本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除や家事の仕方、生活の工夫についてのアドバイスを!

掃除や家事の仕方、生活の工夫についてのアドバイスを!

レス18
(トピ主 9
🐶
とまと
話題
 はじめまして、最近専業主婦になったトマトと言います。
最近まで、夫婦共働きでフルタイムで働いていたのですが、夫の実家近くに家を建て引っ越したのを機に、専業主婦となりました。専業主婦3ヶ月目です。

朝夫のお弁当、朝食作り。水回りの掃除、洗濯、トイレ掃除、掃除機掛け、家の外壁周りの掃除、窓ふき、お風呂掃除、洗濯のかたづけ、夕食の準備、水回りそうじ、、、で一日過ごすのですが。時間が余ってしまいます。たまに、お買い物に出かけたり。引っ越しのかたづけを最近までしていたんですがそちらも終わり時間を持て余しています。夫の願いで専業主婦でいてほしいとの事!いっそ、この際有り余る時間で家中ピカピカにしたいと思っています。
 皆さんはどんな感じで家事や掃除をされていますか?頻度ややり方を教えてください。時間が余ってしまうので、私の家事や掃除の仕方がおおざっぱなのかなと?と不安です。
あと、生活の工夫とかあれば教えてください。(私は、不用な服を小さく切って水回り用に使い捨て可能なミニぞうきんを作ったりしています。この製作も終え、暇で暇で仕方ありません。)
 よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

うらやましいですね~

🐶
ゆず太郎
わたしの家も手伝って下さい!と言いたいくらいですね。 たぶん、時間配分が上手で、手際がよいのでしょう。 トピ主さんの方がお掃除や家事全般優れていると思いますので わたしから申し上げることはありませんが、 余った時間で家事をするのではなく、トピ主さんの世界を広げるために 習い事などをされてはいかがでしょうか。 習い事をされたり、自宅にお友達を招いてお食事会をしたりはいかがでしょう。 人を招く=家をキレイにしなくては!と掃除にもより一層気合が入ります。 また、余った時間で「時間のかかる料理」を作るのも楽しいですよ。 午後から半日ずっと料理をしているのも、料理好きのわたしにはたまらなく楽しい時間です。

そんなことないです!!

🐶
とまと トピ主
 ゆず太郎さんへ  そんな事ないんです、共働き時代は2LDKのうち一部屋が通称『死の部屋』と呼ばれ着たままの服が散乱し、購入した雑貨類や日用品が購入したそのままの状態で散乱していました。なので家事はへたくそだと思います。最近必死で掃除や家事を勉強してる感じです。あと性格もよく大雑把と言われます。  習い事ですよね、今夫の収入のみで生活してるので。おはずかし事ですが、習い事費用の捻出がすこし難しいです。習い事代はパートでまかなおうかとも考えたんですが、しばらくは働かずに家にいてほしいみたいです、多分共働き時代の私の家事のトラウマがあるんではないでしょうか?(笑)夫の信頼回復も込めて家事や掃除を完璧にしたいのもあります。    料理ですね、、、あんまり時間かけた料理とか作った事がないです。揚げ物とかも作ったことがないです、ちょっと挑戦してみたいと思います。あと手の込んだ料理だと豚の角煮とかですかね。おいしそうです。      

そこまで片付いてしまうと・・・

🐱
夏の風鈴
一念発起、目覚めた天使とでも形容しても宜しいでしょうか。 クロワッサンという雑誌(7/10号)が家事についての特集してますよ。 家計簿でもしっかりつける。 玄関に花とか。 自分磨き。 他、すみません。思い付きません。 片づいているのにそれ以上すると、ごちゃごちゃになるから。 あまり物を増やさない。 天気のいい日はふとん干しくらいかな。 押し入れは結構湿度がこもってしまうので。 扇風機で乾燥させる。 エッセンシャルオイルでアロマを覚えて。 自家製バスソルトをつくる。 ご主人へのマッサージを覚える。 だんだんマニアックになってきてしまいましたね。

お散歩お勧め!

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、頑張りやですね。 でも、家の中でばかり過ごしていたら、 煮詰まってしまいます。 やっぱり外出もして、心身のバランスをとりましょうよ。 お金を節約したいとのこと、 ウォーキングのつもりで、ご近所の散策がお勧めです。 無料で利用できる公共施設や、穴場の公園、 可愛い雑貨屋、眺めのいい場所など見つけてみましょう。 自分の足で歩くと、意外な発見があって楽しいですよ。 週末、ご主人と来たい素敵なカフェなんかも 見つかるかもしれません。 あと普段、ご主人以外誰とも話し相手がいないのも 専業主婦は寂しいものです。 そんなとき、ご近所のお店の人と「暑いですね~」なんて 軽い会話を交わせると、ずいぶん気持ちがちがいます。 そんな「ちょっと立ち寄れる場所」を探してみませんか。 お仕事で忙しいご主人に代わって、 ご近所コンシェルジュになるのですよ。 ね、楽しくないですか?

クロワッサンですね☆

🐶
とまと トピ主
 早速、本屋に行ってみます。なければ図書館へ!!  本当に、専業主婦になって自分の今までの主婦業具合が恐ろしいです。 でも、仕事だとがんばった分が数字にでていたんですが、主婦業って数字にでないので、自分のやってる事に自信が持てません。 夫は、きれいにしてると言ってくれますが。夫の実家は一部ゴミ屋敷初期状態です。なので夫のきれいはいまいち信用できないです。(ちなみに暇すぎて、そちらをかたずけもと思ったんですが夫の兄夫婦も住んでいるので、、、、やめておきました。)  でも、自分の方向性が見えてきました。 玄関に花を飾ったりとか、モノを少なくするとか。時間をかけて料理を作るとか。つまり、丁寧に暮らす事!!そういう部分にすごく惹かれます。   押し入れの除湿は初耳です!ちょっとやってみますね☆

おさんぽですね!!

🐶
とまと トピ主
 そう言えば、最近外に出ていないです。  お金使うから外に出たら駄目だと思って、、、。冷蔵庫の物がなくなると、買い物で。買い物ついでに図書館とかぐらいです。旦那さんもお休みの日ぐらいゆっくりさせてあげたいと思うと、どこか行きたいと強く言えなくて、、、。  お散歩もいいですね、気分転換になりそうです。近所の人はおばあちゃんかおじいちゃんなんですが、仲良くなってみます。 出かけるにしてもガソリン代とか考えずに済みますしね。  なんだか、、、客観的に見ると私すごく節約して生活に少し疲れてる人ですね。(笑)

探せばある

🐴
pannda
少しだけ働いてる主婦です。 普段の家事って1時間あれば出来てしまいますね。 トピさんすごく頑張っておられて偉いなぁ~ 書かれて無い中で言うと~ エアコン掃除。掃除機で中のフィルターを吸うのはマメにした方が 呼吸器官に優しいし。 玄関(外側)を拭く。 電気の傘を拭く ベランダの掃き掃除 トイレットペーパーの補充、 後は私の場合、 ペン習字の習い事 漬物作り レシピ集め ガーデニング 後はゲームとかで頭をからっぽにする時間も(笑) おかずは1汁メイン2種 小鉢3種 くらいを作ってます。 掃除も喜んでもらえると思いますが、晩御飯に力を入れるのも喜んでもらえます。 時間があったら、少しでも料理のレパートリーを増やします。 沢山作ってしまったら、義母に味見して頂いています。 とにかく夫の前では遊んでいない、お金の無駄遣いしていないというのを アピールするのがコツです(笑) 時々は贅沢に友達とランチしたりしますが、晩御飯に似たようなものを作って、食べに行ったから新しい発見があったの!と言ってみたり・・ 主婦業楽しいですね。

時間の問題

041
はみ
子供が出来たらそれどころでは・・・ あとお料理もあまり得意そうではなさそうなので、時間をかけて材料を吟味し、愛情料理をこしらえてみては? 子供を産んで1歳位にあの頃は。。。なんて思いにふける物です。

レスありがとうございます

🐱
夏の風鈴
小町風クロワッサン、食べ物飲み物特集です。 3行以内レシピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0715/251649.htm?o=0&p=0 ホットサンド http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0805/255417.htm?g=01 サバラン http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0617/246229.htm?g=01 きゅうりをおいしく http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0729/254227.htm?o=0 市販アイスを http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1019/269871.htm 夜の飲み物 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0930/265903.htm?g=01 「あなたを快適空間へ誘う【α波ヒーリングミュージック】」(検索) でも聞きながら。頑張ってください。 それでは~!

たくさんのレスありがとうございます☆

🐶
とまと トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。 夏の風鈴さんは2回目☆ありがとうございます。 料理はどうしも、共働き時代の癖で簡単な物ばかり作ってしまいます。パンや、梅酒、梅シロップとかも作ってみたんですが、、、そう言う事より毎日の料理を充実させる方向でいってみます。今、料理の腕を上げておけば子供ができたときにも役立ちそうですよね。 普段の家事、、そうなんです。午前午後で2時間で終わってしまいます。午前1時間、午後1時間。普段の家事プラスなにかあたらしい項目に挑戦してみます。あと、今日はここの部分を丁寧にやってみるとか。ちょっと家事をイベント的な物に変えてみますね☆今日は窓ふきを徹底的に行う日☆とか、、

あと、、、

🐶
とまと トピ主
 自分の中でイベントも作ってみます。家事がんばったから友達の家に遊びに行く!!とか (今住んでる所から、実家は60キロ 仲のいい友達は 100キロ以上はなれてます。)  メリハリつけてみます。  習い事もやっぱり気になったので探してみました。着付け教室で1月3000円で教えてくれる所があるそうです。着付け興味があるので行ってみようかなと思います。3000円ならおこずかいでやりくりできそうです☆     トピとちょっと話題がずれてきちゃいましたね。すいません、自分の事ばっかりお話してしまって。 でも、周りに同じ主婦の知り合いの人や、主婦友がいないので聞いてもらえて凄くうれしかったです。 アドバイスもたくさんありがとうございます。  せっかくなんで☆読んでくれてる人達の参考にもなればと思います、、、。家事とか、生活の工夫何かありますか??  最近知った事で、、、化粧品ってドラッグストアーだと、国内有名メーカーが30%OFFなんですね!!びっくりしました。皆さん知ってたらすいません。

主婦業を極める

🎶
ぷるる
トピ主さん、すばらしいです。 私も見習わなくちゃって思いました。 私には敷居が高くて続かなかったのですが、トピ主さんみたいに主婦業を極めたい人には 「友の会」みたいな団体に入るのもお勧めです。 先日、NHKのあさいちで友の会の方が家事の無駄をなくす方法を伝授しているのを見て、 そういえばうちの母がやっていたなと思い出しました。 興味があったらご近所にも支部があるかもなので、探してみてください。 トピ主さんみたいな人は、お仕事もきっちりやっていたんでしょうね。

はまるのは・・

🐱
保存食!! みそ(意外と簡単) お漬物(ぬかづけ) 梅干 ピクルス(種類いっぱい) チャーシュー 鳥胸肉でツナ缶もどき ジャム いろんなソース作り ずらりと並んだ瓶詰めににやり。達成感あります。 夫へのアピールにもなるし、楽しいし、節約、ヘルシー、最高ですよ。 時間つぶれること間違いなし(笑) 私は最近手作り化粧水にまで手を出しています~ 何でも楽しめます。 家を綺麗にして好きなもの作って夫に褒められる幸せ♪

三度、主婦業成就を祈念

🐱
夏の風鈴
ダンチューって雑誌知ってます。 グルメ系雑誌です。 サライという雑誌。 壮年向けです、お高い料理や蘊蓄、通販もお高いのが出ていていいです。 ゲンキとキレイというサイトは健康と料理レシピ等がでているパンフです。 一石二鳥系パンフです。 掃除もたしかストレッチしながらするのがあったと思います。 バックナンバーで出ているといいのですが。 YomiDr.(右のバナー等で)健康プラスというカテゴリー。 灯台もと暗し系の読み物ですね。 小町では。「わたしは幸せ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0706/328779.htm?g=01 旦那さん菌に冒されるとこうなります。けど、幸せだそうです。 他のレスの方もあおるあおる。どうなるんでしょう。 頑張ってください。

友の会☆

🐶
とまと トピ主
友の会調べてみました、会費を払っていろいろ教えてもらうみたいですね!!興味があったので、早速メールで詳しく教えてくださいとコンタクト取ってみました。 共働き時代は、仕事が一番でした。今、29歳ですが、、、大学卒業してずっと仕事に熱中していて、、がんばった感はあるんですが(結婚していてもあんまり家の事してなかったです(笑))、今はなんだか物足りないのと、、この先このままだと残る物ってあるのかなとたまに不安になります。 なんならこの期間に主婦業完璧にしたいって思うんですが、、、、時間が余って。 がんばってるつもりが実は手抜きなのか?とか考えてしまいます。でも、今は時間もあるし丁寧にやるってことが大切なんだと最近気がつきました。 

保存食☆

🐶
とまと トピ主
 みそ!!作ってみたかったんです。これも調べてみます。 仕事辞めたら、保存食とかドレッシングとか作ってみたいなって思っていたのに、、、梅シロップとウメ酒で終わっていました。  

夫にほめられたい!!

🐶
とまと トピ主
 あ、また追加ですが、、。 夫にほめられたいですね!!!ありがとうとはよく言われるんですが。 (夫婦の間で何かしてもらったらありがとうって言うルールがあるんです。 ゴミ出してもらったら⇒ありがとう とか、頼み事して、頼み事が終わったらありがとうとか。 ちっちゃい事でも、ありがとうって言うようにしてます。外国のサンキューみたいな感じで言ってます。結構このルール良いですよ。お互い気持ちよく過ごせます。) たまにありがとうじゃなく、凄いねって!!言われるんですが、、この言葉を言ってもらえるようにがんばります。 人に喜んでもらえるっていいですね☆改めて思いました。

夏の風鈴さん

🐶
とまと トピ主
 クロワッサン読みました☆発売していたので購入しました。クロワッサン面白かったです。クロワッサンの雑貨のお店は良く行くのですが、、(実用的な物が多くお薦めです!)雑誌は初めて手に取りました。面白かったので今バックナンバーを図書館で読めるように予約しました☆はまっちゃいました  夫自慢のトピ面白かったです。声出して笑ってしまいました。 あのトピの旦那さんみたいに、うちの旦那さんは積極的な愛情表現でないですが、、、。でも、優しい所とか似ていて、、、。  知らない土地に引っ越して来て、さらに環境が変わってちょっとマイナス思考になってました。  また、トピとはずれちゃいましたが。  トピ立てしておいて変ですが、主婦なのに基本的な事を聞くなんて甘い!!と批判されるかなとドキドキしてたんですが。皆さんのレスでいろんな事に気がつけたり、発見があったり、励まされたりと、凄くうれしいです。ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧