本文へ

小学校の参観日

レス1
(トピ主 0
041
はな
ひと
が今度あります。今年から娘が小学校に通っています。ふと、思ったのですが、月に一回の参観日って多くないですか? しかも懇談会もあり何を話そうか、上手く話せそうにないし、同じクラスに親しい方も居ないしで懇談会が辛いです。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
もみじ
小二の子の小学校は、授業参観が年5回、保護者会が年5回あります。授業参観と保護者会は同じ日の場合もあります。 学校開放(自由に学校の様子を見に行ける日)が年3回。PTAのクラス親子行事が年3回。 トピ主さんのお子さんの学校では、月一回の授業参観、懇談会の日の他にもPTA行事や保護者会がありますか?だとしたら、多いほうかもしれませんね。 うちの子の学校では、懇談会という名のものはないので、保護者会(担任からの話が主で、保護者からの発言もできる)のようなものかな? こうしてみると、年に何だかんだ結構ありますね。正直「また~?多すぎ・・・」って思うことも。 やはり、皆それぞれ仕事や用事があったりで、毎回全員が出席しているわけではないです。数人は欠席してます。私も無理なときは、休んだり近くの実家の親に頼むこともあります。 私自身は親しい人は特にいないです。その場その場で間を持たせてる感じです。深入りしないであっさり気楽に過ごせればいいかな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧