本文へ

同棲の隠し方

レス36
(トピ主 4
🐤
あすなろ
恋愛
はじめまして。 職場恋愛中で、経済的な理由から同棲をはじめたいと思っています。 お互いが一駅分くらい離れたところに住んでいて、 微妙な距離がもったいないのと、同棲ならば 週のほとんどを外食にしなくても一緒に食べられるので経済的。 それがなくなれば、もっとデートや日々の食材に彩りを加えられるかと・・・。 でも、基本的に職場恋愛ご法度です。 住所も届け出ないといけません。内緒にしたいです。 なにか、いい方法はありますか? (婚前に同棲なんて!等の意見はご容赦ください。重々承知しています)

ランキング

レス

実家が近くにあるのなら可能?!しかし・・・

041
ぴよ丸
現在、お互いが実家に住んでいるのでしたら可能かも。 しかし交通費を多く支給された場合、交通費の返還を求められるかもしれません。 また通勤途中に事故にあっても、労災がおりない可能性があります。 >でも、基本的に職場恋愛ご法度です。 >住所も届け出ないといけません。 最悪、双方が会社を辞職することになる可能性も考えて 行動した方がいいかと思います。 まぁ一人暮らしより二人の方が少しは経済的でしょうが、 その代償もあると思いますよ・・・

転職したら?

041
サウロロフス
引っ越し後の住所変更が必須の会社なのに 自分たちの都合だけで住所変更を届けたくないから 住所変更をせず住所が変わった事も知られず 引っ越ししたいってかなり甘いと思います。 会社に規約に納得がいかないならどちらかが転職したら良いだけです。 それとも決められたルールを破ってまで本当に引っ越しは必要なのですか。 同棲がどうこうと言うのは関係ありません。 決められたルールをどうすればうまく破る事が出来るかなんて聞くこと自体 非常に浅はかな行為ではないでしょうか。

無理じゃないでしょうか?

041
はてな
通勤途中に事故があった場合の労災はどうするの? 住所の届け出はそういう際に必要になるんだと思いますが。 通勤経路の報告してませんか? 交通費も関係して来ますし。 何より、雰囲気で周りにバレますよ。 大人な人は気付いても黙っているようです。 職場恋愛がご法度なら止めた方がいいと思います。 金融関係でしょうか? 何かあった時に困りますよ。

例えばこんな感じでしょうか

🐤
ワトソン換気扇
住所を変えないのでしたら借家は二つのままにしておく。 その上でどちらかの家に同棲する(家賃は勿体無いですがしょうがないですね) 必ず二人別々に帰宅する。出来れば一旦は別々の方向に帰るふりをする。 職場では会話しない。 二人同時に有給取得しない。 洗濯物は家の中に干す(外に干すと気づかれるので) こんな感じでしょうか。

全部あなたの都合良くは行かないかな

041
同じ会社同士での同棲生活経験者です。肝心な住む場所が同棲できる契約であれば、会社的にだけ、何かあった際の覚悟だけしておけば良いと思いますよ。 交際そのものは、バレてしまう可能性が高いと思いますので、別々に暮らしていた時と同じ様にすれば良いと思います。一般的には男女交際は自由ですから、バレた=クビとか処罰と言った事態には、ならないと思います。実際の所、いつも周囲の目を気にして生活する事は無理ですので、中途半端に気にする事は結局無駄です。 問題は、住所はともかく通勤定期関係でしょうね。この辺は、バレると処罰されるのが当然です。虚偽の申告になり詐欺と言われる可能性も有ります。最近は、内部告発なども有り得ますので、この点だけは良く考えてください。私の場合には、住所はちゃんと移しました。公だけではなく私の部分でも住所を移さないと不便ですよ。 引越して住所は一箇所にして、あとは悪い言い方ですがしらばっくれて居れば、多少の興味を引くことは有っても、それ以上突っ込まれないのが大人の社会です。

ないしょはキツイ

041
経済的理由といってもあまり大したことない理由ですね。 家賃が浮く分をデート代や食べ物に・・・。 同棲は生活そのものなので、デートしようという気持ち薄れると思いますよ? 恋愛御法度の職場で、でも同棲したいなら、どちらかが転職すればよいのでは?ばれたらどちらかが解雇ということになりそうですか? 入籍すれば一緒の職場でも堂々と一緒に住めるし、経済的メリットも同棲よりもあると思いますが、まだそんな関係ではないんですよね。

どちらかが

😀
シルウァーヌ
片方が転職すれば同棲できます。 もしくは睡眠時間を減らしてお互いの家で手料理を食べるようにすれば お悩みの件は解決します。 しかし いくらご遠慮下さいと言われても、 ルールやモラルに反する考えに協力する人は 小町にはあんまりいないような気がしますよ…

住所は別に持つしかないと思う

それでもバレそう
同じ最寄駅の範囲で 二人で住むアパートとは別に もうひとつものすごく家賃の安いアパートを適当に借りて ガスや水道や電気は引かないで空家にしておき どちらかがそちらに住民票を移動するしかないと思います 会社からの郵便物はそちらに届くことになりますけどしょうがないでしょう あと交通費は会社支給でしょうから 定期は申請した最寄り駅と違うものを購入するわけにもいかないし 申請した駅と利用駅が違って誰かに見られても困るので ふたつのアパートは最寄り駅は同じにしないといけないと思います アパートふたつを借りるとしたら 費用は折半にしてもあまりお金は浮かないかもしれないですね それに 同じ会社じゃ同棲はいずれはバレると思います 一駅しか違わないのならお互いに今まで通り通いあえばいいじゃないでしょうか?

理解できません

041
ケンケン
なんで会社のこととか気にするんですか?一緒に暮らしたいんでしょう?暮らしたらいいじゃないですか。社内恋愛ご法度??? 何言ってんですか!!! プライベートなことですよ。 他人に干渉されることではありません。

安いアパート契約

041
とらはなまめ
同棲1年。職場恋愛。恋愛禁止ではないのですが黙っていました。 方法は、彼の弟が沿線に住んでいたので、引越ししてそこに住んでいるということにしました。 彼かあなたの家族は、周りから怪しまれない通勤距離内で居ませんか? それが無いなら同棲用とダミーの安~いアパートを契約したほうがいいと思います。 その際には同棲先から会社までの沿線で、同棲先の周りの駅にすると良いと思います。 あと、その際に注意してほしいのが、定期券です。 家族の家に住んでいることにするなら、同棲先から定期券を買うわけにはいきません。割と出費だと思います。 それよりも・・・一駅程度なら、会社で禁止されていて、バレたら彼も信用無くすリスクを背負ってまで同棲するより、彼を家に呼んで(又は彼の家で)手料理を振舞えば良いと私が思うのは間違っているでしょうか? ガスコンロ1口でも電子レンジやトースターなど使えば、普通の料理くらいなら出来ますし。 あと、付き合って間もないのでしたら、燃え上がっている熱がおさまる安定期に入ってから同棲を考えたほうが良いと思います。

うーん

🐤
sayuri
少なくとも、住民登録は別々のところにする必要がありますよね。 そうなると、近くにどちらかのご両親がいらっしゃって認めてくださる場合に限られますが、住民票をおかせていただくしかないのでは? その場合、「世帯分離」のお届けもしておくといいと思います。 会社にも親にも内緒にしたいとなると、結婚を発表するまでやめたほうがいいかと。 ちなみに私は、戸籍は両親宅のままですが、住民票は彼(会社は別)と暮らしている住居にしています。会社には遠距離解消して婚約しましたということで報告しました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 同棲はしたいが、住所を会社に届けるとバレる..... 双方一人暮らしですか? 双方の実家は近くにあるのでしょうか? もしどちらかの実家が近くにあるなら、一人が一時的に実家に住所移転されたら宜しいかと。で、実際には同棲をする。 これだと双方の住所届けが違いますので、会社にはバレない。 郵便物は「転送届け」を出しておけばOK。転送期間がありますから、定期的に転送届けを出すのをお忘れなく。 一緒に暮らしはじめて判る事もある。 同棲自体は問題ありません。

内緒は無理

041
まもる
文脈から判断して、現在、双方ひとりぐらしなのですよね。 現在が親元なら住所だけをそのままにしておけばいい話ですけど……。 税金のこともあるし、職場に内緒は無理です。 勢いで結婚なさったらいかがですか。

ご法度?

041
黒旋風
職場恋愛ご法度という事は、社内結婚もダメなんですか? 例えば、結婚後どちらかが辞めなければいけない雰囲気になるとか…? 二人とも現在は一人暮らしなのですよね? そして、会社には住居の報告義務がある。これは難しいですね。 通勤定期や労災もありますし、住居手当も貰っていればマズイ事に なりそう。トピ主さん達のケースは難しいかもしれませんね。 経済的では無いけど、超近距離でアパートorマンションを借りれば? 家賃は各自負担だけど、距離は縮まるし、食費は外食せずにどちらかの 家で済ませれば経済的です。 各種届出に虚偽の申告をして、社内的に罰則を受けると お二人の将来にも傷が付くでしょう。それは賢い選択とは言えないと思います。 よく考えて行動しましょうね!

「友人とルームシェアしています」

🐧
スパーク
トピ主さんが同棲をされる理由は質問に無関係ですね、 述べなくてもいいような気がしますが(笑) 同棲を会社に秘密にしておくには?ですよね 誰と暮らしているかまで申告する必要があるのでしょうか? 「引っ越ししました」で済みそうですけど。 もし「一人暮らし?」など突っ込まれたら 「友人とルームシェアしています」 と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 あとは会社で同棲相手の彼に 「今日の夕食は何がたべたい?」 「今日は会議で遅くなるから洗濯物取り込んでおいてもらえる?」 などの会話をしないことでしょうか。

失礼しました。

🐧
スパーク
「二人が同じ住所になると社内恋愛がバレる」 という問題でしたね。 やはり、会社に嘘をつくしかないのでは?

トピ主です。

🐤
あすなろ トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり甘いかな・・・とは思っています。 近年中に結婚を考えていますので転職活動はしています(私のみ)。 (二人とも手に職系の仕事なので、なかなか難しいです) 実家に戻るふり・・・を考えていますが、 レスにもいただいたとおり、「交通費過剰」が気になりまして。 勝手な都合+さらにもらいすぎなんて、良心のかしゃくが・・・。 何を隠そう自分の家賃が重いというのも今回の発案の一端です。 私は家賃が浮き、相手は食費が浮く(ほぼ外食なので)、なんて 都合のいいことばかり、追っていてはやはりだめでしょうか(苦笑) レスを下さった皆様、ありがとうございました。

横ですみません

😡
わるおやじ
 企業で総務を担当するものです。  申し訳ありませんが、きっとばれますよ。隠していても耳に入ってきますから。他人の目とは本当に怖いですよ。総務などをやっているとわかりますが、いろいろ、ビックリするようなところから情報が入ってきます。  「他人の不幸は蜜の味」って知っていますか。友人などが特に怖いです。やっかみ、妬み、嫉妬ですね。応援しているようなふりをして、たれ込んできます。  そのようなことがあると、立場上放置しておけませんので、調査を開始します。大企業ほど怖いですよ。  今は、このような経営状況ですので、社員に落ち度があれば、首を切ろうと手ぐすね引いて待っている経営者がいます。同僚も、自分が切られる前に、規則破りをしているヤツが辞めさせられるのは当然だと思っています。  まあ、正直その覚悟で、やってください。もうすでに、付き合っていることすらばれているかも知れませんがね。

結婚を前提にしているのなら…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、いろいろと考えてみましたが無理に隠そうとすると逆にばれたときに立場が悪くなりそうですね。  内緒にしたい理由が「職場恋愛はご法度」とありますが職場恋愛、職場結婚が禁止と明記されている会社はないでしょう。あくまでも会社の雰囲気でしょう?業務に支障をきたさなければむしろ喜ばしいことだと思います。  いっそのこと結婚を前提にしているのなら会社に報告し「籍はまだいれていませんが同居を開始します」でいいじゃないでしょうか?私の会社でも結婚前提で先に同居をし仕事のスケジュールと調整して結婚する人たくさんいますよ。(もちろん同棲したあと「やっぱり別れました」とは言えないと思いますが)  会社によっては夫婦または恋愛中の人同士は部署を別にするところもあるかもしれませんがそれは別にいいですよね?  このようなおめでたいことは言ってしまったほうが楽です。無理に隠そうとするとせっかくの結婚が悪いことのように思われてしまいます。  お幸せに…

家主の立場から少々

041
p@a
現在お住まいの住居に住むのであれば、賃貸契約書をよく確認してください。単身居住で契約した住居に同居人が増えるなら、届けをしないとあとあとトラブルになりかねません。また、単身者向けであれば同居をそもそも認めていない物件もあります。 新規の物件を借りて2人で住む場合にも、同棲やルームシェアは認めていない物件もありますので、その点くれぐれもご確認ください。

聞いている事は「嘘の付き方教えてください」なんです。

041
すもも
>都合のいいことばかり、追っていてはやはりだめでしょうか(苦笑) その都合のいいことばかりを追う為に会社にうまくウソをつく方法を考えるのがだめなんですよ。 (苦笑)なんて書いている場合ではありません。 プライベートな事だから干渉される事ではないとか言っている人もいますけど、 同棲が良いか悪いかとではなく、新しい住所を知られたくないという個人的な理由で 会社に虚偽の報告をしようとする事が問題なのです。

難しいなぁ...

🙂
たこ焼ほっぺ
すっごく家賃の安いアパートを探して、そこでそれぞれ部屋の契約をする(同じフロアとか、出来れば隣で)。 で、実際はどちらかの家で生活する(1軒が多少狭くても、2軒分だからどちらかは荷物スペースに出来ますね)ってのを考えたのですが、これだとそんなに家賃は安くならないし、光熱費も片方は基本使用量の支払いが来ますねぇ。 ただ、ご結婚の予定があって、転職活動中なら、もう少し我慢されてはいかがですか? 手に職系のお仕事って、会社が変わっても人の繋がりが生きてる事、多くないですか? それだったら同棲は我慢して、転職する際にでも「結婚しますので、けじめをつけて退職させていただきます」って退職した方が円満ではないですか? トピ主様が転職するのを先にするのが、実は一番穏やかで早道かもしれませんね。 頑張って!

隠し、隠れて、日陰の生活・・

堕天使ルシファー
今が一番幸せな時期ですね。 正直申し上げて、とても羨ましいです・・ しかし隠し事をすると どうしても無理がでます・・ 無理が続くと いつか嘘をつかなくなります・・ そうやって無理をして 幸せになれたらいいのですが・・ 隠し事をされて嬉しい人って、きっといないと思います。 相手が会社であろうと、両親であろうと・・ そうではなく、若いお二人は もっと堂々と幸せになって欲しい・・ そう私は思いました。 しかし、トピ主さんの言葉を読むと 純粋すぎて(少し幼いぐらいで)心配になるぐらいです。 彼もきっと、あなたと同じように 純粋で優しい方なんでしょうね。 私としては、若くて純粋なお二人に 嘘や隠し事は、とてもお勧めしません。 「嘘と隠し事は、いつか必ずバレる」 あなた達の人生、これからです。 誰にも恥じないよう正々堂々、真っ直ぐ進んで幸せになって下さい。 お幸せに・・

トピ主です。

🐤
あすなろ トピ主
レス、ありがとうございます。 タイムラグの関係で、いくつかのレスを見落としていましたので 再度お礼申し上げます。 超至近距離での生活、を視野に入れてみました。 彼の近くのアパート情報誌を手に入れ、今のところより 数千~1万くらい落として借りてみるのも手かなと思いました。 いただいたレスの中に、「こそこそせずにおおっぴらにする(ただし社内では節度をもった態度で)」といった趣旨のものがありました。 いっそそうして古い風習を吹き飛ばしてしまえればいいのですが、 以前にトップに近い管理職が 「男性が女性の部屋に入るのは結婚の打ち合わせのときまでだめだ!」と ほえていたので、同棲への理解は得られなそうです。 婚姻届を提出の報告と妊娠報告を同時に行った同僚は、やめさせられました。 結婚が決まれば、この職場からも離れることになります(他地区の系列に飛ばされます)。 転職が成功すれば、問題も解決するのですが。。

あまりメリットがない

041
むぎちゃ
 会社に隠していた場合,最悪それが原因で解雇されたら結婚して辞める計画だった時にあてにしていた退職金とか出なくなる可能性もあると考えて,慎重に行動して下さい。  トピ主さんの彼との結婚は「近年中」ということですので,正式に結納して婚約しているわけじゃないんですよね?  ダメになったときのリスクもあります。  また,家を2つ用意して(どちらかが近くにダミーアパートを借りる)片方でだけ生活をするとしても,その片方のダミー用の方でも維持費的なものってかかるじゃないですか。家賃やもし止めないなら光熱費の基礎的部分とか。  同棲して食事と光熱費を2人分で浮かせようとするうまみが,あまりないんじゃないのかな?と思いました。  ダミーの家を用意しないで完全同居なら,どちらかの実家を住所としておいて郵便物等を転送。これなら家賃等が浮くのでメリットはあります。  ただ,同棲ってデートが四六時中続いているのではなく生活共同体的な感じになると思います。ワンルームなら喧嘩しても,1人になりたくても一緒にいるしかないし,見せたくないな~というような部分もいるところでやるしかないんだけど…考えてます?

浮かれてないで

クリコ
>レスにもいただいたとおり、「交通費過剰」が気になりまして。 >勝手な都合+さらにもらいすぎなんて、良心のかしゃくが・・・。 なんかユルイですねー笑 良心のかしゃくって。 ダメでしょ、嘘ついて交通費多く貰うなんて。 同棲生活に浮かれていないで ちゃんと地に足つけて あなた自信が大人になることを考えた方が良いと思いますけど。

トピ主です。

🐤
あすなろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 心配をおかけしてしまう文章を書いてしまって、申し訳ありません。 特に >クリコさま 「良心のかしゃく」では自分の気持ちを的確に表現していませんでした。 「それはだめだろう、やっちゃいけないこと。」と理解しています。 また、“彼氏と同棲すること”に浮かれているわけではありません。 誰かと一緒にいたい、彼が異性でなければこんなに悩まないでできるのに、と思っているのが近い気持ちです。 本題に戻りますが、彼に近距離への引越し案を話してみました。 「ふ~ん・・・で、そこに住むのは長期計画なの?」との反応。 望んでいる「同棲」案が消えそうなことが不安なようです・笑 早く帰れてもお互いが8時を過ぎ、週末でないと買い物も料理も作りにくい環境なので どうしても外食・中食産業と仲良くしないとやっていけない・・・ そんな自分をまず直し、食材の使い切りに努力していきます。 みなさまからいろいろなアドバイスを頂き、あわてて同棲を始めるのも まだ無理な話だなとつくづく思い直しました。 ありがとうございました。

方法はあるでしょうが・・・

041
飛燕
まず初めに言っておきます。 まっとうな考え方で生きた方が幸せには生きられます。 小手先のテクニックや大義名分は出来るでしょうが、推奨はしませんよ。 トピの質問に、感情を入れず実現性だけを考えますね。 同棲予定の家の近くに同性の一人暮らしの友人を探して、幾らか払って住民票だけ間借りする。 会社にはそこが住所として登録。誰かに聞かれたら、理由は「夢に向かってお金を貯めたい友人同士ルームシェアしています」。 トピ主さんは、真実としてそこに居住している。 ただチョット不良なのでなかなか家に帰って来ず、毎晩どこかにお泊りしていて、そこに大掛かりなお泊りセットも置きっぱなし。 要は考えようで、住民票を飛ばしたいのではなく、住民票がある場所に住んでいるんだとご自身が信じれば同棲ではないですよね。 ほとんどの人は恋人とお泊りしたことがあるでしょう、その頻度に線引きはないですよね。 会社の規定に『外泊禁止』とは書けないので、理屈だけは成立するでしょう。 大義名分は手に入りますが、現実は何も変わりません。 結婚する予定なら、彼の職を脅かすような事実を残さない方が賢明ですよ。

最新レスを拝見しました

041
まつりだわっしょい
解っているじゃないですか。職場の風景を。 わざわざそれに反した生活をしてメリットあるのでしょうか? まあ、最大限のメリットと言えば、自分の我侭を通す事でしょうか。 こんな事、バレてしまったら彼もトピ主さんも異動かもしれませんね。 それか無理やり辞めさせられる方向に持っていかれるかもしれない。 実家の住所を悪用して偽るという行為も最低の人間がする事です。 それこそバレてしまったら、解雇は免れないし、退職金なんて無いでしょう。 で、そんなにデメリットだらけの同棲なのに、どうしてそこまで我侭を通したいのでしょうか?トピ主さんが並べているメリットの殆どは、我侭を通したい故の言い訳にしか聞こえません。

そのまま結婚したら?

😨
Mm
転職の求職と言うことですが、そんな事せずとも 婚姻届のみ、出せばいいんじゃないですか? いずれ結婚するつもりなんでしょ? 職場恋愛はご法度でも、結婚まで禁止なんて、それこそ会社の横暴だしね。 むしろ、祝金もいただけるし。 彼と一緒に暮らせるし、いいことだらけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧