はじめまして。
35歳、小学生の息子が1人います。主人は31歳別居中です。
別居の理由は書くと長くなるのですが、
・定職につかず借金して私が返済していた。
・仕事をするのが嫌で専業主夫になりたいといったが、家事が面倒。
でも、子どもと私の洗濯と掃除は私がやっていたし、買い物は生協で注文。子どもの昼食などは私が作り出勤していた。
・主人の小遣いが少ない。
私自身、子どもが生後3ヶ月のときに再就職(主人を専業主夫にするため)手取りが20万程度。主人の借金の返済もあり家計はギリギリ。主人に1.5万の小遣いを渡し、遊興費にしてもらっていた。
私自身は昼食代もなく、毎日お茶とオニギリを会社に持参。
それでも主人が嫌だといって、子どもに少しずつ貯金していたお金と、私の独身時の貯金の残り(大半は生活費の補填で消えた)をもって家出しました。
義理の両親にも私のせいだと責められ、体重は一気に10kg落ちてもう限界かと別居しました。別居は主人の希望で、私達が引越しさせられました。
子どもが1歳になる頃です。
それでも離婚はしないで今まできました。別居後、2年ほどは主人や義理の両親から責められ続けていましたが、定期的に連絡や子どもの写真を送ったりしてきました。
今は主人も月1~2回、私の家に遊びに来たり、主人の実家(飛行機で3時間弱)に子どもと2人で行ったりしています。
しかし、だんだん疲れてきました。
母の日や誕生日の贈り物をしても、着いたよと連絡ひとつありません。
夏休みには、息子を遊びに来させろといいますが、往復の運賃は子ども1人分で5万ほどします。
籍が抜けてない私は、長男の嫁としてこれからも義理の両親と付き合って行かなければならないのでしょうか。
老後の世話も考えないといけないのでしょうか?考えるほど疲れてきました。