本文へ

浪費癖が激しい義理の両親の今後

レス24
(トピ主 6
🙂
餃子大好き
ひと
義理の両親(70代後半)は自営業でした。主人が小さい頃は借金の取立てや一家離散もあったそうです。義父は兄弟がいますがお金のいざこざで絶縁されています(私達の結婚式にも義父側親戚は全員欠席)

新婚当時、義理の両親に頼まれ私に内緒で主人は借金の連帯保証人になりました。大掃除の際、私が借用書を見つけ発覚。問い詰めると、私には一切迷惑かけない、両親にきちんと返済させる、と説得されました。しかし数年後、督促状が届き結局私達が残額を返済するはめに(それに対して義理の両親からはお礼も一切なし、親の尻拭いは子供なら当たり前という態度)

自営ということで浮き沈みが激しく、懐が潤っている時はあればあるだけ使ってしまう人達です。姑は『私は日本一のシャネラー』と自負する程、全身シャネル(→私達夫婦はユ○クロ)10万円以上する料亭での豪遊(→私達は基本自炊、外食でもファミレス。姑からは『貧乏臭~い』と爆笑されました)豪華な海外旅行。子供達が巣立って夫婦2人なのにタワーマンション最上階の広い部屋を賃貸(何度も身の丈に合った所に引越して貯金したら?と説得するも無視)懐が潤っている時に貯金しておけば義理の両親の老後は安泰だったと思います。

景気の低迷と共に自営業も再び落ち込み今は年金暮らしです。今までの散在の結果、貯金も一切ないそうです。今回義妹から連絡があり義父が入院したので入院費を払ってほしいとのことでした(今までの入院費も合算。高額医療費を利用でも60万。義妹は事情により負担できないため私達が全額負担しました)これからも2人分の癌などの医療費、老人ホームなど私達が負担するとなると先が思いやられます。

今まで散在してきて貯金もない義理の両親を、堅実に節約して貯金してきた私達がこれからも助けなければいけないのでしょうか?同じような境遇な方からアドバイスご意見を頂けると有難いです。

ランキング

レス

家も何も無いなら、それなりの施設で良いと思います。

🐤
そういう親にお金を掛ける必要も無いと思います。 今までに買ったかばん類も売れる物はしっかり売って、現金に換えたら良いと思いますよ。 そのあとは公団住宅でも入って最低の生活をさせるのも手です。 主様夫婦の援助は必要ありません。 今までも自分の収入は全部使ってきた人です、収入が無い経験もしっかりさせてあげて下さい。 これこそ身の丈に合った生活が出来ます。

援助するのは当たり前です

🐧
昭和生まれ
嫌なら借金の連帯保証人が発覚した時に離婚すべきでした。 賢い人間なら、今の状態は予測ができた。 親孝行の旦那様とともに滅私奉公をするのです。 それで生活保護で税金を使われたらたまらないです。 頑張ってね。

無理

😠
やま
浪費癖は治らない。借金を返し続けて下さい。 私も主人の借金を返し続けています。 子供にお金がかかるといってもかわりません。 離婚か、義父母と連絡を絶つしかありません。

選択肢

041
カラム
義父母の面倒をみるか、みないか。 私なら、 夫に選択させます。 両親と絶縁し婚姻継続。 離婚。 子が親の老後をサポートするのはありです。 義父母の散財の尻拭いは問題外。 入院は個室ですね、夫の親孝行の犠牲にはなりたくない。 私には私の人生がある。

夫は、

041
は、
辞めましょう!義理の妹にも、借金させたいですね!お人好し過ぎます!夫婦で、大丈夫ですか?義理の両親も義理の妹も あなたがた夫婦に支払いさせればと 思っているのでは?この際、法律の専門家に相談です。冷静に対処してください!あなたがた夫婦でなく、義理の妹も…両親に対して、する権利有ります!

腹が立つ。

🙂
匿名
助ける必要なしです。 自業自得です。突き放していいです。 私も自営業だったですが節約して老後に備えました。 元旦那がトピ主の義父母みたいな人で先日亡くなりました。 嘘つきで家族泣かせて外でへらへらして結局離婚しました。 仕事嫌い ギャンブル依存症 サラ金の借金して蒸発 嘘つき 死んだ後始末に何百万ってかかります。 生活保護受けさせたらいいです。

アリとキリギリス

🙂
ヘンゼルとグレーテル
トピ主さん夫婦がアリで、義両親がキリギリスみたいですね。 キリギリスがアリから見捨てられて死んでしまう結末と アリがキリギリスを助ける結末の両方を読んだことがあります。 一度、義両親に「あの童話、結末はどちらでしたっけ?」って聞いてみたいですね。 実子と義両親で今後を話し合うべきだと思います。 夫さんはトピ主に頭を下げていますか?「迷惑をかけない」と約束したのに、破りましたよね。トピ主のモヤモヤはそこから来ているのでは?

トピ主夫が義親に理解を示しているなら仕方ない

🙂
いつか
> 堅実に節約して貯金してきた私達がこれからも助けなければいけないのでしょうか? 「私達」とありますが、トピ主は夫と足並みが揃っていますか。連帯保証人になって、実際尻拭いさせられて、夫は懲りたのでしょうか。今でも、 「そうはいっても、親だから面倒見ないわけにはいかない」 と思っているんじゃないですか。義親には、親孝行ぶんのお金はもう出した、と言って、連絡を断てばいいじゃないですか。生活保護を受けようが知ったことではないでしょう。皮肉ではないし、私は似た境遇にはないので実感がないかもしれないし、トピ主の求める書き込みじゃないかもしれないけど、トピ文を読む限り、ここにもまた、親孝行に呪縛されて自分達の生活を犠牲にしてまでお金を失う夫婦がいるのかと思うと、いたたまれない気持ちです。  今の高齢者って経済が右肩上がり、権利拡大の時代を生きてきて、自分は大した親孝行をしてなくても、自分はそれを受ける権利がある、子供は全力で孝行すべきだ、という独善的な人が結構いることが小町でもよく分かります。早めの断絶の決断を祈らずにはいられません。

助けちゃうから‥

め~さん
思い上がるんだよ‥ 旦那さんが何と云おうと助けちゃ駄目だって! そういった人に限って‥意外と長生きしちゃうんだからね‥(泣)

切るのはいつ?今でしょ

041
第七餃子
そのまんまアリとキリギリスだね、 生活費の先食いをしちゃったんだから金銭の援助は一切ナシで良いよ。 文字通り切り捨てです。 どうしてもお金は必要なら義両親の資産を売却し、それで工面する。 日本一のシャネラーさんのお宝を処分すれば医療費なんて何とでもなるし、高級マンションから義妹宅へ引き取られれば生活費を大幅に節約出来る。 大ナタ振るって下さい。

ご主人がダメですね

そんな両親なのに援助をするご主人がダメです。 そして、絶縁しない限り尻ぬぐいばかりの生活は続きます。 でもご主人は、絶縁しないのでしょ? 要するに、あなたとの家庭よりもあなたよりも何よりもご両親が大切なのです。 あなたとの生活を守りたいという気持ちよりもご両親に嫌われたくないという気持ちの方が勝っているのです。 ご主人としっかり話し合い絶縁する覚悟がないなら、今後も変わらないことを覚悟しないといけないでしょうね。

話し合いを

😍
minon
子供が親のしりぬぐいをするのが当然という自己中心的な親では話し合いにならないとは思いますが、話し合いの上、絶縁するしかないです。 義妹さんだって「事情により負担できない」と突っぱねておられます。あなたもあなたの旦那様も意思を強くして突っぱねなきゃ。 シャネルは全部質屋に入れましたか? 絶縁しないとずーっとたかられまくりますよ。年金あるから生活保護ってわけにもいないし、生活保護だって散財まではカバーできないですから。縁を切りなさい。

トピ主です

🙂
餃子大好き トピ主
レスがつかないので、多分同じ境遇の方なんていないですよね・・・。 同じ境遇でなくてもいいので、ご両親に貯金がないので、できるだけの援助をして、あとは年金でやってもらった。 年金や自治体の制度でこれだけのことができた、などなど教えて頂けると有り難く思います。 ちなみに今回の入院で義父は少し弱ってしまったものの、介護が必要なほどではありません。義母はまだピンピンしています。 私の両親は、自立して家庭をもった子供には老後の迷惑を絶対かけたくない、という考えなので自分達で堅実に貯金をしてきてくれました(私は貧乏な家庭で育ちました)今回のことで母に相談したら「お金が必要ならいつでも用意するから」と言ってくれました。母も年金暮らしで決してお金に余裕があるわけではないのに・・・。 なんだか義理の両親の「お前らが援助するのは当たり前」という考えが、とても悲しいです。私達も自分達の生活があります。老後もあります。私達の老後は年金ももらえるかわかりません。義理の両親の援助で私達の貯金がなくなった、なんてことは避けたいと思っています。

ご主人次第でしょうね

🙂
通りすがり
今までのことから推測すると、ご主人は義両親を見捨てないと思います。 トピ主さんが嫌なら、離婚するしかないのでは? 私がご主人なら、「シャネルを売れば、入院費くらい出せるだろう?」 と妹に言ってお終いですが… こういう人たち、アリさんが始末をつけてくれると思っているのでしょうね。 実際、ご主人はキリギリスさんの思惑通りに動いてますよね(笑)。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
餃子大好き トピ主
今までのレス全て何度も読ませて頂きました。 一人で悶々と悩んでいたので、こちらでレスを頂けると涙がでるほど嬉しいです。 本当に皆さん、ありがとうございます。 借金の肩代わりですが、夫婦で頑張って既に返済は終わりました。 借金の件や散在の件、自営は早くたたんだほうが良いと散々アドバイスするも無視され、主人も相当頭にきたらしく(私にも悪いと思ったようです)義理の両親とは絶縁という形で距離を置いていました。もう何年も会ってもいないし話もしていません。そのため、今回義妹から入院の連絡が入りました。 今は義理の両親は賃貸アパートに住んでいるようです。 年金で十分な額をもらっていますので、生活保護は受けられません。また、受けられたとしても、プライドだけは人一倍高い人達ですので役所に頭を下げて申請することは絶対にないと思います。 続きます。

続きです

🙂
餃子大好き トピ主
義妹は事情があり支払い能力がありません(個人が特定できてしまうので詳細は書けませんが) そのため、私達夫婦だけが負担という状況です。 私達ができるだけのことはやったつもりですので、できれば 今後の医療費や老人ホームも年金だけでやり繰りしていってほしいです。 主人もそう思っていて、義妹にもそう伝えたそうです。 ただ、主人に頼る気満々の義理の両親がそれで納得するかどうか・・・と 不安でいっぱいです。 援助をできるだけして、あとはもうできないと断り続けた方はいらっしゃいますか? その場合、どうなるのかも知りたいです。 裁判になってしまうのかとか・・・。というのも、日本には親の扶養義務があり、 子が親の面倒を見るのは当たり前という法律があるので、 家族が子を訴えることも可能なんだそうです。

見捨てることができないなら

041
hipi
仕方ないのではないですか? ただ、途中で手を放すくらいなら、今放したえ方がいいですよ。 結局自己破産するのに、家族全員の貯金つぎ込んでみんな丸裸になるくらいなら、自分たちの貯金は死守するべきです。

お金をわたさない

🐶
とくめい
あるだけ使ってしまう人には、持たせてはダメです 子供と思えば良いです 子供貯金をするように、義理の両親貯金をしましょう どうしようも無いときに、与える 細々と負担しては行けません(プレゼントや手土産も義両親貯金)

離婚も考慮

💍
キキララ
ご主人があなたの味方にならないなら そして、義両親が考えを改めなければ 一生、親の金づるになります。 文面から、大人しい優しい方と思われますが そう思われてたら、ずうずうしく、 金づるになりますよ。 ご主人と、しっかり、話し合い、 両親に厳しくできないなら、 離婚も考えるべきです

続きです

🙂
餃子大好き トピ主
もう何年も前に絶縁してしまっているのでシャネルのコレクションを どうしたかはわかりません。以前のタワーマンションよりも狭いアパートに 引っ越したということで、もしかしたら売ったのかもしれません。 それでも現在貯金0ということは、売ったお金も使ってしまったんだと思います。 皆さんのレスを見てとても勇気がでました。 主人の親なんだから私が我慢すれば、と思って今回の入院費を負担することに しましたが、正直本当は嫌です。主人にもそう言いました。 借金肩代わりさせられたり、絶縁中にも暴言を吐いてきたり・・・(途中から電話番号も変えましたが、変える前に何度も主人に電話がかかってきました) 私としては、もうかかわりたくないというのが本音です。

続きです

🙂
餃子大好き トピ主
もう絶縁して何年も話していないので、シャネルのコレクションをどうしたかは わかりません。以前のタワーマンションより狭いアパートに住んでいますので、 もしかしたら売ったのかもしれません。それでも現在貯金0ということは 使ってしまったのだと思いますが。 皆さんのレスを見てとても勇気がでました。 主人の親なんだから私が我慢すれば、と思って今回の入院費を負担することに しましたが、正直本当は嫌です。主人にもそう言いました。 借金肩代わりさせられたり、絶縁している時も暴言を吐いてきたり・・・ (途中から電話番号を変えましたが、変える前は主人に何度も電話してきました) もう関わりたくないというのが本音です。

そこまでしないでいいでしょう

041
匿名
> 子が親の面倒を見るのは当たり前という法律があるので、 > 家族が子を訴えることも可能なんだそうです。 法律では、 「生計の立てない者を生計が立つように最低限の生活を保障する義務」 があります。 義両親は、十分な年金をもらっているようなので、最低限の生活は できているのでしょう。 それなら、金銭的な援助の必要はないでしょう。

選択肢は3つ

🙂
暇人
・離婚 ・夫に両親と絶縁させる(両親は生活保護) ・生涯、両親の財布として生きる  それ以外はないと思います。中途半端な方法は現実的ではありません。

決心がつきました

🙂
餃子大好き トピ主
皆さん、沢山のレス本当に本当にありがとうございました。 皆さんのレスを読んで決心がつきました。 どんなに頼られてもこれからは主人と一緒に断り続けていこうと思います。 そのため、今回支払った金額については、義妹に「親の入院費として○○(私の夫)に60万負担してもらいました」と一筆書いてもらいました。そうすれば、将来的にまた義両親に文句を言われた際に、もう十分な援助はしましたとそれを見せ断りたいと思います。万が一裁判を起こされてもその紙を提出したいと思います。 本当は義妹とも絶縁したいのですが、借金癖のある義両親。もしかしたらまだ借金を抱えてるかもしれません。義父が亡くなった際、すぐに財産放棄をしたいため、義妹に知らせてもらえるように主人の電話番号だけは伝えています(それが今回の問題につながってしまったのですが・・・) どんな事情であれ、主人の親の援助をこれからずっと断り続けていくなんて鬼嫁なのではないか、という葛藤が自分の中であったのですが、今回皆さんにレスを頂き吹っきれた気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧