本文へ

旦那さんがケチな方。。

レス18
(トピ主 0
🐤
ゆず小町
恋愛
私の主人はケチ??
なのか私が浪費家??なのか、一緒に生活をしていてストレスが溜まります。

例えば家族で出かけた場合。。
(子供がまだ9ヶ月なので、公園やフルーツパークなどによく行きます)
歩いて疲れたら私が小さい頃や友達と出かけた時等は、お茶したり。
なにかアイスクリームなど買って少し休憩。
というパターンなのですが、主人は疲れたら→車に戻って家から持ってきたペットボトルのお茶を飲んで→帰宅。
もちろん外食もしません。

これってケチですか??

私はそういう出かけ方なら疲れもとれないし、外で何も食べないのなら出かけたくない。
正直。つまらないのです。
出かけたくない。というと『体調がわるいのか?』とか言われ、楽しくないから行きたくない。とは言えず。出かけるはめに。。
そしてまたストレス・・

母や主人の母と出かけると自分のお金は減らないので主人も休憩もします。
それも見ていてなんだかいやな気分になります。
人のお金ならいいの??と思えてしまいます。(私が変ですか??)

生活費を多めには渡してもらっていない+私自身働いてもいないので。私の財布から娯楽費はだせません。。
生活と子供のものを買うくらいで、お金がなくなるので。。
今まで独身時代の知り合いにもこういうタイプはいなかったので、正直困惑しています。

正直につまらない。と言ってはまずいですよね?

ご意見待ってます。

ランキング

レス

戦う!

🐱
タヌキ
夫婦喧嘩になろうと話し合いますね。これから一生我慢するなんていや。 我が家は食費が最初3万でした。そこからお菓子やジュース代も出していて、いつも赤字でした。 お菓子とジュースは食費から出せない!生活に必要な雑貨や消耗品は生活費から出すようにしろ!等言いました。 子供が産まれた今は、要求せずとも食費も3千円程アップ、ジュース等は旦那持ちのカードで買えてます。 私の祖母に相談したら、夫は妻が操縦すべし。自分の人生だから。と言ってたな。。

うちもそう!

💍
ゼラニウム
本当にけち。休日に娘とショッピングに出かけようとするとついてきて何か欲しいものがあるのかと思えば、無駄遣いしないか監視している。ブランドには興味があるらしいがエルメスの店に入っていつも小さいカタログをゲットしコレクションしている。 車を買わずにそれならタクシーに乗った方が安い、といいつつタクシーに乗せてくれたことがない。もちろん義母や母がお勘定してくれると大げさにお礼を言い、ありがとうは言うだけただやから、と私に言う。一旦買った物は絶対に捨てないから家はごみでいっぱい。着れなくなった子供服で擦り切れたのをゴミ箱に入れておくと拾ってくる。 私も余裕のお金が欲しくて下の子どもが小学生になったのでパートを始めました。一生私がはたらなかなくてもやって行けるって言ったのに・・・

今までが間違いだったのです

😑
半衛門
ひとつ聞きたいのだが、あなたはアイスを食べたいだけなのか、それともアイスを買いたいのか。どっちだろうか。 仮に、自分でアイスクリームを作って外で食べるのなら、どうなのですか。 お金を使って買うことが楽しいのでしょうか。 夫はごく普通の人といえましょう。お若いのに立派なことです。しかし、あなたはまあ、浪費家でしょう。 あなたはそれを自覚し、夫を見習ってはいかがかな。 お金を払って娯楽をしてきた今までが間違いだったのだ、と気づいて、そろそろ心の豊かさで暮らすことに切り替えたらどうですか。 案外、そのほうが面白いかもしれませんぞ。

へんなケチだなー

🐤
諸行無常
何故お金が無いのに外出するんだろう。 しかも車で! ガソリン代もったいないよ! 近所の公園をペットボトル(しかも自家製麦茶入り)片手にベビーカーでぐるっと散歩でいいじゃないですか。 同じつまらない、でもこちらのほうがよっぽどお金が変にかからなくていいじゃないですか。 ケチって言ってもとことんケチってないので、失礼ですがご主人、もう少し考えてケチったら?って言いたいです。 ”つまらないから”ではなく、 「車で外出してたんじゃ、節約にもなりゃしないわ!  だから、車で行くようなところには外出しないことに決めたの。  あなたもそのほうがいいでしょ?  車で行くようなところは、お金かかるからね。」

デートの緊張感

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の父親がトピ主さんのご主人と同じような性質を持っているようです。そしてたぶん僕にも受け継がれている。。。 外食やおしゃれなカフェで休憩というシチュエーションになると、周りの人が自分・自分たちを見つめているような錯覚を覚えてしまい、お尻がむず痒くなるのです。早々に立ち去りたい欲求につき動かされる。 なので、休憩する場所は他人の視線のないところ(車の中など)を選びたがります。 母や義理の母との外出というシチュエーションであればある種の緊張感があるのでデートと同じようなプレッシャーがありますね。たぶんトピ主さんとの交際期間中(緊張感があったころ)は外食もしていたのではないでしょうか。 まぁ、極端な吝嗇家である可能性もありますが、お金を使うやり方でないと楽しめない、というトピ主さんも浪費家の傾向がある可能性がありますね。うまくバランスをとらなければいけませんね。 つまらない、と言い切るのではなく「今日はデート気分で楽しませて欲しいな」とおねだりしてみてはいかがでしょう?

ケチかどうかはそれだけではわからない

041
アプリコット
しまり屋だな、とは思いますけど、ケチかどうかはわかりません。 子供が成長するにつれてお金がかかるようになるので、こまごまとした出費はしたくないと考えている可能性はありますね。 あなたも特に「お茶したい、どっか入って休みたい」と言わないから、これでいいんだと思っている節もあるでしょう。 それとも、休憩したいと言っても却下されるんでしょうか?もしそうなら、きちんとトピ主さんの要望を伝えておいたほうがいいかも。 >そういう出かけ方なら疲れもとれないし、外で何も食べないのなら出かけたくない。 って、、、、そんな風に感じてること旦那さんは知ってますか? だから、毎回じゃなくてもいいからたまには休憩したい、と。 そのうちトピ主さんがパートにでも出られるようになれば、お給料から娯楽費を出すことにすればいいと思いますし。 お母様方とは休憩して、彼女たちが払っているんですよね。 さっと旦那様が全員分の会計を済ませれば、大人の男としては満点の振る舞いでしょう でもそれが出来なくても、致命的というほどではないと思います。ちょっと甘えてるなというだけで、、、

ケチだと思います。

041
ねこ
うちの夫もそうです。 たまの外食も安い店で、しかもその中でも一番安いメニューしか頼みません。(セルフうどんなら105円)子供がセルフうどんで199円のしょうゆうどんを頼んだら店員さんのいるその場で激怒。恥ずかしかったです。それ以来理由をつけて外食は避け、家で食べるようにしています。 実家の両親や友達と出かけるときは子供たちには好きなものを食べさせています。多分夫の育った環境が悪かったので、そのせいで「贅沢は敵だ」と思っているのだと理解し、諦めています。 外出がつまらない気持ち、分かりますよ。 夫も私がなぜ外出したがらないか、分かっていません。 言っても分からないようです。

不思議

041
レベル7
結婚する前はどうだったんでしょうか? 恋愛でも見合いでも一応デートはしてますよね? その時はどうだったんですか? なんかトピを読むと、お付き合いもせずにいきなり結婚したように思えるのですが。

それだと世の中ケチだらけ

041
ぼん
 世の中の奥様方はわずか数円の安さを求めて電動チャリや車で遠くのスーパーやドラッグストアへ買い物に行く事があります。これはケチだと思いますか?。  小町の中にもそんなトピがあったので覗いてみたらいかがでしょう。

正真正銘のケチです!

041
こまけち
ケチはすぐわかります。男のケチと細かいのは、もっと みっともないですね、心までセコいと取れます。 お金が、普通にあれば、違った場所に行った時、普段は 食べない、美味しいものを気にしないで食べたいですよね ケチ過ぎる人は男女共に嫌いです。常に頭の中で計算して ると思うと、気を使います。 知り合いに、自分が人から頂く時は遠慮なく頂くのに 自分が人にあげるときは、安物、自分の損得ばかりな人が いて、その人とつきあっていると、イライラするので疎遠 にしました。今は、イライラしなくなりました。良かった。

そんな夫と20年・・・・・

🐧
ゆう
昔は出先に戴き物(買ったんじゃないとこがミソ!)の缶ジュースを持参させられました! 遊びに行くのは近所のスーパー。 そこでの娯楽は立ち読みと、無料の店頭ゲーム(お試し)。 1円も使わずに帰宅して、私の作った夕食を食べたものです。 あれから20年。 直接文句を言うと、極端な正義(将来の為に無駄遣いはできない!)で激反論してきた夫も少々変わりました。 私が嫌で嫌でたまらない事が、黙ってても伝わったのでしょう。 節約命の夫の実家と離れて、私の実家や世の標準を少し目の当たりにしたのも理由です。 でも今更心を入れ替えたって、もう大きくなった子ども達は一緒に遊びに出てはくれません。 (でも高校生男児に“一緒に隣駅に海水浴に”とホンキで誘ってるのには魂消た!) 夫婦でファミレスにランチに出る事はあります。 出先でお茶はしませんが、「缶ジュース買ったら?」なんて言います。 昔と比べるとこれでも相当の進歩です。 新婚早々夫に見切りを付けた私は。友人達とランチにお茶やショッピング。 夫の目を盗んでちゃっかり楽しむ生活をしていました。

本当に余裕がないなら仕方ない

041
あいあい
でも、経済的に余裕があるけど、旦那さんの価値観で窮屈な思いばかりなら ストレスがたまりますね。 うちは、結婚当初から経済的に余裕があったのですが、旦那がいちいち細かくて引き落とされた光熱費を毎月チェックしてブツブツいったり、風呂の湯を張ることを一年通して嫌がりシャワーを強要してきたり。その他モロモロ。 とにかく精神的に窮屈で、その反動で浪費してしまう事もありました。 今は、(結婚12年目)経済観念の無い夫よりは、ケチのほうが間違いないから自分は幸せなほうだと思っています。 たまには、外食に行きたいなぁって言ってみたら? うちは、外食といえば290円ラーメンの幸楽苑かな。

わかります!

🎶
tomo
うちの夫もどちらかというとその口でした(過去形) 毎回じゃなくても、たまには外でお茶やランチしたいですよね。 でも現実問題、家族で外食したり外でお金使う日が週一であると相当な出費ですよね。 私の場合は、結婚当初~子供の幼児期までの外出が何故か?ケチくさくて「今日は家で食べよう」とか「家まで我慢(ジュースやアイス)」とか。 私は別にそれが食べたい訳じゃなくて、なんていうか外で息抜きみたいに軽くお茶したかっただけなのに・・・という感じでした。 ある日、ブチ切れました(笑) 「外出しても、貴方の顔色みながら買い物したり、外食も言い出せず、息苦しい。はっきりいって貴方との外出は嫌」と。 夫はその時点では反論していましたが、今となっては、私が言い出しづらいのをわかって「今日は外で食べていこうか?何がいい?」とか子供達にも「アイスかジュースどっちかだぞー」とかで平和に過ごしています。 そういう態度になると、今度は逆に私がお財布しめないと!って気になります。 夫の作戦かもしれませんが、それでバランス取れるようになりました。

ケチは浮気しない

🎶
ぼたもち
ケチは浮気をするお金ももったいない。 と言うのを聞いたことがあります。 周りを見てみると、確かに・・・

ケチというより、節約家?

🙂
浪費家な夫婦
 う~ん、ご主人は外食は会社で食べてるから飽きたとか?ではないですか?まぁ、車で持参したお茶を飲むのは倹約家風にみえるけど、家族にも強要したらケチでしょうね。 私の場合、自分は持ってきたお茶で我慢しても家族には好きな物を買って飲んで欲しいから、好きなようにさせてるけどね。 アイスも家族が食べたいといったらお金出すし、自分は一口だけもらって満足するタイプなので、強烈に欲しいとは思わない。 我が家は、夫がポイポイお金を使うタイプなので、外出のたびに私は結構冷や汗ものです。 まぁでも外出するだけいいほうですよ。 本当のドケチというのは車も出さない、近くの公園もいかない(洗濯増えるから)、買い物は母親のみでいく、雨の日はワイパーの消耗激しいから乗らない、完全自炊のみ、買い物は宅配のみ、土日は安物をまとめ買いとかするようです。家族全員では出かけないのは車の燃費悪くなるし、チャイルドシートがないから。←うちのお隣さんのことです(金持ちだからケチ)。 外食なしでケチられたというより、遠出して遊んで疲れてるのに、ご飯作ってといわれるほうが酷な気がする。

子供をダシにして、改善を提案

🙂
???
 このまま、トピ主さんがストレスを抱えて、何も変えなければ、親を見て育ったお子さ んも、外出先で外食しないか、はたまた人の金なら外食するのが、普通の感覚になるか もしれませんね。  ケチかどうかは別として、子供をダシにして、改善を提案したらどうでしょうか?  例えば、「外出先で、外食や休憩することって、子供の記憶にも残るし、いい思い出 にもなるから、子供の教育環境上、外出先での外食や休憩って決して無駄なことじゃない よ」とか、「このままだと、お友達がみんなジュースを買っているのに、我が子だけ我慢 しそうで、仲間はずれにされることもあるかも?」とか、言ってみて、子供のために必要 なことだよ~と強調してみたらどうでしょう?  旦那さんにケチとか、つまんないとか直接言うと、喧嘩の原因にしかならないと思いますよ。

目的が違う

041
むー太郎
ケチとか言う問題じゃないと思う。 遊ぶのが主目的であれば「外食をしたり、お茶する」事が無いからと言って「つまらない」とはなりません。 トピ主さんは「外食をしたり、お茶するため」 旦那さんは「遊ぶため」 外出の目的が根本的に違うんです。

ケチの生い立ち。

💰
ケチ子
私がケチなのは育ってきた環境からです。子供時代、お小遣いをもらえなくて、希望する物を買ってもらったことがなく、好きなお菓子も滅多に食べられなかったんです。たまに外食でパフェが食べたいと言って、珍しく頼んで貰っても「いいな、そんなの食べられて」と親にイヤミたっぷりに言われたりしてました。なんだか美味しくなかった思い出があります。 それから親の納得する値段の物を顔色伺いながら選んで食べてました。 こんななので、欲しい物が手に入らない事に耐性が強くなりました。自分が稼ぎ出してからもこの性分は変わりません。旦那さんもそういう暮らしだったのかな?と思いましたが、成人した今も義母さんにごちそうされてるようですね。うーん、なんでだろう?家だと貧乏なので絶対親がお金出しません。義父母は恐縮するくらい私に色々お金使ってくれますが。 出掛けたくないなら頑として出掛けなくてもいいと思いますよ。私は出掛けると夫が散財するので出不精と言い訳して出掛けません。夫が細々と浪費する分、私は更に贅沢できなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧