本文へ

お金のない義理の両親

レス27
(トピ主 0
041
みち
恋愛
お金に困っている(貧乏な)姑・舅がいる方に聞きたいです。 経済面の援助はしていますか? 同居問題はどうしていますか? いまから結婚する予定のものですが、義理の両親がお金にルーズで、私の彼(息子)に対する依存(精神面&経済面)が強いため不安があります。 私たちも共働きで、子供も欲しいですし、生活もぎりぎりです。 でも、稼ぐ能力もなく貯金もない親がいる場合、援助するしかないですよね? みなさんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

貧乏だけどルーズではないので納得してます。

🐷
たけくみ
夫の実家は事情により収入が乏しく、援助が必要です。 夫は転勤族のため同居はありませんが。 夫両親はこちらに頼りきりというわけではなく、自分でできることはまず自分で頑張ってます。 そもそも困窮の理由が納得できるものなので不満はありませんが、「ルーズ」なら話は別です。 私が稼いだお金が流れるのは我慢できません。 彼がどういう考え方なのかも大事です。 「俺の親なんだから大事にして当然」て人ならキツイですよ。 結婚とは独立して所帯を持つものであり、場合によっては親には生活保護を受けさせる位の覚悟があるのかどうか。 その覚悟を持ってあなたのご両親に結婚を願い出たのか聞いてください。 あなたにも育ててくれた両親がいることを忘れず、自分を大切になさってくださいね。

おんぶに抱っこの可能性もあるのでは・・・

🐱
長男嫁001
うちは現在は「お金に困って」はいないですが、その心配のある義父母がいます。 義父は「自分が死ぬまでに使いきってしまえばいい」という考えの人で、家計は義父管理で退職の時に貯金はゼロ(毎月好きなものを買い飲み潰してました)、借金が少々あり、生命保険はすべて借入れしたために解約、義父名義で貯金してあった義母の管理する通帳も勝手に再発行し(銀行で調べたらあったから)使いこんでいました。 退職金(おおよその額は聞いた)は数年ですでに半分くらい使っているのではないかと思われます。 年に何回か国内に旅行に行きますね。 幸いなことに年金はいただいています。 どうしてこんなに羽振りがいいのか・・・それは将来長男と同居する予定だからです。 何かあったらおんぶに抱っこしてもらうつもりなのです。 うちはたとえ一文無しでも仕方ないので将来同居する予定です。 うちにもこの先お金のかかりそうな子供がいるんですけどね。 援助としてお金を送ることができないので、諦めムードです。 私がトピ主さんの身内だったら結婚はやめた方がいいと言いますね。 親は重要なポイントです。

私なら破談。

041
subway
そんな義父母の存在は将来必ず面倒なものになりますよ。いくら彼に愛情を持っていても、です。私ならそういう背景があれば結婚という形はとらないです。予想出来る不幸を受け入れる覚悟があれば別ですが、人並みの暮らしを送りたければ無理。

そう思うのなら

041
fuu
結婚はやめたほうがよいのでは? 夫婦の揉め事は、お金と子供、そして身内のことです。 揉めるのはわかっています。 それでもよかったら、彼と乗り越えていける覚悟があるのなら結婚したらいいと思います。

悩みますね・・・

🐱
ねこ
これから結婚されるのですね?おめでとうございます。 私は結婚1年目の30代です。 夫の実家は自己破産しています。でも経済面の援助はしていません。夫(長男)と次男が親の自己破産でつくった借金をまだ払っているからです。 うちも共働きです。相手のご両親を気遣うみちさんは、優しい人ですね。私は「結婚前に旦那さまとよく話し合った方がいいよ~」と思います。というのは結婚してすぐに、私と夫の経済感覚が違い過ぎるのに気が付いたんです。(私の実家はごく普通クラスです)当然夫の両親の金銭感覚(それ以外)にもたまに驚く事があります。 >義理両親がお金にルーズ そのご両親に育てられた旦那さまになられる方は、大丈夫なのかなぁ…みちさんが心配になってしまいます。うちと同じでなければいいのですが… >援助するしかないですよね? 余裕がありご両親も希望されるならともかく、生活がぎりぎりとの事ですのでやはり、旦那さまとしっかり話をされた方がいいと思います。同居問題も含めて。こんなことぐらいしかコメント出来なくてすみません。うまくいくといいですね。

最初に金額を決める、出来るだけ少なく

041
ダーリン
言われるがままに出したら絶対駄目ですよ。自分たちの生活だってありますし、ない袖は振れないで通しながら金額を自分たちなりに決めてください。 最初が肝心ですから仕方ないとか親だからとかそういう気持ちを持ちすぎては破産します。

その他の要素によります

💄
J
 お金が無くても、依存心が強いとは限りません。また、息子=彼がどう対応するかも…自分達の暮らしが苦しい時に親にズバッと言ってくれるかとかによっても、違うと思います。 >稼ぐ能力もなく貯金もない親がいる場合、援助するしかないですよね?  親に限りませんが、身内で生活に困る人がいて、しかも自分たちに援助する能力がない場合、生活保護を受けてもらう手段もあります。勿論、親を見捨てるのか等の罵声は覚悟しなければなりませんが。

私が思うに

😝
還暦
親世代さんは(私もですが)私も同居してました 嫁に入った身です 親を養って当たり前と言う時代でした。姑だけでしたが 1円のお金だって入れて貰ってませんでした。おやつや果物は 私たちが用意していました。まあ自分の衣類と病院代は 出してましたが そういう時代を歩いて来た親だから それが当たり前と思ってるのかも知れませんね 一番しんどい時代だったかもしれません なぜなら親を養い 子供に教育をつけさせ しかも大半大学まで うえ  した お金を取られます 其の上老後のお金まで 貯めるのしんどいはず 其の親に育てて貰った息子は 大学出して貰っていい給料 其の上 親を見ません!! うえした いい思いですね 一番損な時代は 私たちかな。。

貴女の両親は?

🐤
諸行無常
私が貴女の親だったら、結婚は止めなさい、と言います。 私が貴女の友達でも、結婚は止めなさい、と言うでしょう。 結婚したとしても、私は義理実家には援助なんてしません。 生活保護を受けて生活なさってください、って役所まで付き合うくらいはするかもですが。 そもそも同居なんて! お金も無いトピ主夫婦(予定)が同居できるような広い家、借りれますか?

妹夫婦は仕送りしてます

🐶
chocolate
私の妹の義理の両親は、貧困とまではいきませんが、全く余裕がありません。義父は65歳ですが、年金にも入っていなかったため、今の生活は義母の年金収入と、わずかなバイトから成り立っているようです。 金銭的にルーズだった訳ではありませんし、人間性に問題はなく、まじめないい人たちのようですが、判断を誤ったんでしょうね。妹夫婦は毎月仕送りをしています。5万円くらいだそうです。ボーナス時には3倍くらいにしたり、帰省のときにはまとまったお金を置いてくるそうです。 妹は専業主婦なので、仕送りの額などに決定権はありません。でも子供もいるし、家のローンもあるし正直『この仕送りがなければ、、、』と言っています。でもその仕送り総額分以上は、自分の親からいろんな形で援助をもらっているので、妹も文句は言いません。妹のダンナは長男なので、将来的には同居も考えているようですが、それも仕方がないとあきらめています。そのかわりダンナの実家(土地と家)は、同居決定時に、必要経費としていただきます(笑)と宣言してます。 やはり人間性に問題がないから受け入れられる事であって、そんな強い依存やお金にルーズな親って嫌ですね。

切捨てますね

🐧
わたあめ
みちさんは援助をする気でいるんでしょうか? それとも、援助はしたくないのでしょうか? うちの義父母はあればあるだけ使う人です。なので、一切出しません。 ローンの支払いができなかろうが、借金があろうが、お金を貸してくれと言われても貸しません。 だってfuuさんも言っていたように、夫婦でもめるのは義親族とお金と子供ですから。 彼氏さんに対する依存心が強いのであれば、結婚する前に「あなたの家族はあなたと私の2人」「あなたは一家の主」「あなたが相談するのは私」「私があなたと新しい家族をつくっていく」としっかり理解してもらってからでも遅くないと思います。 みちさんが思っている以上に結婚と義父母は甘いものではありませんよ? 早めに義父母と彼氏さんの関係に距離を置くようにしたほうが、自分たちの生活も守れるし、彼氏さんが勝手に義父母にお金を渡していたなんてこともありません。 稼ぐ能力のない義父母ならば生活保護を受けさせるというのもあると思います。

友人は破談にしました

😑
お金にルーズは致命的
もう20年も前の話ですが、トピ主様の状況は当時の私の友人にそっくりです。 友人の元婚約所の親御さんもお金にルーズで借金があり その返済は友人の元婚約者である息子まかせでした。 息子に依存するのが当たり前なら 娘になる嫁に依存するのも当然で 結納を交わした翌日、友人は彼女の給料から生活費を援助するよう未来の舅に要求され 散々悩みぬいた挙句、結納まで進んだ結婚話を白紙にもどしました。 正解でした。 その後、友人は堅実な家庭のしっかりした男性を配偶者にして幸せに。 元婚約者も別の女性と結婚したのですが、案の定というか 迷惑ばかりかける舅姑に嫁となったこの女性の神経がもたず 数年後に離婚しています。 もし今の彼と結婚するならば、 散々苦労するだろうことをよくよく覚悟して下さい。

夫には悪いことをしたかも

041
アンナ
結婚前、夫は実親に際限なく援助していたようです。そのせいもあり結婚は出来ないと思っていたようです。 でも私と出会って事情は変わったのです、今までのようにいい顔ばかりしてはいられません。 あるとき義理の親が援助の話を持ち出した際、夫の「しかたない・・」発言をさえぎり「これからは子供にお金もかかります。そちらのことはそちらでお願いします」と言ってしまいました。 案外あっさり引き下がりましたよ、この際だからと「私は子供に何も残してやれないかもしれないが、一人で社会の荒波にもまれる子供の足を引っ張ることだけは絶対にしない」と言ってやりました。 ええ、飲んでいましたたともシラフではとても無理でしょう。 ご参考までに。実際きついですよ。

結婚やめた方がいいです。

🙂
rara
義理のご両親が息子に依存するタイプの方なんでしょう?絶対結婚したら、もめます。ご主人と仲が良くてもご両親のことで仲が悪くなる事も予想されます。私はそのような両親のいる人と結婚して破綻しました。自分の両親はどちらかといえば裕福だったので、義理の両親の考え方は理解できませんした。 下記の内容に、トピ主さんのご両親があてはまるのであれば絶対に!やめたほうがよいです   1. 息子が将来自分達(ご両親)の面倒をみてくれて当然と思っている 2. 自分達は貧乏なので、息子にはお金をかけていない(大学などの教育費も奨学金で、もちろん結婚費用も援助なし)のに   「お金がないから出来なくて当たり前」いう気持ちでいる。逆に「してあげたかった」という気持ちのあるご両親ならまだ良い。 3. ご両親の家は賃貸なのに、将来は長男家族と同居したいという希望している 4. 子供から金銭的援助をしてもらおうとご両親の方が思っている    そして、こういう方は金銭的にしてあげても感謝もしませんよ!「してもらって当たり前」だと思ってますから。    

もしも結婚をするのなら・・・。

ちょこ
素敵な男性と出会って、結婚の話が進んでいるというのに 複雑な心中をお察しします。 結婚後、何事もなくと幸せな家庭を築く方もいるでしょうが、 思いもよらない出来事が起こったりします。 どれだけリスクマネジメントをしていても、これで十分と いうことはないと思います。 私としては、結婚を進めるなら、援助を絶対にしない前提で 考えた方が良いと思います。 それが駄目なら、お辛いでしょうが、 考え直したほうが良いでしょう。 中途半端に援助を続けていたら、それは必ず夫婦喧嘩の種か 離婚の原因になります。 義理の両親が、生活に困ったら、生活保護でも自己破産でも 何でもすれば良いんですよ。 依存心が強い方というのは、助けてもらえるという甘えが あるから努力をしない面もあるのだと思います。 どういう選択をされるかは分かりませんが、 どうぞお幸せになってください。

最終的には自分の判断

🐶
みえほ
私は、結婚前に義父母に経済的な問題があることを知らずに結婚し、まだ子供もいない結婚2年半のときに、義父が事業で作った借金用に800万円貸しました。 今結婚17年目ですが、800万円は返ってきていません。 ギャンブルなどで作った借金ではなく、私自身貸す時に「私の分は最後でいいです」と言った手前、未だ待ち続けている状態です。 義父母は、気のつかない人たちだけど悪意のある人ではないので、折を見て返してほしいとは言うつもりです。ただ、年も年ですし返ってくるかどうかは別問題だとも思っています。 義父母にお金を貸した分、結局同じくらいのお金を私の両親に援助してもらって、今まで何とかやってきました。 当時まだいなかった子供は2人授かり、世間で言う教育費のかかる年代に差し掛かりました。下の子供の分は給食費も含みますが、それぞれの学校に払うお金、塾に払うお金は、多い月で合計10万円を越す月もあります。 義父母の人柄が悪くはなかったので、私も今まで過ごせましたが、やはり沢山の我慢もしましたし、自分の両親に心配も掛けてつらい思いもしました。 続きます

最終的には自分の判断2

🐶
みえほ
経済的には厳しいけれど、2人の子供にも恵まれ、夫にも大きな不満はなく、それなりに幸せかと思います。 でもそれは、たまたま私の両親が援助してくれたからだと思っています。 お金がないことは、本当につらいことです。ただお金がすべて、でもないと思います。 矛盾していてごめんなさい。 人生の先輩方のご意見を聞いて、最終的に判断されるのはトピ主さんだと思います。 今ならまだいろいろ考えて、このまま結婚されることも、ご縁がなかったと見送ることもできるタイミングですよね。 後悔のない人生を送られることをお祈りしています。

彼はなんと?

💔
ハラハラ
私の義姉にあたる人が、まさにそういうご両親のいる男性と結婚しました。 自己破産されたご両親は同居を望んだそうですが、それに対して、義姉夫さんは「自立してくれ」ときっぱり言い渡し、自立の手伝いをしました。 夫のあの言葉と態度がなかったら結婚していないと義姉は言ってました。 自己破産ですのでかなり状況は厳しかったのですが、住み込みでの管理人の職に就くことで職と住を同時に確保しつつ、もちろん他のパートも組み合わせてなんとかやってらっしゃる用です。 トピ主さんの彼は、ご両親の未来についてどのようにおっしゃっていますか? 現在義姉はかなり嘆いています。毎月2~3万の援助を歎き、住み込みが出来なくなった時は同居するしかないのだと歎き・・。 それを、実家である私の義理の実家でやりますので義父母は義姉に同情しまくり、大変な肩入れです。義理の実家では何を置いても義姉が最優先! 嫁である私にも変な影響が時々あります。 経済的に困窮している人と、姻戚関係になるというのはご自身だけでなく周囲にかなり影響がでるくらいの出来事です。 熟考なさることをおすすめします。

似た義父母がいます

😨
まるこ
ルーズで依存が強いという言葉から連想されるのは借金ですが、結婚前にそれを知るのは不可能に近いでしょう。 パートの義母のサラ金等への借金総額(8桁)を知るのに結婚後4年かかりました。 私は結婚後すぐ怪しいと思っていたのですが、夫も義父も「そんなことするはずがない」と言って、私の方を目の敵にしました。 借金から足を洗うのを手伝うつもりが酷いことを言われ続け、私は一時的に精神的にも支障を来たしました。 うちも共働きですが、20代の薄給ときになんだかんだと理由をつけてお金を無心され毎月20万持っていかれると泣きたくなります。 お金をむしりとられ続ければ、子供にも教育費等に影響は行きます。 どうしても結婚するなら、せめて子供が小さいうちに全て片付けておくべきでしょう。 ちなみに、「孫のお金を間接的に横取りしているようなものだ」と言ってもムダです。 「じゃ私たちにはもう死ねと言うのか、今すぐ死んでやる!」ですから。 取立て屋が来るようになれば、弁護士を雇うか電気を消して音を立てないように生活するしかありません。 破産して家を失うことになればもっといろいろ大変です。 同居だけは絶対にだめです。

お金の苦労

🐤
道はまだある
私の嫁ぎ先も余裕ありません。いい歳ですがまだ二人とも働いています。 私は援助の申し出を断りました。それ以来言ってきませんが、先のこと 考えると憂鬱です。 客観的に見て、この先みちさんにほかのご縁が望めない状況でないなら 新たな出会いを求める勇気もって欲しいです。

不幸と思うなら別れた方が良い

041
運送屋
結婚前に妻の両親が破産しました。 以来ずっと現在も支援し続けています。 私の両親は早くに亡くなり、義理の関係ではありますが孝行できる親が出来たことは嬉しかったです。 共働きで私達夫婦も楽な生活とはいきませんでしたが、それでも子供を二人設け、今は当時よりも収入が上がり安定しています。 贅沢は出来なかったし、子供にも我慢させた部分があったと思います。テレビのCMなどに出てくる「お洒落で素敵な家族」とは程遠いものではありましたが、家族の結束はそれ以上に固いと夫婦・子供共々自負しております。 トピ主さんは結婚生活に何を求めますか? 私は「一生妻とそれに関わる人達の為に生きる」という選択をしました。 トピ主さんもご自分の求めるものを追って下さい。 無理をせず、切り離すことも人生には大切な決断だと思います。背負うものが大きければ、それに比例した苦労は付き纏い、相応の苦労は覚悟しなければなりませんからね。 少なからず苦労を不幸を思う人は、私の様な決断はしない方が良いと思います。

お金の無い義理の両親がいます

041
すみれ
我が家も同じような状態で結婚しました。義母にも、義兄姉たちも貯金もなく、義母には稼ぐ能力もありません。 以前は仕送りをしていたのですが、そういう人たちは、送ってもらうのが当然で感謝することは少ないと思います。(もらうのが当たり前と思っているようで、もっと送って欲しいと言われます)高齢になると義理の両親の入院費・治療費などもかかることを頭に入れておいてくださいね。  子どもが生まれてからは、義母に、仕送りができなくなったのですが、我が家にしょっちゅう遊びにきて、食事して帰るようになりました。 『夫の家族について』ってトピックスで、書いているので、結婚後の我が家の現状を見てみてくださいね。 旦那さんの性格はどうですか? 実家よりもあなたを大切にして守ってくれそうですか? 実家からお金の要求がきたとき、自分の家庭を優先してくれそうですか? 実家の生活環境が大きく違う家庭に嫁ぐと、大変なことが色々あります。マイナスな事ばかり書いて申し訳ないのですが、もし、旦那様と添い遂げようと思うなら、やはり覚悟が必要と思いますよ。 頑張ってください。

厳しいですね

😑
ふつうの子
うちは夫も私も親から経済的な援助を必要とされたことはないです。 そういう家庭の方とは結婚しなかったと思います。 夫も同じ意見です。 お金持ちとか、極端に困窮した家の方とはお付き合いは厳しいかな。 と思います。

結婚前に契約を・・・

😡
エクレア
私の義父母も金銭的にルーズです。 この前は車を買ってあげ、時々お小遣いなどをあげていますが~今では家を建てるよう要求されています。 金銭的につらくなると「冷蔵庫が壊れて○○円払った」とか「今度車検で15万円もいる」と電話がかかってきます。 おんぶに抱っこな生活しか出来ない人は、息子や娘が家族を持っても今までと同じくおんぶに抱っこです。 自分のことしか考えていませんから、ここは書面にしてきっちり約束なりを交わした方がいいです。 私が結婚する時は、義父母はお金にゆとりがありましたがあっと言う間に使い込み、今では年金のみです。 自業自得なのに、主人は助けようとします・・・ 息子は何かと親に優しいもんです、現実的に物事を考える「女」とは違うので、後々喧嘩とかになりがちなのでここはちゃんと結婚前に話し合いをすべきです。

離婚

🐶
icco
まだ結婚していないからわからないけど、 年老いた時、病気の時に親を支えるのは当然だと思いますが、 そうではなくて子供を頼ってくる親だったら(特に金銭的)離婚します。 私ももうすぐ結婚しますが、 親が自立できていない人は止めた方がいいと親には言われました。

やめたほうがいいかも・・・

041
甘納豆
私の場合は事前にはわかりませんでした。舅はプーでした。だけど、お金の負担はかけて来るまいと思ってましたが、甘かった。結婚してからお金をせびられました。一回が数十万です。結婚して何年かしたとき、夫の弟の結納金100万出せと言われました。そうなりゃ夫婦げんか勃発!!大げんかの末、50万も出してやりましたとも。そもそも私と夫の弟は会っても一切口をききません。おねえさんなんて呼ばれたこともない。そんな奴には出せない。偉そうにするので、数年して本人に50万出したいきさつを言ってやりました。絶句でしたね。 舅姑ともお金がないのに見栄っ張りです。親戚は知っていますが、知らないふり・・・。 お金のない、働かない夫を選んだ姑は不幸です。娘にはそんなばかと結婚しないように言い聞かせています。 やめるなら今です。

葛藤の日々になると思います。

041
みっくん
私は結婚して8年目です。3年前に子供を授かりました。本当は結婚した時から子供が欲しかったんです。 でも、夫の実家はいろいろ事情のある家庭で、夫の両親への援助のために働かねばならず、子供をあきらめて働きました。その間、パートに出ていた姑は「仕事に行くのに同じ服は着れない」と服を買い、私は服を買う余裕がなったので、2枚しかないシャツに毎日アイロンをあてて通勤しました。そのことは今でも納得できてません。義父母の借金返済が終わった頃に子供を授かりました。 それ以降援助していませんが、長い間援助していたおかげで、我が家に貯金はなく、二人目の子供を望んでも、あきらめて働かねばならないのが現実です。さすがの私も限界に来て、夫と大喧嘩し、「あの時のお金があれば、もう一人産めるのに・・・」と。こともあろうに夫はそれを姑に暴露。姑は「そんなことを言われたら、返さんといけんじゃん」と。それなのに姑は年収が夫の倍以上もある義妹のために100万円も貯金していることが発覚。 老後は、というより本音は今すぐ、私達夫婦のお世話になる気満々です。彼と結婚されると、葛藤の日々になると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧