本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事上お世話になっている方がプライベートまで口出し

仕事上お世話になっている方がプライベートまで口出し

レス27
(トピ主 0
まいこ
仕事
30代の女性、非正規社員です。 非正規ですが、職場でとても良くしてくれる上司にあたる50代の方がみえます。とても紳士で、職場でのリーダーシップも強く、敵も多いかもしれませんが支持者も多いです。 私の適性や得意な分野が活かせる仕事を割り当てて下さる配慮があり、その方の裁量で、正規社員の道も開ける可能性も示唆して下さっていました。実際、上の方に話を持ちかけたり働きかけてくれていました。 そんな中、実は、数か月前、同じ会社の違うグループにいる30代の男性と交際を始めました。 以前から、その上司は私の結婚のこともさりげなく聞いて下さり、将来の結婚相手の転勤などで転居の可能性がないのであれば、正規社員として、会社で働き続けることが良いのではないか・・・と親身になってくれていました。 聞いて下さったいた時は「いい人がいれば結婚したいのですが、縁がなくて」と実情を伝えていました。 彼とは年齢もあり、付き合い出してすぐ結婚を前提に・・・と話が発展しましたので、お世話になっている上司に黙っているのも失礼と思い、グループは違いますが、彼と一緒に上司に「結婚を前提に私たち交際しています」と伝えに行きました。 そして彼のグループの直属の上司にもそのことを伝えに行く予定だと話すと「そんなこと勝手にしないでくれ。まだ婚約したわけでもないのに!」と不機嫌になりました。 その後、人づてに「彼女ならもっといい男性がいるはずなのに」と言っていることが耳に入ってきました。 そこから私の正規社員の話など一切、持ちあがらなくなりました。 彼と結婚すれば、今の勤務地で問題もなく、正規社員になれたら嬉しいと思っていたのにショックです。 お世話になっている人だけにハラスメントとも言えず、ただショックです。全く違う会社の彼だったら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

小さいなぁ

041
吉田
トピ主さまの、読み通り おそらくトピ主さまの、交際相手をしっているだけに トピ主さまに、辛く当たっていると、思います。 例えば、 全く知らない方に 宝くじが当たったとしても、 「 うらやましいな~」程度だと、思うのですが ごく身近な 昨日まで、お茶を飲んでいた友人が、 借りに 1000万円 宝くじが当たったとしましょう。 今まで通り 普通に お茶できますか? 「1000万円かぁ~」「1億円 狙いたかったよね?」て 言えますか? 昔から 君子豹変す と ことわざもあります。 悲しいですけど、 ビジネスの世界では、よくあるはなしですよ。 特に、トピ主さまは、女性なだけに。

正社員は白紙

041
朝霧
まずね、まだ結婚もハッキリ確定してないのに、いちいち彼の上司に挨拶するのってやりすぎ。彼は上司とプライベートまでおつきあいしてる部下でもないでしょう? あと、夫婦が同じ会社で働くのを嫌がるケースもありますよ。公私混同をさけるために。 普通、結婚したら次は出産って考えますから(トピ主は30代だしすぐでしょ?)、そのうち子供ができたら、仕事当てにならないだろうなぁって思いますよ。 独身だからこそ、正社員になってバリバリ働いてもらいたいって思ってたんでしょう。 彼もあなたを押す理由がなくなったってことです。 正社員はあきらめましょう

プライバシーを公開したのは誰??

🙂
ゆみ
「プライベートまで口出し」と言うけど、婚約もしていないのに彼氏と一緒に交際宣言したわけだから、「口出し」には当たらないと思います。 勇み足で行動したトピ主さんのミスですね。 順番ってモンがあるだろうに・・・ それと、他人を100%信用しない方が良いですよ。

当然な気がしますが

041
もみじ
結婚の予定もない独身ひとり身なら、正社員として雇ってもメリットありそうですが 30代で結婚前提の相手がいると、結婚、出産が頭をよぎるので正社員としては考えにくいのではないでしょうか? 年齢的にすぐに出産まで考えていませんか? 出産しないということなら、話は変わってくると思いますがこのまま非正規のままだと思いますよ。

トピ主様がちょっと浅はかだと思う・・・

シグナレス
>彼と結婚すれば、今の勤務地で問題もなく、正規社員になれたら嬉しいと思っていたのにショックです。 グループが違っても社内恋愛って難しいものがある。 でも、それが原因ではないと思う。 トピ主様の評価はその時点で、会社で真面目に仕事をしていた非正規社員ではなく、会社で恋愛相手を漁りに来た女性に転落した可能性もあるよね。 普通なら、まずお互いの家に紹介しあって結婚の日取り等が決まったら上司に報告。 順番おかしくない? なんか舞い上がっちゃったのかな、トピ主様…。 上司は友達とは違うよ、公私分けないと。 仕事中にプライベート伝えに行ってどうするの。 タイトルとは逆だよね。 トピ主様が仕事上お世話になっている方に、プライベートを報告しにいって、相手に叱られたってことだと思う。 相手もバカ。 トピ主様に言われたからって、結婚を前提に付き合ってますとかないわ…。どこも具体的じゃないのに…。 これで、彼氏側の上司に報告に言ってたら、あなたを押していた上司の面目丸潰れ…。 あなたの社会人としてのモラルを疑われたんだと思うよ。 実際、常識無かったよね…。 ダメなところ分かってないし。

先にプライベートをしゃべっちゃったのは貴女

041
福実
もしかしたら上司氏は貴女に紹介したい人がいたのかも。面倒見のいい中年男性ならその可能性大です。当てが外れ面目潰された気分なのではないですか。だから彼の上司にまで言うのを反対したのでしょう。 「プライベートに口を出す」と言いますが先にばらしたのはご自分ですよ。 職場恋愛は難しいです。上手くいけば万々歳ですが、そうでない時周囲に関係を知られていると後は針の筵になりかねず、そのせいで退職する人もいます。 私も夫とは職場結婚ですが話が完全に決まるまで、数人の口の堅いごく親しい同僚を除き一切内緒にしました。そういうものです。 当分は仕事に専念しましょう。仕事で評価して頂くしかありません。思うような結果にならなくても上司氏を恨まぬように。それでは逆恨みです。

人づてにならハラスメントではない

041
かたらは
あなたの女性としての彼への評価と 上司からの彼への評価は一致しません。 交際を報告されては、あなたを正社員に推しづらくて当然です。 すぐに結婚したいと思うかも知れないんですから… もしかしたら正社員になることが足を引っ張ることになりかねません。正規の社員になったばかりだから仕事を頑張りたい!と結婚が先伸ばしになったら 自分が評価していない男性社員から「結婚の邪魔をするつもりか」などと…思われたくもないでしょう。 夫婦で同じ職場っていうのは周りが気を使いますから、どちらかが転勤しないまでも別フロアの部署に移る事になるでしょう。 つまりあなたが異動になるんじゃないかと。上司にメリットがなくなりますよね。 推せません。

レスします

genki
50代の方、自分の子飼いになる非正規社員であればえこひいきしようという感覚の方なのでしょう。思い通りにならなかったから、えこひいきしようという気持ちがなくなっただけです。 厳しい言い方をすれば、敵味方で人を見る幼稚な男性で、正社員になりたいというとぴ主様の気持ちを利用しているだけなのではないでしょうか。 付き合っている人が良い人なのであれば、子飼いにはなれませんから、えこひいきはもう期待できませんよね。えこひいきなしに社内でしっかりお仕事されて、気長に人脈をつくっていけばよいと思います。「もっといい男性がいる」という程度の噂なら、誹謗中傷よりはましです。 付き合っている方との縁が続かなければ、また子飼いアプローチが復活するかも。そうなった時は、その気持ちを利用させてもらったらよいのではないでしょうか。 えこひいきが期待できなくなっておろおろするほうが、とぴ主様にはマイナスではないかなと思います。大事なのは、付き合っている方を見極めること、そしてしっかりお仕事されることではないかなと思います。

「もっといい人」って自分だよ

🐧
アル
彼氏もいないって確認したし、正社員にしてあげれば感謝して.. と思っていたら他の男と。許せない、だよ。

全く違った会社の彼氏だったらオッケーだったと思います。

041
バリ
社内に結婚相手がいたとなると全く話が違ってきます。私が勤める企業でも、社内結婚なら、片方が異動になります。夫婦が同じフロアーに所属するのを良しとしませんので。もしトピ主さんが正規雇用なれば、彼氏が異動になる事になるでしょう。そうなると、彼が所属するグループにも影響があるので、貴方の上司さんが勝手な事しないでくれという気持ち分かります。もう、この時点で貴方の正規雇用の話は無くなったと思います。

報告は早過ぎましたね。少し世間知らずな印象を受けました…。

🐴
シトリン
結婚を前提にお付き合いって事を家族や友人等に話すのは良いのですが会社という組織の中ではあまり望ましくありません。 何故なら機密事項や未発表の重要な決め事等、バレてはいけない事が山程あるのに、同じ社内であの2人が繋がっているんだという事が分かると、大体、どちらかが(たいていは男性)が転勤させられます。 私は金融機関に勤務しておりますが、昔から社員の婚約が分かると、その時点でどちらかが転勤となります。 何故なら夫婦2人で共謀し、悪い事をするかもしれないという可能性があるからです。 同じ業務を担当していても、通常は同じ建物で勤務する事は、まずありません。 それ位、会社は組織として情報の漏洩や犯罪を警戒しているのです。 トピ主さんがどういう職種の方か分かりませんが先輩方の前例はいかがだったのでしょうか? もしかしたら覚悟が必要かもしれません。

付き合ってる報告なんて普通はしない

041
遠距離
あなたの上司は親身になってくれていたようなので、話しておいた方がいいでしょうけど。 相手の上司にも必要ですか??? 普通、婚約してからでは? それから、結婚したら出産の可能性を考えますよね。 正社員へなれるように力になった途端、産休や退職にでもなったら? 後押しし辛くなったのではないでしょうか。 一応確認しますが、その上司は独身ではないですよね? それだとまた違う可能性もあるものですから。

その男は鼻の下を延ばしていただけ

🐧
さくらんぼ
離れて正解です。 その上司は危険ですから。

なにハラスメント?

041
さかな
正社員にするための社内政治でいろいろあるんじゃないの? 同じ部で夫婦はダメだとか。 目をかけてやってることをハラスメント呼ばわりされちゃね。

ハラスメントというより

041
りんご
あなたを正社員にしてあげて その後愛人として囲いたかったんじゃないのかな? その上司の下心が垣間見えていやな感じです。 正社員の件は残念でしたね。 婚約者さんとお幸せに。

自分の事しか考えられないのかな?

041
どっちが被害者だろう
上司がプライベートまで口出しとは、 言えないように思います。 上司からすると、なんで今?なのでしょう。 そして、なんで彼?にもなると思います。 トピ主さんが、すでに正社員になっていて、 正社員としての実績を残していたら、 上司は、何も言わなかったと思います。 上司は、トピ主さんが正社員になる為に、 色々工面をしてくれていたのでしょう。 それは、今のトピ主さんの すべての状況(仕事ぶり・未婚・年齢的常識)を 前面に出しての、上への働きかけだったのでは? 同じ職場の人と結婚をする。 年齢的にも結婚をすれば、 子供を望むと思うのは、自然と言えば自然では? 正社員になった途端、新婚旅行で有給申請、 出産・育児休暇を申請する恐れはありませんか? 育児休暇後に退社をする女性もいます。 様は、上司のトピ主さんの為の働きかけすべてを トピ主さんが、見事に覆してしまった。と思うのですが? 今、正社員になる為に頑張っている人は、たくさんいます。 その中で、人事は、どの様な人を望むのか? 申し訳ないけど、私なら他の人を選びます。 下手をすると、トピ主さんを押した上司も減点対象にされませんか?

諦めましょう

041
もも
上司の方は敵も多いという事なので、誰に対してもトピ主様のように良くしている訳ではないようですね。 お気に入りの人間だけ贔屓にするタイプでしょうか? お気に入りのトピ主様が自分の気に入らない相手と結婚するので面白くないのでしょうね。 そして自分の思い通りにならないトピ主様も気に入らなくなったので贔屓しなくなったのです。 正規社員になりたければ、上司のご機嫌を取って今の彼と別れるしかありません。 もともとそういう人間なのです、上司の方は。

失礼よ

041
たぬき
あなたのつけたタイトル、上司に対してとても失礼だと思うけど。 口出しって・・・ 全部あなたの思い込みや伝聞ばかりで、事実としてあるのは 「正規社員としてのお声がかからなくなった。」 これだけですよね?これも原因は明らかに余計なことを言ったからでしょ。 なぜ婚約もしていないのにそんな話をするのか、 理解に苦しみます。

うれしくてたまらなかったのね。

041
hipi
でも、なんで婚約も決まってないのにそんなことしたのですか? 普通はお式の日を決める辺りぐらいから報告じゃないのかなあ? 浮かれていらないことまでしてしまうあなたの行動でその上司は、信頼してたほどの中身があなたにないとわかってしまったのでしょう。 それどころかこういう状況なんだから、配慮してくださいねというあなたのあざとさにもうんざりしてしまったのでしょうね。 婚約したわけでもないのに・・という上司の言葉は常識だと思います。 交際宣言なんてされると、今後カップルの一人を転勤にでもしたら、だれそれのときは、こうだった、ああだったといらぬ波風を職場に起こすことになるだけです。 職場での恋愛は秘密にすることが一般的なのは、それなりの理由があるからです、知ってても本人の前では知らないふりをするぐらいが礼儀ですよ。 自分たちのことで周りが見えないようじゃ、この先損をしますよ。 まあ、なぜ?とわからなくらいなら損し続ければいいだけだし、今回は職場だから釘をさされたけれど、実際は周りがさりげなく距離を取るだけなので損したと気付かないことの方がほとんどだと思いますよ。

ハラスメントではないのでは?

041
さとー
トピ主さんが誰とお付き合いしようとそれは自由です。 そしてそれをその上司に報告するのもそう。 それと同じように報告されら上司がどう思うかもその上司の自由。 > その方の裁量で、正規社員の道も開ける可能性も示唆 > そこから私の正規社員の話など一切、持ちあがらなくなりました。 おそらくそのお付き合いが関係しているのだろう推測できますが それがハラスメントにはならないと思います。 あくまでもその上司の裁量による前提なのでその上司が 正社員にと思わなくなったのであれば、当然その話はナシです。 たとえば、知り合いに婚活している人がいるとして誰か紹介してと言われた場合 紹介するかどうかは当然その人の人柄を第一の判断材料にしますが 私はその家族も多少考慮します。 つまりもしその人の親が毒親であれば、場合によっては紹介しません。 これを今回の件に置き換えると トピ主さんを正社員に考えていたが、そのパートナー(彼)を含めた 総合評価で判断した結果、正社員にはできないなとなったのではないかと。 ようはその上司の判断材料としてその彼がマイナスであった。 残念ですがこればかりは仕方がないと思います。

トピ主さんナイーブすぎです。

🐤
ピピピ
その上司はトピ主さんを「女性として」気に入っていたんですよ。今まで良くしてくれていたのは、トピ主さんに男性の影が無いので安心していたからです。正社員化の話は距離を縮めるための方便。「相談に乗る」という口実で、「さりげなく」、結婚の希望、交際相手の有無といったプライベートな情報を聞き出していたんです。 上司は内心、トピ主さんがそのうちいつか自分と男女の関係になってくれることを期待していたと思います。こう書くと、純粋で律儀なトピ主さんは驚いて「上司はそんな人ではありません!」と言われるでしょう。でも、もともと本気で正規社員に登用しようと考えていたなら、まさに上司の言っていた好適な条件が整いつつある今、なぜ不機嫌になり、正規社員化を口にしなくなるのです?上司の言動はこれまで言っていたことと完全に矛盾しています。 この上司を当てにしても正規社員への登用などありません。「もっとふさわしい男がいる」って、自分のことですよ。 今後、変なアプローチやパワハラがないか心配です。彼が真剣に結婚を考えてくれるなら、できるだけ早く結婚、転職も考えるべきだと思います。

交際報告って必要ですか。

041
公私混同
婚約をしているのでもなく、ただのおつきあいなのに、 わざわざ上司に報告するものなのでしょうか。 それこそ、プライベートなものではないですか。 その上司は、トピ主さんを娘か妹か、はたまた一女性として見ていたようですね。 自分の思い通りに育てたいという…。 正社員登用は、その上司ではなく人事が決めることですよね。 上司の顔色や思惑次第で大事な立場が左右されるとしたらしょうもない会社です。 結婚するなら、いっそ転職した方がすっきりするのでは? そんなややこしい上司がいる職場は、 結婚後もあれこれ煩わしいと思います。

トピ主が悪い

041
kiki
>そんなこと勝手にしないでくれ。まだ婚約したわけでもないのに! 小学生が親に報告~じゃあるまいし、自分の部下が婚約もしていないのに 他部所の部長に交際宣言するなんて言い出したら、私が上司でも止めますよ!! それに正社員の話も当たり前。 自分が推して正社員になったすぐに結婚出産、育休とかされたら。。。とか思いますもの。 トピ主は「私に彼が出来て上司が嫉妬」とでも言いたいのでしょうが、 実際、それは分からないけど、別にハラスメントはされていないと思います。

え???

041
mimi
>お世話になっている上司に黙っているのも失礼と思い、グループは違いますが、彼と一緒に上司に「結婚を前提に私たち交際しています」と伝えに行きました。 コレいる? お世話になってるって・・ プライベートな話をするほど密な付き合いしてたわけでもないのに。 その程度の関係で、付き合ったばかりの彼と交際報告って・・ それ必要ないでしょ(笑) 婚約したわけでもないのに、何の報告ですか? いくら社内恋愛だとしても「交際してます宣言」なんていらないですよ(笑) 付き合って数か月、これからあっさり別れるかもしれないのに。 交際も安定してない時期にそんな宣言してたら・・ 今後誰かと付き合うたびに報告しに行くのかしら(笑) 結婚が決まり、親へのあいさつなど具体的に済んでからやっと報告するのが普通でしょ。 彼の上司への報告も辞めた方が良いですよ。 聞いたところで「あ、そう」とリアクションに困ります。 社内恋愛ってそんな堂々とするもんじゃないし。結婚してからの報告で十分です。 結婚前提の相手がいるとなると、結婚&出産の流れになるので、正社員の話が流れるのも当然かと。すぐやめそうであてに出来ないですね。

あなたが使えない人になっただけ

041
みゃー
>彼と結婚すれば、今の勤務地で問題もなく、正規社員になれたら嬉 >しいと思っていたのにショックです こんな浅ましい計算で動いてる人間だと 上司が気がついただけですね 嫉妬でもなければプライベートへの口出しでもありません 会社目線であなたが有能かどうかという審査で落ちただけです 正社員になれるかどうかという立場の人間の自覚がまるで感じられなかったので上司もがっかりしたことでしょう 恩を仇で返したという自覚をまずは持ったほうがよいと思います。

社会人としての対応が残念

041
ほじー
トピ主さんは、30代なのに、お付き合いしているだけの人を上司に紹介するという対応が残念ですね。 社会人としての立ち振る舞い、ビジネスマナーとか、あまり知識がないような人に印象を受けます。 その上司も、トピ主さんの対応にがっかりしたに違いありません。 しかも、彼の上司まで挨拶する予定だなんて。 彼氏も、お付き合いを上司に知らせることを止めなかったのでしょうか?彼氏さんも社会人として大丈夫なの? 社会人としてなら、他のレスにもあるように正式に結婚が決まってからですよ。 なんだか、彼氏もトピ主さんも考えが幼い、浅いです。 自分の都合の良いように考えすぎ。

それは「プライベート」ではない

041
かつら
トピ主さんが婚約しようとしているのが同じ会社の同僚で、 報告の結果、上司さんが触れなくなったのが「正社員化の話」なのなら、 それは全て純粋に「職務に関する話題」です。 プライベートに対する口出しじゃありません。 トピ主さんの「プライベートな」隣の部署の彼氏とのお付き合いが 「オフィシャルな」部分に影響を及ぼしただけです。 社内恋愛をすれば、多かれ少なかれそういう影響は生じます。 そんなことも考慮できず、婚約もしてないのに上司にお付き合いを報告し、 その反応をハラスメント呼ばわりするなんて、 トピ主さんにはまだまだ会社での「常識」が備わっていないように思います。 正社員になるのは時期尚早ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧