本文へ

どうやってキレイに家をしていますか?

レス12
(トピ主 0
041
話題
キレイ好き、掃除が大好きな専業主婦の方に聞きたいです。 1日の掃除スケジュールを教えてください。 また、イレギュラーでやる清掃の頻度も知りたいです。 たとえば、カーテンは年に4回あらうとか。 また、掃除道具でお勧めのものや、本があれば教えてください。 なぜこのトピを立てたかというと、最近やっと掃除に目覚めたのです。 掃除の上手な人は、もっと効率のいい時間の配分でしているのではないのかなと思いました。 制限して申し訳ないのですが、同じ専業主婦の方のリアルなご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🐱
くろねこ
掃除が大好きではないですが、夫が潔癖気味なのでそこそこ綺麗にはしていると思います。(現住まい 2LDK、床はフローリング) 一日の掃除スケジュールは・・・ 朝一に床をフローリングシート(?)でモップがけします。夫が出勤後、玄関をさっと掃いて、掃除機を細かくかけます。 これだけです。あとはランダムに・・・ トイレは1日1回。洗面台まわり朝・晩、使い終わったタオルで水気をとる。 湯船に入らないのでお風呂掃除は週に1回程度です。排水溝メインに掃除してます。床・壁は1か月に1回くらいかなあ?カビが発生しないようにお風呂使用後の水気は拭き取ってます。 キッチンはガスコンロ周り・シンクまわりは毎回(朝・晩の食事の支度・片付け)拭いています。 換気扇は月に1回を目安に。冷蔵庫内汚れに気がついたらアルコールで拭いてます。 窓は汚れが気になったら、窓を掃除したときにカーテンを洗っています。 年に3~4回くらいかな? 年末の大掃除は特にしていません。(照明を掃除するくらいで) あると便利な掃除道具は重層かなあ。 時間配分の参考にならないですね。すみません

片付けトピはレスがつくのに

🐱
みるく
具体的な掃除(掃除と整理整頓は違う)のトピックだとあまりレスがつかないのは 意外ときちんと掃除をしている人って少ないのかもしれませんね。 私のマンションも、部屋の行き来はありませんが共有廊下を通る時目に入るのですが 通路側の窓(ルーバーで目隠ししています)を綺麗に拭き掃除しているお部屋は ほとんどありません。 (ちなみに風紀の悪い土地柄ではなく築年数も浅いです) マンションの定期的なお掃除はありますが窓はそれに入りません。 アプローチの掃き掃除はしていただいています。 私はそんなにこまめじゃありませんが、うっすらほこりが積もり始めたら水拭きしています。 といいつつ、私自身そんなに掃除好きではなくアバウトです。 猫がいる上濃い色のフローリングなので汚れが目立つため掃除しないわけにはいきませんが できるだけ主人の帰宅時に一番きれいな状態にしたいので掃除するのは夕方からが多いです。 掃除機をかけてたまに固く絞った雑巾で水拭き。 部屋はものすごく片付いているのですが、拭き掃除は毎日ではなく気がついた時。 参考にならずすみません。

曜日を決めて掃除

041
りえこ
30代・幼児ありの主婦です。小さい子供がいると掃除しないと一気に『貧乏ったらしい所帯じみた部屋』になるので曜日を決めて部所ごとに掃除してます。 (月)リビングと台所、お風呂場の脱衣所床掃除(=雑巾がけ/すべてフローリングなので) (火)寝室と子供部屋の掃除(=ハタキと掃除機と雑巾) (水)水周り(台所シンクと風呂場)掃除・リビング雑巾かけ・トイレ掃除 (木)客間・玄関の掃除orベランダ・庭・窓ガラスの掃除 (金)リビングと脱衣所と台所の床雑巾がけ …だいたい掃除時間は1時間程です。

付け足しです

041
りえこ
私が掃除に目覚めたのは『あまりにも子育てに努力しただけの成果が現れずにへこみまくってたから』(笑)。やればやるほど綺麗になる掃除は、成果が目に見える形であらわれるのと 運動不足解消になるのと なによりスッキリするのでハマりまくりました。お勧めの掃除道具は ウェスと呼んでるボロ布を切ったもの。拭いて汚れたら捨ててます。又 私は子育てに疲れたときはインテリア雑誌や外国のインテリアのカタログを眺めてたのですが、パラパラと見てるうちに 『綺麗な家のイメージ』がインプットされたみたいで段々と自宅のインテリアが洗練されてきたような気がします。(掃除しやすい家具の配置とか) ご参考までに。

私の場合

🙂
テリヤキガール
朝6時前に起き、お弁当朝ご飯の用意をしながら洗濯機を回します。そのあとお風呂掃除(湯船、床、壁は毎日。排水溝は週1,2回)トイレ掃除をします。まずこれが日課。そのあと掃除機かけてワックス(水)拭きは週2,3回しかしません。 そのほかの掃除はその日の気分です。これときめずチョコチョコ、気づいたり目に付いた物をやります。ただ毎日必ず何か一つはやるようにしています。専業主婦になってから日が浅いのですが、体力のある朝やると効率があがります。仕事をしている時は夜に掃除機かけたりしていましたけど疲れました。 お勧めはフランフランで売られている風呂の排水溝専用のブラシです。付属のピンセット?で手を汚さず楽に排水溝の髪の毛を取れます。700円くらいだったと思います。

インテリアに凝る

🙂
ゆず
ここ2年位で、インテリアに凝ってます。 インテリアに凝り始めると、結構綺麗にしたいと思い始めるものです。 かく言う私は「片付け&掃除大嫌い派」でした。 憧れの人のお家にご招待を受けてからの影響かと思われます。 今はお掃除風水にもこだわってまして、 トイレと玄関と水周りは特に綺麗にしようと心がけてます。 モチベーションをあげれるよう常に何かを意識して掃除するのがコツかな…。

新居に越してから、2ヶ月ですが

🙂
二児の母になりました
私も掃除に目覚めました。キッチンのシンク・排水溝の掃除は夜寝る前に必ず。昔では考えられない変りようです。トイレは気がついたらそのつど。子供が汚すので日に数回のときもあります。便器が最新になったので、掃除が簡単なのがモチベーションを維持するようです。 掃除機はかけずに、ルンバが走るようになったのがラクになった点です。コンセントを何回も入れなおして掃除機をこまごまかけるより、タイマースケジュールさせて夜中に走られると気分も爽快です。なので寝る前に、ハンディの使い捨てハタキ?でほこりの溜まりやすい場所をはたいて、ほこりを下に落としておきます。それと掃除しやすい家具・建具にしました。細かい場所は、気がついたら拭き掃除しております。それと、3日に一回はクイックルワイパーのウエットで拭いております。 戸建てになったので、外構も掃いていたのですが、風のひどい日は掃いても掃いてもゴミだの、落ち葉だのものすごく集まるので、風がひどいのが収まるまで放置するようになりました。 それでも、素人がやる掃除は限度がきます。昔からそうなのですが、ハウスクリーニングに3ヶ月に1回来てもらっています。

一日の中でどのくらい掃除にかけるか・・・

😍
いぐにす
専業主婦といっても子供がいるいないでだいぶ変わるかな。 以前、テレビで松居一代さんの掃除を見せていました。 「ここは一日2回拭きます」というところも、 そこは一週間に一回でいいのでは?と思ったりして、 あまり掃除しすぎるのも、プレッシャーになったりしますよね。 トイレ、台所、各部屋、毎日短時間でもテキトーにやるのが主義です。 オススメは炒り塩です。なさってます?さっぱりしますよ。

私の場合

😀
ぷぅすけ
便乗でごめんなさいっ!整理整頓が苦手なうえ掃除も苦手なので私も知りたくてお気に入りに登録しちゃいました♪ 夫婦一緒に、ちょっと特殊な仕事で時間がめちゃめちゃ不規則。ネコ3匹飼ってる私の場合。 【毎日する事】 ・朝起きたら窓を開け、カーテンにファブ○ーズして空気の入れ換え、フローリングシートでモップがけ ・ネコのトイレ掃除 ・シンクの掃除 【時々する事:週2~3】※急ぎの仕事がない日限定 ・洗濯機回しながら、掃除機&ブラシ&フローリングシートでホコリを取り。(してると、洗濯が終わるので干す)その後、某通販の蒸気が出る掃除機みたいなヤツで床掃除。終わったら、お昼を食べてちょっと休憩。午後は自宅で仕事(上記は週2回が限界だけど、上記は基本の掃除です) 【その他】 ・風呂場はシャワーだけなので週1 ・庭の手入れ ・夫婦の仕事場の整理 ・窓ふき ・エアコンの掃除(夏季のみ) 週2くらいしか出来ないけど【基本の掃除】+【その他】を1つか2つして終了~(笑)夕方5時まで終わらせる感じです。夜に洗濯する時もあります。参考にならないですけど、とりあえず♪

トイレは毎日

さらら
特に決めてません。 最近引っ越しして、家がきれいなのでこのまま保ちたいと思っています。 一回にたくさんしようと思わないこと。 たとえばテレビなんか見てる合間に5分だけガラスを磨くとか。 洗い物が終わったらさっとキッチンの床を拭いたり。 まとめてやろうと思わないせいか、気軽に掃除できるようになりました。 使い捨ての雑巾や重曹のスプレーなど、すぐに手が届く所に置いてあります。 トイレだけは毎日雑巾掛けするように決めていて、家の中で一番きれいな場所にしています。

決まっていません

🛳
大洋
掃除機は土日を除くほぼ毎日かけます。決まっているのはこれだけです。 あとは気が付いた時に掃除をします。 汚れが目に付いた時、ということですよ。 ざっと日頃の掃除を思い浮かべてみると・・・ トイレ掃除は2日に一度くらいかな。 ただし 二カ所あるので、あまり使わない方は10日に一度かも(苦笑) ガラス拭きも暮れとか、決めている訳でなく、汚れがあったら拭くという感じですね。 これからの季節、網戸が汚れますから、網戸は頻繁に拭きます。 使い捨ての網戸専用の厚手のティッシュみたいなもので。 キッチンのガスコンロ周りは夕飯の後、大体毎日拭いています。 油が気になるので。 テレビの上とか出窓の上などは気づいた時、ダス○ンのハンディモップでサッサとお掃除。 カーテンは汚れた時に洗います。 大体、季節ごとかなあ。 ブラインドだけは外すのが大変なので、暮れに夫に手伝ってもらって掃除します。 日頃は埃を払うだけなので、かなり汚れてしまいます。 身近な所にお掃除グッズがあると、気軽に出来て、ひどく汚れないうちにお掃除できますよ。

記録、記録・・・

ダスキンオネエサン
専業主婦ではないです。 週5日、バリバリ働いています、なので、限られた時間に効率的に掃除をする能力は、自由に使える時間が多い専業主婦よりは高いと自負してます。 まず、毎日使う水回りは、寝る前にその日の汚れは落としてます。 お風呂の掃除も、最後に入った人がする。 排水溝にたまった髪の毛とかも、その人が捨てる。 換気扇のフィルターは、毎月、第一日曜日に掃除。交換する。交換したら、日付を記入したセロテープを貼って、交換日時を残しとく。 浄水器のフィルターも同じ。交換日時を書いておく。 お風呂場やトイレの換気扇のフタも、月イチ掃除。 雨が降った週末は、窓を磨く。時間がなかったら、分割磨き。 冷蔵庫周りは、キッチン用のアルコールで掃除。 汚れた目立てば、その都度。 棚の上の埃とかは、『アレルケアウェーブ』で、ササッと拭く。 5分あれば終わり。 床は、月に1回くらい、ワックスがけ。 掃除した場所と内容を、アバウトに、カレンダーに書いてます。 いつ、何処を掃除したか?ってのが分かるように。 ちなみに、私は年末の大掃除はしない派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧