本文へ

非常識な赤ちゃん連れ夫婦

レス97
(トピ主 3
💢
ぐりこ
話題
毎週同じ曜日の同じくらいの時間に道で見かける夫婦がいます。
乳幼児と言っていいくらいの子どもを連れている夫婦なのですが、
その夫婦のあまりの非常識さに目を疑っています。

その状況というのは…
センターラインのない、車がなんとかすれ違える広さの道幅の道
(当然歩道などはありません)を、父親は赤ちゃんをだっこ、
母親が片手で自転車に乗りながら、もう片手でベビーカーを
押しているんです!
別の時は、赤ちゃんはベビーカーに乗っているようなのに、
父親が自分の正面ではなく、横で片手でベビーカーを押し、
そのさらに横を母親が自転車に乗っていました。

その程度の道幅の道ですので、それだけで道の半分近くを占めて
歩いていることになるのですが、わたしがその夫婦の後方から
車で通りかかったとき、ゆっくりと近づいてもまったく端に寄って
道を開ける様子もなかったため、追い抜くために注意を促そうと、
軽くクラクションを鳴らしたところ、母親にものすごい形相で
にらまれたんです。

クラクションの音が子どもにうるさかったのかもしれません。
それでも、その道は国道から1本入った道なので迂回路として
それなりに交通量はあります。
見かけるのは昼過ぎなので、多少車の往来は少ないといえど、
その状態はちょっと危ないのではないかと思い、注意喚起のつもりの
クラクションだったのですが…

運転者から見れば、せめて子どもをベビーカーに乗せて、
父親が自分の正面で押すとか、もしくは母親が自転車に乗るのを
止めるとかすればいいのに…と思ってしまうのですが、それは
運転者のエゴでしょうか?
いくら道路が公共の場所とはいえ、非常識な夫婦だなぁと
怒りを通り越してあきれてしまったのですが、小町をご覧のみなさんは
こんな状況を、どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんが非常識!

041
蟹缶
歩道兼車道なんですよね。車道じゃないんだったら、弱者優先、歩行者優先に決まってます。「追い抜くために注意を促そうと軽くクラクションを鳴らした」って、違うじゃないですか。邪魔だからどかそうと思って鳴らしたんじゃないですか。クラクションはそのように使うものではありません。この場合は、歩行者がいなくなるか、歩行者が気付いて自主的にどくまで待つべきです。 >母親が自転車に乗るのを止めるとかすればいいのに トピ主さんが車に乗るのを止めればいいのに

トピ主が非常識だよ

041
まな
教習所で習ったはずですが。 道路交通法によると、警笛区間や危険な場合を除いてしようしていけません。(違法となります) この場合、トピ主は減速しているため差し迫った危険はないのですから、使用してはいけないでしょうね。 確かに、その歩行者はマナーがよくないですが、まずは車を運転する者は法律を守りましょう。

何か事情があるのでは

🎶
kiki
同じ時間に、同じ行動をとるということは、その親子は何か事情があって自転車でベビーカーを押しているのかもしれませんよ。車が来たら端に寄るべきだけど、自転車でベビーカー押してたりしたら、急には横に動けないのかもしれませんね。 トピ主さんは、相手が非常識だと言っていますが、教習所ではどう習いました?まずは、歩行者優先が原則ですよね。そして、クラクションは騒音の原因となるため、標識で決められた区間や緊急の場合しか使用してはいけないですよ。その周囲の人からしたら、その場所でクラクションを鳴らしたトピ主さんも非常識なドライバーだったかもしれないですよ。

ゴメン、笑っちゃった

041
みき
>母親が片手で自転車に乗りながら、もう片手でベビーカーを >押しているんです! 中国雑技団か?!と、想像して思わず笑ってしまいました。 済みません。 いや~、クラクション鳴らすでしょう。 車が通れないんだもん。 まぁ、にらまれたくないけど、それは仕方ないよ。 子供がビックリしたのかもしれないし。 私だったら「子供驚かせてスマン。でも、にらんでも無駄よ~」と 思うだけかなぁ。 それにしても、本州は細い道が多すぎる! と、北海道で育った(運転免許取った)私はそう思います。 地元だったら、有りえないもん。 そんな親子が居ても、余裕でかわせるもの。

同意します

041
きあ
怖いですね。 車を運転してると、たまにびっくりするくらい危ない歩行者っていますよね。 単に無意識だったり、免許を持たない人故の無知からなら仕方ないのですが、 トピの夫婦のような人たちは何なのでしょうね。 その夫婦ほどひどくないですが、私も毎朝会います。 朝の国道沿いを、歩道があるのにわざわざ車道を走るママの自転車、 しかも前と後ろに幼児を乗せて。 時速60kmで走る車のすぐ脇を走行して、怖くないのかなと不思議です。 ちなみに、道幅はさほど広くなくて2車線ぎりぎり。 自転車を迂回するために、車は速度を落として対向車線にはみ出して追い越す状態です。 毎回、自転車がもしもふらついたりバランスを崩して倒れたりしたらと、 ハラハラしながら追い抜きます。 歩道を通れば安全なのに…。

歩行者の気持ち

041
さらさ
私が子供を連れた歩行者の立場のときは、危険回避のためにできるだけ端を歩きます。 なのでそのご夫婦は安全面において、自覚が足りないと感じます。 しかし運転する側だった場合、そのようなご夫婦に腹を立てることはありません。 道路は車だけのものではないですから。 トピ主さんは日頃狭い道を歩く機会は少ないですか。 車が来たら慌てて端に寄ったり、横断歩道で待っていても止まる車は少なく、一番大きな顔で通行しているのは間違いなく車ではないでしょうか。 車の邪魔にならないよう、自転車はやめろと言うのはエゴだと私は思います。 もしかしたらその母親は、歩行者が肩身の狭い思いで通行せねばならない状況にうんざりしていて睨んでしまったのかもしれません。

なんとも言えないかなぁ…

くも
その道を通行している時間がどれくらいの長さかにもよるので、なんとも言えないところです。 基本的に、道路は歩行者優先なので、車がすれ違えるくらいの幅のある道なら、交通量がそんなに多くなければ、車のほうでよけて通れば済むので、まあいいようにも思います。なんとなく通れるかも…くらいに空けているよりは、明らかに幅を取っているほうが、無理にすれ違おうとしてひっかけられたりする心配もないように思いますし。 ただ、私だったら、たぶんそんな通り方はしないでしょうし、そもそもそういう状態であれば、なるべく広い道や通りやすいところを通ろうと思うでしょうから、変な人だなとは感じますね。 でも、全く非常識というほどでもないように思いました。

正直なところ……

041
ルイ
どっちもどっちです。 その夫婦については、道路はそんな歩き方をするものではないと思う。 でもトピ主さん。狭い道に入ってくる車は、住人からすれば「大変迷惑」です。 マイカーの利用はドライバー側の都合でしかないので、法律的な事は解りませんが気持ちの面で、「歩行者が車の為に道を空けなければならない」よりも「車の方が歩行者を優先させなければならない」という思いの方が強いです。

トピ主です

😢
ぐりこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 わたしのほうが非常識、という意見が多く、勉強になります。 一応、必要かなと思うので補足させていただきますが、 その道沿いに自宅があるため、その道を通らないと自宅に帰れません。 そのため、どうしても通ることになるのですが、何週かに渡り、 何度か同じような状況で後ろから近づいても、また、反対車線から 車が来たりしていても、まったく通行している車のことなど気にしている 様子ではなかったのと、そのご夫婦を避けるためには、わたしのほうが 完全に反対車線を塞ぐくらいまで回り込まないといけないくらいだったため、 危ないな、と思い、警笛を鳴らしてしまいました。 それは軽率な行為だったと思い、反省しています。 ただ、自転車に乗ったまま、ベビーカーを押す、という行為や、 道幅半分をふさぐくらい広がって通行するというのは、マナー違反とは いえないのでしょうか? 事情があるにせよ、やはり非常識な気がしてなりません。 これが中学生や高校生の集団だったら、あきらかにマナー違反ですよね? そう思うのは、間違いなんでしょうか?

子連れ親子が非常識!

🐤
momo
トピ主さんが非常識だ!という意見にびっくりです。 どう考えたって自転車に乗りながらベビーカー押してる夫婦が おかしいでしょっ?!(笑) 歩行者優先とは、歩行者が道路を占拠していい事とは違います。 この親子は他の交通者の事を考えずに道路に幅を取っているのでしょう? 狭い道路でも普通に歩いていれば、歩行者優先だ!というのも頷けますが 二人分自転車+ベビーカーで道路の幅1/2は占拠しているのは非常識 と言えます。 教習所では歩行者優先とも習いますが、道路を歩く時でも自転車を乗る時 でも他の通行に充分気をつけて乗る事ぐらい小学校で習うレベルだと思い ます。(笑) 私が運転手でもクラクションは鳴らしたかもしれません。 こういう人はぶつけられるもんならぶつけてみなっ!くらいの感覚なん でしょうが、そういう危ない乗り方をしているなんて、あなた方の命は その程度の軽いものなんですね?と思うくらいです。

非常識じゃないと思うけど

041
きあ
例えば、その夫婦にも事情があっての通行だとしても、 でも一度じゃなくて何度もですよね。 予測可能だったなら、危険な通行を避ける方法はあると思います。 少なくとも私ならそうします。迷惑になるからです。 満員電車の妊婦さんの通勤で、優先席を譲って欲しい系のトピとかでは、 「早めの電車に乗ろう」ってレスが付きますよね。 同じことではないでしょうか。 交通ルールとして、歩行者優先なのはわかりますし、 安全面からも100%賛成です。 でも、歩行者に良識とマナーが無くていいわけではありません。 運転者にも無論然りですが。 運転者のみ忍耐を強いられて、歩行者は全てにおいて保護するための、 “歩行者優先(お犬様)”ではないはず。 交通を、車にも歩行者にも安全に円滑にするためのルールですよね。 トピ主さんは、 ある日たまたまそういう歩行者がいただけなら、 無闇にクラクションを鳴らすような運転者じゃなさそうです。 何度も遭遇した後の、軽いクラクション。 注意喚起で鳴らすのは交通ルール違反、というのが四角四面のルールとしても、 「常識無い行為」とは思えません。

目くじらたてる程ですか

😨
ストライプ
危険だしマナーの悪い夫婦だと思いますが、すぐによけれなかったのにクラクション鳴らされて気分悪かったとか… トピ主さんは子育ての経験おありでしょうか?ベビーカーに乗せると泣き出す赤ちゃんもいるので、抱いたままでいたのではないでしょうか? 子育て中は余裕がなく周りが見えないものです。腹は立つでしょうが、もう少し寛大になられてはいかがですか。

過去に似たような経験が・・・

🐤
もうすぐママ
私が以前住んでいた場所でも同じく、幹線道路から一歩入った迂回道路のような市道沿いで…お昼頃から夕方(暗くなるまで)ご近所のママ友集団がお喋りと子供の遊び場と化していました。 その道を通過しないと自宅に入れなかった為、毎日が憂鬱で苛立ちさえ覚えました。 トピ内容同様、狭い道幅いっぱいに広がり、無事に通過する為には減速してこちらの存在を気づいてもらい速やかに道路脇に避けてもらうのを辛抱強く待つこともしばしば…。毎日同じ繰り返しにうんざりし、市役所や警察へ一応相談はしました。確かに車・歩行者専用道路ではない限り、お互いが最低限のマナーやルールを知り守ることは当然だと思います。 ただ歩行者は弱者だから、いざという時は守られる、と安易に思われがちですが最低限のマナーやルールを無視して開き直ってしまえる世の中には失望さえ覚えます。その子供連れ夫婦に関しては、車が来ていないから道幅いっぱいに歩行(走行)している行動自体は非常識だと思います。しかも車の存在をわかっていても避けない図々しささえ感じてしまいます。 トピ主さんも気が重いと思いますけど、くれぐれも気をつけて頑張って下さいね…!!

議論の余地はありませんよ

041
パンゲア
道路交通法第54条第2項「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない」 但し書きの「危険を防止するためやむを得ないとき」とは、車同士が衝突しそうになるなど危険が差し迫り、クラクションを鳴らす以外の回避手段がない場合を指します。つまり、歩行者の列に突っ込もうとしているなどの場合を除き、歩行者が自らどくのを待つことができる以上、邪魔だからといってクラクションを鳴らすことは法律上認められません。

子連れ親子の方が

💋
黒姫
私はその親子の方が非常識だと思います。 皆さんが何故そこまでトピ主さんが非常識だと思われるのか わかりません。。びっくりです。 だってどう考えても、お母さんが片手で自転車に乗って、 片手でベビーカーをひくなんて危ない行為をしてるんですよ? 歩行者だからといって、道路を占領する権利はないと思います。 ってか、普通に親子が車に気づいたらよければいいだけの話かと・・・ 警笛を鳴らすのは、別にそこまでいけない事なんですか? だって親切で知らせてあげたのでしょう? 危ないですよって。 日本の道路交通法などはよく知りませんが、 警笛ってこういう時にも使用してはいけないんですか? 日本の道路は確かに狭いですよね。 そんな道路を使うトピ主さんが迷惑っと言われてる人もいますが、 利用しなきゃいけなかったら仕方がないと思います。 やはり譲り合い・思いやりが必要なのでは? 歩行者優先なのはもちろんですが、 だからといって占領していいわけではないと思います。 警笛鳴らした事に対してお母さんが睨むのは筋違いかと。。 まさに、自分達の行為を棚にあげてますよね。

お笑いです。

🐧
まったく
何がお笑いかといいますと >道路交通法によると、警笛区間や危険な場合を除いてしようしていけません。(違法となります) 挨拶代わりに鳴らしている人だらけですよね。 教官も同じ。 でも、違法でつかまった人いるんでしょうか?不思議です。 もちろん、つかまらないから良いという事ではありませんよ。 自転車のベルも同様。 危険回避の為 鳴らすんですよね。 道いっぱいに広がり 周囲を全く気にしない歩行者 何故全く気にしないと言い切るかは、近くにくるまで全く気配のしない車は無いと思います。 電気自動車だって タイヤの音ぐらいするでしょう。 しかも、ベビーカーに入れるような子供が居る、そして幼児を連れて居るのに考えられません。 結果、 親子連れがおかしいでしょう。 トピさんが非常識と答えた方は 親子4人の後ろを何時間でも ゆっくり付いて行くんでしょうね。 見たくありませんが想像するとバカウケです。

だから、ね……

041
ルイ
どっちも悪いです。 ただ、歩行者のマナー違反と、ドライバーのマナー違反&法令違反ですから、トピ主さんの方がより悪いです。理由があれば違反を犯して良い訳ではありませんし。 皆さんのレスを読んで道路交通法を読んだのですが、クラクション(警笛)を鳴らしてよいケースはきちんと定められていたんですね。 「私も悪かったけど、あっちは悪くないの!?」 という意識でいて良いのかしら……もっと真剣に認識された方が良いと思うのですが。 それと、これが親子の母親・父親からの相談トピでしたら、「あなた達がそんな風に道路を塞ぐような歩き方をするのが悪い」というレスがもっと多かったと思います。 トピ主さんに反省の余地がある場合は、シッカリと認識して頂きたいのでそれを強調するレスが多くなります。まして、トピ主さんは凶器にもなる車を運転されているのですから、先を急ぐより冷静に行動しなければならない立場です。

歩行者優先って言ってる方多いようですが

041
リーチ
自転車に乗ってベビーカーを押してる母親は歩行者じゃありませんよ。 トピ主さんと同じく車に乗ってる人です。

毎回思うんですが・・・

💍
かるめん
路上でマナー等曖昧な基準に頼りすぎるのはどの立場でも危険です。 トピ主さんの行為も良くないですが、車道と歩道の境界線が曖昧な道路でベビーカーを最優先 してくれるという自信はどこから来るの?そう思ってくれないドライバーだったら?たまたま心に 余裕がなくて強行突破されたら?危険な事が起こってからでは遅いんですけど。 マナーの悪いドライバーに遭遇した場合赤ちゃんは危険ですよ。 そんな親に育てられる赤ちゃんの方が気の毒だと思います。 夫婦がむやみに広がって歩かず、少し避ければ済む話じゃないですか。 決して子連れ批判ではありません。でもどちらかが一方的に主張しても平行線のまま。 このケースの場合、多少子連れ夫婦にも否はあると私は思います。 ホントこの手のトピを見ると、融通利かない人が多いのかな、と思ってしまいます。 ちなみに私はペーパーなので運転者しません。基本自転車&歩行者です。

子供連れが非常識

🙂
はなこ
トピ主さんと同じで子連れが非常識と思います。 こういう人たちが 「おれたちには通行する権利がある」 などと言っているのです。 権利の上に胡坐をかいているとはこういうことです。 譲り合いとかの精神はないのでしょうか?

道交法はそうだけどさ~

🐷
みち
親子連れがおかしいでしょ? 確かに、クラクションって道交法上はトピの状況では鳴らしちゃいけないんですが。 公共の場所でそれだけ道幅いっぱいに広がるってどうよ?ベビーカー押してるならなおのこと、端っこによって歩くようにしないと危ないでしょ。 トピ主様みたいに親切な運転手ばかりじゃないんですから。 ぎりぎりの幅をとばして来る人もいるんだし。 子供いるんだから、自衛しなくちゃ。 睨んでる間によけなさいって。 なんにつけ、子供つれてたらいらん批判は買わないように、謙虚に生活しないとね。

非常識、ではない

041
ちょっと、ちょっと!
トピ主さん等、クルマでその道を通る人にとっては迷惑な状況だと思います。 でもすが、トピ立てして非常識を問う問題か? それは判断が難しいところです。 「クルマ様が通るのだから、人間どもはそこのけ」という理屈が世間一般に通じると思うでしょうか? クルマは歩行者を優先、歩行者はクルマに道を譲る、それぞれ気遣いの話になってきます。どちらが悪い、非常識と片付けられない問題だろうな。 難しいですが。 ところでとても気になる文を発見。 >その夫婦ほどひどくないですが、私も毎朝会います。 >朝の国道沿いを、歩道があるのにわざわざ車道を走るママの自転車、 >しかも前と後ろに幼児を乗せて。 これ、本気ですか? 自転車は基本的に「クルマ」ですから、歩道ではなく車道を走るべきはずです。歩道に自転車が走れる標識がないなら、歩道を走ってはいけないはずです。 自分にとって邪魔なものはムカツク!という発想。 最近人気だったエレベーター内のベビーカーに関するトピを思い出します。 他人に対して厳しく自分に甘い世の中なのだろうな。

非常識かどうかは置いといて

041
えみちん
その夫婦の様子を見て思う事は あ、赤ちゃんの安全が第一ではないんだな。 危機管理に乏しいのかな。 ですね。 家族で並んで歩きたいのかもしれませんが、道がさほど広くないのであれば、万が一 車にひっかけられる事を想定して赤ちゃんが危なくないであろう位置を最優先に考えると思うのですがね。 いや、これは任意ですよ。別に強制ではないですが、普通気をまわすもんじゃないのかな、と母は思うわけです。 こういう人って、その万が一に遭遇しても「悪いのは相手だ!」と自分たちも原因の(ごく)一部であった事には気づかないんでしょうね。 主さんのクラクションはいただけないですが、これからもすれ違う際は フイによってこられる可能性も無きにしも非ず、です。ご注意を!

びっくり

🙂
ともこ
トピ主さん批判のレスにびっくりです。 私の家から大通りに出る道も狭いのですが そこを通らないと出れません。 その道を通らないと、どこにも出れないのです。 その道にトピの内容のような子連れ夫婦がいたら 私も間違いなく警笛鳴らすと思います。 だって危ないですもの。 鳴らさないで横をゆっくりでも通って、それでもかすったりしたら結局車が悪いことになりますよね。 普通にベビーカー押してる人には鳴らさないですよ。もちろん。 普通じゃないでしょ? 片手で押すなんて。 そういう道では、ベビーカーを押す父親は正面から押す。 自転車の母親は速度が違うのが困るなら歩いて押す。 これが基本ではないですか? おたがいの安全のために。

そんなにイライラすることかな

041
momo
親子はマナー違反とは思えるけど、そんなこととやかく言っても、しょうがないでしょ。 対向車線にはみ出れば、通り過ごせるので避ければいいでしょう。ハンドル切るだけの操作で済むのだから。 車道の自転車を邪魔と言う人もいるけど、自転車は車道でも、いいと思います。邪魔だから排除しようとしてると、自分も排除されますよ。

親子連れが非常識だけど

041
線路は続くよ
どう見てもその親子のやってることって普通じゃないですもんね。歩行者だからって、道路を一杯 占領していいわけじゃない。 ただ、私だったらクラクションは鳴らしません。万一、クラクションを鳴らして相手に「驚いて転んだ」 なんて言われたら、たまりませんから。 この場合にクラクションを鳴らすことが違法かどうかは、素人の私には判断できませんが、それでも 歩行者と車の場合、車の方が悪くなりがちになると思ってます。 ちなみに雪が降った翌日、日陰で道路の氷がなかなか解けない一方通行の道路を、中年男性が自転車 でよろよろしながら進んでいました。しかも道路のど真ん中です。その男性にとっても、自転車を 降りて歩道を歩いてた方が危険ではないと思ったんですけどね、少し距離を置いてゆっくりと車で ついていきましたよ。そこでクラクションを鳴らしたら、それこそ滑って転びかねないですから。

相手は歩行者じゃないですよ-

041
KATA
自転車は車ですので、歩行者じゃないです。 ベビーカー単体なら、歩行者ですが。 法律的なことを言えば、自転車乗りながらベビーカー押すのががまず違反です。 ながら運転と見なされます。 警笛も乱用は禁止されていますが、上記のながら運転の方が罪は大きいのです。 なんで法的に言えばその親子の方がアウトですが、それ以前の問題として 危ないから子供のために止めてあげて下さい

いますよね

041
大変だ
いつまでも、端っこに避けようともしない子連れ。 こちらの存在がわかってすぐに避けれなくても避けるそぶりすら、見せない人も居たりします。 トピ主の気持ちがよくわかります。気づいているけど、避けないって、何なのですかね?やはり、ワザとなのかな? 抱いたままでも、ベビーカーでもゆっくりと端っこに寄せるくらいは出来ると思うんですけどね。 トピ主さんはエゴではないと思います。

えー、でも、鳴らしちゃうなぁ。

041
マイルドマルカ
もし気付いてないんだとしたら、追い抜くときにふらっと出てこられても困るし、ちょっとだけ鳴らして注意を促しますね。 道交法では確かに違反ですね。 でも、まったくさんのご意見にもありますが、挨拶代わりに鳴らしている人も多いですもんね。 そんな、目くじら立てなくても…なんて書いたら『法律なんですよ!!!!』って怒られちゃうかな。 >すればいいのに…と思ってしまうのですが、それは運転者のエゴでしょうか? 確かに変わったご夫婦ですが、どんな乗り方をしてもその方たちの自由だし、一般人の私が注意できることでもないので、追い抜かすことが出来るなら私は気にしないかな。 第一、そんな変わった人達と関わりたくありません(笑) マナー云々もね、私は人に言えるほど立派に守っていないので、とやかくは言えないです。 トピ主さん、世の中変わった人はたくさんいますよ。 抜けなくて大渋滞が起きるなら問題ですが、そうじゃないならほっときましょう。

まったくさんに同意

🙂
すぱしお
ここで「トピ主さんが非常識!」と言っている人たちは、車の運転をしないのか、運転する場合は、広ーい道路だけなのかと思うほど現実離れしてますよね。 普通、センターラインもない道路でそれだけ道いっぱいに広がって歩けませんよ。まず第一に、抜け道を急ぐ暴走車にはねられてしまうかもしれないことを心配する。それが常識というものでしょう? その上、注意喚起のクラクションならされたらガンを飛ばす・・・ トピ主さん同様、私もあきれ返りました。 ただ、その親子、いつもそうやって道を塞いでいるから、トピ主さんより前に、「パパパパパパーッ」ってけたたましいクラクションをならされたことがあったのでしょう。だから、遠慮がちにクラクションをならしたトピ主さんをここぞとばかり睨んだのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧