業主婦では職務放棄と同じ。ハズレを引いた同僚の方に同情いたします。 それはさておき、趣味の内容によっては家庭を持つとできなくなる趣味もあります。まず時間は仕事と家族のためにに多く割かれますので時間のかかる趣味はできなくなります。お金のかかる趣味もそうですし、場所を取る趣味も無理になります。 場合によっては奥さんの理解が得られれば可能なこともありますが、一般的に無難な趣味以外は男性の趣味を理解できる女性は少ないですからね。 上手くやりくりすれば趣味はできると考えるトピ主さんが男性の趣味の世界を理解できていないのだと思います。

表向きは家事苦手な奥様ということになっているのかも。

🐶
わん
日本ではまだまだ、若い世代・働き盛りの世代の病気について理解が乏しいと思います。まして、外から病人のように見えない種類の病気ならなおさら。 もしかしたら、その奥様は何らかの精神疾患や外からはわからない身体の持病をお持ちで、それを外部の人に話してもなかなか理解が得られないか、世間体を保つためには言えないので、家事が苦手ということになっているのかもしれません。(確か片付けられない女達、という本もあります) 私の周囲にも、西洋医学では原因のわからない貧血や慢性疲労・様々な過敏症・産後の肥立ちや大病の後の回復が遅いなど・・・身体的な症状をはじめ、うつ・パニックなどの精神的なものなど、持病を持っている方が「専業主婦」であることが多いです。本当に健康な方は大抵働いている時代です。 たいていはご実家の家事育児支援があり、ご主人は仕事に打ち込めていますが、双方の実家に頼れない家庭ならご主人が家事をするしかないのです。(民間の家事援助サービスもありますが、経済的に大変です) トピ主様の同僚の方に当てはまるかどうかわかりませんが、人には言えない事情のあるご家庭も結構あるかもしれません。

他のトピをご覧になっては

041
30代サラリーマン
「妻が片付けられない」というトピがあれば、「夫婦なんだから夫も片付けるべき」 「妻が裁縫ができない」というトピがあれば、「苦手な事はしなくてよい。できる人=夫がするべき」 「育児に疲れている」というトピがあれば、「育児は夫婦の務め、たまには妻も羽を伸ばすべき」 「専業主婦なのに・・・」というトピがあれば、「専業主婦だって忙しい、夫も家事をやるべき」 こんな話は発言小町の中にいくらでも転がっています。 そういう意見が世間で強くなっていけば、職場の同僚のような方はどんどん増えていくでしょう。

レスありがとうございます

041
もすこ
みなさん、レスありがとうございます。その同僚の奥さんは、同僚曰く「何をするのもやることが遅い」そうです。食事の片付けにしても、1時間経っても2時間経っても片付けない為、同僚が平日も毎日やることになったそうです。休日も、奥さんが遅くまで寝ている為、家事の取り掛かりが遅く、結局自分がやるようになったらしいです。家事の分担や子育ては奥さんが専業主婦だとしても、全部任せるのはどうかと思いますが、私の考えとしては、旦那さんにやってもらうのも限度があるように思います。同僚曰く「たとえば20やることがあっても、自分の妻は手際が悪く、10以下しかできないし、やることが遅いので、イライラしてつい手を出してしまう。 その分、自分が負担でもやるしかない。」と言ってました。確かにこれだけやっていれば、自分の自由な時間は持てないかもしれません。趣味と言っても、お金や時間がかかるものもあるので、その趣味によるのかもしれません。なので「子供がいるから自分の趣味の時間や自由な時間が持てない」というよりも「奥さんが依存体質で、家事や育児を休日ほぼ全部やっているため、時間が取れない」のだと思います。  続きます

みなさんレスありがとうございます(続きです)

041
もすこ
いろんな夫婦がいるので、家事や育児の分担の割合もその家庭それぞれ変わってくるとは思いますが、先日その同僚が、職場の子供のいる家庭の男性達に「ちゃんと家事や子育てやっているのか?父親が休日に趣味や付き合いで家を空ける家庭は、将来子供が犯罪を犯す確率が高いんだよ!だから俺は、趣味や自由な時間を持たずに、平日も休日も家事や育児をやって忙しい・・・」と言ってました。毎日仕事も遅く、休日もほとんど家にいなくて、育児に協力しない父親なら分かりますが、彼らは、その同僚ほどではないにしろ、家事や育児も手伝いながら、趣味や付き合いを楽しんでいるようです。 なのでその同僚の考えは極端すぎる考え方だと思うし、もしかして休日主夫のように家事や育児をやっていて、仕事でも責任のある立場で気を張っていて、同僚自身、心が休まらずストレスになっているのかもしれません。奥さんは、家から30分かからない美容院にも自分で運転して行かない、車で2時間の実家に1週間ぐらい帰るときも、自分で運転して帰らず、行き帰り同僚が送り迎えをしているようで、「自分で帰って」というと嫌な顔をするそうです。奥さんが依存体質なのがよくわかります。

家庭でも上司だと思うように

😠
YUKI
こういう記事がありました。 家庭で子供や旦那さんを教育するとき、自分が上司、家族は部下だと思いながら接する。 どんな上司がダメか。 ・部下に仕事を任せられない ・部下の失敗を許せない ・部下に自分のやり方、時間を強要する ・最初から部下に完璧を求める といった記事です。 遅いから許せなくて自分でやるから、その事態になった可能性は? きっと、奥さんが何かしても、「それはそうじゃない!こんなんならやらないほうがマシだ!」とか言うのでは? うちの母親がダメ上司タイプです。 父と私たち子供は、「結局やってもやらなくても怒られるし、やってなかったら怒りながら自分(母)でやるんだから、やらないほうがマシ」と思う人間になりました。 私は特に、何をしても母に怒られるので無気力になりました。(買い出しひとつ取っても、最初から食材選びが下手だとか怒られれば行きたくもなくなります…無くなれば母が怒りながらも行くので) 家を出た今は、婚約者と普通に生活出来ています。 車での外出についても、車の運転の仕方や、傷をつけたりしたらガンガン怒られてダメだとか言われた過去でもあるのではないでしょうか…。

続きです

😠
YUKI
結局、そんな風に「自分を犠牲にしてダメ奥さんの世話をやきながら子供と遊んでやり、仕事もこなす俺ってカッコイイだろ、すげーだろ?ん?どーよ?普通の男には真似できないだろ?」って言いたいんでは? 母はよく「こんな非協力的な人間たちの面倒(家事全般)を見つつ会社で重要な仕事をしているのに誰も労ってくれない。まったくダメな人間ばかりだこの家は。まともな働き者は私だけ」というような事を暗に言います(こんなに直接的な言い方ではありませんが) これも依存関係と言うのでしょう…。 普通の依存とは微妙に違う気もしますが。 現に母親が居なければ父は掃除機だってかけます。完璧とは言えませんが、よくやってくれます。しかし母親は完璧でないと何かにつけて文句を言うのです…。 「そんなに言うならもう1人で勝手にやれよ」という感じで、家族は協力を放棄しました。 だから、お互いのためにも、実家では“依存関係のようなもの“を続けています。 “世話好きで、相手を認めない事によって自分の価値を見いだしている人“なのかもなぁ…

トピ主です

041
もすこ
レスありがとうございます。YUKIさんがおっしゃっているように、奥さんがやることが遅いから、同僚があれこれ手出しをしているうちに、奥さんは「自分がやらなくても、夫は動いてくれる。休日食事作っても、自分が作るより夫の方が料理が上手」なことなど分かり、それが当たり前になったのでしょうね。今では、同僚がやらないと、奥さん機嫌が悪くなるみたいです。ちなみに奥さんは外ではおとなしく、家ではいつも不機嫌で当り散らすようです。内弁慶なんでしょうね。「自分の趣味や自由な時間が持てないと」同僚が嘆いても、そういうふうにしてしまったのは、結局は自分自身がが奥さんを甘やかし過ぎたのだと思います。よくいろんな方のトピやレスで「・・・な妻」とありますが、一日仕事して家に帰って、奥さんの顔色を伺ったり、家に帰ってもくつろいだり、安らぐことのできない旦那さんを気の毒に思います。

ぐうたらな嫁を選んだ

キング
ぐうたらな嫁はもう論外としても、結局そんな相手を選んだ、もしくはそんな相手しか選べなかったのは同僚ですね。 なので、同僚にもそんなには同情はできません。 質問はこんな人間が近くにいるか?でしたっけ・・ いませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧