本文へ

どの決断が幸せなのでしょうか。

レス19
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
初めまして。 読んで頂きありがとうございます。 私は27歳女性、彼が29歳男性、交際して5カ月になります。 私の転勤先での出会いでお付き合いに発展しました。 お互い、いい歳なので付き合い初めから『結婚』のワードが出ていました。 しかし、私が転勤族な為、いつ転勤するか分かりません。 彼は、転勤をしないでここにいて欲しいと言います。 仕事上、転勤をしないとなると、社内契約の変更(転勤が出来ません、という契約になる)、社宅退去(なので自動的に同棲OR一人暮らしとなります)、そして給料も手当てなどの関係から低くなります…。 彼は貯金も無く、給料も支払いなどでほとんど消えている状況です。 現実的に考えると、同棲、結婚も経済的に厳しい状況だと思います。 彼も冷静に考えてみて、一緒にいたいけど、やっぱり無理かも(経済的に)という雰囲気です。 私は、転勤をやめず、遠距離恋愛を選んだ方がいいのでしょうか? それとも『愛はお金で買えない!』ではないですが、一緒にいたい彼といるべきなのでしょうか。 そしていくらお互い適齢期でも交際5カ月で決断は早いのでしょうか。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

彼がついてくる選択は?

🎶
なんでもOK
彼が転勤すればいいのでは?

現代は【結婚後の経済は死活問題】。リスクの高い結婚はしない。

🙂
現代女性の真理
今の時代は、親世代のような、社会経済が好況な時代ではない。 恋愛と結婚は別。しっかり考えておかないと 恋愛気分で結婚になだれ込むと、家計破綻ですぐ離婚に至る。 分かりやすく言えば 現代、そしてこれからは 「生活が経済的に成り立ち、超高齢で人生終えるまで生き抜けること」 が最重要問題になる。 そのためには、何よりもまずは、自分の経済が生涯成り立つように死守するべき。 離婚が多いので 結婚で自分の収入を下げたり 転職で将来が不安定になったり年収が落ちたり 結婚で退職したり してはいけない。 人生の転落や貧困生活は、そういうキッカケで起こる。 「将来自分にも離婚は十分ありうる」と結婚前から想定して 「何も失わない結婚」をしなくてはならない。 親世代とは時代の現実が、全く違う。 【自分で生き抜く】ということを、女性は肝に銘じて、人生の選択をしなくては。 【離婚するかもしれない】と想定した場合 主さんがとるべき道は自ずと答えがでる。 結局現代では 結婚とは【ただのその時の約束】であり、必ずしも【将来・生涯続くものではない】。 常に一人で生きれる経済を維持。

決断とは言いません

💤
カミナリオコシ
決断するとは、あくまで自分の意思で決めることです。 たとえば友人に相談して、どれかの道を勧められ、うまくいかなかった場合は友人を恨むのではありませんか。 トピ主さんのように決断できない人には何も言えません。 自分で決断しなさい!

浪費家の彼ならなし

💰
ありゃ
転勤しないで彼のそばにいて欲しいと言う事は彼は同じ職場の人ではないのですね。 彼がなぜ貯金がないのか聞きましたか? 彼の収入によりけりですが、支払いなどでほとんどが消え行く内容が問題です。 ローンや浪費などでお給料を使い果たし貯金がないのは金銭感覚なしの浪費家彼だし、日々の生活費にお給料がかつかつで貯金がないのも問題。 「愛はお金では買えない」は間違いではないが結婚生活は愛だけでは回りません。 現実はお金が最優先です。あなたが稼ぎ頭になってもいいと思いますが。 娘の職場の女性上司は彼女の転勤先の部署内で社内恋愛。その後女性上司はさらに転勤で娘のいる本社に戻ってきました。彼とは遠距離恋愛を実らせ、去年別居婚という形で結婚しました。そして、今春彼の移動先に合わせて、自分も転勤願いをだしたそうです。女性上司の彼は通常の転勤、女性上司は自分の格を下げての出向。 女性上司は今とても幸せそうで家庭に仕事に邁進しているとのこと。 とても賢い選択と思いました。

じっくり考えて。

🎂
さんどまりあ
恋愛に浮かれないで、冷静になって自分の将来を考えましょう。 彼とも、よく話し合った方がいいですね。 真面目に結婚を考えるのか、どうするのか。 職務条件を変えるなら、自分のライフスタイルも、決めなければ。 経済的に無理・・との事ですが 一緒に暮らすと、別々に住むよりも、お金はかからないものですよ。 食費も、2倍にはなりません。 ですから、結婚した当初は(共働き)すっごく経済的に楽になったという印象でした。 経済的にはそうですが、 彼と一生連れそう覚悟があるかどうか、それを見極めてから、すべての結論をだしてくださいね。(特に会社) 今結論がでないなら、逆にいざ転勤になった時に決めるという選択肢もあります。

それは主さんしか決められない事。

041
わかめ
私だったら、絶対に結婚は考えません。 けれど、主さんがその彼と結婚したいと思うなら、それも主さんの人生です。 主さんの会社の規約がわかりませんが、転勤なし→転勤可、にまた変われるなら、一度転勤なしになるのもアリだと思います。 でも、その彼と結婚となると、一生主さんは自分の生活費は自分で何とかする人生になるでしょう。 トピを拝見する限りでは、29歳で貯金なしの自転車操業的な生活では、大変厳しい生活が待っていると思います。 それでも結婚したいのなら、相当な覚悟が必要でしょう。

そうですねぇ

🙂
ナンバー
いま決断する必要ないと思うのですが。 辞令が出たときや、いよいよ結婚したいとなったとき、決めたらいいのでは。 状況や気持ちが変わることもあるし、先のことを今決めようと考えても無駄な気がします。 少し疑問に感じたのは、安くなるとはいえ働き続けるのに、同棲・結婚が無理とは、どういうことなんでしょうか。 ひとりずつなら生活できるが、そのふたりが同居すると生活できない、なんてことあるんでしょうか。 最低賃金があるから、安くても限度がありますよね。 それとも、「余裕ある生活には足りない」とか「暮らせなくもないが、今より下がるのが不安」ということですか? 金額が書いてないので分からないです。 いずれ、当面お付き合いを続けたらいいのでは。 5か月が早いかどうかは、分かりません。 1か月で結婚を決めて18年上手くいっている夫婦も知っているし、 9年付き合ったけど結婚したら半年で離婚した夫婦も知っています。 なんとも言えないけど、迷いがあるうちはやめておいたほうが無難な気はします。

あなた自身の問題として…

🙂
ロビン
彼の経済力という点はひとまず置いておくとして…。 あなた自身はどうなのですか。 結婚というキーワードが出ていても、何も具体的になっていない状態で、今までのキャリアを捨て、収入の少なくなる転勤のない社員となり、転勤で来ただけの今の場所に身を置き続ける覚悟はあるのですか。 好きだから、一緒にいたいからという気持ちだけで、今まで自分で築いて来たものを、半年にも満たない交際しかしていない彼のために、失ってもいいと思えるのですか。 あなたにとってそれ程彼は大きく、失いたくない存在になっているのでしょうか。 そこをよく、自分自身に問わなければならないことだと思いますよ。 ただ、遠距離という選択は難しいのではありませんか。 経済的に厳しいのなら、彼はあなたに会いに来ることも難しいでしょうし、また、その状況で続いたとしても、彼の経済的なことが解決されない限り、結婚というのも難しいと思いますよ。 女性側が転勤のある職種というのは、なかなか恋愛や結婚が難しい部分もあるかも知れませんが、自分の年齢や仕事というものを、もう少し冷静に考えてみては?と思います。

主さんの転勤に彼がついていく

041
かなた
主さんが転勤して彼がついていくほうが、経済的メリットが大きなカップルなのではないですか? それを検討してみては、いかがでしょうか? それを彼が渋るなら、 彼が所得の上がる転職をする。 それもないなら、ちょっと展望が描きにくい気がします。 主さんが経済的な大黒柱で、彼が兼業主夫で、しっくりいくなら、それはありな気がします。

冷静に判断しましょう

🙂
コボちゃん
彼は29歳。30代手前で貯金もない男。 現在も給料は支払いで消える男。 ただの無計画な浪費家ですね。 あなたと結婚したら浪費が治るとでも? 私なら結婚はしません。 金のない結婚は離婚につながります。 金のない男の子供を産みたいですか? 育児も金ですよ。 家事脳膂力があるのなら、 主夫させて、転勤先で派遣かパートで 働いて貰えばいいのでは? ただしこの男の子供は産まないこと。

幸せにはなれない

🙂
フフ
貴方が決断する事を放棄し、他人に丸投げした時点で 幸せになんかなれません。 この事に気付いていない女性が世の中に山ほどいます。 どちらの選択をしても、辛い事があった時に「ああ、あっちを選んでおけば 良かった」などと考えます。 まぁ答えるとしたら、第三者が遠距離恋愛をオススメする事は少ないです。 大抵の女性は愛が大事など言いながら、結局は金です。 金があるから次に愛がどうこう考えられるのです。 愛はお金で買えない!とか言って、自分の意思を突き通せる女性は、 貴方のように決断を他人に丸投げしません。 あくまで決めるのは自分です。 それが崩れた時点で、貴方は絶対に幸せになれません。

トピ主です。

😭
ねこ トピ主
皆様、長文乱文ですが読んで頂き、お返事も頂きありがとうございます。。 少しですが追加させて頂きます。 彼が転勤についてくる →これは出来ません。最近転職したばかりで地元の企業に勤めています。 浪費家の彼 →これも違います。 前の職場が給料がとても少なく、少しばかりあった貯金も私の前の彼女(この彼女が奢って貰って当たり前女)と付き合っていた際に消えてしまったようです。。 趣味などは特にありません。 車のローンがあるくらいで、転職先も最初のうちは給料が少ない為、今ピンチな様です。 皆様とても参考になります。。 ありがとうございます!

皆様ありがとうございます

😭
ねこ トピ主
追加の情報です。 会社の規約→ 転勤なしから転勤可は出来ます。 ただ、今まで積み上げて来たポジションやキャリアは少しばかりですが、下がると思います。(見込みですが) ちなみに管理職です。 給料が下がる→ 私は下がろうが1人だったら充分生活していけます。 しかし、下がった給料で、2人分全て負担…は厳しいかと…。 ちなみに転職について今日聞いてみましたが、やりがいを見付けたから考えていないとの事でした。。 厳しいご意見、本当に身に染みます。 ありがとうございます。

レスします

041
傍観者
>少しばかりあった貯金も私の前の彼女と付き合っていた際に消えてしまったようです。。 いや、これがまさに浪費なんですけど。 付き合って半年弱、恋愛真っ只中のトピ主さんには伝わらないと思うけど、 その彼は平均的な男性よりも浮気しやすいタイプですね。 理由は2つ、まずはその彼は欲が深い。 恋人がいない独身男性の理由に経済的事情が上位に來るほど、 普通は貯金もままならない状態では異性との交際はあきらめる人も多い。 でも彼は車に女性にと自分の欲望に忠実。 もう一つは、「転勤をしないでここにいて欲しい」ととりあえずでも言えてしまう点。 普通はこういう自分にばかり都合がいいことは、相手のことを思ったり又は言って嫌われるのを恐れたりして 言う前に自重することの方が多い。 しかし自分の要求を「とりあえず」でも言ってしまえるタイプは後先考えずその場の勢いだけで 行動ができるタイプなので過ちを犯しやすい傾向がある。 とりあえずもう少し人となりを見ないとリスクが高すぎるかと

交際5か月で何故悩むの?

金時豆
まだ、この先ずっと付き合えるかどうかもわかりませんよね。しかも主さんは管理職。収入は確保しましょうよ。彼氏の人格も、まだ見極められていないと思います。前の彼女が奢って貰って当然と考えるタイプだったとしても、それで収入が飛んでいく程お金を使うのは、経済観念無さすぎですよね。色んなことを、もっとゆっくり考えて欲しいです。

定番の悩みではあるでしょうが…

🙂
メディt
「支払い」の内訳が何なのか分かりませんが、 自分の借金でも親への仕送りでも何でもいいですけど、 30近くにもなって貯金ができないような人と一緒にいるために 自分もそっち側のカツカツ方面に落ちようとよく考えますね~ そういう人と一緒に生きてカツカツしていきたいんですか~? 女の人が稼ぐ道を捨てて男性に合わせて付いていかなければならない という決まりなんかないですよ しつこいですけど、30にもなって稼げていない男が 心を入れ替えて今後きちんと稼げますかね? 稼げない方が合わせろって話ですよ。 それで怒るなら図星で、図星さされて激昂するならお子様。 そういうキモの小さい男は一生一緒にいる価値なし。 それでもいい人なんですぅ…であれば好きにしたらいいのでは。

現状維持

🐤
なべちゃん
転勤辞令が出たら考えればいい。彼の生活基盤が整っていないんだから結婚はまだ焦る必要なしだと思う。

うん・・

041
moni
>彼も冷静に考えてみて、一緒にいたいけど、やっぱり無理かも(経済的に)という雰囲気です 結局彼もこういう考えなんだから、今すぐどうこうしなくていいじゃないですか。 もっと長い目で結婚を意識して、したくなったらする。 1年付き合った頃にもう一度考えたら? その前に別れるかもしれないし。 >前の職場が給料がとても少なく、少しばかりあった貯金も私の前の彼女(この彼女が奢って貰って当たり前女)と付き合っていた際に消えてしまったようです。。 趣味などは特にありません。 そういう男だって事ですよ。 元カノが奢ってもらって当たり前の女だったから彼の貯金がなくなったんじゃない。 彼がそんな女だと分かっていたのに付き合い続けた。 自分の給料が少ないくせにカッコつけて奢り続けた結果が今ですよ。 貯金を食い潰してまでも元カノに貢いだおバカさんって事です。 どんだけバカみたいに貢いだのか・・ どんだけ図々しいアホ女に貢いだのか・・ どんだけ給料が少ないのかしらないけど・・ 計算もなく使い放題やる男って事だけは確かです。

今決めないといけないことかな

💋
しおり
それを今決断しなければならない理由があるんですか? 将来結婚が確約されない交際は時間の無駄だからしたくない? だとしたら、トピ主さんが今後のキャリアプラン、ライフプランをどうしたいかで決めたらいい。 そのライフプランに合わせられる人かどうかで判断したらいいと思います。 経済が右肩上がりの時代なら、今まで積み上げてきたものを捨てて彼についていき20代は貧乏暮らしでも 40代50代はそれなりにゆとりが出て結果オーライとなるかもしれません。でもお二人の世代は残念ながらそれも期待できそうにないので条件の良い好きな仕事は手放さない方向でライフプランを考えたほうが堅実かと思います。 私なら転勤辞令が出るまで、結婚のことは考えません。双方合意すれば転勤後も遠距離恋愛してみるかも。それでダメになる仲ならそこまでの縁です。 彼を本当に大切な相手と思うなら、まずは今お付き合いの中でお互いをよく知ってほしい。 そこで「あれ?この人じゃないかも?」と気づいてしまうこともあるでしょうし。案外転勤辞令の前に別れが来るかもしれませんし。交際5か月って一番楽しい時期だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧