初めて書き込みします。宜しくお願いします。
私はキャリアアップのため、今年2月に同じ職種の仕事に経験者として採用され、転職しました。(個人事業の会社で社員は全部女で4人です。)
給与面も良くて喜んでいたんですが、4月に新卒の女の子が入社してきました。
私は経験者なので、採用されて引継ぎをしてからは難無く仕事をこなしていました。
しかし、新卒の子は何回同じこと教えても仕事はできず、間違いだらけ、コピーすらまともにできません。結局私が彼女の分の仕事もやる羽目になり、二人分の仕事をやらざるを得ない状況で、残業したり、休日出勤したりで、なかなか自分の仕事が上手く進まない状態です。
それに対して彼女は定時に帰り、休日出勤もしません。あと、この業種ではごく当たり前(職員じゃなくても、普通の方なら知っているニュースなんかでもしょっちゅう出てくる単語)な言葉さえも知らず、きょとんとした顔しています。そして、それを恥だと思わず、全く勉強もしません。
悩みはここからなんですが、私と彼女は10歳離れているにもかかわらず、給与額が一緒なんです。私は最初は給与のことと、新卒が入ってくることなんて知らなかったので、最初は我慢していたんですが、ある日、事件があってから、我慢できなくて爆発してしまい、「二人分の仕事しているのに、彼女と同じ給料はおかしい!基本給か職能給とかで差をつけてほしい!」と社長に抗議しました。
社長は「時期が早いし、要求している金額も高い。考えてみる」で終わりました。
未だ返答がないので、私の要求はとおらないと思っています。
中途でも新卒でも入社時期が同じだったら、給料って一緒なんですか?
皆さんの会社ではどうですか?
長文ですみません。