本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り15万円(交通費含)での一人暮らし

手取り15万円(交通費含)での一人暮らし

レス4
(トピ主 1
🐧
かえで
話題
25歳・実家暮らしの会社員。 (タイトルにある収入には約2万円の交通費が含まれています) 新卒で入社した会社を都合により半年で退職後、通勤時間は40分ほどの今の会社に入社しました。 そろそろ一人暮らしをしようと思っているのですが、 給料が安いので、生活していけるのかが不安です。 独身者で一人暮らしをしている人の話はほとんど聞いたことがなく、 給料の安さを理由に退職していく人も多いです。 おまけに経費削減で残業が禁止されている状態なので、一切の残業代は期待できません。 貯金は多少ありますが、敷金・礼金等を考えると生活が苦しくなるのは必須です。 不景気で、今後どうなるかわからない状況で高額のお金を使うのも・・・とも思いかなり悩んでいます。 このくらいの収入での一人暮らしは難しいでしょうか? 同じような境遇で一人暮らしされている方、経験者の方がいらっしゃいましたら アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~ん、今の時代だと

041
ねねむ
私が一人暮らしを始めたのは、なんと とぴ主さまが生まれた頃です(笑)。 でもその頃は、ケータイもネットも ありませんでしたので、月々の支払が せいぜい家賃と年金、保険、くらいでした。 (電話は高かったので大家さんが入口に 設置してくれた公衆電話!)  一度、毎月支払っている金額を合計 してみては?あと、生命保険とかは どうなさってますか?一人暮らしだと、 火災保険も入ったほうがいいし。 ・・・なんか夢をつぶすようですみません。 どうしても始めたいなら、ご実家の近くで しばらくはご飯だけは実家に頼る、とかで 試してみるとか。

一人暮らし・・・

041
カナ
私の月収が12万で家賃5万の部屋を借りてもうすぐ1年になります。 最初の頃は、食費に3万もかけてたのが、だんだんと生活がみえてきて、今の食費は1万5千円。服はバーゲンで買うか、フリマか。 化粧品もランクを落とし、もうそろそろ限界です。 久々に実家に帰ると、冷蔵庫の中に肉、野菜、果物が豊富に入っており、それを見て「金持ち~」と思った自分がもう限界にきてるなと。 ほしいものが買えない、食べたいものが食べられない、物欲、食欲旺盛な私にとっては非常にきついストレスの生活です。インドア派で、特に買物など興味がない性格であればやっていけるのでは・・・と思いますが。

レスありがとうございます。

🐧
かえで トピ主
色々考えてみました。 おそらく家賃だけで4~5万かかると思うので、 10万くらいで生活することになります。 ねねむさんの仰る保険は入っていませんし、 月謝が7千円程度かかる習い事も続けることを考えるとかなり厳しくなります。 住宅手当もあまり出してもらえない(5万円程度の家賃でも千円台)と言う噂も聞いたので、 今の会社で働くことを考えると結構ギリギリです。 (不景気なので今のところ転職は考えていません) やはり不安要素の方が大きいので、今のところは見合わせることにします。 ただ、今後の設計を考えるとか、お金をためるくらいのことは頑張ればできそうなので、時間をかけて考えをまとめていこうと思います。

トピ主さんと

🐤
トリッコ
同じような収入で同じ年の時から一人暮らししていました。 実家が東京で勤務先が神奈川。 実家から会社まで通勤40分。 一人暮らしから会社まで通勤30分。 ・・・大差ありませんよね。。 でも自分の経験として“一人暮らし”をどうしてもやりたかったので実行しました。 家賃4万円の1Rマンションです。(オートロック付は必須条件) トピ主さんはボーナス有りますか? 有るなら堅実な生活を送ればお金は問題ないと思います。 ただ、美食や美容・洋服などどれかを取るならどれかを諦める生活にはなります。 (今月美容院でカラーリングをしたいので飲み会を2回我慢する。等) ちなみに私は、日々の食事はかなり質素に納豆やキャベツの千切り等を食べていたので今よりも健康的に痩せていました。 (社食や飲み会や週末のデート等で何だかんだ栄養取ってますからね) 月々貯金もしていましたし 少ないボーナスでしたがそこから旅行費も捻出できましたし そんなに大変な暮らしでは有りませんでしたよ。 結婚した今となっては、1Rマンションで頑張っていた頃の私は結構自慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧