本文へ

人間関係が難しすぎて・・・(愚痴)

レス2
(トピ主 1
ひと
 笑ったり話したり、一生懸命お稽古したり、教えてもらったり、頼まれて教えたり、そんな風にお稽古してきました。
私の通うお稽古は、性別年齢様々な人達が来ます。しかし、武道であるため上下関係が厳しいです。礼節を重んじます。
そして、教えるという行為を厳重に制限しているように感じます。
しかし、我々のような初心者は、少しでも上達したいので、練達者がいない時は、互いに評価したり教えあったり、情報交換をしています。でも、元々社会人になるまでスポーツや武道系のクラブ活動を経験していない私など、時々それらの常識からもう少しで外れるというきわどい行為があるようなのです。
それならと、私も言動にはより注意を払い、出来るだけ発言しないようにしてきたのですが、自分も段々上達し、自分より下に入った人などいるようになると、教えることもしなくてはいけない事になりました。しかし、私より上の方が来ればそれを止めたり、私から上の方に○○さんを見て頂けますか?とお願いしたり、色々なルールがあるようなのです。それで一度でも失敗(教えることに夢中で、後から来た上の方に気が付かない)すると、それ以降とても厳しい態度を示されます。
もう少し状況を分かって欲しいとか、それは私ではなく他の方がしたこととか言いたいことも有りますが、そういうことも言ってはいけません。
ずっと黙って黙々とお稽古し、帰ってこようかと思っています。少しでも役に立つなら、そんな気持ちを持ったとたんいつも上手く伝わりません。いつものことだから私が悪いのでしょうが「顔が生意気そうに見える」と言われ、いつも笑っているのになぁとがっくりしてしまいました。
確かにブスだけど派手な顔です。この顔ではとても損をしてきたので、地味に生きてきました。合コンもクラブの言ったこともないし、お酒もたばこも吸いません。結婚も見合いです。はぁ、難しいです。

ランキング

レス

私か?!

041
おやまあ
途中まで、自分のことかと思いました。 私も習い事をやっています。武道系です。老若男女が集まっています。 もう4年続けてきたので、下にもたくさん入ってきていて、 ただ教わっていればよかった時期ではなくなりました。 理不尽で強権的で、でも実力&実行力はある自信満々なオレ様先輩に よくダメ出しをされて、すごく落ち込んでます。 結婚していないことにも言及され、ほっといてほしいです。 「顔が生意気そうに見える」なんて、言いがかりもはなはだしいですよね。 今は、時間が経てば状況も変わるかなあ、なんて思っています。

何処にも居るのですね

トピ主
 今まで占いなど見る習慣がありませんでしたが、ついつい朝から2~5個ほど見て、今日は控えめにしたほうが良いんだとか、今日はバナナがラッキー食なんだとか、今日は出かけない方が良いとか、注意出来ることは全てしてでないと、お稽古場へ通えなくなりました。 私が上の方から教えて頂いたことを下の方に伝えるときなどは、はっきりと、私はこのように教えて頂いてきましたが、骨格などありますから全ての方にそれが合っているということではありませんと一言言ってから教えていると、そこは違う、そんなところはどうでもよい、そこまではまだ早い、色々言い出され、だったら自分で全てやってくれ!!私だって自分のお稽古したいよ、そう思ってしまいます。 しかし、ここは上下関係の厳しい所。上に目を付けられたら先が無い。ここは我慢して、目立たず、ひっそりと、そんなふうに思っています。そのうちなんとかなる、その通りです。今夜もおそるおそる出かけてきます。 こんな私の愚痴に付き合って下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧