本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のワーママ……あなたも私に言うなよ

職場のワーママ……あなたも私に言うなよ

レス681
(トピ主 17
💢
ちい
仕事
独身40代 営業職です。 同僚のワーママがいることで、皺寄せの迷惑をかけられ続け、以前に掲示板で相談したことがあります。 そしたら口々に「不満は会社にぶつけるべき、ワーママにぶつけるのは間違っている」という回答をいただきました。 本人も「ワーママは悪くない、会社が悪い」と堂々と言っており、私もその回答に納得しました。 それから毎日、上司に不満や文句を1日中言い続けました。本人がいる前でしたので、普通に聞こえていたとは思います。 ただ、私は本人に言ったわけではなく、上司になんとかしろと言い続けただけです。 結果として、毎日毎日長時間にわたって詰め寄られることに上司が参ってしまいました。 そして「わかった。そんなに不満ならお前はもう二度と彼女のフォローはしなくていい。俺が全部やる。二度とお前には頼まないから安心してくれ」という回答をいただきました。 それ以降、私は彼女のフォローを一切しませんでした。会社に不満をぶつけた結果、会社が私の不満を解消する手段をとったのですから、それで問題が解決したはずでした。 その結果、彼女の仕事が回らなくなり、彼女が窮地に追い込まれることが増えました。 そしたらなんと!彼女は私に直談判をしてきたのです。自分のフォローをしてほしいと。 すごい面の皮が厚くてびっくりです。 あなた「不満をぶつける相手は私じゃない。会社ですよ」って、私に言いましたよね? 同じですよ。あなたの仕事が回らないのは私の知ったことではありません。その不満は会社にどうぞ。 そう言ったら、彼女は泣いてしまいました…… 私、何か間違ってますか? 彼女が不満をぶつけるべきなのは、私ではなくて会社ではないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
猫好き
彼女の能力不足なのか、子育て中の母親としては役割の荷が重いのか、どうなんでしょうね。 会社のせいにするよりも、子供のことはまずは夫婦単位でどうにかするべきですよね。 シングルマザーなら大変だろうとは思いますが、そうじゃないなら妻側の同僚だけがフォローする役割を押し付けられるのは違うと思います。 いずれにしても迷惑をかける立場で「会社が悪い」と言ったり、自分のフォローをして欲しいとお願いしたり泣き落としにかかるのは 一般的ではないと思います。 不満をぶつけるのは会社と言うよりご主人へどうぞって感じです。 その人が何かの事情で子育てをほぼ一人で背負っているのなら、本人のためにも会社内での立場(職種)を見直す必要があると思います。 上司がフォローしても本人や周りが手が回らないほど無理のある状況なら、トピ主さんが一人で背負うことだって無理です。 明らかに不満を持っているトピ主さんに直談判したり、既にフォローしてくれる上司がいるなかトピ主さんにも堂々と「フォローしてほしい」とか「会社が悪い」って言うのはかなり不自然ですよね。

間違ってます

🙂
はな
確かに、 そのワーママ本人が言ったことをそのまま返したわけですから、 気持ちはわかります。 自業自得です。 >彼女が不満をぶつけるべきなのは、私ではなくて会社ではないでしょうか。 彼女はあなたに不満をぶつけたわけではなくフォローを頼んだだけですよね。 であれば、同僚として考えるべきだとは思います。 聞く耳持たずに一蹴するのは自分の立場を悪くするだけで間違ったやり方です。 自分で自分を扱い人間にしてどうするって感じです。

そうしないと元の木阿弥

🙂
cloud
彼女が職場を変わるしかないです。  此処で仏心?なんて出したら今までの気まずさは何だったんだって話しですよ~。

トピ主が正論です

🙂
匿名
ただし、会社では持ちつ持たれつの関係を築くべきです 件のワーママにこう言うべきです フォローするのは良いが 貴女は私に何をしてくれるのか ギブアンドテイクの関係が成り立ってなかったから トピ主の不満が爆発してしまった訳です そこをワーママに理解してもらうのが最善だと思います

する義務も必要もない

💢
トピ主は悪くない
泣けば済むとでも思っているのでしょうかね。 病気ならともかく、出産は自分が好きでやっている事なのに。 同僚に負荷がかかることを何とも思わない人が多い事。 トピ主さんのお気持ちは、本当によく解ります。

間違っていない。このワーママは卑怯者です。

041
がんばれ!
このワーママの面の皮が厚い。 そのくせ、泣くなんて卑怯者です。 放っておけばいいです。 自分で言った言葉を忘れたとは言わさないあなたの返しには拍手です。 ほんと、ワーママと会社の問題です。 派遣でも雇えばいいじゃんね。

概ね支持します

🙂
もここ
概ねトピ主さんの考えに同意しますが、そのワーママさんは不満をぶつけてきたわけではなくヘルプを求めきたのですよね。ここ大事ですから詳細を教えて下さいませ。 もし本当にトピ主さんが言う通り不満をぶつけられたのなら放っておけばよいです。

はなさんへ

💢
ちい トピ主
間違っている理由が、私にはいまいち理解できないです。 仕事の采配をするのは、上司の仕事です。 上司が私に対して「そんなに不満なら二度と彼女のフォローをしなくていい」という答えを出した以上、それを覆すような内容を同僚から直接私に言うのは筋違いではないですか? ちなみに上司は実務経験はほぼないので、同僚のフォローが全くというほどできておらず、それで同僚が困って私に直接という流れです。 上司にかけあった内容としては「彼女のフォローをするくらいなら転職します」これを毎日言い続けました。 かなりの営業数字を持っていて、会社が同僚と天秤にかけたらどっちを取るかがわかりきっているからこんなこと言えるんですが(笑)

主様のような方が、社会を変えていく力を持っていると思う。

🐱
物凄く応援したい。
トピ主は全く間違っていません。 「会社に不満をぶつけてね。私もそうしました」と、穏やかに言い続けましょう。 上司が全部フォローをすると言ったのなら、それをやってもらわないといけません。上司としての能力低すぎ。 主様は堂々としていいです。 最後は会社の選択だし、主様が仮に転職して抜けたとしたら、上司もフォロー出来ない、主様もいない状況でどうするのかかなり見ものだと思います。もはや泣く相手すら存在しなくなりますよね。 ワーママがきちんと働ける環境を整備するのは、ワーママを雇う会社の使命です。主様は全く間違っていないと思います。

聞いただけだと

🤔
こまこ
冷たく感じますが、ちい様は間違ってはいません。 仕事が回らないようなら、回すよう考えるのは会社で、人員見直しですね。 ただ、正しさだけの追求では解決しないので、自分なら…ですが、仕事の効率化を考えて、それが他の営業にも共有できそうなら会議で提案します。 社内で売上競うような営業職ならライバルなので無理ですが、 困ってる様子見て 『今○○ならできます』と言って若干フォローするかな… 相手によりますが。 仕事が出来なくても一所懸命頑張ってる人なら助けるけど、できるのに仕事をやらない人は助けない。 同僚さんはちい様には以前の振舞いに謝罪はないんですよね? だとしたら、ブーメランで返ってきただけなので泣いてる意味がわかりません。泣けばすむと思ってんのか?と思ってしまうかな… ただし、会社の損失は回り回って自分の所得に関わるのでそこは見極めて動かれた方がいいと思います。

上司は彼女を助けたのか? 彼女の営業力は?

🙂
とまと
このトピ文は、上司がその後どうしたのか書いてません。 同僚の分を「俺がやる」と宣言したのはいいですが、その後本当に「俺」はやっていたのでしょうか。 そこが一番重要なのでは。 ・宣言しただけで、実際は何もしない。 ・全部は無理だが、今でもできる範囲で一部はやっている。 ・やろうとしたけど、なにかの理由で断念して、今は全くやってない。 この3つのうちどれが一番近いでしょうか。 やっていないなら、理由は何でしょうか。「忙しくて時間がない」のは確かとして、その他の理由はあるのですか。 トピ主さんですが・・・別にいいんじゃないですか。 論理としては間違ってません。 それに、営業職で、個人の力で成績をあげる所ですかね?  力のない人が仲良く群れて、とっても和やか、でも営業成績はダメでは話になりません。 個々が強すぎて和が乱れることがあっても、力のある人が勝つでしょう。そして会社は、営業成績のよい社員が一番ほしいのです。 トピ主さんの言い分が通ったのは、営業成績が良いからじゃないのかな。 彼女の仕事がまわらない。でも、かつての営業成績が良ければ、体力のある会社なら、一時的に彼女を戦力外にしてでも、保存しておくかもしれません。 ただ、トピ主さんのやり方が、人としてはどうなのかは別です。そこは今までの経緯の詳細がないとわかりません。彼女はどういう頼み方をしてきたのかな。 それに、営業といえども組織の一員、社員としてはどうかという問題もあります。いい年して泣くほうも泣くほうだけど、トピ主さんも、言いたいことを言うのでも、言い方には気をつけないと、不要な敵をつくりますよ。人はいつまでも現役バリバリでも、常に順調でもありません。あなたが弱った時に、周りが助けてくれなくなりますよ。 「会社が悪い」も確かにそうですが、私は「社会が悪い」と思います。もっと女性が働きやすい社会にしないと。

冷たい

🙂
まく
フォローしてあげればいいのに。 ワーママのフォローだって仕事の一部だし社会貢献のひとつですよ。 よく「仕事は平等。子育てなんて個人都合でしょ」とか言ってる人いるけど、 どう考えたって子育て中の人と独身の人は仕事に割ける時間もウエイトも異なります。 スキルだって差が出てくるのは当然でしょう。 トピ主は仕事では彼女と「お互い様」になることはないでしょうが、 いずれトピ主の生活を支え、介護するのは下の世代なんですよ。 その世代を懸命に育てているんだから広義ではお互い様だと思いますよ。 それに、フォローで残業したぶん残業代も出るんでしょ? >かなりの営業数字を持っていて、会社が同僚と天秤にかけたらどっちを取るかがわかりきっているからこんなこと言えるんですが(笑) →意地悪な言い方ですね。 ただ国目線から見れば、彼女は納税しながら将来の納税者を育てるかなり社会貢献している層だと思いますよ。

その通り

😅
うむ
日本は助け合い、お互い様精神が強すぎて、その前提で仕事をやる人、押し付ける人が多すぎです。助け合いとか一見素晴らしい事のように聞こえますけど、そのせいで時代に合わせた会社の態勢になかなか変らないのだと思います。皆さん、人のフォローをするなら、その対価を会社に要求すべきです。 そのワーママをトピ主さんがフォローしたところで根本的な解決にならないし、私はトピ主さんの対応を指示しますよ。 しかしなんで彼女は上司に訴えないのでしょうか。泣くとか一番やめて欲しいですね。

他人のフォローは金にならない

💢
ちい トピ主
本音を言えば、それ一択です。 上司の彼女に対するフォローがどんな感じだったのかは、私にはわかりません。関係ないので。少なくとも、彼女がクライアントから問い詰められたり切られたりして精神的に参っていった、という感じです。 私は営業職です。 そして自慢ですが、10年以上トップの成績を譲ったことがありません。 だから転職を引き合いに出せば、ほぼ主張は通すことができます。というか、主張を通すために頑張って成績を上げるという感じです。 私からすると、他人のクライアントのフォローをしても一銭にもならないんですよ。 それなら自分の給与に直結する営業活動に時間を割きたいです。もしくは、クライアントごともらってそれによるインセンティブもこっちに入るならいいんですが。 同僚は申し訳なかったと頭を下げてきましたが、やった事実を消すことはできません。 都合悪くなったら謝って帳消しにできるなんて、どんなご都合主義?と思います。 どんな事情があろうと、同僚が交渉する相手は私ではなく会社ではないですかね。

まくさんへ

💢
ちい トピ主
私の会社で営業職は残業代出ないので。 みなし残業付の基本給(低め)+インセンティブの給与体系です。 そして私のもらっている給与は、結果としてインセンティブが基本給の倍以上になっています。 他人のインセンティブになる無駄なフォローするより、自分のインセンティブ稼ぎたいんですよ。

久々にスカッとするトピ

🙂
はなこ
トピ主さんはやれることはやってきたが、人間だもの、やれることには限界というものがある。 ワーママ自身がフォローしてもらう立場をわきまえていないのも問題。 正しい筋に沿って上司にかけあった結果、上司に「フォローしなくてよい」と指示された。 その結果がこれですからね。 あとは上司とワーママの問題ですものね。 まあ、ワーママがかなり振り切れた人みたいなので、誰がフォローしても改善は無理でしょうね。

しわ寄せってなんですか?

🙂
さなんどん
このしわ寄せってものが私にはよくわかりません。 あなたは自分の仕事を放棄しただけでは?自分に与えられた仕事をしたくねぇしたくねぇと長時間上司に訴えて無責任に逃げた……というのが正しい解釈では? しわ寄せなんてないですよ。 異動にしろ傷病だろうと産育だろうと、その人がいなくなり他に振られたなら、振られた人の仕事ですよね。ぶっちゃけいなくなった人は関係ないとも言える。そこ関係なく、理由はなんであれあなたに与えられた仕事です。 なぜしわ寄せという意識になるのか。単にいなくなった人の業務、業務を減らされた人の分が再振分されただけですよね。その人から来た仕事だと思うのが間違い。仕事を振っているのはその人ではないし、あなたの仕事です。しわ寄せでもフォローでもない。なんならフォローがあなたの仕事。営業で数字あげるのと同じですよ。あなたのミッション。それをあなたは「私は会社に与えられた業務をやりたくありません、できません」と突っぱねたんですよね。 別にいいけど、「社会人として賢くない」とは思いますね。もっと上手くやればいいのに。煽り耐性ないんですか?頭に血が上りやすい?だからしわ寄せなんて感じる?しわ寄せという言葉を使う人に碌な人間性はないととある大企業の社長さんは仰ってました。あなたも知っているだろう外国人の社長さんですが。 他人のフォローが金にならない? 本気で言ってる? いやいや、種蒔きですよ。遅延型金のなる木ですよ。おりるなんて勿体ない。それがお金になると気づけないなら、それまでですが。

100回くらいエール押したいです

041
Heather
その同僚、図々しすぎます。 アカウント(クライアント)は自分で持ち続けて、それに紐付く評価は自分の物にしたい。でも、クライアントを満足させるための負担はトピ主さんにして欲しい。 そんな甘えた人をサポートする価値は無いです。 アカウント営業の基本では? アカウントをトピ主さんに渡すか、自分で全部やるかの二択でしょう。 「そんなんじゃ子供持てない」とか言う人も居そうですが、仕事はフェアなのが基本。 アカウントを手離すのがイヤなら、育児を手離す(夫に負担させる)しかありません。 私の部下の男性で、時短も夫、子供の不調などによる突発休も夫という役割分担をしている人が居ますよ。 奥様が国内外を飛び回るトップ営業で、奥様のキャリアを優先すると夫婦で話し合って決めたそうです。 同僚もそうすればいいだけのこと。 夫も無理なら高額でも全てお金で解決するか。 いずれにしろ、アカウントを維持したいなら、同僚が自分で解決すべきです。 仮に同僚が謝ってきたとしても、アカウント移管無しでサポートする必要は無いです。

そのとーりだよ

🙂
ん?
ぐっじょぶ。 でも、掲示板に書き散らさないと不安なのかな? あとはよそに吐き出すことなく己は正しいと信じる心を持ちましょ。 書いたってもやもやするだけだよー

前世代のものです

🙂
やる気を探してます!
今や、働く女性、働く母 この言葉を前に、女性が国を、そして 会社を脅してますよね 私は、前世代ワーママです。 主張するなら、男と同じように仕事をすべきっと私も女性ながら思います ワーママとして、ギブアップ経験ありです。 やはりお給料をもらう時点で、 自分であきらめないといけない部分 がありました。 そんな前世代です。 彼女が、自分でそれを気づくべきですよね。理想と現実がかけ離れている この状況に、なんとか、日本も変わって欲しいですよね! 余談ですが、私のまわりにいた営業マンは、私を責めなかったの。 それで自分から身を引きました。 残ったのは、独身の仕事のできないおばさんでした。 そんなもんですよ。会社なんて。 なんとか切り替えて頑張って! ファイト!

間違ってないです。

🙂
みやん
ワーママも、今回の事で色々と思ったところもあったんじゃないですかね。 私だったらここぞとばかりに恩売る方にシフトするかな。 そんなに困っているならフォローはするけど、 今までみたいにワーママ都合では絶対にやらないし、基本は自分優先。 もし同じことになればまた会社に言いますね。 という立ち位置に替えてしまう方法もあったんじゃないかなと思います。 あなたも年齢的に彼女に頼る時が来るかもしれません。 その保険は作っておいた方が良かったかも。とは思います。 ワーママに変に恨まれてしまうかもですし、 折角そこまでやったのに、最後の詰めがちと下手くそで勿体ないかな。 あまり相手をこてんぱんにするよりも、痛い目見せてから、優しい顔して、 きっちり線引きした方が今後はもっとやりやすかったかもと思います。 でも全然間違ってないですよ。 今後もお仕事頑張ってくださいね。

能力のない人は…。

🙂
ぴよぴよ
辞めればいいかと。 自分のキャパにあった仕事に転職した方が彼女のためかな~。 もしくは、人員を確保するか。 それは会社側が考えることですね。 >もしくは、クライアントごともらってそれによるインセンティブもこっちに入るならいいんですが。 これ、提案してあげてみたら? 働かなければ収入が減るのは仕方ないし、仕事量が増える分だけ報酬が増えるなら、双方の落とし所になるんじゃないかな?

トピ主様を全面支持します

041
うん
仕事は対価としてお給料をもらっているんです。 どうして給料の発生しないことをフォローしなくてはいけないのでしょうか。 フォローして欲しいなら、それなりの態度が必要だと思うんですよね。 「ワーママはフォローしてもらって当たり前」なんて態度は腹立ちます。 ましてや、フォローしてもらう側が「会社が悪い」と言ったんですから。 自分で会社になんとかしてもらうよう働きかければいいんです。 結果、クライアントを失ってお給料が減っても、それは自業自得。 子供だって、自分が欲しくて産んだわけです。 自分で選んだ選択です。 架空の物語のように、国が強制的に出産を強いているわけではないですし。 今回の場合は特に同僚という個人に頼むのは間違ってると思います。 自分で言ったんですから、フォローは会社にお願いすればいいと思います。

確かに会社が悪い

🙂
横須賀
察するに個人プレーの要素が強い現場なのですよね。 であれば会社が悪いとしか言えないですね… どうして一人じゃ仕事を回せないワーママさんにそのままの仕事をやらせたんだろう。 遂行できなそうなら仕事の負担を減らすとか内容を変えるとかすれば良いのに。 ひょっとしてワーママさんが断固として自分の仕事を囲い込んで渡さなかったのでしょうか。 なんか色々な背景がありそうですが、トピ主さんの仰ることは概ね間違ってないと思います。 他のレスで将来の納税者云々ありますが、日常生活の助け合いならわかりますけど、今回の件は仕事の話ですからね。 今目の前にある仕事を完遂できない人間が将来の利益どうこう言う資格ないです。 それがまかり通るなら病院でワーママ医師がミスをやらかしても、社会は許さないといけなくなる。 警察や消防なども、ワーママだから失敗しましたで通るわけないですよね。 他の仕事だって土台は同じですよ。 完遂できないなら職場内での負担減を申し出るなど自分で調整するか、他の完遂できる仕事に転職すべきです。

1000%間違っていない

🐶
匿名小餅
>彼女が不満をぶつけるべきなのは、私ではなくて会社ではないでしょうか。 >どんな事情があろうと、同僚が交渉する相手は私ではなく会社ではないですかね。 その通りです! ワーママの問題のみならず、個人に言うのではなく会社に言うのが筋です。 ワーママの涙・謝罪に騙されてはなりませんよ。 トピ主さんがワーママに言う台詞は 「私ではなく会社に言ってください」のみで、この一点張りを貫いてください。 トピ主さんは冷たくありません。 冷たいのは会社です。 件のワーママは会社と夫と夫の会社に不満を言えばいいのです。

平営業?

🙂
ありのまま
上司より実務経験もあり、10年以上トップの成績を譲ったことがありません。 だから転職を引き合いに出せば、ほぼ主張は通すことができます。というか、主張を通すために頑張って成績を上げるという感じで40代独身!なのに出世できず、平社員なんですね。 トピを読むと何故、何時までも、平のままなのかわかる気はします。 まぁ、あなたの主張もわからなくはないですけどね。 他人のフォローはお金にはならないけど、あなたの人間性の評価に繋がりますよ。多分、評価はされていないでしょうね。されていれば、出世できているからね。

直接のやり取りはNG

🙂
bbb
とある専門業で他所の部署の業務も裁いています。しかし直属の部ではないため、私の部長を通して依頼を受けています。チャットで回答可能な簡単なものは一応引き受けていたのですが、ある日上司が私の工数を把握する必要があるので、頼まれたことはメールで記録して連絡する様に、と。ですので、このワーママのフォローがあなたの工数に入っていないと会社のスタッフ管理が不味くないですか?もともとチームワークで進めている案件だったら取り扱い方が違うと思うのですが、あくまでも彼女の案件ですよね? 泣き落とししようとしているみたいですが、仕事はそんな感情で動く様なものではないです。甘くすると付け上がるので、上司を通せという体勢は維持し続けるべき。

間違ってはいないが、うまくやれ。

🙂
りーず
あなたも大病したり、大怪我したり、コロナになったり、親が倒れたり はするでしょう。 なのでその時をみこして 穏便に穏やかに同僚が泣く事態にならぬよう うまくやる方が得かな。 考えは間違ってないから やり方をうまくやれば良いのでは。

あなたに対して

🙂
うし
申し訳ないという気持ちではなく、フォローして当然という態度ならばいい気持ちはしないでしょうね。 人間ですから誰かにフォローをお願いしなければならないときもあると思うんですよ。 でも頼むほうが「当たり前」みたいな態度だと頼まれた方も気持ちよくフォローはできないと思います。 あなたの言うとおり、上司が何とかするべき案件だと思います。

トピ主のせいじゃない

😱
相手にしなくていい
そのワーママ 自分の身の丈にあった仕事に さっさと転職したらいいのにね お給料の分だけ働けなくて 泣くだなんて 可哀想な人ですね。 早く辞めてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧