本文へ

保育園の懇談会で結婚式を欠席

レス9
(トピ主 1
😠
みか
ひと
はじめまして。 結婚式に招待する友人のことで相談させてください。 今度自分たちの結婚式を挙げるのですが、式一週間前になり一人の友人から突然式に来られなくなったと連絡がありました。 理由は、彼女の娘さん(4歳)が通う保育園で懇談会があるとのこと。 時間は朝9時半~お昼にかけて順番に回ってくるそうです。 途中参列も時間的に厳しそうな様子。 結婚式があることは先生に伝えたのかと聞いたら、その日しか懇談会がないんだよね、と見当違いの返答が… この後仕事だからまた連絡すると言われ、結婚式でも懇談会に出なければいけないのか聞くことができませんでした。 彼女の結婚式には過去に招待されてますし、私と主人共通の友人でもありましたので、式に呼んだのですが… 保育園って懇談会がある一週間前に保護者に連絡するのですか? 欠席なら欠席で仕方ないですが、引き出物の変更期間も過ぎており、席次表も作成済みで、そこまでの労力と費用を考えると、このドタキャンにうんざりしています…

ランキング

レス

えー!

🙂
やこ
私自身、保育士で 子供も保育園に入れてました。 懇談会?って保護者会の様なものですか? それとも個人面談?順番がまわってくるとは?? どちらにしても、都合が悪ければ 変更してもらえると思いますよ。 ただの保護者会なら、そこまでして出席するようなものでもないと思いますし。 個人面談などだとして・・ 1日しか設定がないとすれば その日に都合が合わない人はいると思います。 それは保育園の方も前提としてると思いますよ。 運動会とか卒園式とかなら、まだ気持ちは分かりますが・・ 懇談会で欠席はちょっとね、普通は結婚式を優先すると思いますが。変わったご友人なのかな? 共通のご友人に入ってもらって 話してもらうとか・・

おそらく

041
涼子
お金が惜しくなったんでしょうね。 よくあることです。

年間予定

041
riko
我が家も0歳から保育園に預けていましたが、1週間前はなかったですね。 保育園、幼稚園、学校もそうですが、4月の段階で年間予定表が配られるはずですが… 仮に配布がない園だとしても、1週間前という直近はないと思いますよ。 まして保育園なんて親が働いているのにそんな間際では調整できないと思いませんか? そもそも懇談会に必ず出席もないですね。 我が家は幼稚園も保育園も経験がありますが、出ない人は出ませんよ。 親の休みが揃っているわけないですもの。 仮に冠婚葬祭等の大義名分なく、ただ欠席しても支障はありません。 (4月の懇談会だと役員決め等あると思いますが) 個人的には懇談会が理由ではないような気がしますけどね… お金が惜しくなったんでしょうかねぇ… この後御祝い(もちろんお金!)が送られてこなかったらビンゴな気がします。 どちらにしろ、その友人の言動は非常識ですけど。

懇談会は

😑
julia13
1~2週間前に打診されますけど、大事な予定が入っていたり仕事関係で無理なら別の日や時間帯にしてくれるはずですけど・・・?無理な日程でゴリ押しする園長さんなんでしょうか?出席がめんどくさいとしか思えません。子供の送り迎え・帰って家事育児に保育園の洗濯物や次の日の準備・・・、朝から家事・子の支度に式に出かける準備。加えて祝儀に回す予算がないとか?来れないものは仕方ないので引き出物は自分たちで使っては?今後の付き合い方も変わりそうですね。

え?

041
鈍い
結婚式に行くのがいやになったんでしょうね

トピ主です

041
みか トピ主
レスをくださりありがとうございます。 お金が惜しくなって一週間前にキャンセル… 人としてどうかと思うのですが、よくあることなんですね。 価値観の違いでしょうか? 私には考えられません。 その後ですが、 私「懇談会は絶対参加なのか」 友人「まあ懇談会だからねえ」 私「なら結婚式は欠席でいいのかな?もう一週間前だし、来るのか来ないのかハッキリしてもらわないとこっちも困る」 友人「でも結婚式行きたいんだよね。明日朝一で園に確認する」 翌日… 「重要な話が出たら後日伝えるから、懇談会は欠席で構わないと言われた。だから結婚式は出ます。 迷惑かけてごめんね」 とのこと。 だったら最初からそっちで解決しておけば良かったのでは? 無意味に嫌な思いをさせられただけでした。

ああ いるいる

😝
トートバック
ご祝儀惜しくなって 無理矢理どうでもいい理由で 欠席する人・・・ そんな人 疎遠でいいですよ。後でお祝い送ってきたら、引き出物 郵送すればいい事です。 何もしてこないのであれば、他の方同様 ビンゴ なんで そのままお付き合い お断りすればいい事です。 他の友達に聞かれたら「どうしても保育園の懇談会 出たいって 欠席されちゃったー そんなに重要なんだね。」って苦笑い してあげればいいんです。

気が変わっただけのような。

🐧
オリーブ
他の方がレスされてるように保育園の懇談会は園に申し出れば日程調整できると思います。 結婚式と懇談会と、近い時期に二度も仕事を休むのが難しいというか、心苦しくなったのではないでしょうか?迷った挙げ句、自分の子供を取ったような気もします。でも、運動会などのイベントでもないのに、、というモヤモヤした気持ちわかりますよ。懇談会は必ず行かなきゃ、、というわけでもないですし、園によっては電話で懇談もありますしね。 またこれは極端な推測ですが、手が掛かりすぎるお子さんだったりと集団生活での問題や課題が多いと懇談会は非常に重要となることもありますよ。

トピ主さんが確認したから出るんでしょうね

😨
とんび
懇談会は絶対参加なの?って聞かなかったら多分式には出なかった。 トピ主さんは独身で子供もいないからその理由で断っても大丈夫だと思ってたんですよ。 友達が園にしたのは確認じゃなくて懇親会は欠席しますって連絡だけ。 ドタキャンが避けられて良かったですけど、 このお友達に気を許してはいけない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧