本文へ

武道の稽古で、おじさんに困っています

レス36
(トピ主 2
😣
かおるどの
ひと
ある武道の道場に、半年前から通っています。 先生はとても優しく尊敬できる方で、先輩方も良い人達ばかりで、充実した稽古ができているのですが、一つだけ困ったことがあります。 その武道では、最初と最後の挨拶の時、段の高い、あるいは経験の長い順に並んで座るのですが、そこで時々隣になる、私より10歳~15歳位歳上だと思われるオジサン(私は女性です)が、稽古中にしょっちゅうアドバイスというか、話しかけてくるのです。 この武道は基本的に一人でやるもので、一通り型を習ったら後は自分のペースで何回も繰り返して、それを先生や高段者の先輩が見て回って一人ずつ細かい所作を直していくという形です。 私は初心者なので、きちんとした型を先生から教わりたいのですが、そのオジサンは段位では私の1つか2つ上位なのに、もう何年(10何年?)もやっているらしくて、しょっちゅうコツだとか何かを教えにきます。そして、そのはしから自分自身が先生に直されています。 正直鬱陶しいし、余計な事を教えてほしくないし、でも年齢も上だし経験もずっと先輩なので、どう対処したらいいのか困っています。 最近ではそのオジサンの事が気持ち悪くて、隣にいるだけでイライラするようになってしまいました。このままでは練習にも差し支えます。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

いますねー

🙂
Hanako
教えたがりおじさん。 それは、先生に教えていただくのでアドバイスは不要ですとはっきり言うしかないと思います。また、先生にも、いつも余計なことを教えてくるので迷惑している、先生からもそれとなく注意してもらえないかと相談してみると良いと思います。 また、勝手にアドバイスしてきても、聞かないで、返事もしないで良いと思います。プイッと横を向いて相手にしなければ良いですよ。

武道を習っているのでしょう?

🙂
匿名匿住所希望
おじさんの一人や二人、軽くいなしてみては? それも修行の一つだと思いますけど。 武道には哲学もあります。 災いを争いで跳ね除けるのではなく、丸く収めるのも武道の精神と思いますけど。 武術から学ぶこと、考えることはたくさんあります。

いますいます

🙂
ひん
男性でも女性でもそういう人いますよね。 もちろん、必要な時に必要なことを必要なだけ教えてくださる方はありがたいです。 でも、不要な親切の押し付けは迷惑ですよね。 まずは先生に相談しましょう。 このトピに書いたことを話して、「迷惑しているのでやめさせてほしい」とはっきり希望を述べるのがいいのではないかと思います。 あと使えるかわかりませんが、私の友達に誰からも愛される人がいて、彼女は大変な断り上手です。 彼女ならトピのようなことがあったら、笑顔かつ周囲に聞こえる大きな声で、 「ありがとうございまーす。でも私は初心者でまだ基礎を作ってるとこなので、先生から教わりまーす!すみません!」 とか言うと思います。 「笑顔かつ周囲に聞こえる大きな声」がポイントです。

道場主に相談

🙂
カン
このままなら辞めると言えばすぐにそのオジサンに注意して貰えると思います。

面従腹背

🙂
ハ~イ
ニッコリしながらハ~イと言いつつ、アドバイスを完全無視する。 顔はニコニコ、でも絶対言うこときかない。 昔私が若い時にある習い事をしてて、卜ピのおじさんみたいな教えたがりおばさんがいたのですが、上記の方法を取っていたらある日突然ヒステリーを起こして面白かったです。 トピ主さんもヒステリー起こさせて楽しんだらいいと思います。 先生ヅラするおじさんが悪いのだかた、遠慮は要りません。

先生に言われたといいましょう。

🙂
弓道五段練士
私があなたの先輩であるとしたら、 コツを教えると言う言葉を真に受けてはいけない。 もしコツがあるとしたら、それは自ら見つけ身につけけるべきものだ。 と言うでしょう。 先生からそう言われたと言っていいです。 私も先生と呼ばれていますから。 先生に相談するのも手です。 きっとその男性は前にも同じ事をしていると思います。 助けてくれるはずです。

断らないと

🙂
はち
稽古中に話しかけないでください、 教えは先生に請いますので、 で、終わりですよ。 トピ主が何に躊躇してるのかわかりません。

先生に相談

🙂
ペルソナ
まずは先生に相談し、対応してもらいましょう。 最近では武道を習う女性も多く、またそういったセクハラ防止のために女性クラスを設けている道場もありますね。 先生に相談しても解決しない場合、女性クラスのある道場を探すのも手だと思います。 「武道を習ってるんだから相手が男性でも軽くいなせ」というのは、下手するとセクハラ/モラハラですよね。 場所が道場であれ、その他のスポーツジムであれ、先生の立場の人以外からの「教えてあげる」自体もマンスプレイニングといってハラスメントの一種です。 先生が真摯に受け止めて対処してくれるといいですね。

気持ちわかります

🙂
ちい
道場長さんに相談してはどうですか? 私も武道してますが…道場長でもないのに勝手に稽古内容を変更したりするので、流れが変わってしまって子どもたちも困ってるようです。 そのオジサン…結果的には直されてるんですよね? オジサンの指導は間違ってるという事になりますね。 気持ち悪いなら、イライラするのなら直ぐに道場長に相談して道場長さんからオジサンに話してもらうのが一番だと思います。 あなたも武道が好きで道場に通われてるのだと思うので。 頑張ってくださいね。

稽古時の対処について

041
居合修行者
私なら「有難うございます。でも申し訳ありません、貴方に言われた通りにやっていたら先生に直されました。私はまず先生に言われたことが出来るように集中して稽古をしなくてはいけないと思いました。すみません。」と言ってすぐに自分の稽古に集中します。嫌かも知れませんが柔らかな中にも毅然とした意思表明が必要だと思います、如何でしょうか?

参考になれば幸いです。

🙂
侍の末裔
私は先生から御指導頂いている身ですが自分でも道場主として18年間100人以上御指導させて頂いている者です。 先生に正直お話しされたら良いと思います。 必ず善処して頂けると思います。 私も経験上同じ事を数回相談されて来ましたので。 継続は力なりです。 良い方向に進む事を願っています。 頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
かおるどの トピ主
居合修行者さんまでレスを拝見しています。ありがとうございます。 他にも武道を習っている方々がいて、こうして早速レスをもらえて何だか嬉しいです。 柔らかくかつ毅然とした態度で断れればいいのですが、私はそういった面においてもまだまだ修行が足りず出来そうになく… 先生にまずは相談してみることにします。

🙂
教えたがりの人は何処にもいますね…決まって上手ではない人が 「私は呼吸を数えながら集中して練習します」ので構わないで下さい と、端的に伝えてみて、聞かなければ講師に調整をお願い それでもダメなら時間帯か教室を変える と、戦略をもって対処

まだ半年ですよね

🙂
strike
貴方が所属されている流派が、武道なのか武術なのかにもよって考え方は異なります。 武術の場合は技は教えられても、術は教えるられません。よって基本は教えても、術に至るところは、教えられる事はあまりありません。 半年であれは、まだ、かけ出しでしょう。 何が正しいのか、何が正しくないのかを判断できるほどの稽古は積まれていと思います。 どこの道場にも教えたがり勘違いおじさんのような人はいます。そんなに人も先輩も含めて、教える内容は玉石混交でしょう。いいものも悪いものも飲み込んで使えるもののみを利用すればいいです。まずはその判断ができるよう稽古をしましょう。また、そんな人も含めて、うまくザバくのも修行です。 その程度で、いらつくのはまだまだ稽古がたりません。もっと自分の稽古に集中すれば気にならなくなりますよ。 武道と武術、練習と稽古、その違いを確認して、ご自身の目指す目標に対して、何が正しい事なのか考えでみてください。 この違いするらわからず、修行をされている方は多くいます。 そこから再確認して、目指す目標を明らかにすれば、迷ったときにどんな事をすればいいのかヒントは見つかります。 精進してください。

目を見ない 頷かない

🙂
みるく
どこにでもいますね。そういう助言と見せかけ持論を押しつけるおじさん。 誰でも捕まってしまうチャンスは有りますが、貴女のように毎回ずっと捕まってしまう人には、残念ながら特徴が有ります。 無意識だと思いますが、話しかけるとつい笑顔で受け答えしてしまうのです。 まずは、笑顔をやめる。 そして話しかけれれても相手の方を見ない。 うなづかない。 いきなり全無視はハードルが高いでしょうから、あさっての報告を向いて面倒くさそうに「はぁ」とだけ返す。 貴女が悪いわけでは決して無いのですが、とっても優しい性格が災いしてしまってるのです。 とにかく勇気を出して上記繰り返してください。 それでも絡んできたら「すいません。集中してたので聞こえませんでした。」と言ってまたすぐ自分の練習に集中。相手の話に耳を傾けない。 常にひたすら型に集中していて貴方の声など耳に入ってきませんという態度を貫くのです。 それでもさらに絡んできたら先生に言って対処してもらいましょう。 怖がらずに、迷惑しているということを態度で示すのは女性にとって非常に重要かつ必要なスキルです。 武道と共にその道場で一緒にそのスキルを身につけましょう。 修行だ修行。頑張れ!

道場の決まりはないのですか?

😣
東女
長年剣術をやってます。 引っ越して東京の無外流に入門。 それまでは地元の道場に通ってました。 地元の道場では、はっきり言ってヘナチョコなのに 教えたがるおじさん(おじいさん)たちに 怒ってました。道場長がなぜ注意しないのかと。 現在所属する無外流(のとある一派)では揉めそうなことには 必ず決まり事がありまして、心穏やかです。 現在の道場では、三段位を取るまでは絶対他の人に指導してはならない。 それから三段位以上でもその場にその場所の場所長がいたら 指導は場所長の権限でするので、それを無視して 指導したことがわかったら、即破門です。 なので指導する気満々のじじいがそのそぶりを見せたら 「あ、それダメですよね」と断れますし、道場長が 勝手に指導すると破門と厳しく言ってくれます。 考えてみたら当たり前のことですよね。 それほど高くない稽古料ですが、時間もかけて 通って2時間の大切な時間、正しい型を正しく教えてもらいたいのに ジジイの自慢時間に付き合わされるのは嫌です。 もうきっぱり断りましょうよ。 (・・・そういう決まりがないとなかなかできませんが・・)

娘がそれで

😤
くりこ
とある施術の資格を取るために娘が通っていたのですが 割と年配の人が多く、20代の女性は珍しかったのか やたら「教えたがりおじさん」が接近してきて困ってました。 しかも、イマドキの娘にとって、やさしく教えてくれるならまだしも 「そんなやり方じゃダメ」と頭ごなしに言われるのはしんどかったようです。 35万も出して習っていた講座だったのに、そのおじさんのせいで 行かなくなってしまいました・・・ その後、主催者の方のご厚意でマンツーマンレッスンに切り替えて なんとか資格を取りましたが もし、その施術で身を立てるにしても、そういうオジサンが カスハラをするのではないかと心配して結局、宝の持ち腐れのままです。 私ももっと、こういう世界の事をちゃんとリサーチしてから 娘の後押しをすればよかったと反省していますが たかが、それだけ… そんなの適当に受け流せばいいのに と オバサンは思うけれど、若い娘にとっては 相当なストレスだったようです。 娘にとっては泣いていやがるほど、鬱になりそうなくらい辛い事だったと そういう状態に追い込んだオヤジに腹が立ってたまりません。 以後、もし自分がそういう人を目撃したら オバサン根性で絶対、助け船を出します! だから、トピ主さんも信頼できる先輩に Help!を出してもいいのでは?

型稽古の武道はそういうおじさん多いです。

🙂
エルマロ
少林寺拳法とか合気道とか古武道とか勝負で白黒つかないような武道はそういうおじさん多いので気をつけた方が良いですよ。 実力がないから経験年数とか年齢だけで偉そうにしたり、スケベ心満載で近づいてくる人というのはそもそもそういう世界にしか居場所がないので、型稽古のような実力の白黒がつかない世界に集まってきてしまうわけです。 会社組織でも数字持ってなかったりとか仕事できないおじさんに限って謎の精神論とか押し付けて来ますよね? 武道の世界はそれが顕著です。 なので特にこだわりが無ければキックボクシングとか若い女性がたくさんいてインストラクターも若くて実績のある小綺麗な格闘技ジムをおすすめします。 騙されたと思って一度行ってみてください。 男女問わず同年代との出会いもたくさんあるし楽しさが全然違いますよ。

早く上達すること。

🙂
プログラム
しっかり集中して鍛錬し、1年でその人より上の段位をとりましょう。

居るらしいですね〜

🙂
猫好き
それは「教えたがりオジサン」ですね。 ゴルフとか釣りとか武道とか、どちらかと言えば男性が多いなかで初心者らしき女性が入ってくると、張り切って教えたがるオジサンはけっこういるとの事です。 いやーな気持ち分かります。 私の旦那の趣味関連で周りにもそういう教えたがりオジサンが一定数いるようで、よく家で真似して茶化して笑ってるくらいです。 恋愛対象とはまた違うし、なんて言うんだろう... どこへ行っても一定数いるので、うまく交わすしかないですね。

わかります

🙂
塩にぎり
私もスポーツをしているのですが、教えたがりおじさんにロックオンされかけた時期がありました。 最初は善意でアドバイスくれてるんだなと思いましたが、色々違和感をもつようになり 挨拶以外の声掛けはスルーしていたところ、あからさまに無視してくるようになりました。 最初はそれもストレスでしたが、そのうち私より後から始めた人に張り付いており、 しばらくすると同じように距離をおかれていました。 この数年で私をふくめて5人。おそらく過去にもいたのでしょう。 今でも顔を合わせますが、もうすでに空気。顔見てもとくに嫌悪感も感じません。 トピ主さん、気にすることないですよ。 10年も道場にいるのなら、その人今までも同じようなことはあったとおもいますよ。 それでも通い続けているということは、道場主や先輩は、よくあることとして問題視していないんでしょうね。 道場主にはっきり迷惑を伝えることも大事ですが、態度に出すことも必要です。 そんなに大げさなことではありません。 何言われても、無表情で、はあ、、、とだけ言い、アドバイスを無視していれば、そのうち気づくでしょう。 ストレスなく通えるようになるといいですね。

頑張ってください

🙂
ぴろぞうりん
私は空手をやっていますが、やはり習いはじめの頃はいろいろと教えてくる方がいました。正直、ちょっとの経験者よりも師範の教えが一番であり、いろいろ言ってくる方には大変申し訳ないのですが、「ありがとうございます」とだけ言って、適当に聞き流していました。ですから、可能であれば聞き流すのが良い思います。気づいたら、その方よりも上手になってるかもしれませんよ。頑張ってください。

バドミントン同好会にも

😅
picopico
教えたがりおじさんという言葉、初めて知りました。 私が入っている地域のバドミントン同好会にもいます。 50代半ばくらいのおじさんです。 器用なラケットさばきはまあまあ。 でも、会の中でもすごいうまいというわけではなく・・。 なのに、ご自分よりレベルの上の人にも教えたがります。 みんな優しい人ばかりなので、適当に流すか受け入れるかしています。 あまり冴えない感じの人なので、ここぞとばかり皆に認めてもらいたいんだろうけど、うっとうしいですね。

同じ経験あります

🐤
ゆみひき
同じ感じのお稽古方法の武道をやっています。 うちの道場にも同じようなオジサンがいました。 トピ主様がオジサンに対して柔らかい態度だと、周囲から仲が良いように勘違いされてしまうので、迷惑していることを周りの方に相談しておくとよいと思います。 同じ気持ちの会員さんがおられたり、トピ主様を守ってださる方がおられるかもしれません。こういうとき、おば様方は結構頼りになります。 また、先生や高段の方がおられるのにそのオジサンが勝手に指導することはマナー違反ですし、先生や会の代表の方に相談してもいい案件です。 セクハラやパワハラにも該当すると思います。 私は徹底無視しました。他にも被害者が続出していましたが、うちの会の女性陣は皆毅然と対応したようで、居辛くなったオジサンは会から去っていきました。 私もオジサンとお稽古時間がかぶるとイライラしていましたので、トピ主様のお気持ちすごくよくわかります。 トピ主さんが楽しくお稽古できる日が、一日も早くくることを願ってます。負けないでがんばってください!

タメ口で返事してみる

🙂
fuyu
年配の男性の中には、若い女性を格下の存在とみなし、自分が指導してあげる側だと思い込んでしまう人がいますよね。 あるスポーツのレッスンでそのような「教えたがりオジサン」に遭遇しました。同じ中級クラスなのに、なぜあなたが私に教えるの…?と思いましたので、タメ口で「ああ、そうだね〜」と気の抜けた返事を返してみました。察しのいい方だったようで、それ以降、そのようなことはなくなりました。 トピ主さんも、何かを言われたら「ああ、そう」「そうなんだ」みたいな言葉遣いをあえてしてみてはいかがでしょう。「あなたと私は生徒として対等な立場」であることを、言葉遣いによって相手に示してみるのです。

どこにでもいる教えたがりオジサン

🙂
檸檬
心の底からイライラしますよね。 私はジムに通っていた頃、教えたがりオジサンによく遭遇しました。彼らは空気を読まない(読むセンサーがない)ので強いです。 まずは先生に相談ですね。 オジサンからしょっちゅう話しかけられて集中することができない、教えてくれているつもりのようだがその内容が間違っている、1人での練習中にべったり付いてくるのが本当に困る、ということを伝えましょう。 そして、オジサンにはくすりとも微笑まないことです。何か言われても目を合わせず5秒は間をおいて「すいません、集中していて聞こえません。ちょっと集中させてもらえますか?」と真顔で返事。 その後もまだ何度か来たら「練習中に雑談しないようにと先日厳しく注意を受けたので。」と言えば良いと思いますよ。誰に注意されたかなんて言わなきゃいいのです。 私は最近ではこのご時世なので、咳ばらいをしながら「最近風邪をひいたので、近寄らない方がいいですよ。」と手で「こないで」のジェスチャーもして教えたがりオジサンを弾いてます。毎週同じこと言ってるので相当病弱だと思われているかもしれませんが気にしてません。 トピ主さんも頑張って!

考え方次第

🙂
クッキー
先輩相手に毅然とした態度で断るのって至難の業です。そんなことをしてトピ主さんのご希望通りの結果になるとも思えません。まずは道場主の先生に「相談」ですかね。 〇〇さんがいつもコツを教えてくださるのですが、ただそれはすぐに先生に直されてるようなのです。私はまだ何が正しいのか間違っているのか判断できない段階ですので、できれば今は〇〇さんではなく先生から正しい形を学びたいのですが、のように。 ただ先生が男性なら女性特有の「実はこのオジサンウザいしキモいし話しかけられるのも嫌なんです」という感情は読み取れないだろうし、わかるように説明しても「それが嫌なら他の道場へ」となるかもしれません。そのオジサンは道場にとっては長年コツコツと通ってくれている大事な生徒さん(収入源)ですし、先生や他の生徒とも人間関係が出来上がってますからね。 段位ではトピ主さんより1つか2つ上位と書かれています。初めて半年のあなたがまだ10に近い一桁の「級」で、もしそのオジサンが段持ちであればあなたとはまさに段違いのベテランです。そうであれば初心者のやる形をところどころ忘れてるのは大有りです。 どの武道にも共通するんですが、正しい形を見て学んでもすぐにそのまま正しい形が体に身につくとは限りません。だからこそ永遠に繰り返し練習するのです。オジサンがあなたに間違った見本を見せて、更にそれを先生に直されるのをすぐ横で見たり、ついでに一緒に直されるのはあなたにとっても学びの場です。 若ければ若いほど上達も早いでしょう。彼を追い越すことを取り敢えずの目標にしたり、間違い直しのお手本にしたり、そのオジサンを静かに有効活用してみては。それが無駄だと思えば無駄になる。有意義と思えば有意義になる。自分の気持ちをどのようにコントロールするかも道場で学べるものの一つではないでしょうか。

いるいる

🙂
はりねずみ
弓道ですかね?(違ったらごめんなさい) 弓道もそういう教えたがりなおじさんが多くて、私も初心者の頃はよく捕まりました。 私がそっけない返事をしているうちに諦めたおじさん、 先生でもないのに私を含む初心者に教えまくってて、先生から注意されたおじさん、何パターンかありました。 もしあまりにしつこいようなら、先生にご相談してみては?

いるよねそういうオジサン

🙂
オリ
自分より若い女性だからってアドバイスと称して話しかけたい関わりたいのでしょう。ハッキリ言って迷惑だしキモいですよね。 (1)先生に伝えて注意してもらう (2)あなたのアドバイスは聞かないとハッキリおじさんに伝える (3)可能なら参加する日(曜日?)を変える が良いと思います。 直接言うと逆ギレしてストーカー行為に走る輩や理由をつけて脅してくる不届き者の可能性もなきにしもあらず。 先生から注意してもらい、それでも改善されなければ違う日の稽古にするか、別の稽古場に行くのが良いです。

心も鍛えましょう

🙂
おさこ
武道をやっているなら心も鍛えましょう。 人をバカにしたり見下したりするのは、武士の心とは相容れません。 おじさんの兄弟子にも、性格がどうであれ、真摯に向き合って下さい。ただしそれは、黙って言うことを聞くという意味ではありません。それは不誠実な態度です。あなたが、言うことを黙って聞いているから、相手は自分は肯定されていると思い込んでしまうのです。なにかアドバイスをされたら、その中から重要と思う部分については聞き、疑問なら質問をし、違っていると思うのならそれは違う、こうではないでしょうかときちんと意見を戦わせて下さい。それが誠実な態度であると思います。煩いからといって最初から、兄弟弟子・稽古相手を無視したり、軽く扱うような態度は良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧