本文へ

同棲なんてやめてやる!!

レス11
(トピ主 1
🐤
ままん
恋愛
28歳のOLです。2年付き合った彼と1年半ほど同棲していました。 最初は楽しくて幸せの絶頂で結婚話もしていたのですが、去年末くらいから彼の女性問題(元彼女との数度にわたる密会など)や、その他、価値観の違いなどで溝が出来・・・このたび同棲を解消、お互い別々の人生を歩むことにしました。 この決断に至るまでものすごい労力と時間がかかりました。私は彼のことをどんなことがあっても離したくない・・・そうやって束縛していた時期もありますし、逆に彼が精神的に病んでいて私を求めていた時は「なんでもっとオトコらしくいられないのだろう」と突き放した事もありました。 でも様々な人の意見、そして様々な観点から私たち二人の状況を見たときにやはり上手くいかないことに気づきました。 彼は私よりも年下で『結婚』が現実味を帯びると、どうやら怖くなったみたいで最後には「やっぱりまだ自由でいたい」と私に言いました。これは結構、ショックでしたね~。 同棲解消を決定した今でもまだ家に帰ると彼はいますし、毎日顔を合わせます。憎いと思うこともありますが(将来を本気で考えていた相手だったので)、やっぱり彼とのこの1年半の思い出を振り返ると涙腺が緩んでしまいます。 過去に同棲を解消して今は全く違う未来を歩まれた方、小町にはたくさんおられると思います!ぜひ私に勇気と元気を分け与えてほしいです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

Cheer up!

🐧
lqbq
苦しかったですね。同棲解消の決断を支持します。 「人を呪わば穴二つ」のとおり、他者への憎しみや囚われは 多くのものを失いますので、過去に囚われず、 未来の可能性を前向きに歩まれて下さい。

そうだ!同棲なんてやめるのだ!

041
まき
私は週末だけの半同棲だったけど、身の回りの整理など、結構キツイですよね。 でも、一気に片付けました。 ただ、余りに急いでやったので、置き忘れてきたお気に入りのマンガとか、パソコン、オーブンレンジ(電化製品はくれてやる!と思ったけど、高性能だったので後で惜しくなった…)、色々と残念なものが有りました。 半年くらいは、思い出しては(物だけじゃないですよ!)ムキーとなってましたけどね(笑) それから半年して、夫と出会い→結婚8年目。 チョー幸せです。 ちなみに夫は「俺、同棲はだらしないから嫌。一緒に住むなら結婚してから」と言うタイプでした。

時間が必要だと思う

041
おおばと
同棲反対派の人達からみれば、ほらみたことか!最終的には女性が泣きを見るという、反応が返ってくると思いますが、私はそうは思いません。 同棲は別に女性が遊ばれて終わりだとか、だらしないとか全く思いません。 大人同士が納得して始めたことですから、どちらが泣きを見るなど関係ないことです。 トピ主さんの場合は、残念な結果となりましたが、将来を考えるうえで相手を見極められてよかったのではないかと思っています。 そして将来も考えて一緒に暮らしていただけに、外で会うだけの関係以上に今は辛いと思います。ですが、時間が解決すると思います。 私達は私が7歳年下で、私が結婚する気がない為1度同棲解消したクチですが、また元に戻りました。そしてその3年後に結婚しました。 私の場合は結婚の重みからではなく、結婚をするメリットがないから結婚する気がなかったのです。結婚した今でも結婚なんてしなくても子供産めるし必要ないという気持は変わっていません。彼氏さんとは少し違いますが。 トピ主さんの場合は彼氏さんは人生のパートナーではないと悟ったようですから、 出来るだけ早く別々の生活をされた方が前を向けると思います。

同棲をやめたら

💋
あめちゃん
私は煮え切らない彼との同棲を解消したら、今の夫と知り合いました。元彼は年下で、仲間との付き合いを大切にする人。私は大勢と騒ぐのは得意ではないのですが、彼と人生を共有するんだと思い、がんばりました。でも煮え切らず、結婚に向けた具体的な発言は全くなし。このままズルズルするのはイヤ!と決心(辛かった)し、出て行ってもらいました。 その後、みんなに「彼と別れた」と宣言。家にいるのがいやだったので、外で活動しました。友達も「失恋には新しい出会いが一番の薬」と言ってくれ、男性を紹介してくれました。そのうちの一人が今の夫です。 10月末に同棲を解消して、11月末に今の夫と知り合い、3回目のデートで「結婚を前提にお付き合いしたい」と言われました。一生懸命アプローチしてくれて、私も「いい人だな」と、あっと言う間に打ち解けました。その年の内に結婚するという、自分でもびっくりのスピード婚。双方の両親も祝福してくれました。結婚3年目ですが、夫は出会ったとき以上に優しくて、とても幸せです。 あの時、辛い決断をした私への、神様からのご褒美だと思っています。

立ち止まってはいけない

😑
半衛門
慌てるな 男と電車は 待てば来る ただし 終電に乗り遅れるな! という標語を胸に、婚活に励んでみてはいかがかな。

過去を振り返っても。

🐤
パフパフ
今までの思い出を振り返っても、なんのたしにもなりません。 過去がどんなに長かろうと、短い時間でも関係ありません。 これからバラ色のトピ主さんの人生を送るためには、 一歩を踏み出さない限り、始まりません。 私は4年半同棲していましたが(結婚も決まっていた)、スパッと解消しました。彼とではこの先がありえないと判断したからです。 楽しい思い出はありましたが、もっと楽しい新しい思い出を作るために 終わりにしました。 もう決めたのなら、早いうちに踏ん切りつけてください!

せつないですね。

takashi
離れてみると、見えてくるものもあります。 元カノと会っていた男性って事は、この先は今度はあなたと会う可能性が高いですね。 私は同棲していた男性と、別れてからも会っていました。 家族のような錯覚があり、気持ちがリセットされちゃう時がありました。 無理はしない方がいいですよ。 ゆっくり時間をかけて想い出化して下さい。 私は付き合った年数と同じだけ、忘れる(本当に次へ踏み出す)事ができました。 10年くらい付き合い&同棲をしていたカップルを知っています。 彼女は彼と別れてスグにお見合い結婚をしました。 その彼女は子供が産れた今でも、元彼が忘れられないそうです。 私はそんな彼女を軽蔑しています。 産れてきた子供や旦那様が可哀想でなりません。 ちゃんと元彼と別れて気持ちの整理をつけてから、結婚してほしかったです。

分かります!

🐤
メイ
私は来月初めから付き合っている彼と同棲をしようという事になり、家を決め本契約という時に彼氏に同棲を解消されてしまいました。 彼も「結婚」が現実味を帯びてきた事に重さを感じてきたようで、「同棲→結婚」という流れに「まだ自由でいたい」という気持ちが強くなったようです。 いざ、という時は人生にそう何度も訪れる事ではないと思います。 その時にどれだけ責任が取れるか、という事でその人の本質が見えてくるものだと思います。 トピ主さんの彼氏は元カノと密会もしていたとの事。トピ主さんへの誠意も感じられません。 結婚してからもそういう事が続き、「自由でいたい」と思っているようでは困ると思います。 今はとても辛いと思いますが、今後、思いやりのある良い関係を築けるパートナーに出逢えるよう、前向きに頑張って下さい。

お試し期間ですから

041
エンドウ
同棲をどのように捉えていらっしゃるかによると思いますが、 私は同棲とは結婚を前提としたお試し期間だと思っています。 同棲で上手くいかないものが結婚して円満になるはずがない、そう思います。 労力と時間をかけるのはもったいないです。 さっさと次に行きましょ。

まず、、、

🐱
chiemi
同棲をする時点で間違ってます。自分を安売りするのは、やめましょう。キチンと結婚をして、責任を負ってくれるような男しか相手にしないことです。

トピ主です。

💡
ままん トピ主
レス、みなさんありがとうございました! ただ最後のchiemiさんの意見はちょっと・・・と思いました! 世の中には同棲していて上手く結婚まで行く人もいるんですから。 たった1行だけで説得力なかったし、残念ですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧