本文へ

残業代を申請しない夫

レス22
(トピ主 1
041
ヌナ
ひと
30代既婚、子供なしのnunaと申します。
夫の残業代に関することでみなさんの意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。

夫も30代前半ですが、会社の給料が安く、全く残業しなければ手取りが18万ありません。全く残業していないわけでもないのに、夫は何故か残業していることを正確に申告しません(ちなみに先月は20時間ほど残業したようですが、実際には10時間も申請していません)。会社では電子タイムシートを使っていて、出社時も退社時も自分の自己申告という形になっています。ちゃんと機械があってタイムカードを打刻するというわけではないので、残業をしても自分が電子タイムシートで申告しなければ残業代はもちろん付きません。

何で申告しないのか理由を聞くと「30分や1時間程度の残業したくらいで、そんなのを申告する人なんてこの世の中にはいない」と言うんです。会社は残業することを認めてるし、残業代を出さない会社でもありません。

18万の給料で夫婦2人が生活していけるかと言えば、正直苦しいです。夫も「全く貯金できない。今月も赤字だ」と言う割には残業代の申請をしないんです。私は結婚を期に、会社を退職させられる形になった為、現在パートに出ていますが、それでも6万も稼げるわけではなく、私の稼ぎを入れてもギリギリの生活です。残業をちゃんと申告してくれれば、それだけ給料が増えるからと言っているのに申告するわけでもなく、赤字や貯金ができないなどの文句ばかり言います。

こんな夫を選んでしまったのは自分なので、見極められない自分が悪いといわれればそれまでですが、どう言ったら夫は分かってくれるのか、みなさんのご意見を伺いたく存じます。

ランキング

レス

取り合えず、正社員のクチは探すとして

041
ミンゴル
旦那さん、暗に妻も稼げ(赤字補填しろ)と言っているのでは無いですか? 勝手な言い草では有りますが、男女平等だという社会の前では、それも一つの解決方法です(実際には、不況で雇用の男女平等なんて感じないけど)。 正社員の応募してるけど無理みたい…で、しばらく通してみてはどうですか? 旦那さんの10時間追加で申請したとして、劇的に収入が良くなるとも思えないんです。1時間当たり1200円で計算しても(月収から)、仮に深夜(22時以降)で2割増えても、赤字額を埋められないのでは? あと、旦那さんは新人を育てていたり、部下が居たりしませんか? そういう立場ですと、30分や1時間程度の残業はつけないというスタンスの人も居ますよ(まぁ、家族は迷惑ですが)。 女性も、経済力を持っておいた方が良いと思います。 不況で再就職は厳しいかもしれませんが、前向きに検討してみてはどうですか?

仕事の内容によるのでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、このご時世手取りが増えるのでしたら少しでも多くの残業代欲しいですね。  仕事ってちょっとしたことで30分、1時間過ぎてしまうことがありますよね。でもそれって全てが残業として申告するほど絶対に定時で終わらせるのが不可能な仕事だったのかといえばそうでもないでしょう。仕事中のちょっとした段取りや無駄時間をやりくりすれば残業代を請求するのはためらうことってよくあります。  逆にこれはどうやっても残業になるので堂々と申告するべき仕事もたくさんあります。  ご主人の残業は月間20時間、異常なほどのサービス残業ではなく申告するべきものはきちんとしているようですね。会社としてもサービス残業を強要している様子はないようですね。(もちろん残業を申告しにくい空気のようなものは多少なりともあると思いますが)  もちろんたとえ15分でも残業はきちんと申告するのが法的には正しいのですがご主人は時給で指示されたことだけをやっているわけでなくご自分の裁量で仕事を管理している立場だとしたらここはご主人の判断に任せましょう。  「こんな夫」といわれるほど非常識なご主人ではないと思います。

100時間サービスって言うなら未だインパクト有るけど

041
帯広
残業代なんてつけないぜ!ってカッコ付けるのは良いですけど、迷惑ですね。 でも、10時間ですよね?赤字補填出来る額になりますか? 残業なしで18万円、単純に時給計算すると1,122円。20時間残業して、22,440円。 勿論、サービス残業なんて、する必要は有りませんが、抜本的解決になるのですか?旦那さんからすると、そう思うのかなと思いました。 私だったら、取り合えず夫と私のの小遣いを減らします。次に食費、光熱費…と順に下げるかな。 次に時給の良いパートに変えるかな。正社員が見付かったら、それに越したことが無いですし。 これ幸いと私の携帯電話を解約するかな(持ちたくない派なので)。 対策を何個かやった後なら、「○○削減の効果は○円で…(以下、数例続く)、でも赤字。どうしたら良いかな?」と解決策を考えて貰っても良いかもしれません。 男はデータ(数値)が効きますよ。ただ、問い詰めるとキレるので、淡々と事実を述べる…という感じが有効かもしれません。

ウチの夫も。

041
なお
主人は全く残業申告しない人でした。 職場結婚ですのでわかるのですが、周囲でもだいたい半分程度しか申告していない様子でしたね。 というか、仕事が終わっても何となく定時ぴったりに帰れないので三十分は何やかやしてしまい、その分はサービス残業にしているカンジです。 今や管理職になった夫は、モタモタしてないで定時できっちり帰れと促すし、残業している部下の代わりに申告もしている様子です。 ちなみに管理職は残業代がつきません。

諸事情により申請できないのでは?

041
私の会社では名目上、サービス残業は禁止されていますが、それでも事業部によってはトピ主さんのご主人のように半額ぐらいしか申告しないことが慣習になっている職場も少なからずあります。 残業代が会社の経費になり事業部の利益を圧迫することから、上司から全額申請しないように無言の圧力をかけられているのだそうです。 上司を無視して全額申請することも可能ですが、考課を悪く付けられるなどの報復措置をされ、結局、昇給や賞与に悪い影響が出るので、大部分の社員が我慢しているようです。 ご主人が残業を全額申告しないのには理由があるのだと思います。 トピ主さんが同じ会社に勤められていたとしても、立場により上司の対応が違う場合もありますから、ご主人と同じ職種、同じ上司の下で働いてみないと本当のところは分からないのではないでしょうか?

難しい問題ですね

041
人事
残業が評価に直結している会社もありますから何とも言えないですね。 そういった会社では、今月の残業代を取ったがために昇給も賞与もあきらめ、あげく異動(左遷)というのも十分考えられますから何が正しいとは一概には言えないでしょうね。 おそらくご主人が会社の状況だったり、表向きとそうでない部分、いろいろなリスクを考慮のうえで少なく請求するほうが良いと判断されているのでしょうから、変に正論を掲げてダメ亭主呼ばわりするのはやめたほうが良いでしょう。 だってご主人にしてみても、給料は少しでも多くもらいたいと思ってるはずですよ。

御主人が悪いのでは無く、日本の企業の悪しき慣習です

041
もあもあ
御主人を責めるのは酷です。 「残業代はありのまま申告して、もらうべきだ」 それは確かに正論であり、法律の定めるところでもあります。 しかし、一般的に日本の企業では残業代をフルで申請する社員は あまりいないのが現状だと思われます。 日本の企業の悪しき慣習として、 残業代をフルで申告する社員はまず上からにらまれます。 企業としては少しでもコストを削りたいからです。 私が以前勤めていた某大手企業でも、残業時間や 残業代の申告は控えめに、「○○時間以内」という暗黙のルールが ありました。 そこを押して「残業代を正直に申告して何が悪い。それだけの 仕事はしてる」と真正面から主張し残業をすべて申告している 方もいましたが、上ににらまれリストラ候補でした。 上から「時間内に仕事を仕上げられないのは能力不足。 残業代が欲しいがために漫然と仕事をしているのではないか」 なんていいがかりつけられたりするんですよ。 御主人が全てを申告しないのは、自分の身を守るため、 自分の生活を守るため、ひいては奥様との家庭を守るためですよ。 きれい事だけじゃ世の中渡っていけません。

そら申請しないわな…

😑
半衛門
私は生まれて一度も残業手当というものを貰ったことはないのだが、残業は強制的にさせられていたにもかかわらず、会社側の言い分ときたら、 「会社は残業を認めていない」 という返答で、頭に来て訴えたことがありました(勝訴しましたけどね)。 ちなみに月間の残業時間は、200時間を下回ったことはありませんでしたよ。 いいですねぇ、20時間。オママゴトのような仕事だ…。確かに少なすぎて申請しないのは納得です。 さて気になったのは、夫の収入の低さではなく、6万円というあなたのパート代です。 どうしてそんなに少ないのですか。 最低時給で計算しても、月間たった90時間しか働いていないではありませんか。 若い二人にお金がないなんて当たり前です。妻が労働してはじめて家計が成立するくらいが普通なのです。 妻が頑張るしか方法はありません。 夫が残業手当を申請しても、またそれはそれで、「夫の残業手当がすずめの涙です」とかなんとか、トピを立てそうだしね。

奥さんとしての言い分は理解出来るが・・・。

😀
BOSE
ご主人の 「30分や1時間程度の残業したくらいで、そんなのを申告する人なんてこの世の中にはいない」 に賛成します。(申告する人は世の中に大勢いると思いますが) その程度の時間ですと効率良く集中していれば定時内に終わると思います。 上司もそう考えます。自分もそう考えて自己責任で申告しませんでした。 誤解を恐れずに言えば、1時間以内の時間も細かく申告する人に対して「ダラダラ勤務で残業代を稼いでいる」「まだアルバイト感覚」 という悪いイメージを持ってしまいます。 持論なのですが、「申告してチマチマ残業代を稼いでる人」と「仕事のアウトプットに責任を持ってお金になるならないに関わらず 残業している人(サービス残業の多い人)」では、生涯賃金には差がつくと思っています。 最初は損しても見る人は見ています。 「こんな夫」と自分の見る目がなかったという様な表現をされていますが、それこそ逆…「こんな夫」と思ってしまう トピ主さん見る目がないなーという印象を持ちました。

会社によるけど

041
むー太郎
残業時間が一定以上になると「マイナス評価」となり減給の対象となる。 そんな会社がありますよ。 頑張って残業しても、3ヶ月後には元の手取り額に戻るの。 ベースが落ちるので、ボーナスの額は確実にダウンする。 そもそも、残業代をアテにした支出計画を見直すべき。 貯金はともかく、残業代ゼロで赤字にならないようにしましょう。

うちも

🐱
huki
30分~1時間の残業は、ほとんど毎日のようです。 もちろん、つけていないようです。 理由は、30~1時間の仕事の延長は 就業時間内であれば終わるであろう仕事内容であるため 残業をつけることによって、能力がないと評価される 心配があるようです。 評価が下がると、基本給に影響しますよね。 ちなみに、結婚した当初は13万円の手取りで 暮らしていました(住居あり) 毎晩、22時くらいまで残業 休日も出勤していましたが、残業代も 休日出勤代も、なしでした。 私は乳飲み子を抱えて内職を始めました。

会社の経営状態は?

041
大丈夫?
今の仕事先、昨今の不況のあおりを受け赤字状態です。 エリア長の指示で、残業不可となってます。 多分法的には触れるのでしょうが・・・ ワーキングシャアじゃないけれど、 経営人は営業所閉鎖・大規模リストラを考えているようで 実質、何名かリストラして人数も減り 仕事量も倍以上になりました。 正直これ以上人減らされると、仕事が回りません。 経営人は赤字部署だから仕事がないのに何故残業? =仕事ダラダラ無意味に残業していると評価される しかも毎月残業の多い人リストを本社で作られ トップ50に入ると、ネチネチ言われます 会社自体がどうなってるのか、確認してみたほうがよいのでは? 今どこの会社でも厳しいようです。 今は、この不景気乗り切るまで、節約で乗り切るしかないのでは?

周りに合わせる

😢
sara
確かに残業代を申請するのは、当然の権利だと思います。 ただ、他の社員も同じ様にしているのであれば、自分だけ 申請できないのも分かります。 円滑に社内で仕事をするためには、足並みをそろえなければ やっていけないという空気もあると思います。 残業代を申請できない旦那さんを責めるよりも、お疲れ様と いたわりの言葉をかけてあげてはいかがでしょうか。

御主人は悪くないと思う

🐤
むっちり主婦
「どうして残業代つけないの?」 って御主人に聞くんですか?信じられません。 たった30分や1時間の残業を細かくつける人の方が少ないのでは? 男の人はそういうものだと思ってました。 たしかに今のお給料では厳しいとは思うけど、だからと言って短い残業時間を 「なんで申告しないの?残業代もらえないの?」 なんて聞かないほうがいいと思います。 御主人のプライドを傷つけてしまうと思います。 御主人のお給料が増えるまで、がんばって節約するか、パートを頑張られてはいかがですか? 毎日働いてくれて、奥さまを養ってくれている御主人に こんな夫を選んでしまった、見極められなかったなんて 口が裂けても言わない方がいいですよ。 夫を伸ばすも殺すも妻しだい。 褒めて、支えて、元気づけて、 将来大きな幸せになるように今は種をまきましょうよ!

トピ主です

041
ヌナ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私は結婚前、夫と同じ職場、同じ上司の元で働いていましたので、残業が付けにくいなどは一切ありません。 上司も残業した分はちゃんとつけるようにという方です。 でも夫は自分の意思で残業をつけないようです。 それに夫は部署の中で一番下の立場ですので、新人などもいませんし、部下もいません。 あと、私の仕事に関してですが、私は子供ができるまではフルタイムで働きたいと思っていたんですが、夫が税金対策などの為にパートの方が良いんじゃないか?ということで今はパートで働いています。 パートで働けと言ったのも夫、残業を自分の意思でつけないのに文句を言うのも夫。 これでは私も正直どうしたらいいのか分かりません。

御主人に一票!!

ufufu
仕事も無いのに残業代の小銭欲しさにダラダラと社に残る人は出世できません 効率よく仕事し、必要最低限の残業をこなす人材を会社は求めているのです 係りや部としても残業が多い部署は生産能力を問われ、上司はマネージメント能力を問われるでしょう 御主人は社会の常識を持ち合わせた方だと思いますよ こんな将来有望な方と結婚できてトピ主さん見る目があるではないですか!! 今は経済的に辛いでしょうが頑張って。

なんで残業時間が少ないのを知っているの?

041
うーん
トピ主さんは、なんで残業時間が10時間ほと少ないのを知っているのでしょうか?ダンナさんの帰宅時間から、今月は20時間ほどあるはずだって皮算用しているのでしょうか。 大体、だんなのポリシーで残業付けないなら妻に申告しないですよね、わざわざ。その空白の10時間って、帰りに本屋によったり、たまに立ち飲み屋で気分転換している時間じゃないでしょうか?

本当に残業?

041
猫の目
> ちなみに先月は20時間ほど残業したようですが、実際には10時間も申請していません 20時間はご主人の申告若しくは帰宅時間からの推測、10時間は給与明細上の残業時間でしょうか? 30分や1時間の残業時間をいちいち申告しない人が、何でその10時間分だけは残業を申告しているんでしょうね… > 私は結婚前、夫と同じ職場、同じ上司の元で働いていましたので、残業が付けにくいなどは一切ありません。 > 上司も残業した分はちゃんとつけるようにという方です。 ご主人も同じ指導を受け、残業した分はきちんと申告していると考えるのが妥当ですよね。 トピ主さんのご主人は、本当は10時間しか残業していないのでは? 残業していない日もトピ主さんには「残業で遅くなる」と言っておき、何か別のことをしているのでは?

税金対策ってほど税金ある?

🐤
ひな
残業代をつけて欲しいよりも、私も正社員で働きたい!の方向で夫を説得すると良いと思います。税金対策なんてチマチマ言っていないで、ご主人より稼ぐくらいのつもりで働く。ご主人はあなたに収入があるといつ離婚を言い出されるか分からないから、稼げない女にしておきたいのではないかなあ。 末永く、仲良く子育てして頑張ろう!と将来を見据えれば、ご主人の収入だけでは無理でしょう。夫のプライド損ねないように、あくまでも夫の稼ぎが悪いからではなく、あなたが暇を持て余すからゴメンねというような話で。

残業していると思っていないのでは

041
マウス
私もご主人と一緒で30分や1時間の残業は、残業だと思っていません。 サービス残業とも思っていません。 定時までに終わらなかったり、きりの良いところまでやったらその時間に なっている事が多いので残業は申告しません。 会社でも1時間は残業のうちに入らないという雰囲気ですが。 残業を30分だけ申告できたり、定時になったらすぐ帰れる会社が多いのですね。 うらやましいです。

税金対策・・・?

041
XOXO
少しトピずれだと思うのですが、税金対策のためにパート、ってどういう意味なんでしょう?所得税を払うのが勿体ない…だけ?それとも御主人の会社は家族手当がすごくタップリあるうらやましい会社なのでしょうか? 6万円ない収入、12ヶ月で最大72万…。 通例で考えられる「家族手当」の所得制限の壁まであと30万円は稼げますよ?普通に考えて御主人の残業代よりもトピ主さんの仕事を増やす方がかなりワリ良く感じます。 私もパート主婦ですが、所得税と住民税はキッチリ払っています。健康保険代対策のため130万円ギリギリまで働きますが、所得税+住民税をあわせて3万円くらい引かれても、家計は120万円はプラスです。 御主人ともう少し話をされた方がいいように思います。 私の書いている内容が分からないのであれば、若干のお勉強をなさるのも良いかと思います。 とにかく「夫が!夫が!」という我の強さばかりを感じて、夫婦歩み寄ろうという雰囲気が文章からは感じられないのが気になりました。残業をつけない御主人の判断には何か理由があるのならば、それを尊重して自分がフォローします。私なら。だってそれは「彼の世界」ですから。

ロスタイム

🐴
秋人
30分×20日で10時間ほど少ないという感じでしょうか。 30分てのはタバコ休憩やコーヒー休憩のロスタイムみたいなもんです。 精神衛生上つけない方が円滑に仕事ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧