本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同世代・年下男性と仲良くなりたーい(駄)

同世代・年下男性と仲良くなりたーい(駄)

レス15
(トピ主 2
🐤
凡子
恋愛
三十路が見えた女です。 学生時代から、お付き合いをする人は年上ばかりでした。 上は一回り上から一つ上まで。 好かれたレベルでいくと、上は二十歳上まで… (ここまでくると犯罪ですね) 今はお付き合いしている人はいないのですが、 飲み会などで話が弾むのは、三十代~四十代の方が多いのです。 それはそれで楽しく過ごさせてもらっておりますが、 自分もそこそこの歳となり、できれば結婚もしたいなと思います。 しかし私の歳から考えると、どう考えても年上となると既婚者や訳ありの割合が増えるのは否めません。 私自身はお相手の年齢にはあまりこだわらないので、ぜひ同世代や年下の男性とも仲良くなりたいです。 年下キラーの皆様(笑)や、周囲にいる後輩受けする女性の方など、 どういう特徴があるかお聞きしたいです。 とりあえず(駄)トピということでお願いします。 ちなみに私は、1人っ子の核家族、体育会系部活は高校のみです。 仕事では最近、後輩の指導が多いのですが、仕事帰りに食事にいくのは、女の子の後輩が多いです…。

ランキング

レス

あげます

🐤
凡子 トピ主
よろしくお願いします

私も

🐧
ゆめ
私も30歳がそろそろ「おいでおいで」しています。 ぜひお話聞かせて欲しいですね~ よろしくおねがいします。

んーー、なんだろうね。

💍
ろーざ
私は39歳、今まで付き合った人は年下が多いです。 今年結婚する相手も、10歳年下です。 年下の方に好かれる気質、って、あるのかなぁ・・・ こちらの気質とあちらの気質のマッチング、だと思うんですけどね。 私の場合ですが、 年上の人と付き合ったことがありますが、全然うまく行きませんでした。 私は気が強いので、衝突してしまうのです。大喧嘩です。 その点、年下の人とならば、少々のことは許せるし譲れる。 そういう『包容力』が必要なんじゃないかなぁ、と思います。 彼に上手く『リードさせる』こと、 彼も、私の(彼よりは)豊富な経験などを僻んだりしないこと。 お互いを尊重しあえること。 そういう『関係性』の上で、年下男性とは上手く行くと思います。 あ、あと自立していることと外見は勿論重要です。 回答になりましたか?

私の周りではですが・・・

041
匿名
あくまでも私の周りではなんですが、ものすごい年下の 彼氏がいる友達数人の特徴です。 実年齢より若くみえて、並以上の容姿で見た目は女性らしい 一見女性らしいが、男性的な考え方、物の見方をする所がある フットワークが軽い。甘え・我がまま過ぎない 学歴がというより、地頭が良く機転がきき仕事ができる 人の要求やその場の空気がすぐ読めるので、特に接客業が得意 程々社交的で、男女どちらとも普通に楽しく会話ができる 普段でしゃばりでないが、イザという時に頼りになり、懐が深い 遊びなどに自分から誘ったりして、同性・異性どちらに対しても 受け身過ぎず自分から色々提案する。おしゃれにはちゃんと気を遣い ほどほど流行を取り入れている。彼氏がいる時の方が多い。 ざっとこんな感じかな。意外と我がまま過ぎないっていうのが重要で それ以外の条件を満たしていても、我がままで寂しがりの 構ってちゃんタイプには、年下は寄り付きません 後、一見男っぽくてサバサバ系だけど、結構ナイーブっていう人も×です。 要するに面倒臭い感じの人は年下にはモテないです。

ありがとうございます

🐤
凡子 トピ主
ゆめさん、ありがとうございます ゆめさんは、年下の男性と接点がありますか? 私は仕事で直接指導をしなければならないことが多く(一年のうちに5~30人の2~5歳下男性に1~3ヵ月程指導)、 仕事面では頼ってもらうことも多く、 飲み会でも会話は普通に弾むんですが、 特に特定の人と仲良くなることもなく、個人的に連絡をやり取りする感じになったことはないのです…。 まぁ職場ですので、何もなくて当たり前なんですが。 が、先日上司に「凡子はやっぱり年上が相手じゃないと」と言われてしまい、 理由を問うと、「男にしかわからん感覚かもしれないが、年上を甲斐甲斐しく面倒みるイメージはあるが、年下の世話をする感じじゃないんだよなぁ…」と。 その感覚がよくわかりません。上司は私が後輩指導しているのを見ているのに…。 という訳で、年下の男性とは上手くいくキャラ、そうでないキャラがあるのかなぁと疑問に思った次第です。 わかる方がいらしたらぜひ教えて頂きたいです。

私も年上キラー(笑)でしたが…

041
ナタデココ
27歳です。 付き合う彼は年上か同級生。 飲み会の後などに、今度二人で会おうと盛り上がる方は年上ばかり。 年下の友人はゼロ。 なのに、今の彼は二歳年下です。 で、気づいたのですが… 相手が年下だと、気を使わせないようにしなきゃ!ってがんばってしまうんです。 なので疲れて仲良くなれない。 彼に対してはそれがなかったから仲良くなれました。 ちなみに当方、長子、体育会系経験なし。 明るくてサッパリしてるけど、我が強いと言われます。 見た目は癒し系らしいです(笑)

思わず 自己分析をしちゃいました

💋
あい
「匿名」さんの挙げた条件に、まさにうなずいてしまいました。 もう結構な中年女性ですが、一緒にトレーニングするスポーツクラブの選手達からも、 「あいさんは、年齢さを感じない。 同い年の女子と話してる感覚で、語り合うのが楽しい」と。 元彼は・・・15歳下、 13歳下、現在は近づき、5歳下です。 その間にもアプローチしてくる男性がたは、皆ひとまわり以上年下です。 しかも、私を彼らよりも下にイメージしています(冷や汗) 人間って、やはり「無いものねだり」かもしれませんね。 生まれついての特質、教育環境、雰囲気などで、好む相性もそれぞれ違ってきます。 ご自分が心地良い過ごし方ができるのなら、 他人さまの差し出す「しあわせ見本」なんてものは不要だと思いますよ。

私は、逆です

🙂
すずらん
28歳頃から職場の年下から誘われるようになりました。 年上からは、誘われません。 飲み会などのセッティング,遊びのプランは、自分から提案。相手の好みを考えて、喜ばせることが好きです。「考え方が、男性的」と言われます。 飲み会などで「女性を感じさせない」「一緒にいると気楽」「自立している」「頼りになる」「さばさばしている」と言われます。 同世代からは「派手でお金が掛かりそう」「常に自分の意見を通しそう」と言われます。 年下は、しっかりしていて、甘えられる相手を求めているのかも。後は、自分の考えを聞いてくれて支えてくれる相手かな。 年上が、好きな男性は、“○○して欲しい”“気持ちを分かって”“おごってもらって当然(に見える)”と言うタイプが、苦手なようです。 凡子さんは、後輩の男性を指導する立場にあるので数名の男性を誘って、「よく、頑張ったね!打ち上げで飲みに行く?」って誘ってみたら? リードしてほしい男性って意外と多いですよ。

年下との出会い

041
ひよこ
5歳年下の人と結婚した友達は社会人バスケをしてました。 私は英会話の学校やビリヤードで知り合った年下(3歳と7歳下)と付き合っていました。 出会いを求めるよりも年齢を問わず共通の趣味のグループ内でみつかるのかな?と思いました。 でも指導した4歳年下の仕事の後輩と結婚した友達もいます。 40歳の先輩が「訳なし」の30歳の仕事の後輩と結婚して先日無事出産しました。 バスケ友人はちょっとクヨクヨするタイプ(守りたいと思われたらしい) 4歳年下は顔は一般的ですが、とにかく性格がよくておっとりしてる 40歳は文句なしの美人 私は落ち着いてる(老けてる)とよく言われます。 でも三十路が見えたってことはまだ20代でしょ? 30代の普通独身男性も今はいますよ。 良い人がみつかればいいですね。

相手の年齢で態度が変わるってことでしょう

041
男性です
>理由を問うと、「男にしかわからん感覚かもしれないが、年上を甲斐甲斐しく >面倒みるイメージはあるが、年下の世話をする感じじゃないんだよなぁ…」と。 はたから見て年上か同年代以下かで接し方が違うんでしょう。 ひょっとして、年功序列の考え方が強いってことはないですか? 年上に対しては遠慮があるけど同年代以下にはそうでもない、というタイプだと同年代以下には敬遠されやすいと思います。 >上司は私が後輩指導しているのを見ているのに…。 逆に、後輩を指導している姿を見ている上司だからこそ出てきた言葉かもしれませんよ。

興味深いです

041
みなみ
高校生のころから20代後半まで、おじさまキラーと呼ばれておりました。わたし自身ファザコンで昔は年上の人が好きでした。 30才くらいからなぜか同い年から年下とばかり付き合うようになりました。38歳で結婚。夫は9才下です。わたしは30代になったら、単に年上の人は既婚者となり、だんだんまわりの独身男性は年下になっていくから、単に独身比率の関係で年下と付き合う確率が増えるものとばかり思っていました。 匿名さんの書いた特徴に当てはまる部分が多くてびっくりしています。 自己分析では、社交的で年齢性別問わず友人が多く、マメに人を誘います。面倒みもいいようです。サバサバした性格で、考え方が男性的とよくいわれます。

タイプはあるような

🐱
るう
5歳くらい年上の男性に見初められ早々と結婚を決めていくタイプは、要領が良く、賢い女性が多いように思います。 年下からのアプローチが多いタイプは、お人よしで面倒見が良い人が多いような。 かくいう私も、年下ばかりに好かれます。 最初はしっかりした女性に見られるようですが、そのうち、かなりドジで抜けている事がわかるようです。 また、童顔で親しみやすい雰囲気もあると思います。 トピ主さんは、なんとなく同い年くらいの男性が似合いそうな気がします。 勘ですが。

特徴と言われて考えてみました

匿名希望
元彼も今彼も年下です 匿名さんの書かれた特徴はここだけは私には当てはまらないみたい (あと並以上の容姿も違うけど、笑) >意外と我がまま過ぎないっていうのが重要で >それ以外の条件を満たしていても、我がままで寂しがりの >構ってちゃんタイプには、年下は寄り付きません >後、一見男っぽくてサバサバ系だけど、結構ナイーブっていう人も×です。 我がままでもないし 基本的に構ってちゃんではないんだけど(甘えるときは甘えますけど) 一見男っぽくてサバサバ系だけど、結構ナイーブ系ってやつです 別にウェットな性格じゃないんだけどね(面倒くさい性格でもない) なんか感覚が独特らしくてつきあう男を振り回すらしいです(汗) そんなつもりはないんだけど

向き不向き、類友?

🐱
みゅうねこ
もう40過ぎのおばさんですが、30代の頃は7つ下の元彼、6つ下の男友達、夫は3つ下で、友人からは”何でみゅうねこばっかり若い男が来るの”と言われてました(笑) それも夫が器用で好きで私に何でもしてくれる人なので、最初の頃それが裏目に出て、義弟嫁(こっちも義弟より3つ下)は気が利かない義弟の世話までするので、姑に”あなた息子をこき使ってる?”とか、”義弟嫁より姉さん女房らしくない”と誤解されてました(苦笑) 私も一人っ子ですが、父が歳とってからの子供だった事と、私の”見た目と違い気質が男”とよく複数の占い師から言われてたので、若い男の人達は”楽しい””男並みに気楽”とそっちで付き合ってくれてたようでした(苦笑) また、どこかで年上に魅力を感じないせいか、あまり仕切られたくないし、色物は苦手で避けたいは無意識にあったし、上司受けもなく、色気もないので、向こうが寄って来なくなったようなところです。 友人知人でも、年上ばかり寄る人、バツ一ばかり寄る人等あるので、向き不向き、類友があると思います。 思うのは色気=年上ウケ、色気より楽しさ=年下ウケな気がします。

私の場合

🙂
あじさい
若い頃10歳上の男性とお付き合いしていましたが、 私のわがままを可愛さととって、大きく受け止めるような 感じで接してくれていました。 相手が大人だったんでしょうね。 時がたち 今は10以上年下の彼が居ますが、 私ももういい歳でわがままな時期も過ぎ 恋愛のしかたも大人になってきました。 そういうところが年下の男性にとっては ラクなのでしょう。 わがままに振り回されたり、かまってちゃんだったり すぐ泣いたりと面倒な女性が一番嫌いだと 言ってます。 依存心が強いのはダメなのかな。 そうなると自然とある程度の年齢の女性に なるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧