本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 付き合っていると知らず、私の彼氏の不満を話す同僚。

付き合っていると知らず、私の彼氏の不満を話す同僚。

レス8
(トピ主 2
仕事
今年、結婚予定の菫と申します。 婚約者は同じ会社の人なので、交際していること自体まだ公表していません。 相談というのは、同僚のAさんのことです。 彼女はとても正義感が強く、仕事も真面目で一生懸命な女性です。 ただ、まじめで頑張り屋な反面、不平や不満が多く これまで一緒に仕事をしてきた上司や同僚の不満など 私たちにオープンに話す性格です。 それがストレス解消の一つなら、といつも聞いていました。 彼女の不満は少なくとも共感できる部分もあったからです。 ところが、最近は私の婚約者のことも 厳しく批判し出すようになり、同意もできず、またうまくフォローもできず 困っています。 私たちはバイトで、私の彼氏は社員です。 そのため、立場的に彼が私たちにいろいろ指示を出したり フォローをしたりする役目です。 しかし、彼に至らないところがあると 「プライベートだといいけど、一緒に仕事するといまいちだよね」 「(忙しい時など)あからさまにないがしろにするからムカつく」 「忘れっぽいよね」などなど・・。 正直、これ以上聞きたくありません…。 彼女は私たちが付き合っていることに気づいていないため、 本音で話してきます。 それが却ってきついです。 7月に婚姻届を提出する予定なので、もうじき会社に報告することになりますが 報告すると彼女はきっと怒るのでは…と想像します。 ・彼女には先に交際していることを告白すべきでしょうか? ・また、告白しないとして、今後彼女がそのような愚痴を言ってきた場合 どのように対応すればいいでしょうか。 ちなみに彼女はこれまで一緒に仕事をした人すべての不満を 話しています。 贔屓目に見ても、すべて彼が悪い、ということもないです。。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なんだかな~

🐶
土偶
トピ主さんは、彼と結婚してもバイトは辞めないのですか? もし辞めるのであれば、がまんする。 このまま同僚でいるなら、そろそろ告白したら? もちろん彼女が愚痴っている時でなく、普通の会話の時にね。 また、他の人の前でも彼女は愚痴りますか? バイト仲間は何人もいるんでしょ? いない人のことを悪く言う人は、どこにでもいますが、話している相手(トピ主さん)のことさえ他の人の前で悪く言ってると思います。 そういう人は、誰のことも悪く言うし、信用できません。 離れたほうがいいとおもいますよ。

たとえば

041
もも
「私は◯◯(彼氏)さんのこと好きだから悪く言わないでほしいの」って言うのはどうです?うそじゃないし。「皆には内緒ね」って。たとえウワサになってももうすぐ公表するんだから困らないのでは? 後から結婚すると聞かされるAさんもちょっと気の毒だし。絶対いたたまれない思いするし。人の悪口言うのは良くないけど、仕事で上の人の文句言うのってよくあることだし。

悪く言いたがる人なんだと。

041
柊まこと
世の中には、何かにつけて悪く言いたがる人がいます。 そういう人は何でも高望みして、 ちょっとでも気に入らない点があると嫌みたいな感じになり 私もそういう人は好きではありません。 彼女はそんな人のようです。 対処法としては、あなたが気にしなければいいのではないでしょうか。 彼女の悪口に下手に言い返そうとせず 一緒にいるときは適当に流すのです。 まあ、彼氏さんも不備がある以上は 直さなければいけないと思いますが 彼女みたいな人は正義感が強いのではなく、ただ自分目線でしか人を見れない人です。 それでも彼女が言ってくるようであれば 必要以上に彼女と付き合わないことをお勧めしますよ。

用事がある,と言ってそっとその場を離れる

041
さん
でも、私はその同僚が気の毒だな。 気を許した仲間だからこそ言える愚痴を(聞かされる方にとっては堪らないですけど)散々言ってしまって、実は社員の一人と主さんが付き合ってたなんて後で分かったら。 知ったらきっと、言って欲しかったと思うでしょうが、まぁ言わない方がいいですね。 仕事にプライベートが絡むのは、他人からしたら若干腹立たしいものですよ。 嫉妬も混じるでしょう。 付き合った時点で、その責を負ったものと考えられた方がいい。 主さんが辛いと言うより、後々知った時の同僚の事を思って、今後はそういう話になったら、聞かない事です。 聞かない理由を言って角が立つかもすれませんから、話が始まったら「あ、ちょっと連絡しなきゃならなかったんだ」と場を離れましょう。

今後のつきあいはどうなるの

🐱
しい
まず、今後あなたはバイトを続けるのですか Aさんとの付き合いが、仕事のみか、プライベートもありか それによって対応が変わると思います バイトを続けるとしてレスします まず、批判なのか、悪口なのか あなたが共感できる部分は批判でしょうね その場合は、「彼女が批判相手にどうしてほしいのか」を 聞く役になって、 どうすればいいかを一緒に考えればいいと思います まじめで仕事熱心な彼女なら有意義な会話になると思います 悪口なら聞き流しましょう 「Aさんはそう思うのね。私とは違うね。」と 共感してくれない相手に愚痴るのは、ばかばかしいと思わせることです 告白については、Aさんが怒ると想像してますが あなたが「なぜ彼女が怒ると思っている」のか その理由で対応が変わると思いますよ その点はいかがでしょうか? あと、可能性は低いですが Aさんが彼氏のことを好きということはないですか? かわいさ余って、憎さが百倍っていう可能性は これは厄介ですよ

気にするほどのことじゃないです。

😀
通りすがりの人
彼氏の悪口に限らず、 Aさんと一緒にいると、ネガティブな空気になり、 トピ主さんが疲れてしまうんじゃないですか? 「Aさんはそう思うんですね。 私はそうは思わないけど」 とでも言っておけば、いづれAさんも愚痴を言わなくなるでしょう。 でも、もしトピ主さんが結婚を機にバイトを辞めるんでしたら、 全然気にしなくていいですよ。 去り際にこっそり 「あなたが言ってたことは、全部内緒にして 夫には伝えてないわよ」 とでも言ってやればいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます!

トピ主
レス、ありがとうございます。 顔も知らない私に、親身にレスを頂きとても感謝しております。 実は、昨日彼女に言いました。 二人になったときに、実は…と。 そして、彼女は薄々気づいていたのか、知っていました。 知っていて、Aさんは私に彼の批判を言っていたのです。 そんなに不満がたまっていたのか、と思うと どう声をかけていいのかわかりません。 Aさんには「本当なら祝福したいけど…。今は無理かも」と 言われました。 そして、たまたま彼と二人で話していたり、 同じ時間に終業した時一緒に退社した時のことなどを 「そういう態度は改めた方がいい」と注意されました。 私自身、客観的にわからないので「そのように注意してもらえるのは ありがたい」と話しましたが、とても気まずく、また、上司でもないのになぜ注意されたのかな…と複雑です。 ちなみに、Aさんも社内恋愛をしており 毎日のように彼氏のノロケ話をみんなにしています。 彼と一緒にランチに行ったりもしています。 柊まこと様が言われたように、気にせず流そうと思います。

ありがとうございます2

トピ主
あと、レスにございました仕事についてですが、 Aさんの件以外は特に困ったこともなく 仕事内容も好きなので、結婚後も続けたいと思っています。 でも、結婚後にやりづらくて転職してしまうかもしれません。 正直、彼のことを誰も知らないところで 仕事したい…と思ってしまいます。彼もそうかもしれないですね。 さん様の>仕事にプライベートが絡むのは、他人からしたら若干腹立たしいものですよ。 嫉妬も混じるでしょう。 付き合った時点で、その責を負ったものと考えられた方がいい。 ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。そういう風に切り替えれば楽になります。 Aさんに話した経緯ですが、 自分の彼氏の事や、仕事の悩みなど彼女は割と何でも話してくれ、 私に対して信頼してくれてるのかな?というのがあったからです。 「付き合ってて、黙って聞いてたのはひどい」となるのが 嫌だったので、言ってしまおう、と思いました。 話した直後、とても嫌な空気が流れ、注意もされましたが 話せてよかったと、一晩経って少しホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧