本文へ

引越しの挨拶について

レス2
(トピ主 1
🐱
みかん
話題
皆様こんにちは。30代の主婦です。 このたび主人の転勤で引越しをすることになったのですが、その時の引越しの挨拶についての質問です。引っ越した後の、新しいマンションの方での挨拶についてです。 今度住む部屋は、街の中心部の7階建ての、細いビルの最上階の2LDKで、下の階は全部1Kの単身用の部屋です。 最上階には1世帯分の1部屋しかないため、下の階(単身用2部屋)に挨拶をしようと思っているのです。 が、私は一人暮らしの経験がないためよくわからないのですが、一人暮らし用のマンションやアパートなどでも、引越しの挨拶ってするものなのでしょうか。 一人暮らしだと逆に、他人と関わりたくないなどと思って、そういった引越しの挨拶をしなかったりするものなのかなーなどと心配をしているのです。 今までの引越しでは、通常のファミリー向けの部屋だったので、挨拶は普通にしてまいりました。 うちは夫婦二人なので、そんなにうるさくはないとは思うのですが、挨拶はしたいと思っているのです。ですが単身の方だと逆にそういうものを嫌がられたりしないかな~・・とちょっとだけ心配なのです。 もしくは、ちょっとした品と挨拶を書いたメモを、新聞受けに入れておく程度の方がいいのかな~~・・などと悩んでおります。 いろいろなアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度は挨拶に行ってみる。

041
単身用のアパートにも、ファミリー向けのマンションにも住んだ経験があります。 一人暮らしの方でもきちんと引越しの挨拶をされる方がいる反面、家族と住んでいてもそういうことを煩わしいと思う方もいらっしゃいます。 私がトピ主さんならば、土曜日の午後にでも一度、単身用の部屋に挨拶に行ってみます。 そういうのが面倒な方はチャイムを鳴らしても応えない可能性が高いので、挨拶と品物を郵便受けに入れておけばいいと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、とりあえずは挨拶した方がよさそうですね。どんな方が住んでるかとかも全くわからない状況ですので。 平日の昼間はお仕事でしょうから、そうですね土曜日の午後あたりに行くのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧