本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、元彼と付き合っていればと後悔することはありませんか?

結婚後、元彼と付き合っていればと後悔することはありませんか?

レス27
(トピ主 1
😑
さくら
恋愛
現在、ひとつ下の夫と結婚8ヶ月目です。元彼と付き合っていれば、良かったと、後悔することはありませんか?そのとき皆さんはどう対処されていますか?

今の夫と知り合って2年ほどで結婚をしたのですが、夫と付き合い始めの頃に遠距離恋愛をしていた元彼とも付き合っている状態でした。お互い海外好きでそのため、離れ離れになることが多く、夫と付き合う頃や、結婚を決意する間も元彼がボランティアで2年ほど海外にいたため、ほとんどといっていいほど連絡は取れませんでした。

その間、私がパワハラにあい、その当時の彼(元彼)に相談も出来ず、悩んでいた時のよりどころとして今の夫と付き合い始めてしまいました。

夫と元彼は、対照的な性格で、時々元彼と今も付き合っていたらどうなっていただろうと、考えてしまいます。特に、結婚となると親族付き合いも出てきて、悩みが増えると現実逃避で元彼と夫を比べてしまいます。

元彼のご両親は、彼が長男であるにもかかわらず、30歳になる彼に自由にボランティアに行かせたり、帰国後は大学院に行くことを許可したりと、理解のある両親です。
夫の両親は、長男ということで、私と同居を希望しており、30にもなるのにいまだにおこづかいを渡していたり、一人暮らしや海外旅行もしたことのない草食系男子です。

夫だけの付き合いなら、ここまで後悔することはなかったと思うのですが、土足で踏み入ってくるタイプの姑との付き合いに疲れてしまい、どうして結婚をしたのかと後悔してしまうことがあります。
アドバイス御願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

🐧
竹輪と蒲鉾
離婚して元カレと復縁したら良いだけ。

あなたが選んだ人

041
匿名
元彼と現在の旦那様、育った環境もご両親の考え方も違うようですね。さくらさんの文章では、元彼さんとこのまま付き合っておけばという思いがあるようですが、元彼さんと結婚されたからといって嫁・姑問題が発生しないか、同居を求められないかというとそれは分からないと思います。 海外での生活経験もある国際的な元彼さん、一見視野も広くよさそうに見えますが、さくらさんがパワハラで弱ったときに支えてもらえなかったのでは?草食系といわれている現ご主人ですが、海外経験もなくおこづかいをもらっていようと、辛いときに助けてくれご結婚されたのは縁あってのことと思います。同居問題、姑との関係、多少なりともどこの家庭でもあります。大事なのは旦那さんと話し合って同居をしなくてもいいようにする、姑と良好な関係をとってもらえるように旦那さんにクッションになってもらう、現在の問題を夫婦二人で解決される努力をされた方がよろしいかと思います。 大事なのは旦那さんが草食系か否かではなく、困った時にあなたを守ってくれるかだと思います。

失敗しちゃいましたね!

💡
塔上の奇術師
なんだか大失敗な結婚ですね! 離婚されたら如何でしょうか? 御主人の性格も嫌、御主人の両親も嫌、今の生活が嫌なんですね。 ここまで明確に「後悔」を表明された以上、 今の生活を続けることは「欺瞞」でしかありません。 御主人には可哀相ですが仕方ありません。 失敗なんですから。 離婚して再出発ですね! 早い方が良いでしょう。

身勝手な人ですね・・・

😝
堕天使
さくらさんは身勝手な人ですね。 自分のことしか考えてなく、周りのことなんてどうでもいいと考えているように 感じました。 確かに相談したい時に相談できないって辛いと思いますよ。 だけど、元彼を裏切って現在の旦那さんと一緒になったんですよね? それなのに・・・また自分が辛くなると、現状から逃げ出そうっていうんですか? そんなんじゃ、裏切られた元彼が浮かばれないですよ。 ご主人に相談して解決しようという気はないのですか?

隣の芝は青い

🐤
sayuri
そういう、ないものねだり的な考えで、二人の人間をいろんな条件で天秤にかけてふらふら心が動いていると、不幸になりますよ。 とはいっても心が言うこと聞いてくれないなら仕方ないですが・・・ 「~と思うことはありますか?」との問いなのでお答えすれば、「ありません」。

やっぱり逃避

えくぼ
元彼とはほとんど離れ離れで付き合っているという感じではなかったんですよね? それで結婚まで行き着けたと思いますか? もし元彼と結婚していたとしても、それはそれで別の問題や悩みが起きていたのかも知れませんよ。 誰と結婚しても何かしら悩みはあるものです。 それに、もし元彼と・・と想像してみた所でどうにもならないことです。 考えてもどうしようもないことでグチグチと悩んでいても時間の無駄だと思いませんか? 現実逃避しようとしているだけじゃないですか? 今の問題をどうしたら解決できるか努力してみて、それでもどうしても今のご主人とはやっていけないということなら離婚してはどうでしょうか。 それから元彼に連絡を取ってみては?

所詮、自分が選んだ人生です。

🙂
前の彼が海外に行っている間パワハラにあい、頼ってしまったのが今の夫…。 他に同性のお友達で頼れる方はいらっしゃらなかったのでしょうか?そんな時に彼氏でもない男に頼るからいけないのですよ。 辛い時に前の彼が海外にいたというのも、あなたの運命。縁がなかったのです。 今の彼を選んだのもあなたの意志でしょ? 運命を受け入れて、その中でも幸せを探しながら生きていかれたらどうですか?

人間万事塞翁が馬

😉
さわだ
恐らく、今のご主人との結婚を決める時にずいぶん悩んで結論を出されたことと思います。 長い人生、2つのうちのどちらかを選ばなければならないことがこれからもたくさん出てくるでしょう。 自分が選んで決めた方が正しかったと思いましょう。 元彼を選んでいたとしても何か後悔していますよ、きっと・・・。

後悔してもしかたない

とも
過去とは忘れ去るものなり。 と言いますが、人とは後悔する生き物です。 わたしも、元彼が好きなまま今の旦那と結婚しました。 後悔しました…元彼と結婚してたら…と妄想する日々でした。 そのせいか、まじめで間違ったことなどしない、誠実で望まれて結婚したはずの旦那に裏切れました。浮気です。 わたしも打算的な結婚をした罰があたったのかと思ってます。 子供もいますのであとは、我慢の日々を過ごしてます。誠心誠意接しなかったことで、今の旦那を失った感があります。この先はまだまだ厳しいものがありますが、なんとか修正していきたたいと思います。今あるものを大切にしてください。 心ここにあらず…は相手に大変失礼です。 元彼と結婚してたら、きっと淋しくて、今のご主人がよかったな…と思うのではないですか? 自分の決断に自信をもたないといけません。 選ばなかったもうひとつの道が、素敵に見えるのは当たり前です。 夫婦なんて、必ずなにかしら問題を抱えているものです。 幸せな時は、なかったですか?元彼を忘れていた時だってあったでしょう? きっとご主人様はやさしいんでしょうね。ご主人様を大事にしてください。

不倫だけはやめてください。

💡
カロリーオフ
結婚はすごく大変なことだし、結婚をする前もした後も色々考えるし悩みますよね。でも結局は自分が決めたことだし今の状況は自分が選んだ人生です。だからこれ以上無理なら離婚しても良いと思いますよ。 ただし元カレに連絡するのは、今の旦那と離婚してからにしてください。今のまま元カレに連絡したら、浮ついた気持ちなので浮気です。その先に進んだら不倫です。倫理にあらずですよ。 僕は今の嫁と結婚して良かったです。他の人生もあったかもしれないけど、何があってもこの人と生きていくと誓えるから結婚したので。

まだ後悔したことないです。

🐤
まだ3年ですが、毎日楽しくて、 元彼を思い出す時、別れててよかった~!としか思いません。 別に元彼を憎んでるとかではなく 夫と居るのがあまりに幸せなので あのまま元彼の内の誰かと付き合ってたら この幸せはなかったんだなぁと思うと、 別れててよかったなぁと思うだけなんですが。 そんなわけで、 本来新婚で幸せのまっただなかのハズなのに、 そんなに後悔しているなんて辛いですね。 でも、読んでると、ふらふらして行き当たりばったりなので 主さん自身の招いた結果のようです。 遠距離恋愛中の彼がいるのに、悩んでいる時に出会って心が通じたから二股するなんて。 私にはちょっと分からない感覚です。 さらにまた、その彼とのこと(親族含め)で悩んで嫌な事があるから、 幸せだった元彼との時間を思い出して比べる。 そういう事してたら一生幸せになれませんよ。 多分旦那さんと別れて、元彼とよりを戻しても、新たに誰かと出会っても、 主さんのそういうふらふらしている所が直らないと また同じような事になると思います。 嫌な事から逃げ出さず、まずは嫌な事があるなら親族の事でも旦那さんときちんと根気良く話し合ってみては?

妄想

041
いちご
>夫と付き合う頃や、結婚を決意する間も元彼がボランティアで2年ほど海外にいたため、ほとんどといっていいほど連絡は取れませんでした。 それは元彼とは縁がなく、夫と縁があったということです。 まー妄想で現実逃避しているだけならいいと思います。

要は浮気じゃん

041
あはは
よく >夫と付き合い始めの頃に遠距離恋愛をしていた元彼とも付き合っている状態でした。 なんて、何でもないことみたいに書けますねえ…。 そんなに結婚生活が不満なら、また浮気して他の男を作ったらどうです?(笑)

ありません

041
ふわくん
たぶん「もしあちらを選んでいたら」の「もし」はありえないと思うのです。 「もし」を選べるのであれば、選んでいるか選べずに今も悩んでいるかのどちらかになるはずです。 今回の件でいえば、本気で結婚したいほど好きな女が別の男と結婚しようとしていたらどんな海の向こうからでも帰ってきて止めると思うのです。トピ主さんは自分が今の旦那さんを選んだと思っているようですが、旦那さんもトピ主さんを選び元カレはトピ主さんを選ばなかったというのが現実だと思います。 自分の意志だけが何かを決定すると思えないので、「ありません」と答えます。

人に対していい加減に接すれば後悔するのは当たり前

041
はな
後悔したことはないですね。 トピ主さんが後悔している原因は元彼が素晴らしかったせいではなく きちんと元彼と決着をつけずに結婚してしまったからなんでしょう。 >元彼のご両親は、彼が長男であるにもかかわらず、30歳になる彼に自由にボランティアに行かせたり、帰国後は大学院に行くことを許可したりと、理解のある両親 独身なら理解あるご両親だけど 結婚してからもこれだったりしたら理解あるご両親なんて呑気なことは言ってられなかったと思いますよ。 書いてらっしゃることを見てるとあまり他人に対して誠実に接してこなかったが故に 相手の誠実さを受け取れなくなってしまってるのかなと思います。 長所は短所。 今の夫を便利な相手と扱ってしまったが故の後悔ではないでしょうか。 あなたにとって物足りない夫でも ちゃんと感情も考えもある人間ですよ。 彼が心の奥底で何を考えているか分かりますか? それにあのまま元彼と付き合ってられないから夫と結婚したのでしょう? 付き合っていたらもっと後悔したと思います。

それならば

💤
匿名希望
ご主人と離婚して、元カレと結婚なさったらいかが? 今すぐ離婚した方が、ご主人のためにも、あなたのためにもなると思いますが。 不倫をして、ご主人を裏切るようなことだけはしないで下さいね。

きっと

041
パトリシア
彼と結婚していたらいたで 寂しい気持ちになっていたんじゃないですか? と考えました。

自由がほしかったんですね。

望む前に、まず与えよ
干渉してくる義理の両親うんぬん、気持ちは分かりますが、 ・そんな義理の両親だと気付かずに結婚した ・そんな義理の両親から守ってくれない男と気付かず結婚した それが一番の原因では? そんな男も義理の両親も世の中にたくさんいます。 もちろんそれを正当化するつもりはないけど、それに気付くべきでした。 きっとトピ主さんは「自由」がほしかったんですね? 理解があり、何でも自由にさせてくれる(ように思う)元カレの両親であっても、結婚しないと見えない部分はあったと思いますよ。 今のご主人の場合だって同じだったんでしょ? 失礼ながら、あなたの「人を見る目」の問題では? 少なくともご主人は何も悪くないし、義理の両親だって多少問題があるにしても、それでも何だかトピ主さんに同意できない… いま後悔しているのは「ほぼ100%あなたのせい」で、離婚原因とするには(トピを読む限りでは)あなたのワガママと思います。 自分自身の未熟さを反省して心を改めるか、それがどうしても無理なら、ご主人に慰謝料を支払って離婚しては如何ですか? なので、自分自身に後悔し反省はしても、 決して、ご主人と義理の両親のせいにしないで下さい。

これはあなたの性格の問題

041
You
これは、現在の旦那様の問題ではなく、あなたの性格の問題でしょう。 たとえ元彼と結婚していたとしても同じようなことを言っていることでしょう。 しまいには、 キムタクと結婚していれば… 福山雅治と結婚していれば… と言うのではないでしょうか。

結局その程度の関係

🙂
しほ
結婚までいかなかった、ということは、その程度の関係だったということです。 私も結婚してからも元彼のことを思い出していた時期がありましたが、ある機会があって5年振りに再会した彼は、何の魅力も感じない、ただの普通の男になっていました(笑) やっぱり過去って美化してしまうものですよね~。 今のご主人を大切にして下さい。何か不満があるのなら、意見を言い合って解決していきましょう。それを繰り返すことで夫婦になって行くのかな、と思います。 以上、結婚5年目の意見でした。

縁があるなら結婚していたはず。

041
NAVI
元彼のご両親も30歳になる彼に大学院に行くことを許可される くらいですから、あまり親離れ・子離れしているとは考えられません。 今とあまり変わらないかもしれませんよ。

後悔したこと1度もないです

20代女性
結婚して3年、つき合って5年ですけど、今のところ1度も 後悔したことないです。うちの夫は最高だと思ってます。 トピ主さんは失敗しちゃって残念ですね。 次は大好きな人と結婚してください。

そんな妄想した時期もあったなあ~

kanana
姑から嫁イビリされて、鬱病になり病院送りになりました。 その頃良く「元カレと結婚していたら、こんな涙ばかりの毎日ではなく、笑って生活してただろうな」と隣の芝生を妄想しては後悔していました。 元カレよりは、夫のほうが、外見も条件も良かったんですよ(だから結婚したわけじゃありませんが) 元カレのほうが外見が悪かっただけに、「私がウンと言えば、元カレと結婚できたはず」と思い込んでいたのです。 しかーーーし! 禿げでメタボの元カレ、なんとなんと!…職場でマドンナとあがめられる、エリート官僚でバイリンガルで超美人な女性と結婚しました! ようするに、元カレには私なんかよりイイ女が♪ 目が覚めましたよ。

世の中良くできている

041
かなめかなと
二股なんかするからよ。 バチがあたったんでしょう。 でも、あなたは元彼と結婚していても絶対後悔していますよ。 なぜなら、あなたは「どっちを選んでも後悔する」人だから。 「罰があたったんだ」と悲しむ人生を送るか、「元彼に行こう」と前向きに考えるかはあなた次第。 でも、あなたの場合、次の結婚しても「義親が夫にお小遣いを渡さないから家計が大変」と愚痴ってそうですね。 一度の人生、楽しむためにも次、次、次の精神で頑張ってください。

現実的かつ建設的にー

041
なこうど
まあ気持ちは分からないでもないですが、今更、元彼と結婚出来るわけではなし <もし、あの彼と結婚していたらー>なんて妄想していないで、 <土足で踏み込んでくる姑をどう撃退するか> <草食系男子の夫をどうやったら肉食系にするか>トピを挙げたほうが、 現実的でしかも、建設的な解決法を探れると思います。

キツイかもしれないけど・・・

🐶
ジョンくん
結婚すると「あの時、こっちの人を選択していたら・・・(幸せだったかも)」と悩むのは皆あると思う。 しかし、付き合っている時に二股を掛けちゃったんだよね?現実で考えたら元彼に申し訳なくて戻れないと思う。「実は俺 二股知ってたんだよ」って言われたら?道はないかな?都合が良い希望は捨てた方が良いと思う(キツイけど)。 たぶん若いトピ主さんかな?そんなに上手く行かないのが人生・・??私もまだ若輩者(笑)言う資格はないかも。 自分で今の旦那さんを決めたわけで・・(良いとこがあったから結婚したはず)精神的に不安定になっていれば、元彼に戻ったとしても「元夫の方が良かったかな」と考えてしまうかも?たぶん・・・ 環境が変わり馴染んでないだけだと思うけど?当人には分からないよね? 私も1年目は今まで見えなかった夫の性格を受け入れるのにケンカばかりで時には意地悪姑が・・離婚か?と真剣に考えたけど、なんとか乗り切り・・今も継続中(笑) 一緒に住むと色んな面が見え驚くこと多し。 これから先、トピ主が少々時間をかけて決めればイイ。早い決断は後悔すると思うよ。元気だして頑張って。

ありがとうございました!

さくら トピ主
みなさん、こんな私のトピに真剣に答えてくださり、ありがとうございました!あれから、様々なことがありましたが、夫とがんばっていきます。 ただ・・・言い訳のようになるかもしれませんが 元彼とは、海外に行くことが決まった時に友達に戻ったはずだったのですが・・・  行った先が少し心配の国だったこともあり、いろいろと連絡を取り援助をしていました。 そのことから、まだ元彼は付き合っていると思っていたようで、私がはっきりと連絡を断ち切るべきでした。 私は友達のつもりで接していても、元彼にとってはよりどころだったのだと、とても後悔しました。 この気持ちが、だだの罪悪感なのかそれとも本当に好きだったのか分からなかったのですが、夫の誠実さを受けとめて過ちを繰り返さないようにがんばっていきます。 では、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧