本文へ

一皮剥けば美人も髑髏

レス22
(トピ主 0
041
みるく
このことわざご存知ですか?そうです、皮一枚下は、みな同じ骸骨なのです、ブス、ブサイクと言ってるあなた、あなたも同じなのです、顔を作っているのは、皮一枚にすぎません、もっと、内面を大事にしましょう、理性、道徳心のカケラもない奴多すぎです、

ランキング

レス

美人は骨から美人

041
猫パンチ
 髑髏は髑髏でも美人とそうでない人では根本的に頭蓋骨の形が違います。美人はレントゲンを見ただけで分かります。そもそも、複顔術と言うものが有るのも、骨で顔立ちが決まるからに他なりません。髑髏も不平等なのです。

一理はあるけど

041
んー
その諺?美人が使ってこそ説得力ある響ですね。

でもね

041
うーん
性格は顔の表情に表れるからね… 作りが悪くてもモテル人は性格から出る表情が良いと思います。 反対に作りが良いのにモテない人もいるからね。 やっぱ、人の揚げ足とったり、我侭だったり、自分のライフスタイルを押し付けようとする人は嫌われます。

何故 そんなに怒っているの???

041
geつ日王
>>このことわざご存知ですか?そうです、皮一枚下は、みな同じ骸骨なのです ★まあ、解剖学上そうなりますね。 >>ブス、ブサイクと言ってるあなた、あなたも同じなのです ★(そんなこと言いません) そりゃ体のつくりは同じですよ。     でも 直感的に「この人 かっこいい~」とか  「この人は不細工だなぁ」って思いませんか?また思っちゃいけないんですか? それは花を見て綺麗だ。という気持ちと同じだと思いますが。花を見て「花びらと茎と葉の集合体。どの花も同じ」とは思わないでしょ? >>内面を大事にしましょう >>理性、道徳心のカケラもない奴多すぎです ★人間として「不細工」と口に出す事はいけません。 してはいけない事です しかしここで言う理性ってなんですか?  初対面の人に対して いきなり内面からはいるのですか?  

仏教的思想

041
柴子
昔のサンガが煩悩に悩んだ時、死体の山を見て「どんな美人も一皮むけばみな同じ」と欲望を鎮めたらしいですね。 それでもおさまらない時は、死者の衣をまとって(糞憎衣だったかな?)煩悩の炎を鎮めたそうな。 私も仏教徒なので、昔その話をお坊さんから聴き、顔のよしあしを気にしない人間になりました。 醜美は顔ではなく心です。

たしかに

041
男っち
そうですね。内面を磨く事はとても大切です。 でも、皮の下は同じ骸骨と言われても 実際見えるのは皮をかぶっている顔だしねぇ。 だけど性格がいい子はだんだん可愛く見えてくることもあるね。

でも・・・

041
たんたん
私の容姿のコンプレックスは全て骨の形からくることです。 鼻が低い、頬骨が出ている、歯茎が出ている、肩幅が広く男みたいな骨格。 火葬した後の姿を誰にも見られたくないと常々思っています。

残念ながら・・・

041
エラはり
美人とブサイクでは骨格からして違います。 整形でアゴの骨を削ったりしますよね。

知ってますか?

041
知ってます?
美しさは皮一枚。 醜さは骨の随まで。 顔だちと言うのは、 品性や知性までも浮き彫りにします。 美しい方の振舞い方は、本当に上品。 顔だけで差別されていると思ったら大間違いです。 世の中の美人は、努力をされていますよ。

透視できないもん

041
幸せな女
そんなこと言われても、透視できないもん。 普段目に見えるのは皮をむかない顔だもん。 好みはありますよね~。 結婚を決める時はね、自分を聖人君子だと思わないことが大事なのですって。 ○○を幸せにしてあげたい!、とか、□□(気になる難点)なんて気にしないわ!なんて奇麗事で決めると、トキメキや自己満足が消えた時に後悔するんですって。生理的に嫌いになることも・・。 『○○となら(自分が)幸せになれる、なりたい』と思えないとダメだそうです。 そして、目に見える気になる難点が少ないほど良いらしいです。 例えば、運動神経と外見の悪さを比べた場合、毎日100メートル走するわけじゃないから、運動神経の悪さは普段は目に付かないけど、顔は毎日でしょう? 嫌いな顔は、だんだん生理的にムカついてくる原因になります。 もちろん、整っていない顔でも「好きな顔」なら良いのです。 誰もが不細工だと言う人を「かっこいい」と言っていたカップルよりも、「客観的にはブサイクだけど私の好みなのよね」と言っていたカップルの方が幸せが長続きするらしいですよ。

たんたんさんと同じ~

041
カルシウム
火葬した後、骨壺に入りきらなかったらどうしよう! と戦々恐々 妹には「入りきらなかったぶんはこっそり捨ててくれ…」と言ってあります

そんなにムキにならなくても

041
あらら
「内面を大事にしましょう」というの、大賛成ですが、それならその話だけを主張しても別によかったのでは? 何も「一皮剥けば美人も髑髏」なんてこと持ち出さなくても。何か嫌なことがあったの? 以前、「美人は性格が悪いというが、実はそんなことはない。美人の場合は、周りがとにかく親切にしてくれるので、美人の方も他人に対して素直で優しい気持ちになれ、きれいな心に育つ。一方、私みたいなブサイクは、周りがあまり親切にしてくれないので美人に対しひがんだりしてどうしても心が歪みがちに育つ」 「美人に内面が伴わないと決め付けるのはブサイクな人間の僻みに過ぎず、そうしてひがむことで、ブサイクな人間は内面までブサイクになる」とエッセイストの人が書いてるのを見て、「なるほど!一理あるかも!」と思った記憶があります。 ちなみに私は美人じゃないから、美人の人みたいに「周りの善意を常に信じて素直で清らか」には育たなかったので残念!(笑)

でも気になる

041
うさぎ
内面を重視せよ...とのご意見、よくわかりますが、でも私はやっぱり外見も気になってしまうんです... 外見をまったく気にしないような男性より、それなりに気にしてる男性に好感を持ちます。 女性に対してもしかり。  それに、外見なんて気にしない...というのであれば、どうして巷にはこんなにさまざまな服が溢れているのか。 どうしてメイクをするのか。 どうして髪型を気にし、毎朝グルーミングに精を出すのか... 「より外見の良い相手に惹かれる」のは、人間も含む動物の本能だとも聞きましたが、どうなんでしょうね。 正直言って、「外見なんてまったく気にしない」という人は尊敬してしまいます。

横ですが・・・

041
ホワイトライオン
髑髏・・・すみません なんてお読みすればよいですか? 教えてください・・・。

お怒りはわかりますが

041
つむちゃん
なぜ文章の最後が句点ではなく読点なのかとか、ひょっとしたら別トピへのレスだったのではないかとか、色々思うことはありますがまあそれはそれとして。 人をブスだとかブサイクだとか、見た目だけですぐに捨てたり拾ったりする人がいることへのお怒りはよくわかります。あまり高尚な行為とは思えませんので。 でも、世の中そんなものなんですよ。みんないちいち人の内面なんか見ちゃいません。期待したら腹が立つだけですよ。みるくさんご自身が、人を内面で評価したいと思ってらっしゃるなら、まずはお一人でそれを実践なさったらいいのではないでしょうか。他人にそれを期待せずに。 私も数年前までは、そのての理不尽さに面白くないと感じたりしていましたが、今ではそんな考えを捨てて楽になりました。何かを期待する価値など、人の世の中にはありません。世間とは下らないものと、見切りをつけたほうが楽になれますよ。

たしかにそうだけど

041
匿名
人間生きてる限り「一皮剥け」たりしないですからね。 >内面を大事にしましょう、理性、道徳心のカケラもない奴多すぎです 貴女自身はどうなのでしょうか?

横です・・・

041
つのかくし
美人も骨になれば一緒という文面を読んで、思い出したものがあります。 「小野小町盛衰絵巻」という絵巻なんですが、美人で知られる小野小町が死んで腐敗してカラスに食われて・・・最後には骨になって風で吹き飛ばされてしまうという内容です。 これを見たのは、私が高校生の時。荒俣宏の著書の中で紹介されていました。本のタイトルは忘れてしまいましたが、ネットなどで調べればわかるかな? 興味のある方は是非見てみてください。

ホワイトライオンさんへ

041
つのかくし
「髑髏」とは「どくろ」と読みます。

不思議なの

041
アバタもエクボ
小町には「美人」に敏感で否定的な方が多いですね。 他人の事なんだからどうでも良くないのかな?

たんたんさん、カルシウムさん

041
999
火葬のお骨は骨格標本のような形ではなく、使い終わった炭のような真っ白の灰になってでてきます。身長の高い父も壷に収まりましたので、安心してください。

反語的に良く聞くのが

041
Rocket 66
Beauty is skin deep. Ugly is to the bone. という皮肉な言い回しですが。 Keith Richards の指輪を思い出しました。

041
うーむ
一皮剥けば美人も髑髏というのはことわざではないでしょう? まあ骨格も顔を作っている大きな要素ですから、髑髏になっても人によって大きな違いはありますよ。 個人を特定する大きな要素ですからね。 なんだか感情的ですね。 どんな嫌なことがあったか知りませんが、トピ主さん、内面のことを言うなら人のことを「奴」呼ばわりする言葉遣いから改めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧