本文へ

同棲解消、浮気。

レス9
(トピ主 1
😣
jab0808
恋愛
私、31歳、彼30歳。付き合って2年で内、1年は同棲しています。
彼は私の両親にも結婚を前提として同棲する旨を報告した上での同棲でした。しかし、半年ぐらい経った頃から冷たくなり、もう無理だと言われ一瞬別れましたが、1週間ほど距離を置いたところ、嫌いになったわけじゃないと、復縁しました。
しかし1ヶ月前に本当に些細なことから喧嘩となり、彼にやっぱり無理だ、同棲解消したいと言われました。今回ばかりは断固として譲らなかったため、彼のいない時に携帯を見た所案の定浮気していました。まだ同棲して1年も経っていないにも関わらずです。
まだ彼に浮気の件は追求していませんが、もう新しい人がいたら同棲は解消せざるをえないでしょうか。同棲を始めるにあたっても多額のお金がかかり、解消に伴ってもまた多くのお金がかかります。私はまだ彼が浮気をしたとしても改心して2人でやり直したいと思っています。同じような体験をした方はいますでしょうか。今は、浮気相手のところに彼が通って遅く帰ってくるのが怖いので、知り合いの家に泊めてもらっています。浮気相手の女性は、しつこくLINEをするようなタイプで彼はにげてるだけに見えます。

ランキング

レス

それは・・

🐧
クジラ
同棲の弊害ですよ。毎日毎日同じ人が一緒に居る生活は半年くらいで飽きが来ますからね。それはいくら結婚前提という名目があったとしても・・ね。 そうなると他に目が行くようになる、新鮮な人に惹かれる・・は極々当たり前の事です。 これが結婚なら覚悟も違いますし、社会的にも違いますし、そう簡単に解消!なんて事にはなりませんからね。 知り合いの家に泊まってる主さんの行動も、どうぞ自由に浮気相手と楽しんで下さい!と言ってるようなものなので何の解決にもならないでしょうね。 まぁ・・もうちゃんと別れる準備をするしかないのでは?と思いますよ。

やめた方がいい

🙂
せんす
そんな男ろくな男じゃないですから別れて下さい。

同棲ではどうすることも出来ない

041
無常の風
男女の在り方に関して、一夫一婦制度を契約するのが結婚です。従って、そこに浮気ということが起きた場合、結婚では法律が解決してくれます。彼が逃げた場合は、法律が彼にお仕置きをしてくれるのです。 一方、一緒に暮らすのが同棲です。同棲では、浮気が発覚すれば、当事者で解決するしか方法がありません。そういう生き方を選んだのですから、自分にとって都合の悪い結果を自分で引き受けていくしかないのでしょう。

すっぱり別れた方がいい

041
凛子
結婚しても、彼はまた浮気しますよ。彼の言動に振り回されないで下さい。一瞬別れたではなく、ずっと別れたままにしておけば良かったのに、彼の意向で復縁したんですね。そしてまた別れたいと。 こういう人は改心しません。何回も繰り返します。振り回されるだけ損です。金と時間がもったいない。 すっぱり別れて下さい。

同棲していても中途半端な関係

041
日向
>彼が浮気をしたとしても改心して2人でやり直したいと思っています トピ主さんが娘なら「そんなろくでもない男に縋るのは止めなさい」と言います。 結婚前から信頼を裏切るような人に時間を費やすなんて、無駄です。 そもそも、同棲は婚約してからすべきだと考えます。 関係が壊れた時、今も昔も女性のほうが損をするからです。 トピ主さんは結婚に進むために同棲したのに、彼は踏みとどまるために 同棲したように思えます。 これから先、疑い続けるような関係は上手くいくはずがありません。

おわり

💔
パタパタ
浮気男に改心は、望めません、不可能です。 それ以外にもスッタモンダしてるようだし。 浮気性とわかって結婚するなど 不幸の穴めがけて身投げするようなものです。

質問者です

😣
jab0808 トピ主
昨日いろいろ調べていたら、同棲にあたり、「未届けの妻」の申請をしていました。これにより、内縁関係が認められ事実上、婚姻関係とほぼ同等の権利があることがわかりました。そのため、浮気をすれば不倫であるし、同棲解消は離婚ということになります。慰謝料の請求も可能です。これを理由に彼に思い止まってもらうことは可能でしょうか。 皆さんが別れた方が良いという理由も重々承知ですが、やはり結婚まで考えた彼を諦めることは簡単ではないのです。 どなたか、経験者の方がいましたらアドバイスをお願いします。

同棲1年で結婚しなきゃ・・・

🙂
p
同棲は長くするもんじゃありませんよ。 1年で盛り上がり結婚しない場合、 ダラダラ暮らしていても、飽きて別れるケースが多いです。 あなたもその典型的パターン。 まぁ、気が収まらないなら、訴えでもなんでもすればいいとは思います。慰謝料をとれるかもしれない。 でも、彼の心は返りませんよ。 それでもいいなら、どうぞ。 そんな男に構って悩んでるのは無駄なような気がします。 次、いきましょう! 結婚したいなら、同棲せずに、決めることですね。同棲したら結婚できるとは限らない。

それ全然「同棲」じゃない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 未届けの妻、を役所に申請しているなら、 単なる「同棲」ではありません。歴とした「事実婚」です。 夫婦としての役割が権利、義務として存在します。 勿論主様の言うとおり、慰謝料も請求可能です。 別れるなら、損害賠償も求めることが出来るでしょう。 でも、一般的な不倫では可能な、「不倫相手への請求」は どうでしょうね。 彼が「事実婚であること」を相手は知らないかもしれません。 「独身だと思っていた!」で逃げられる可能性大。 それに、「一瞬別れた」が気になります。 「この時に実質、一旦離縁している!」と主張されれば、 裁判所でもどう判断するかは判りません。 ただ、いずれにせよ、1年足らずでこの有様では、 長くは続けられそうもないのは自明。 貰うものを貰って、さっさと解消するのが最善かと思います。 それにしても、法律婚を前提とした同棲を開始して、 「未届けの妻」を申請? 結婚したいの?したくないの? 摩訶不思議。何とも中途半端なことだ、と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧