本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 搭乗前、機内?メイクについて@セントレア発ホノルル

搭乗前、機内?メイクについて@セントレア発ホノルル

レス21
(トピ主 2
041
海外旅行初心者
話題
今週末、挙式のため中部国際空港からハワイに出かけます。(JTBのツアー) セントレアは1度も行ったことがありません。 検索すると過去トピにもあったのですが、 もう少し詳しくお尋ねしたくトピを立てさせていただきました。 飛行機に乗る前後のメイク落とし等についてです。 機内でメイク落としするのは周りにご迷惑がかかるようなので、 搭乗前にメイクを落としたほうがいいのではと思っています。 そこで、セントレアのトイレ(化粧室)はメイクを落としたり、 洗顔しやすい雰囲気でしょうか? 普通にお手洗いで利用する人がいる中でジャブジャブ顔を洗うのってアリですか? 私はアトピーで肌が弱いため、クレンジングシート等を使えません。。 普段の洗顔はクレンジング後せっけんを泡立ててやさしく時間をかけて洗います…汗 まぁ、空港のトイレでそれは無理なのでせっけんでささっと洗えたら…と思います。 (できればささっとなのでせめて2度洗いしたい…) その後、ゆっくり保湿して…と思うのですが、 セントレアの施設内でそのようにできる場所やトイレってあるのでしょうか? お風呂屋さんがあるのですが、利用したほうがいいでしょうか? 以下の疑問があります…… 1)国際線利用は2時間前に空港のカウンターに行かなくてはいけないのですが、 カウンターに行って手続きしてから、お風呂に行くことはできるのでしょうか? 22時くらい発の飛行機ですが、空港には夕方頃には行って、空港を見学したり食事したりしようと思っています。 2)セントレア内で洗面がしやすいトイレってありますか? 3)ホノルル到着後、空港からホテルへのバスに乗る前に化粧ってできる余裕はありますか? 場所はありますか?(トイレ等?)機内で済ませたほうがいいですか? できれば機内で済ませたい&日焼け止め等も塗りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
luna
セントレアは使った事がないので、そこについてはコメントできないのですが、 1)カウンターでのチェックイン後は少なくとも1時間は余裕があると思います。買い物でもお茶でも行動する前に、出発口から出発ゲートまでの時間(距離?)を調べておいた方がいいですよ。 3)私がホノルルに行ったときは、飛行機降りたらすぐ外で、シャトルバスでターミナルまで行きましたので、飛行機を降りる前に日焼け止め等塗っておいた方がいいと思います。機内のトイレは長い事入ってると「大丈夫ですか?」って言われたりします。あと着陸体勢に入ってからは使えません。隣が旦那様やご家族で気にならないのであれば、座席でもいいのでは?ツアーとのことなので、他の参加者を待ってる間にトイレに行けるかもしれませんが、大抵はホテルに直行かなぁ…と思います。 以前は機内で化粧を落としていましたが、化粧水+美容液+乳液+弱い日焼け止め+マスカラで搭乗し、あらかじめコットンに化粧水を含ませたもので拭き取り、もう一度乳液まで塗り直しています。 私の場合、ポーチにはいつもの化粧品のサンプルや小分けにしたもの、ワセリン、眉ペン、マスカラがmustです。

セントレアですね

🐶
リンチンチン
ハワイ旅行楽しみですねー。ハワイは分かりませんが、セントレアなら大丈夫です。 「フーの湯」という温浴施設があり、最終受付は21時です。 個人旅行ですか?JO84便利用ならチェックインは朝6時半からなので、チェックイン後でも利用できます。 制限エリア内のおススメ洗面所は、出国審査後右手側にあります。化粧品の免税店を右手に見て、スロープを下ります。 こちらの水洗は水の出がイイです。みんなのトイレは三つあります。すいているようでしたら利用しても良いかと思います。 ひとつ注意しなければならないのは、ホノルルの数時間前に出発するマニラ便です。マニラ便の搭乗口そばのトイレはおススメできません。皆さんけっこうハデなトイレの使い方なので、その後にはあまり入りたくはないです…。 残念ながらマニラ便搭乗口は、私のおススメトイレ近くになることが多いんですよねー。 仕方ないのでその場合は、おススメトイレを見送って、そのままずーっと奥に進んで下さい。かなり歩きます。もう1か所トイレがあります。すいているハズです。 字数都合でこんな感じです。 良い旅を!

あの...

🐤
たまご
海外旅行は初めてですか? 無理にお化粧を落とさなくても7時間程度ですし、向こうについてから荷物を受け取る前に、ささっとお化粧しても良いでしょうし臨機応変に..じゃダメでしょうか? 空港のトイレで洗顔していても気になりませんし、お風呂に行くならそれでも良いでしょうし。

顔は洗えますが…

😍
ゆりっぺ
 セントレアは一度しか行ったことがないので詳しくはないのですが、トイレに関してはどこも洗顔してゆっくりスキンケアして…という雰囲気ではないと思います。だからといって洗顔できないとかではないので、クレンジング等は全く問題ないと思います。  ただ(預けない)手荷物に入れる化粧品等の液体物は100ミリリットル以下の容器でジッパー付きのビニール袋に入れて持ち込む規則になっていますので、できれば早く行って空港見学などをしているときにお風呂も利用してしまい、使った化粧品を預ける荷物に入れてしまったほうが楽かと思います。どうしてもチェックイン後にお風呂を利用するのであれば2時間半くらい前にカウンターへ行かないとあまり時間はないでしょう。  ホノルルについてから観光バスが来るまで時間はありますがトイレも広くないですし、お化粧品を広げられるのは待っているベンチの上くらいですので、機内で済ませた方が賢明です。  ご旅行楽しんできてくださいね!

飛行機の中でお化粧ですね

🐷
みそじん
 2)は他の方にお任せするとして。  1)はくつろぎ処(http://www.centrair.jp/restaurant/relaxes/index.html)のことでしょうか。HP検索をしたらすぐ出てきましたよ。  出国前の場所にあるので、荷物を預けてツアーの概要を聞いて…の後でご利用されるならどたばたする気がします。  洗顔だけが目的なら時間はいいかもしれませんが、ちょっとお値段が気になりますよね。  いっそのことセントレアについてすぐに利用、眉とメガネでごまかすとかダメでしょうか。  3)ホノルル到着後、荷物が出てくるまでの時間があるといえばありますが、念入りにお化粧をされるなら機内がいいと思います。あくまでツアーなので。  ただし、着陸1~2時間前には乗客のほとんどがお手洗い待ちをするので、他の方のために長時間使いたい場合は3時間前に動いた方がいいです。  化粧品の匂いは本人以外が気にするものなので、席でやるのはやめましょうね。  なお、かつて2)を成田でやったことがありますが、水は飛び跳ねるしすご~く注目をされるしで、個人的にはお勧めしません。

家を出る前に

🐧
チョロ
化粧を落とせば・・・。って言うか、その日は朝からお化粧しなければ良いのでは。

セントレアではないのですが

041
ごま
2時間前にチェックインしてそこからお風呂って・・・出来ないことはないともいますが30分前にボーディングが始まるとして、1時間半でお風呂・・・移動も考えると、忙しくないですか? メイク落としの件ですが、空港のトイレでバチャバチャやっている人たくさんいますよ。 私は、メイクを落とさずにそのまま飛行機に乗り続けるタイプなので機内のトイレでメイクを落としたりメイクしたりする人に疑問を持っていました。トイレは数が限られています。ときどき長いことトイレから出てこなくて出てきたら、他人??と思うようなメイクをしている人がいます。とても迷惑です。 しかも機内で済ませたいというくらいですから、着陸前のみんながトイレに行っておきたい時間とかにメイクするんですよね? 私の考えでは、機内ノーメイクなら初めからメイクしなきゃいい。 日焼け止めのみ付けて飛行機に乗り、到着したらバスに乗る前にまた日焼け止めを塗れば良いじゃないですか?

微妙かな・・・

041
ふーちゃん
中部に住んでいるので、いつもセントレアを利用してます。 1.どのフロアのお店も利用可能ですよ。 2.セントレアのトイレは、名古屋の有名デパートよりは広い造りになってますが、所詮トイレの洗面所って感じです。 混んでいない時を見計らって洗顔するのがベターかと。 3.お化粧や日焼け止めを塗ると、そちらに意識が集中してしまいがちなので、スリなどに目をつけられる可能性があるかも。お化粧や日焼け止めは機内でされた方が良いと思います。 楽しいご旅行を!

着陸前に繰り広げられる光景

041
はなこ
客室乗務員をしています。 出発前のお化粧落としについてはわかりませんが。 到着前のお化粧は皆気合が入ってますよ。 テーブルを出しておけるギリギリの時間まで折りたたみの鏡をテーブルに置いて真剣な顔でのぞきこんでお化粧してます。 中にはマニキュア始める人まで…。 臭いで他のお客様のご迷惑になるのでマニキュアはご遠慮いただきたいのですが、「もう半分塗っちゃったんでぇ~」と言われたりして。 ツアーですと、ホノルル到着後にそのまま市内観光に連れて行かれたりすることが多いので、到着後に空港でお化粧というのは時間的に無理があると思います。 私達も見慣れている光景ですので、どうぞバーン!と広げてやっちゃってください。 人前でお化粧するなんて、と顔をしかめる人もいるかもしれませんが、着陸間で混み合う時間に、お化粧室を長時間占領しないでお席でしていただくことは、悪いことではないのでは思います。 機内持ち込みできるサイズは100ml以下なので、小分け容器に入れ替えてお持ちくださいね。 楽しいご旅行を。

セントレアはよく使います

😀
ヌー
セントレアでお風呂に入ったことも有ります。3階のカウンターでチェツクインして身軽になってから4階の銭湯に入れます。気持ち良いですよ、空港に銭湯が有るのはセントレアだけです。特にロングフライトの場合、血行を良くしてから乗り込みたいですよね。チェックインカウンターが列をなして込んでいる事も有りますので時間には余裕を持ってお出かけください。また、イミグレーションゲートを入ってからの国際ターミナル内の2階にラウンジも有ります。ラウンジ内のトイレでしたら少々の時間を費やしても良いのでは無いでしょうか。たとえエコノミーでもトヨタのTCキュービックカードを持っていると入ることが出来ます。どうぞ楽しいご旅行になりますように。

というか……

041
通りすがり
機内で化粧落とすぐらいなら、はじめからノーメークでよいのでは? 機内で素顔でいることに抵抗がないのなら、空港行きの電車とかバスの中でもノーメークでも大丈夫でしょう? 化粧水、乳液、日焼けどめを塗って、もし、それだけでは顔が地味でさびしいと思うのであれば、眉だけ整えて、ちょっと色がつくリップクリームでもぬっておけば大丈夫ですよ。その方が、日焼けどめや乳液などの塗り直しもどんどんできるし、ちょっとさっぱりしたい時にもすぐにざぶざぶ顔が洗えるし、楽だと思います。

ベストは化粧をしないこと

🐱
mana
だと思います。 日焼け止めに眉と口紅だけじゃダメですか? で、ハワイの空港に着いて、スーツケースが出てくるのを待っている間にササッとお化粧すると。 ときどき空港で搭乗前に化粧を落としている日本人を見かけますが、一律にギョッとされてます。 周りはビチャビチャだし、手を洗いたい人が困ったように待ってることも。 あれは傍で見ていて本当に恥ずかしいです。 そんなことする人、日本人女性以外で見たことありません。 あと、トイレの中とはいえ、機内でのお化粧も考えものです。 ハワイだと6時間半~7時間ぐらいでしょうか。 食事の時間も考えると、乗客がトイレに行く時間って限られてきます。 ただでさえ混む飛行機内のトイレ、化粧で5分も10分も占領したら、ドアから出てきたとき、みんなから怒り&軽蔑の目を向けられるのがオチですよー。 もちろん、席でのお化粧もするべきではないかと(匂い・揺れ) ここは止めて置いた方がスマートだと思いませんか?

おめでとうございます!

🐱
たま
セントレアは使ったことがないのですが私も昨年久しぶりに海外に行った時欧州線の長距離だったのでノーメイク&空港内ではサングラスでした 当初カード会社のラウンジで化粧落とそうと思ってたんですが主人が「自分が気にする程誰もお前の顔なんて見ていないよ(まあ失礼な!)じーっと見るとしたら税関くらいだ」と言われそれもそうだと思い結局自宅からノーメイク、実際ノーメイクは楽チンでしたよ 飛行場のトイレで周り気にしながら洗顔されるくらいなら自宅からノーメイクのままの方が断然楽だと思いますが到着時の化粧は席が家族だけだったのそのまま座席でしました、周りの方も座でされている方が多かったですがちょうどパリコレの時期でファッション関係の方が機内に多くトイレを長時間占領し念入りな化粧される方が何人かいらしたみたいでトイレのドアを何度もノックされている迷惑な方も見ましたよ。 化粧されるなら機内の席でささっと済まされた方が何かと宜しいかと思います 楽しいご旅行を!!

おめでとうございます

ハワイ大好き
ご結婚おめでとうございます。 私もハワイ大好きで挙式もハワイでした~。 いつもセントレアから私もホノルルへ行きますが、JTBのツアーだとホノルルの空港についてからバスでホテルまで送ってくれるはずです。 空港からワイキキの中心部まではハイウェイを通って結構距離があるので、私はいつもそのバスの中でお化粧しちゃいます。 とりあえず、空港についてスーツケースを受け取って外に出て(旅行会社のバスに乗ると思うので)スーツケースの中から化粧品やらビーチサンダルやらだして(外でみんな旅行会社にスーツケースを預ける前にやってますよ)、日本から履いてきた靴やらつかわないものやらはスーツケースに入れて旅行会社に預けます。 日焼け止めなんかは旅行会社のバスを待っている間にパパッと塗ってしまってあとはバスの中です。 セントレアだと夜出発で7時間も乗っていなければいけないのと、ついたときには向こうは朝なので、できれば自宅でお風呂に入ってすっぴんで飛行機に乗って向こうでお化粧をしたほうが気分的に楽ですよ。 素敵なご旅行になりますように。

海外旅行は初めてですか?

😭
グッドフェイス
7時間でいけるハワイに、そういうことで悩むなんて、聞いたことありません。 アトピーなら化粧なしで十分ではないですか。 7時間て、ちょっと前の東京、博多間の新幹線ですよ。

沢山のアドバイスありがとうございます!

041
海外旅行初心者 トピ主
旅慣れたみなさんのアドバイス、大変参考になります。 海外は5~6年に一度、過去の海外旅行経験はソウルとバリのみです。 (小牧市の名古屋空港時代です) バリも7時間くらいなんですけど、日付変更線を越えないし時差も2時間程度で 機内で睡眠しなかったんで化粧したまま乗りました。 最初、家からスッピンで行くつもりだったんですけど、 彼から物言いがつき(笑)、 「じゃあ、もし化粧して行くなら寝るときのメイク落しはどうしたら?!」 と思い、また日付変更線を超えて機内で寝るっていう感覚がわからないし 肌状態が不安定なアトピー持ちのスキンケアは結構シビアな感じなので質問させていただきました。 やはり彼を説得してノーメークで出かけ、到着前の朝食前後あたりでこっそり ササッと軽くメーク(パウダリーファンデ&チークくらい)することにします。 じっくりメイクはハワイ到着後、ブライダル会社の打ち合わせに出かける前にします。 機内のトイレは周りを濡らしたりするし顔を洗いにくいと思うので、 おしぼり用のハンドタオルを持参し起床後にサッパリ顔を拭けるようにしようと思います。 ありがとうございました!

ご出発は何時ですか?

💡
なつめ
 ご結婚おめでとうございます。  2)についてです。私はセントレアは2度しか使ったことがありませんが、そのうちの1度はその日セントレアを最終に出発する便でしたので、トイレは空いておりました。搭乗口付近は遠慮しましたが、私もやや遠目の洗面所で顔を洗って出発いたしました。  本日のフライト状況で確認すると、22:05のJAL便があります。もしこの便でご出発でしたら、本日の最終出発便となり、トイレは空いている可能性が高いのではないでしょうか。その前の出発便は21:10ですし。空港にお問合せになれば確実かと思います。  お幸せに~♪

仕事で海外に良く行きます

🐶
ひよこ
仕事で海外ロケによく行くものです。 結婚式とはいえ、気合が入りすぎで怖いです。 失礼で申し訳ありませんが旦那さまになる方は、トピ主さんのスッピンが不細工だと思っているのでしょうか? もしくは、スッピンで一緒にいるのが嫌? いつも仕事で同行する女優さんや、ヘアメイクさんはほぼスッピンです。 もちろん私も。(機内の乾燥が気になる為、化粧水だけ準備します)

大丈夫ですよ

😀
yu-yu
おめでとうございます。 セントレアを使われるとのこと。 地元ですし、私も何度か利用したことがあるので、ご参考までに。 おおむね皆さんがおっしゃることと同じです。 空港のお手洗いはキレイですから、洗顔しても抵抗ないですよ。 もちろんチェックインしてからお風呂も可能です。ただ、時間を気にして利用してくださいね。出発が慌しくなります。 制限エリア以外のお手洗いでは1階のレストラン奥、3階ではドコモショップや銀行の奥にひっそりとあるお手洗いがオススメ。 よそのお手洗いが混雑している割にいつも空いています。 (最近みんなに知れ渡ってしまい、時間帯によっては若干混雑するかも) ホノルルではあまり空港内でゆっくりお化粧できないかも。 機内でさっと済ませるのがオススメです。 私も日頃ほとんどノーメイクですが、ハワイの日差しは要注意! すぐ赤くなったり、カサカサしてしまいますよ。 機内では保湿に十分注意して、到着前に日焼け止めだけはしっかりと。 キレイなお肌で結婚式に臨んでくださいね。 それからハワイはあまりバッチリメイクの人もいないし、心配はご無用ですよ♪

多分大丈夫だと

ピカケ
出国審査後にメイク落とせます セントレアからのハワイ便なら夜も遅いのでお手洗いも空いてると思います 前はドバイ行きが更に遅い便であった気がしますが今はもう無いですよね? ハワイ便の搭乗ゲート近くのお手洗いは人がいるかもしれませんが、 その日のフライトが終わってるゲート近くのトイレなら可能だと思います。 ただし人が少ない分、別の危険がありますから貴重品は彼に預けて メイク落とす物だけをトイレに持ち込んだ方がいいと思います 楽しい旅を・・・

沢山のアドバイスありがとうございます(2)

041
海外旅行初心者 トピ主
>失礼で申し訳ありませんが旦那さまになる方は、トピ主さんのスッピンが不細工だと思っているのでしょうか? >もしくは、スッピンで一緒にいるのが嫌? そういうことではないと思います。 出かけるのにスッピンでOKという概念がなかっただけだと思います(苦笑) >結婚式とはいえ、気合が入りすぎで怖いです。 何をもって質問するだけの行為に「怖い」と感じられるのかよくわかりませんが、周囲の方にご迷惑をかけたくなかったので、質問させていただきました。 また、肌が健康な方にはわからないかもしれませんが、 ちょとした刺激や乾燥で顔に湿疹がでてしまうタイプなんです。 アトピー持ちでスキンケアに気を使っている人にとっては このくらいの心配や、前もっての確認は普通かと思います。 また、海外初体験の義親を連れていかなくてはないりませんので 自分も経験があまりないのでばたばたすることになるかと思い あらかじめ確認しておきたかっただけです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧