本文へ

結婚祝いが3500円の化粧ポーチ

レス224
(トピ主 0
041
みえ
恋愛
35歳のみえと申します。先日結婚して親族のみで式&披露宴行いました。友人たちからそれぞれお祝いをいただいたのですが、一番の親友(未婚)からのお祝いがノーブランドの3500円の化粧ポーチだけだったのです。 値段だけならまだしも結婚祝いなのに普通の雑貨屋さんのものです。実際に売られているを見ました。彼女は私がブランドが好きで高級ブランドの化粧ポーチを愛用していることは知っています。鞄も全部そのブランドでそろえています。誕生日のプレゼント交換じゃあるまいし、となんだか悲しくなってしまいました。 結局内祝いで2000円ほどの品物を送りました。他の友人はだいたい予算一人1万円くらいで新婚生活に必要なものを聞いてくれたり、百貨店等で売られている一般的なお祝いにふさわしいものをくれました。他の友達が結婚する時、その親友と一緒にお祝いを選んだりしてましたがいつも1万円くらいの品物でした。 親友の私が先に結婚するのがねたましいのでしょうか?あまりにショックで今後のつきあいをするのが嫌になってしまいました。もし彼女が結婚する時披露宴に呼ばれても絶対行きたくありません。そのかわりきちんとお祝い金1万円を渡そうと思います。こんな私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

頂いた物にケチつけちゃダメ!

🙂
はむぎょん
お友達を値踏みするなんて心が狭いです。

お怒りの前に

😑
レモン
他のお友達への内祝いの品物が二千円ってありえなくないですか? こんなものなのでしょうか?

フェードアウト

041
らっくす
心が狭いとは思いませんが・・ まぁ祝儀は気持ちの表れですからね。 友人にとってはそれだけの関係だったって事で、今後はそれ相応の関係・対応で行けばいいのでは? ブランド物なんだのは見苦しい聞き苦しいだけなので言わない・書かない方が良いと思います。 まぁ、百貨店等の包装で熨斗を付けて等が無難なので大抵はそうなると思います。

ひょっとして私のお仲間?

041
ゆう
どこで聞いたか忘れたのですが 『結婚式での祝い金等は ・親しい人ならそう多くなくてもいい(日々の付き合いで助け合う事も多いから) ・滅多に会えない人(何かあってもすぐに助けには行けない人)には多めに』 とそう思っていました。 ・・・・・・・他の人は逆?と気付いたのはいつだったか・・・・・・・ これからの細かい悩みを相談・愚痴るとしたら親友が一番頼りになると思います、また幸に浮かれて(本人は悪気も無く)傷つける事を言った可能性もあるでしょう。 一度腹を割って話し合ってみてはどうでしょうか?

お祝いに文句を言うのはちょっと…

041
まめしば
一番の親友と思っているのは、トピ主様だけだったのではないでしょうか? 挙式、披露宴に招待されない場合は、相場は1万円程なのかもしれませんが、 金額は、お祝いしたい気持ちなので、人それぞれかと思います。 35歳にもなると、友人の結婚が羨ましいとか妬ましいとか思うのでしょうか? それまでのお付き合いでのやり取りは、どうだったのでしょうか? 誕生日などにプレゼントをしたりする事はありましたか? 結婚する側とお祝いする側には、とても温度差があると思います。

私も

041
まる子
結婚祝いにポーチを貰いました。多分トピ主さんの金額よりもっと 安い品だと思います。ただ、親友ではなく仲良くしている方(エステサロン 経営者)からですが。 「結婚しても、一人の女性として綺麗でいることを努力してほしい」とか そんなメッセージも一緒に頂戴し、「あえてまる子に使ってもらいたいと 思って選んだの~」と言われ大事に使っています。普通に半額程度の 内祝をしました。 私が一番おめでたいのかな…

がっかりしましたね

🐱
とみー
お友達も同じくらいの年齢でしょうか? 今までお祝いをあげてばっかりで嫌になっちゃったとか… その時ほんとにお金がなかったとか… もう回収の目処がないから適当になったとか… そのお友達はトピ主さん以外の時のお祝いもセコイ代物だったのでしょうか?

老婆心ながら、、、

041
見栄子
トピ主さんは親友とおっしゃっていますが、、、、、  私だったら 親友から頂いた物であれば心からうれしく思います   それに一番の親友(未婚) 親友の私が先に結婚するのがねたましい等と書くでしょうか 親友と思っているのは アナタの方だけではないのでしょうか。  いろいろと金額の事等を書かれてますが、、、、 心が狭いのでしょうか? と言うより トピ主さんには見識 品格が無いと思いますよ。 上から下まで せっかくブランド製品を身に付けていらっしゃるのですから この際 こちらの方も身に付けられると宜しいのでは と老婆心ながら思いました。

ちょっと前向きに考えてみては?

🐤
っぽっぽ
他のご友人の結婚のお祝いが二人で1万円の品物なら、 一人5千円と考えたら、大して変わらないかな、と前向きに考えてみる。 私の場合は逆に高いものを贈られるのが嫌でした。 だって、内祝いがその分価格アップするんですよ! しかも、リクエストしても微妙に自分の欲しい物じゃなかったりするんですよね。 ご友人はその辺を考慮して、トピ主さんが気を使わないようにされたのでは? 親友とまでおっしゃる友達なのですから、信用しましょうよ!

いいと思います

🐤
うめめ
結婚祝いに化粧ポーチ、って!結婚に全く関係ないセレクトでトピ主さんにたいする配慮がないですね。贈らないほうがマシなのでは? いいじゃないですか。彼女が結婚したらお祝い一万円。十分だと思いますよ(笑)

気持ちは判りますが、ここはカラッと切り替えて

🐱
オシャレ猫
35歳の新婦のみえさん、勿論あなたのガッカリや、友人の非常識や、その友人の結婚の時は一体どうしようか?などと心が乱れる状況は良く判ります。 どういうつもりでその結婚祝いをくれたのか?とは思いますが、案外彼女も一時の僻みヤッカミ、先を越された焦りなどからとんでもない事をしてしまったわ、恥ずかしいと、後悔しているかもしれませんしね。(してないか・・・?) 今回の事は兎に角流してあげましょう。拘り続けるとあなた自身が嫌な気持ちを引きずってしまうからです。自分の精神衛生のために忘れてあげましょう。 さて提案は、その友人が結婚する時の事です(あるかな?まぁ、あるとして・・・)みえさんが35歳の時の3500円ですから、その時の彼女の年齢×100円で良いのではないでしょうか?シャレですよ。38歳なら3800円、40歳なら4000円、50歳でも5000円です。物はスカーフでもお財布でもキーホルダーでも、何でも良いです。カードをつけて「私もあなたを見習って、シャレてみました。どうしてもピッタリ4100円の物がみつからなかったので100円のチョコも足しました。結婚本当におめでとう!」ってね。

あじな

041
びんぼー
ビンボーなだけかもしれませんよ? 祝い事が重なりすぎて痛いかもしれない。 余裕がないかもしれないなかの精一杯の3500円かもしれない、とわたしならもやもやを解消します。

そんなに嫌?

041
まきこ
私の中学時代からの親友は、本3冊でしたよ。 単純に、嬉しかったです(当時30歳でした)。 それこそ、その辺の本屋でも売っているでしょう(笑) 半返しは、5000円程度のものにしました。 私も同じく親族のみの式と披露宴でした。 彼女の披露宴に呼ばれたら、3万円包むと思います。 みえさんの場合、ショックだと言うのは分ります。 気持ちが落ち着くまでは、疎遠にしても良いと思う。 でも、披露宴に呼ばれても絶対行きたくないと言うのは、 自分の品位を下げていると思います。 そういう時は「取り合えず今は」と前置きして置きましょう。 発した言葉のネガティブオーラは、 必ず自分に返って来ます。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せにね。

むしろ心が広い。

041
遠くない将来お友達が結婚する時が来たら、3500円程度のお祝いをあげればいいじゃないですか? なぜに1万円も・・ 香典でも祝いでも、もらったものはちゃんと記帳しといて、差し上げる立場になったときは、もらった金額に応じて考えます。 たくさん下さった方にはたくさん返さなければいけないので、しんどい時もありますけどね・・。 頂いたものにケチをつけるのはいけませんが、気持ちは金銭で表さないとわかりませんものね。3500円分の気持ちだったと諦めて下さい。

お気持ちわかります。

🐤
なつき
一番の親友からのお祝いが、相場以下だったら、やっぱりがっかりしちゃうかなぁ、と思います。 だからトピ主さんががっかりする気持ちはわかります。 お祝い物に文句を言うのはマナー違反だとは思いますが。 でも、もし一番の親友なら、相場や友人の趣味をはずした贈り物をすることはされないと思うので、何かあったんじゃぁないでしょうか? トピ主さまがおっしゃっているように、親友の方の結婚願望が非常に強くて裏切られた感をお持ちとか、それとはまったく別に何か怒らせるようなことをしていたとか、またはもしそうなら非常に残念なことですが、親友と思っていたのは、トピ主さまだけだとか。  他の方も回答されていましたが、結婚祝いの相場について考え方がちょっと違ったり、または経済的に厳しかったり等々。 このあたり、親友の方の状況をよくみて、冷静に対応されたほうが良いと思います。ちょっとした誤解で親友を失うのは寂しいので。  (もちろん、親友として付き合うに値しない方だった・・・ということもあるとは思います。)

嫉妬、ねたみが理由

041
結婚のお祝いでいただく物は、特に心がこもっているか、いないかは判断できます。この場合も、化粧ポーチというどうでも良い結婚生活に関係のない物なので、心がこもってません。 私の最近あきれたプレゼントのおみやげは、義姉からのスカーフ、本人いわくスカーフですが生地はガーゼ、はっきり言って手ぬぐいでした。私の持っているスカーフは、全部エルメスで、もちろん義姉も承知です。 (海外在住ですので、義姉を10日間招待、航空券も含み) イヤミでされたと思ってますので、もうつきあわない事にしました。心が狭いのは、私でもトピ様でもありません。

まあまあ

041
元幹事役
じゃあ彼女が結婚するときに同額3500円のお祝いをすればいいだけですよ。(笑)

気持ちよーくわかります

041
まあや
頂き物にケチつけるなとか、内祝いが2000円なんてありえないとか ヒトゴトだと思って優等生的なレスつけてる人がいますけど こういう人って自分が同じことされても、心からありがとう♪って 無邪気に喜べるんでしょうかね?そんなはずないと思うけど。 親友にその程度のお祝いなんて、それこそありえないです。 非常識もいいとこ。 私は結婚直前に知り合った女性二人から、共同でお祝い品と いってプレゼント(どこのドラッグストアにでもありそうな 爪磨きセット)を貰いましたけど、そのあまりにもズレた感覚に 心底呆れました。結婚祝いにいい大人が爪磨きセットなんか贈って 恥ずかしいと思わないのかしら?って。 結局そういう人たちってその他の点でもことごとく常識知らずで お付き合いしてると疲れるのでほどなく縁を切りました。 そんな安物のお祝いもらって、内祝いを律儀に返したみえさんは 偉いとさえ思います。ちっとも心が狭いなんて思いません。

心が狭いというよりも

041
名無し
心が貧しい人という印象をうけました。 お祝いに文句をつけるなんて、傲慢でいやしいと思います。もらって当然ではないのですよ。 全く共感できません。

同程度でOK

🙂
imabe
>そのかわりきちんとお祝い金1万円を渡そうと 彼女の披露宴は欠席、3500円程度の品物を 送ればよいだけでしょう。 1万円なんて渡すなんて、人が良すぎますよー。 もう気にしないでいきましょう。

トピ主です

041
みえ
私は他の友人の内祝いにはきちんといただいた品の半額相当のものを送っています。 本文に既に書かせていただいてますが他の友人との結婚祝いには二人できちんとしたものを贈ってました。 彼女は結婚祝いに半返しのルールがあるのは知っていると思います。 友人もブランド好きで持ち物全てブランドでそろえています。(あえて書かせていただきます) 同じ会社に勤めていますが一般より給料も高く独身二人で色々贅沢な遊びをしてきました。 彼女の貯金額も知っていますが相当な金額を貯めていてお金に困っているということはありません。 結婚を報告した時「親友のみえが結婚かあ。これから遊ぶ子がいなくなる」と悲しそうでした。 彼女が今結婚できない人とつきあっているという事情があるからかもしれませんが、それでも常識的にお祝いはきちんとするものだと思うのです。彼女はプライドが高く自分が上じゃないと嫌という勝気な性格な一方、私はおっとりとしていてそんな彼女の性格に合わせてきました。それがこのような形ででたのかな?下と見られてなめられてる?とどうしても許せないのです。 ひき続きご意見お願いします。

なんでかなあ?

🙂
すっとこどっこい
結婚のお祝ということを考えたら、トピ主さんのお気持ち、理解できます。 トピ主さんのお友達、なんでかなあ? もしかしたら、親友の結婚式に出ることを楽しみにしてたのに、出れなくて、がっかりして、がっかりし過ぎて、つい…とか? 不景気の今、お給料がカットされ、生活に余裕がなくて、仕方なく…とか? トピ主さんは既に素敵な物をたくさん持っていることを知っているので、何が喜ばれるのかわからなくて、いっそのこと、絶対にコレは持ってないだろ…みたいな物をワザと選んだとか? 何か理由があって、結婚のお祝を選ぶだけの精神的余裕をなくしてたとか? 親友という気安さから、ウケを狙ったとか? きっと、何か理由があったんですね。

トピ主です 2

041
みえ
品物がノーブランドの化粧ポーチということも気になっている点です。入社して(知り合って)13年、ずっと私がブランド物の化粧ポーチしか使わないことを知っていて、今現在も愛用しているものがあるのを知りながら何故あえて雑貨屋さんのものを贈ってくるのか?ポーチをくれる時、「似合っていると思うからいっぱい使ってね」と言われたのですが、今使っているものと交換しろってこと?私にブランド物は似合わないの?と嫌な気持ちになりました。同じ値段ならまだハンカチとかタオルとかの方が良かったです。せっかく頂いたものなのでしばらく使っていますが化粧直しの時など悲しくなります。その友達はもちろんブランド物の化粧ポーチを使っています。 新居に呼んで欲しいとしつこく言われていますが断っています。

正直な気持として切ないよね

041
miru
内祝に2000円相当というのはその親友だけにですか?他の人にはちゃんとしたものを送ったのでしょうか?そこが不明。 しかしよりにもよって化粧ポーチっていうんでがっくりくる気持は分かります。エステの人からもらうのとは訳が違いますよ~ なんというかこう、気配りのなさが哀しいですよね。相手の喜ぶものを、と考えてくれてないのが見え見えなことが哀しい。ポーチはねーわ、と。 みえさんは親友と思っていたけど向こうはそう思ってなかったのかも、とか書かれていない色々な事情があるのかもしれませんが。 あくまで一般論として言えば、あまりにその友達は…寂しい人だーと思いますよ。気持が感じられないプレゼントほど侘しいものはない。

なんで?

041
は?
 小町によくありますね。 少し不可解な事があったら、 「私が、○○なのが、妬ましいのでしょうか?」って。 物をいただいておきながら、何なんでしょう。 あなたが、そういう心持ちだから、 お友達の方が、これを機にあなたと疎遠にしたいと思ってるんじゃないんですか?

トピ主です 3

041
みえ
あと彼女の披露宴に招待されても欠席しようと決心していることはいけないことでしょうか?心が狭いですか? ご意見お待ちしております。

本当に親友からだとしたら確かに安もの

041
わこ
ちょっとした知り合い程度ならそれでもいいかも。 私も式に招かれるわけでもなし、関係も深くないけど知り合いだ、という関係の人にはそのくらいの値段の花瓶や写真立てを贈りました。 でも、トピ主さんの場合は(あくまでトピ主さんが思うには)親友なのでしょ。 そしたらもう少し、と思ってしまうのは自然かも知れませんね。 ただ、そこまで。 トピ主さんの気持ちがわかるのは。 あとは幼稚園のお誕生会レベルのおつむの様子。 「私がブランド好きなの知ってるのに」 「私が先に結婚したのを嫉妬している」 「もし彼女が結婚しても行ってやんない」 コメントいりますか? この発言であなたもおわってます。 35才とは思えません。 親族のみじゃなくって友達みんなを呼んで盛大に披露宴すればよかったのに。 ブランドで身を固めてるほどならそれくらいのことできたのでは? 安ものでも気は心。 これからの人生、こんなことたくさんあります。 その度に「もう行ってあげないから」と言えれば楽ですが、なにせトピ主さんの年齢が。

ごめんなさい。私もです。

🐴
うまこ
同年代の者です。 昨年結婚した友達に遅ればせながら先月プレゼントを渡しました。 遅くなったのはいつ結婚なのか聞いていなかったため。 もう一人の友達と一緒に3000円弱ずつ出してプリザードフラワーにしました。 親友なのか?と聞かれたらわかりません。 友達と親友の境って何でしょう?(ここで聞いてもしょうがないけど) 普通に長い付き合いの友達だと思ってます。 もうちょっと値段をかけても良かったのですが、 ほかの友人の金銭的な都合もあるし、 披露宴に呼ばれた訳でもないし、 気持ちだから。(渡すほうが言ってはいけないのか?) 何よりも内祝いなど気を使ってもらいたくなかったのです。 結婚された主さまは生活が大きく変わられたけど ご友人はあまり大きなイベントに感じないので誕生日程度だったのかも。 今後、私は友人に子供ができた場合もそれほど高価な出産祝いをするつもりはなく、 たまに会う時にちょこちょこと玩具などを買ってプレゼントしたいと思っています。

本当に親友だったかどうかは疑問です。

041
リョー
友人が嫉妬しているのかどうかはこの文章からだけではわかりません。 また、頂き物にけちをつけるな、親友からなら何でも嬉しいはずというレスが付いているのには全く同意しましたが、ふと自分の身に置き換えて考えて見ますと、私の場合、親しい友人の誰をみても、3500円のノーブランドのポーチだけを結婚祝いに送ってきそうな顔が一人も思い浮かびませんでした。 私を思って、こんなことをしたら喜ぶだろうか?こんなものが役に立つのではないだろうか?あれこれ思案しながら祝いの品を用意してくれる気持ちを想像すると、かなり傲慢な面のある私でも、謙虚な気持ちでありがたく思います。自分もそのようにして友人のために選びます。 また、もし大切に思う気持ちが薄く互いに義理だけの付き合いなら、無難な品で、金額だけは世間の常識に照らしたものにします。 大切な友人の慶事を共に慶ぶ…、想像力を駆使して、祝いの言葉や品物を選ぶ…、それって親しい友人なら当然のことだと思います。それが欠けた人を親友と思っていたのはお辛いでしょう。 みえさんが決断したことを間違っているとは思いません。

わかる…

🙂
干し柿
内祝い2,000円は、ポーチくれたお友達のみ2,000円かしら? 厳しい意見が続いていますが、申し訳ない!ワタシが トピ主さんと同じ立場だったら…やはり悲しい…。 値段はおいといて(確かに3,500円は寂しいけど。トピ主さんも >値段だけならまだしも とありますが) 好みじゃないプレゼントが。悲しい。 だって親友と思ってる人でしょ? >ブランドが好きで高級ブランドの化粧ポーチを愛用していることは >知っています。鞄も全部そのブランドでそろえています。 と有るように、自分の好みを知っているであろう友人に、好みじゃない プレゼントもらったら、結婚祝いじゃなくても「?」ってなりますもん。 結婚祝いなのに?常識的には1万円では?とかって考えではなく。 いただいたものにケチつけるなんておかしい・品が無いとわかってはいる。 けど…だけど…。 ブランド物よこせ!と言うわけでもなく… 好みを踏まえてプレゼント選んでくれないのが…悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧