本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の口調に対してアドバイスお願いします!

娘の口調に対してアドバイスお願いします!

レス1
(トピ主 0
041
怖いお母さん
子供
こんにちは。
私には今月2才になったばかりの長女がいます。主人と3人で暮らしています。
最近、よくしゃべる娘の口調がとてもキツく、いつも怒っている調子です。
「もう!」とか「○○してよ!」など。。
これはすべて私の鏡、、。
私のしゃべり方がこんな感じなんだろうなぁ、私がいつもこんな口調で話しているんだろうなぁと反省するばかりなのですが、このままでは絶対にいけないと思い、最近は毎日気をつけて話しかけています。
もちろん主人に話すときも同じように優しい口調で。

私が気をつけて優しい口調で話せば、娘の話し方も治るものなのでしょうか?
もしくは、私が気をつけるべきことは話し方ではなく、娘のイライラ(だから怒り口調なのかな?と思っています)の原因をとりのぞくことなのかな?

同じような思いをお持ちのお母さん、こういうことを気をつけているよ!と経験済みの先輩お母さん、何かアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに我が家と・・・

🐤
こっこまま
はじめまして、こんばんは。 うちも2歳2ヶ月になる娘と主人と3人暮らしです。 私書いたっけ?!と思うほど、同じ状況でビックリした反面、私だけじゃないんだと何だか少し救われました・・・ 私もトピ主さんと一緒でこの先なおるのかなぁと悩んでいます。 頭ごなしに叱らず、『○○しよっか~』とか『こうしたかったんだね。』といったん娘の気持ちを受入れてから注意しています。 本当に危ない事をした時は目線を同じ高さにして手を握って真剣に叱ります。 イライラを抑えようと頑張ってたら私がいっぱいいっぱいになってしまい、すごく悩み、区の保健師さんに相談しました。 『2歳児は言ってはいけない言葉だとまだ理解できていない。でも親はそのダメな言葉に過敏に反応してさらに注意しようとする。今は親の反応を面白がって言う事もあるので頑張って流す事。クドクド説明して叱るのは逆効果です。そのうち理解する部分も成長するので必ずわかる様になります』 と言われ、少しすっきりしました。 魔の2歳児大変な時期ですが、可愛い時期でもあるので頑張りすぎず、力を抜いて頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧