本文へ

飼い犬の無駄吠え防止グッズお使いの方

レス16
(トピ主 3
🐶
サラダ
話題
こんにちは! 我が家で飼っている犬についてご相談します。 散歩中、他の犬にわんわんがうがうものすごい勢いで吠えます。 (人間にはしません) うちは中型犬ですが大型犬でも小型犬でもものすごい勢いでほえます。 しつけ教室、本、ネットなどで教えてもらったありとあらゆる対処法 試みましたがあまり効果はありません。 そこで通販などで売っている首輪タイプの吠えると振動等でびっくりし 泣きやむというタイプの物を購入してみたいのですが、 種類などいろいろあり迷っています。 7000~18000円ぐらいまで値段の幅のあります。 購入された方、どのような物を購入されたのか 効果を教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりおすすめできません

🙂
ふじこ
イヌのしつけの勉強をしているトリマーの卵です。 首輪で驚かせて鳴きやませる方法は、あまりおすすめできません。 その子の性格にもよりますが、そのようなグッズは ビクビクしてしまう怖がりな性格になるケースが多いようです。 その首輪の作動したときに吠え出すという行動が併発することもあります。 また、柑橘系のスプレーが出る吠え防止首輪は、賢い子だと、一気に吠えてスプレの中身を空にしてから、安心してまた吠える、なんてこともあるようです! トピ主さんも勉強されているとのことなので、 きっとチャレンジされたと思うのですが、 他の犬に会ったら、吠える直前におやつを与えてよく褒めてあげてください。 最初は遠くから始め、だんだん他のイヌとの距離を近くさせていき 「吠える直前」におやつでごほうび、を繰り返していきます。 他のイヌの飼い主さんに協力してもらうと良いかもしれません。 「他のイヌと会うといいことがある!」 と覚えさせるのです。 ちなみに犬種は何ですか? 犬種によっては吠える事を強化し繁殖させているものがいます・・・

テレビで見ましたが

😝
わんこ
霧吹きに酢をいれるんですって(薄めて 目に入ると痛いから 鼻先で)吠えたらシュッとひと拭き それで改善されると 書いていました

無駄吠え

🐱
ミドナ
お困りのようですが、最初に書いておきます、 犬に無駄吠えは無いです、人間から見れば無駄に聞こえるのでしょうけど、 犬には理由があって吠えているんですよ、それを理解して吠えないように理由を除去する、または躾をするのが飼い主の役目です。 いろいろな躾をしたと書いていらっしゃいますが、どんなことを実行されたのでしょうか。 犬はとても利口です、簡単な躾はほんの30分もあれば習得します、ただし忘れるのが早いので、覚えさすのには繰り返し繰り返し教える必要があるのです。 適切な指導をしていれば必ず覚えると思いますが、それができていないのは教え方が悪いとしか言いようがありません。 しつけ教室はどのような感じでしたか?まさか犬だけを預けて訓練する所ではないですよね?どのくらいの期間通ったのでしょうか。 訓練を受ける際は実際一番かかわりのある人間が一緒に勉強しないといけません、飼い主が適切な指示を出せないと意味がないからです。 それらをもう一度見直してください。きっと問題は解消されます。 長いので続きます。

無駄吠え 続きです

🐱
ミドナ
続きです。 それから電気が流れる、においが出るような首輪はすぐに慣れてしまいます。何よりびっくりするような振動が出る物を犬に付ける事を安易に考え過ぎです、 どうしても付けたいなら、最初に身体の小さい子供に試してください。ご自身の子供か、いなければ身内の子供か、 できませんか?当たり前ですね、でもそんな物を「犬」だから付けようと思われたんですよね? 犬も生きています、振動がどの程度であってもびっくりして驚くくらいの振動はどのくらいでしょうか。良く考えてください。 私は厳しい事を書いてますか?きっと同じような事を思ってしっかりしつけをしている飼い主さんも沢山いますよ。 まずは訓練方法を見直す、それが最初です。 ワンちゃんはすぐに覚えてくれますよ!頑張ってください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 他の犬に吠えるのは、多少は仕方が無いのではないか....とも思うのですが。 「水で薄めた酢(かなりの薄め)」を霧吹きのようなものに入れて、無駄吠え時シュッと犬の顔に向けてスプレーすると、無駄吠えが無くなる....とテレビでやってました。 もちろん、酢ですから健康上も問題無し。 100円ショップで霧吹きを購入すれば原価も少しで済みますので、騙されたと思って試してみられては?

首輪のことは

🐤
たき
私個人は、あまり好きではないのでおすすめしません。 つまりは、他の犬に対して吠えると嫌なことがあるぞということを わかってもらえばいいのですから、首輪でなくてもいいですよね。 もしも、もうお試しになられたのなら申し訳ありませんが、 水にお酢を混ぜたものを霧吹きするのはどうでしょうか。 吠えた時に顔のあたりに(直接顔に掛けるのは駄目です)かけるのです。 鼻のよい犬にとっては強烈でしょうし、 元々口にするものなので、人にも犬にも害がないのでいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
トピ主です(サラダ)
レスいただきありがとうございます。 安易に考えすぎとのご意見・・深く受け止めております。 決して犬だから何をしてもよいという考えはもっておりません。 こういうグッズもあるとネットで見たための どういうものか知りたかったのです。 今までのしつけのやり方です。 1おやつを見せる  ふじこさんが書いていられるようなやり方です  他の犬が興奮通ると興奮して見向きもしなくなります。  鼻先に持っていってもダメ  食べるのは大好きです。 2とにかくさっと何も言わず通り過ぎる  いつまでもいつまでも振り向き吠えてます。 3お座りをさせて目を見ながらダメといいながら他の犬が通るのを待つ。  これが一番ほえないのですが繋がれている犬の前を通る時は使えませんよ ね しつけ教室は家族全員で参加しました。 まずは他の犬になれることからはじめ その場にいる時は犬の多さもあって圧倒してるようで 最初ほえただけで後はほえずに待てやつけ等のしつけを教えていただきました。 続きます

トピ主

🐶
トピ主です(サラダ)
犬の性格は怖がりです。 怖いから吠えているのだと思います。 2歳くらいまで外にあまり出た事がなかったらしく(保護犬) 犬とのかかわり方を知らないようです。 人間は大好きです。 現在3歳で犬種はアメリカンコッカースパニエルです。 飼い主と知り合いで良く合う犬には吠えなくなりました。

お勧め出来ません

🐶
J
その手の首輪はやめましょう。特に怖がりで小さい時に他の犬との関わり方を学べなかった子には、もっと恐怖心を与える事になりかねません。 うちでも6歳になる問題犬を引き取り訓練しています。恐怖心から来る行動を少しずつ治す様に頑張っています。 私は海外にいますが、今調べてみたら、日本でも『クリッカートレーニング』の本が出ていますね。クリッカートレイニングはお勧めです。カレン ブライアは、アメリカでもクリッカートレイニングの指導の第一人者として有名です.是非読んでみてください。犬に対しても飼い主にとっても楽しく出来るトレーニング法です。 頑張って下さい。

トピ主です

🐶
サラダ トピ主
レスありがとうございます たき様まで読まさせていただきました。 お返事まとめてですみません。 多少の吠えならいいのですが・・ 結構ひどいんです。 小型犬など怖いと思います。 他の飼い主さんにもあの犬来たよって見られること多いです。 今は細い道にははいらない(すれ違うと大変なんで) 犬のいない時間に散歩いったりしてます。 どうしても通らないといけないときは抱っこたりしてます(吠えない) 根本的な解決ではないですよね。 お酢ためしたことなかったので今日さっそく霧吹きもって散歩行ってみます

うちのもそうでした

🐶
ぶふぶふ
続きのレスを読んで共感してしまいました。 うちの犬もかつて保護犬で、2歳くらいの時に我が家に来ました。 リードをしている時のすれ違う犬への吠え掛かりは本当にひどかったです。道の反対側を歩いている犬にも吠え掛かるくらいでした。 他の飼い主さんからのキツイ言葉に落ち込んだことも少なくないです。 うちの犬の場合、社会性が足りないせいで臆病なのと、興奮しやすい性格と両方だと思います。 リードをつけて歩いている時には、近づいてくる他の犬に対して、常に私の体が前に出るようにしています。 前から他の犬が近づいてきたら、リードを後ろ手に持って後ろを歩かせます。 横から他の犬が近づいてくる場合には、私の体を挟んで反対側を歩かせます。 「私が対応するからお前は引っ込んでろ」というメッセージになるみたいです。 時間が掛かりましたよ。 半年か一年くらい経って、ふと気づいたら吠え掛かる頻度が減ってました。 今でも、私が気づかずに居て犬が前に出ていると吠え掛かります。 そんな時でも、リードを引いて注意をこちらに向けさせるとすぐに吠え止むようになりました。 どうか気長にトレーニングして下さい。

続きです

041
ぶふぶふ
おやつを見せる、大好きなおもちゃを見せる、などは私も試しましたけど、最初は全然ダメでした。 他の犬が見えるだけで、そちらから目が離せない状態で、うちの犬が凝視して吠え掛かるせいで、相手の犬からもひどく吠え掛かられたり、下手すると噛みつかれたり。 運よく相手は社会性の高い犬ばかりで、噛むといっても歯を当てられた程度でしたけど。 それでもうちの犬は大騒ぎしてました(お前が悪いんじゃ~!) 以下、最初に取り組んだ内容です。 1他の犬が近づいて来て、あー吠えるな、という瞬間にリードをチョンチョンと引っ張りながら後ずさり 2犬、振り返りながら吠え続ける 3それでもどんどん後ろに下がっていく 4そのうち犬がこちらを見る 5アイコンタクトができたら座らせてトリートをやる 普通に歩く→1へ。 または6そのままやり過ごす。顔を両手で抑えて他の犬の方を見させない(笑 現状は前レスに書いた通りです。 トレーニングに並行して、ドッグランなどリードを外して他の犬と交流することのできる機会を増やしてみてください。 抱っこするのは根本的な解決になりません。それどころか、問題を助長させる恐れがあります。

レスありがとうございます

🐶
サラダ トピ主
レスありがとうございます。 まずはアドバイスいただいたお酢のスプレーですが 2日ほど散歩行く時に試しましたが はじめてシュッとしたときは吠えやみましたが その後まったく効果ありませんでした(泣) ぶふぶふ様からいただいたアドバイスを今日から 試してみたいと思います。 うちも臆病で大変興奮しやすい性格です。 ドックランたまに行くんですが 他のわんこに吠えまくりうちがきた為に帰られたりしている人も いるので・・いきづらいですね。 しつけ教室でも他のワンちゃんと触れ合うのは大事と言われました。 ドックランでリードついている状態の方が吠えて リードはずすと吠えて他のワンのところに行きますが しばらくするとやめるんです。私のところに戻ってきますが また違う犬が来ると吠えるといループです・・ (相手の飼い主さん大丈夫だからと言って下さった場合しかリードは はずしません) 相手に怒って反撃されるとすぐにしっぽ丸めます。 ホントに弱いならやるんじゃなーい!!って感じです。

がんばってください

🐶
ぶふぶふ
お返事ありがとうございます。 お散歩に行くのさえ憂鬱になりますよね。 私もそうでした。 でも、散歩に行く→他の犬と出会う→吠える→練習する機会に恵まれている!と、発想の転換をしました。 犬飼いの友人にもよく言われたのですが、リードを握っている人間が、また吠えるんじゃないかとうろたえたりナーバスになっていると、犬がそれを察知してなおさら興奮するようです。 「飼い主が怖がってる。悪い奴だ!自分が頑張らなきゃっ」って反応するんだそうです。 最初の頃は半信半疑でしたが、最近は実際にそうかもしれないと実感します。 だから、サラダさんもあんまり思いつめずに、ドーンと構えていてくださいね。 時間は掛かるかもしれないけど、続けていれば必ずいつか良くなりますから。

またまた続きです

🐶
ぶふぶふ
ドッグランに行きづらい気持ちもすごーくよく分かります。 私も、引き取ってすぐの頃にスクールやドッグスポーツクラブに通っていたのですが、リードにつながれた状態だと、相手が子犬でもギャンギャン吠え掛かるし、他の飼い主さんは露骨に嫌な顔するし、本当にストレスでした。 でもね、リードさえなければ、最初から問題はありませんでした。 だから、やれば出来る子なんだ、と(←親ばかです) 他の犬に慣れさせる事は、臆病な犬には特に必要なことだと思います。 ひどく吠え掛かれば、相手の犬に嫌がられて叱られる(ガウッと歯を当てられる)こともあると思います。 でもそうして犬同士で教育してもらう方が、人間が教えるよりも早いし確実です。 ご近所に、社会性に優れた落ち着きのあるちょっと大人な大型犬は居ますか?(若い犬は遊びが激しかったりするので、いきなりではない方が良いかもしれません) 飼い主さんにお願いして遊んでもらってはどうでしょうか? 利用者の少ない時間に、一緒にドッグランに行ってもらって、リードのない状態で一緒に居ることから始められれば一番良いと思いますが。 必ず良くなります。 頑張ってください!

ありがとうございます!

🐶
サラダ トピ主
アドバイスいろいろありがとうございます! 状況的にいうとあまり変わってないんですが・・・ 少しづつ気をつけながら改善できればと思ってます。 散歩中に犬より先に他の犬見つけてリードに力はいってると思います。 感じてるのかもしれませんね。 先にだめよって言ってることも多いかも・・ 今日は久々にドックラン行ってみました。 大型犬がいたのでもうワンワン吠えて大騒ぎでした。 とりあえず同じ空間にいることからと思いリードしながら ドックランを散歩しました。 挨拶など遠い夢ですねー なれるよう通ってみたいと思います。 近所に仲良しのわんちゃんいるんですが とにかく遊ぶって事はしません。 一緒にいるだけって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧