本文へ

死にたくなりました

レス8
(トピ主 1
🤔
ハル
ひと
50代の主婦です。 28歳の息子(別居で彼女と住んでます)がいます。息子は結婚する予定でしたが、、、、一年前より、ギャンブル依存性になり破談になりました。私と主人で出来る範囲で、借金の肩代わりして返済したのに、先日また消費者金融に数百万借金があることがわかり、落ち込んでいます。 しかも、会社も精神的な病気で休職しています。息子は毎月10万くらいの返済で大変そうなので、毎月の病院代(心療内科)や生活費の足りない分、月3万くらい私が助けています。でも、、、最近私が何も楽しくなくなり、何の為に生きているのか分からなくなりました。 私は子供1人、一人前に育てられなかったと思うと虚しくて辛いです。 そして、私はパートをしていますが人間関係に疲れて辞めたいけど、息子の事があるので辞められません。 因みに主人は息子のことを呆れて無視しています。 なのに主人は自分が息子に教えた競馬を毎週楽しんでいます。こんな主人をみていると余計に嫌になって死にたくなります。

ランキング

レス

お金は助けない方が良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ギャンブル依存症なら、きちんと精神科に通院しているのは間違いないですよね。 一度、息子さんの診察に立ち会うか、トピ主さんが一人で医師の意見を聞きに行きましょう。 できれば時々、医師を訪問し、息子さんが医師に告げている内容と、親が見ている息子さんの状態を医師に把握してもらいましょう。 ところで、月3万円を援助しないと、生活のために再び借金するのですか?。 そうでないなら、お金の援助はしない方が良いと思います。 本当は借金の肩代わりもしない方が良いですが、代わりに返済したのなら、その分を親に毎月〇万円返すように誓約書を作るのが良いです。 新しく発覚した借金は、(これ以上利息を増やさないために)親が立替するのは良いけど、あくまで「立替」であり、その分きっちり親に返済してもらうよう、息子さんと契約書を交わし、親に毎月〇万円を払ってもらうようにしましょう。

依存症専門の病院へ

041
少し勉強した
アルコールメーカーの社員です。仕事柄アルコール依存症の勉強をしましたが、依存症治療は本人の底つき(もうこれ以上依存していては人生が破綻すると自覚すること)経験がないと根本的な治療ができません。お金の援助をするな、というレスは早く底つきの経験をさせろ、ということなのです。誰もお金を貸さなければ早く底つきの経験ができます。 まずはトピ主さんだけでも依存症専門の病院に行って相談をしてみてはいかがでしょう。本当は本人を連れて行くのが最も良いのですが、自覚がなければ馬を連れて行っても水を飲ませることはできないように、全く効果がないと思います。

肩代わりはよくない

🙂
まり
借金を肩代わりしてはきりがないです。 うちの親族にも借金ぐせのある人がいましたが、母親がなくなるまで母親が借金の肩代わりをしていました。総額3,500万にのぼったそうです。 借金を肩代わりすると返済能力があるとみなされ、借金することができます。 トピ主も大変だと思いますが、息子さんが通院している精神科に赴いて、相談してみる。そして、息子さんが自己破産しても肩代わりはしないと覚悟を持ったほうがいいと思いました。

肩代わりはよくないけど

🙂
むっちりもっちり
息子さんの心配を理由にして 肩代わりするなら愚痴っちゃダメですよ 自分のしたことは正しいと思って貫かなきゃ 一生懸命仕事にはげんで 息子のケツを拭く人生もハリがあるかもよ >なのに主人は自分が息子に教えた競馬を毎週楽しんでいます。こんな主人をみていると余計に嫌になって死にたくなります。 これはとばっちり 旦那は何も悪くない

助けるだけ無駄

🙂
KM
お子さん、仮に今の状況を清算できたとしてもまた繰り返すと思います。 ご主人同様見限ったほうが賢明ですよ。 本人に人生やり直す気がなければ穴の開いたバケツに水いれるようなもんです。 まず穴をふさがないと。 それは自分でしかできないことだから。 ご主人は息子さんの状況を信じられないんだと思います。 ギャンブルを趣味の範囲にとどめて楽しめる範囲でやってる人ほど依存症になるやつを信じられないから。

親の地盤が子供を救う

🙂
ぎんねこ
今が踏ん張り時でしょう。仕事を手放してはいけませんよ。ここぞというときに馬鹿力が出るものです。 子どもは順調にいくときは、行くけれど、今世の中が安定した構造じゃないでしょう。重心崩せば、世の中の奈落が待っているんですよ。 まずはギャンブル依存を治療して、借り入れをしない財務体質になることです。 いくらでも転落ストーリーありますよ。兎に角親子で働いて働いて働きまくるしかないです。 私自身、大学に進学するとき、一番親の家計がどん底だったのか、母親の追い打ち駆けるような言葉が、どうやって四年制の一流私大の学費を出すのか、という言葉でした。母親は専業主婦、悲痛な声でした。 そこから転落が始まりました。精神科に通うようになり、表面上は金のある家庭を取り繕う親の前にわたしの妄想だったと結論になり、それから四十年以上、ときどき通院する生活が続きます。 私は射幸性を求める気持ちはあまりないため、ギャンブルや株には走らないけれど、まあまあ堅実な家計で今日まで来ています。 普通の家庭でも、バランスを崩せば、いくらでも転落はあり得ます。その時親がしっかり地盤を持っていれば、子供は救われますよ。 どんな時も子供を追い出さない、手元に置いても見放さない、親の心構えとはこんなものだと思います。 ゴッドファーザーという古い映画がありますが、あの中の深い家族愛は、やはり真実だと思います。どういう社会に身を置いても、それは不変です。

そういう息子は沢山います

🙂
海賊の妻
友達の娘の夫は、会社のお金でギャンブルをし会社にお金を入れる日には、公務員の父がお金を出していました。そして、父の退職の日。「もう刑務所に入っても構わない。もうお金はない」と断言しました。 そうなると、友達の娘はどうなりますか。刑務所に入った人の妻になります。だから、どうしたらいいか、みんなに相談しています。この友達は夫が電信柱に激突して亡くなりました。だから1人でずっと2人の子供を育てて来たのに、2人とも親に心配かけないような普通の子供に育ちませんでした。2人ともダメだったと言う事です。 さてみんなの答えは「もうお金は出さない」と言う物でした。実の親さえ見捨てるしかない状態なのです。 あなた様は「もう、お母さんは疲れたからパートは辞めます。お金は出せません」と言うしかないと思います。誰かが助けてくれる内は、どんな依存症も治りません。 アルコール依存症の人は、離婚して妻も子供にも見捨てられ、道で寝たり借金取りが来たりしても誰も助けてくれない状態にならないと治療を受けないそうです。 人間と言う物は、一度家族になると見捨てられないものです。だから治らないのです。頑張って、お子さんを切り離しましょう。

ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
皆様のレスを拝見させて頂きました。 色々とご意見いただき、本当にありがとうございます。 一人で悩んでいると、偏った考えになってしまうので、皆様のご意見で色々と考える事できました。 自分が決めた事を愚痴るのもやめます。 正直、息子をどうにかしてあげたい気持ちと、もういい歳なんだから自分の事は自分でやって…と思ってしまう2つの自分がいます。情けなくて、落ち込んでしまうこともあると思いますが、皆様のご意見を参考に良い方法を考えながらいきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧