本文へ

麻布十番周辺について教えてください

レス18
(トピ主 6
041
さこ
話題
こんにちは。 30歳と28歳の夫婦で、現状引越しを考えているものです。 今は、JR信濃町と東京メトロ青山一丁目の間に住んでいます。 このへんは、JRでどこに行くのも便利だし、港区のちぃバスで六本木にも出やすいし、 立地はとても気に入っているのですが、最寄のスーパーは外苑前を越えてピーコックに行くか、まったく逆の四谷三丁目まで出ないことにはないし、生活にはかなり不便です。 職場が飯田橋なので、南北線、東西線、JR、大江戸線、有楽町線などが使用できますが、そのなかで目をつけたのが、南北線の六本木や麻布十番周辺です。 彼は四谷三丁目や四ツ谷周辺でもいいじゃん、というのですが、私としては六本木ヒルズをよく利用するので、ちょっとフンパツしたいところです。 ですが、遊びに行くのと、住むのとでは雰囲気も違うでしょうし、引っ越して、「やっぱり微妙」となると困るので、こちらで意見をお伺いしたかったのです。 今の家が1Kなのもあり、40平米以上の1LDKか2DKに住みたい!と思っています。 家は古くていいですが、ベランダは必須です。予算は14万円~がんばって15万円ぐらいです。 外食が多いので、家を出てすぐにおいしいごはんやお酒が飲めるところで、できればスーパーも近ければいいなと思います。 「閑静な住宅街」とかじゃなくてよくて、とにかく便利なほうがいいです。 麻布十番周辺の方、このへんってそういうの満たしているでしょうか? それとも、別の場所を探したほうがいいでしょうか? もし、繁華街に近い土地で他のお勧めがある方も、教えていただけるとうれしいです。 現状、青山一丁目から六本木ヒルズの距離なら、普通に散歩コースです。

ランキング

レス

数年前住んでました

041
ヒモビキニ
麻布十番に。 住所で言うと東麻布。 一言で言うと、「希望家賃設定に無理がある」です。

どうでしょうねー?

041
昔のギャル
住んではいませんでしたが、7年くらい前に麻布十番で仕事してました。その頃とはだいぶ変わったでしょうから、参考にはならないと思うでしょうけど、どちらかというと商業地であんまりマンションやアパートは見かけませんでしたねー。不動産屋をのぞくと、20万円以上の物件ばかりだったような・・・。外食できるお店はたくさんありましたけど、ランチで1000円以下ってなかなかなくて、結構お昼代は大変でした。麻布十番周辺って大使館がたくさんあるせいか外国人のセレブっぽい人も多くて、そのせいかもしれませんけど、物価や家賃が高いのかもしれませんね。物件はネット等で検索してみて検討されてみては?私は就業時間内しか知らないので何とも言えませんが、日中に限って言えば、お店もたくさんあるし、小道がたくさんあってお散歩なんかには良いですよね!!大使館多いせいか、おまわりさんもたくさんいたような・・・。

ううーん…確かに家賃設定が…

😑
あっきー
かなり古くて、日当たりゼロでもよければ十番寄りではなく、赤羽橋から二の橋寄りにその位であるかと思いますが、40平米は厳しいかな。 酒が飲めるなら、いい所でしょう。私は下戸で定食屋専門ですが、夜遅くまでやっている定食屋は少ないです。他の店は居酒屋よりはスマートなところが多いですが、それなりにお値段もしますし、下手をすると予約なしだと入れなかったりします。 スーパーはパテオの向こうにピーコックがあるし、もう1、2軒小さいスーパーがあります。確か裏道の八百屋は知人が経営していたので、もし住むことがあったら利用してやってください。 品川界隈よりは危険度は少ないし、町並みは主さんの言う条件をクリアしていると思いますが、因みに知人の中でこの街近辺に越して来て、十分に楽しんでおられる方の住居は、神谷町の限りなく2億に近いオクションでした。ご参考までに。

トピ主です。

041
さこ トピ主
>ヒモビキニさん レスありがとうございます!厳しいでしょうかね。 確かにぱっと探すと20万超えてくる物件ばかりですが、 15万なら根気よく探せばあるのかな?と思いました (ネットで見てる限りですが、全く出てこないこともないので)。 30後半平米でもまあ、大丈夫です。 なので、とりあえず家賃はおいとくとして(もっと稼ぎます…) もし街の雰囲気や使い勝手で特記事項がありましたら、 ぜひお教えください!よろしくお願いします。

希望に沿ってると思いますが・・

🐤
piyoko
麻布十番で働いておりました。 ランチや仕事帰りのちょっと一杯というのにはやや物価が高いですが、美味しいものやお酒を楽しめるよいところでした。 麻布十番は住宅街の中に飲食店が混在しているような町なので、「家を出てすぐに美味しいお酒やご飯」も「スーパーが近く」にもあります。(条件にありませんがドラッグストアなども) その点ではトピ主さんの希望は満たすと思われるのですが・・・ トピ主さんは、実際に麻布十番に行かれたことはないのでしょうか? スーパーや飲食店の有無などは、一度歩いてみれば簡単にお分かりになることでしょう。 そして、賃貸の相場もネット等で調べれば簡単に分かるはずです。 ご自身でもう少しリサーチされてから、ネットでは分からないようなことに絞って質問することをお勧めします。

住んでいます

041
ぴのこ
まさにお探しの条件のマンションに住んでいます。40平米以上で15万以下です。オートロックで管理人さんが日中います。築30年以上経っていますが当時の高級分譲を賃貸している物件で内装はリフォームしてあってきれいですし、共用部分も毎日管理人さんがお掃除してくれていて清潔です。確かに通常15万ですと、新築なんかだと25平米ぐらいのワンルームが相場ですね。今のマンションは不動産屋にお願いして4件ぐらいピックアップしてもらったうちの1件ですぐに決めました。もう一件、13万円で同じぐらいの間取りもありましたが、廊下が内廊下じゃなかったのと立地があまり好きじゃなかったのでやめました。ですから、探せばあると思いますよ! 買い物は、ピーコックの他にナニワヤという生鮮食品が安くておいしいスーパーや、セイフーと六本木ヒルズのフードマガジンもあるし、東麻布にニッシンという大きなインターナショナルスーパーがあって、買いたいものや目的にあわせて使い分けができます。 続きます。

住んでいます (続き)

041
ぴのこ
続きです。 八百屋さんも何件かあるし、安くておいしいランチのお店もいっぱいありますよ。最近は再開発が進んでいて、お気に入りのレストランなどが消えていってしまったりもしていますが、それでもまだまだおいしいものはいっぱい食べられます。少しずつ開拓していくのも楽しいと思います。 私は現在、麻布十番在住5年目ですが、ほかの地域でここ以上の魅力があるところがなかなか見つけられません。JRのアクセスだけがいまいち悪いですけどね。私も青山までは歩くことも多いです。便利でいいですよね。 お勧めします。

便利だけど、ごみごみしてるかも。

🐤
引越し好き
   昔、南麻布に住んでまして、 最寄り駅が麻布十番でした。 商店街には幾つかスーパーもあるし、 もちろん外食には便利で、 六本木ヒルズも15分くらいで便利なところでした。 40平米で25万くらいが相場かな。 この六本木エリア都内でも1,2番に賃料は高いですが。 一度住んでみると面白いと思いますよ。  ちなみに私は神楽坂周辺にも住みましたが、 こちらのほうが断然住みやすかったです。 神楽坂にもレストランもたくさんあるし、 東京の真ん中で、どこに行くのも便利で。 麻布十番と比べると、賃料は少しお安くなります。 でも、トピ主さんだったら会社に近すぎますかね。 恵比寿、目黒、中目黒とかも便利でしたよ。

自転車の場合

041
赤坂さん
ちょっと別視点からですが、 麻布十番と六本木のあたりって坂がすごくないですか? 自称エコ派の自転車乗り(というか地下鉄の階段を下りるのが面倒)の私には厳しい坂がいくつか・・・ 若いから問題ないかな?でもめんどくさいです。 神宮前のあたり、どうですか? ピーコックも紀ノ国屋も近いし、渋谷も近いし。 青学の前から六本木行きのバスも出てますよ

広尾に住んでいます

🐱
あいこ
広尾在住のあいこです。 麻布十番まで自転車で10分なのでしょっちゅう行きますが、とっても素敵な街ですよ。 洒落たバーやレストラン、可愛い個人店などが沢山あります。また、十番の商店街から六本木ヒルズまで5分です。 ピーコックが商店街にあるのが良いです! 毎日地元の不動産屋の広告をみているのですが、トピ主さん希望の値段で希望の広さ、間取りは充分ありますよ。特に賃貸物件の値段は格段に下がっています。 最近だと、誰もが知っているような麻布や六本木の超高級マンションが、3、40万から借りられるようです。普通のマンションならその半額かそれ以下ですよ。 駐車場も軒並み値下がりしていて、このあたりでも4万を切りはじめています。 トピ主さんが言っている値段じゃ住めないというようなレスがありましたが、そのような事は全くもってありません。 ネットの家賃より、地元の不動産屋に行くのが一番! 広尾は雰囲気良いのでオススメですが、スーパーが明治屋かナショナルしか無いので(麻布の方に肉のハナマサがありますが)、スーパー重視の自分は次引っ越すとしたら十番が良いなと思っています。

ヒモビキニです。再レスしますね

041
ヒモビキニ
他の方のレスで、探せば15万円くらいの部屋もあるとのことなので良かったですね! さて、雰囲気などですが。最新情報ではないのでそのことはご承知おきください。 駅周辺はスーパーや小売商店などが軒を連ねる有名な麻布十番商店街がありますよ。 夏祭りも有名で、各国料理の屋台が出てとても楽しいです。 私が住んでいた東麻布(赤羽橋寄り)にも小さいですが商店街があります。 コンビニにいたってはそこらじゅうにあります。 ただ、商店街は20時頃には閉まってしまうのでスーパーしか買い物手段がなくなります。 そのスーパーもイ○ンやヨー○ドーのような大型で食品以外の日用品が何でも揃うような スーパーではないので、私は時々不便に感じることがありました。 あとは夜も遅い時間になると意外に静かな地域です。 トピ主さんの要望に沿った場所だと、麻布十番駅が最寄り駅として考えて住所で言うと 麻布十番1丁目か2丁目になると思います。 東麻布や南麻布だと住宅ばっかりです。

トピ主です1

041
さこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 苦言を呈してくださる方も、いいところを上げてくださる方も、 想像がふくらんですごく楽しいので、いいところ悪いところ、 実地の意見が聞けてすごく嬉しいです。 >昔のギャルさん 夫が帰国子女なので、そういう雰囲気が好きなのもあって、 私達はよく六本木に顔を出します。 ランチで1000円以上なのは大丈夫です(趣味みたいなものなので) 本当は20万円出せれば、ずいぶん違うんですけどね…。 おまわりさんがいるのは安心ですね。 今、東宮御所に近いので、すごく治安がいいのに慣れちゃってるので… >あっきーさん そうなんです、赤羽橋のほうまでいってしまえばまだ探せるんですけど、 そのへんってスーパーとかどうなのかなー、 意外と遠いのかなーとか考えてしまって。 今、「引っ越したいバイアス」がかかってて、 歩いても「何とかなる大丈夫」って思ってしまいがちなので…。 まあ、街を使いこなせてなくても、 週一回ぐらいまあまあのご飯(二人で1万円以下)が食べられて、 年一回ぐらいいいご飯(二人で4~5万円?)が食べられれば、満足です。

トピ主です2

041
さこ トピ主
>piyokoさん ドラッグストア重要ですね!歩いたことはあるのですが、駅前のみです。 住むとなると駅前からはずれてくると思ったので、印象がかわるのかな、と思いまして。 また、引っ越したい感情が勝って、ちょっとしたことに目をつぶってしまいそうなので、 一度冷静になりたいと思いました。 (たとえば、首都高がうるさいのか?とか。 今も首都高近いので大丈夫だとは思いますが) >ぴのこさん 勇気付けられます! この価格帯だと、「すぐ決める」ぐらいの瞬発力が必要ということですね。 >引越し好きさん 六本木一丁目側でもいいと思ってます。なかなか見つかりませんが… (麻布十番より高い?) 神楽坂は六本木までの距離以外は結構理想に近いのですが、 やはり会社に近いのと、同僚が3人ぐらい住んでいるので選べないんです…。 みんなが引っ越してくれれば行けるんですが(笑)

トピ主です3

041
さこ トピ主
>赤坂さん ご心配ありがとうございます!ですが自転車乗らないので大丈夫です。 私は250ccのバイクを持っていますが、置けない場合は手放すことも考えております…。 夫はメタボ対策のために歩いてもらうことにします。 神宮前は私は結構いいなーと思っています、246の雰囲気が結構好きなので。 でも、麻布十番より物件が探せないイメージです(新しくて高いんですかね)。 また、夫の実家が渋谷なのと、飯田橋に乗り換えナシでいけないことで、 乗り換え大嫌いな夫が、難色を示して賛同してくれません…渋谷だって十分都心ですよねぇ…!! >あいこさん ありがとうございます! スーパー大好きです。 なんだか本末転倒かもしれませんが家賃が倍近くになるので自炊も増えると思います。 ガスコンロ2口はぜいたくかな…。 そういう、「自宅から歩いていけるいい店」に憧れます。 今のおうちだと、新宿も、青山も、六本木も、神楽坂も、ぜーんぶ歩いていけますが、 ぜーんぶ徒歩3~40分かかります(笑)

借りるなら良いけど買うなら要注意地域

ミッドタウンマダム
 六本木・麻布在住20年です。もともと坂下の低地である麻布十番は比較的地価が安かったのですが 不動産としては、南北線開通前からかなり要注意地域となりました。 ご存じのかたも多いと思います。南北線開通のため地下を掘ったことで、いわゆる麻布十番商店街近辺は家の窓や戸がかたむいたり、住居外壁に亀裂が入ったり、極端な例では電柱が傾く、と言ったことが多々ありました。 今でも少なからずそのようなことはあるようです。 あの近辺は 高級感はないけれど庶民的な下町ムードで、そのような雰囲気がお好きな方は気に入ると思います。 トピ主さんの希望条件で 築数十年経ったものであれば もしかしたらあるかもしれませんね。 しかし、お安いにはそれなりの理由があることをどうぞお忘れ無く。 投資目的でもおすすめしませんが、自身が住むための購入は絶対に避けるべき地域と認識しております。

トピ主です4

041
さこ トピ主
>ヒモビキニさん 再レスしていただけるなんて!ありがとうございます。 私たち夫婦の共通の趣味は食べることぐらいしかなく、 外食も、中華とかフレンチばかりでもなく、 タイとかベトナムとかトルコとかブラジルとかそんなんばかりです。 楽しみです! イ○ンやヨー○ドーなんて夢のまた夢です…。 特に郊外型のジャ○コとか、結構好きなんですけどね。 都心では難しいと認識しています。 20時だと、会社を定時に出ても間に合いませんので、 平日の買い物は厳しそうですね。 (今もよりのスーパーは夜2時まで営業してるので遠いけど便利)

トピ主です5

041
さこ トピ主
>ミッドタウンマダムさん もしやそのお名前は。 すごい!VIP専用の車寄せがあるようなマンションには、一生住めそうにありません。 ところで、地下鉄って、そんな適当に掘っているんですか?!おどろきです。 まだ買うことは考えていませんし、麻布十番に買えるとも思っていませんが、 そういうのはすごく怖いですね。 よく、さんずいのつく地名は水が出るからよく調べようとか、 環七ぞいは救急車がとっさにこれない場所があるとか、 古くからの住宅地で密集しているところはよく燃えるとかいいますけど、 麻布十番ははじめて聞きました。 もしミッドタウンマダムさんが業界にお詳しい方だったら教えていただきたいのですが、 「繁華街徒歩圏」(私がよくつかう繁華街:新宿、渋谷、青山、六本木、秋葉原、神楽坂、四谷など) だったら、そういった意味でどのへんが価値としては高いのでしょうか。 夫は、「関東大震災は絶対に来る。来るまで家は買わない。来たら買おう」と かなり本気で申しておりまして、 麻布十番の件は、だまっておかないと引越しが白紙に戻りそう!

ぴのこです。再レスします。

041
ぴのこ
ミッドタウンマダムさんの投稿を読んでまた出てきました。確かに麻布十番は坂下の低地にあるので、よく豪雨のあとは浸水しています。土嚢を積んでるのをよく見ます。実は私の家は最寄は麻布十番(大江戸線麻布十番まで徒歩2分)ですが、住所は六本木5丁目です。ここは坂の上なので浸水することもなく、高級住宅地で環境もいいですよ。十番商店街は夏祭りのときに混雑して、自宅までたどり着くのが大変そうですが、六本木5丁目はちょっと外れてるので安心です。 十番利用可ということで、六本木や東麻布、麻布台などもご検討されることをお勧めします。ちなみに東麻布(赤羽橋)にはポロロッカ(スーパー)があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧