本文へ

(やや)ケチな夫

レス21
(トピ主 4
041
きいろいりんご
恋愛
共働き、夫とはほぼ同年収家計費折半、2児あり、30代結婚4年目です。夫がややケチでストレスです。 夫は一切他人におごりません。会社では部下にはおごりません(公式の送別会などは別)。友達にも、家族にも、です。差し入れという概念もないようです。前からうすうす気づいていましたが・・・。 連休中、海外に住んでいる私の妹が遊びに来ており列車の指定席を取って日帰り旅行をしました。指定席の予約は私がしました。ほとんど自分から話をしない夫が妹に「○○ちゃん、今日は列車代が○千円だよ。現金ある?俺は持ってない」と言いました。 もちろん妹は「用意してます」と言いましたが、こんなこと旅行の朝に聞くことでしょうか?旅行中も妹は私たちの子供にあれこれ買ってくれたのに対し、夫はふらっといなくなったと思ったら自分のジュースを買ってくるのみ。旅行から帰って子供を寝かしつけた後、妹が列車代の精算をしに私のところに来たのを見た夫のほっとした表情。(切符は駅で私がまとめて買ったのです)ほっとしたせいか、ペラペラ雄弁に今日の楽しかったことを話しだす始末・・・。 自分の趣味の模型や音楽には人一倍お金をかける夫です。CDなら高音質の方を買います。買い物も好きでよく出かけます。なのに交際費というか皆で楽しむことには一切お金はかけようとしません。旅行は好きでよく出かけたがりますし、土産店を見るのも好きでよく買いますが、他人のためのものは一切買いません。 同じような夫を持つ方!!こんな小さなストレスをどう解消されてますか?ドケチではないだけマシとなぐさめてます・・・。

ランキング

レス

大事な点

041
あかし
ご主人は小遣い制か否か トピ主さんは小遣い制か否か トピ主さんが家族の物を買うときと、ご主人が家族の物を買うときとの財布の使い方は同一か。 夫婦収入同じでも、夫は小遣い、妻は家計からだったら、話が違うはずですよ。

うちにもいます

🐴
なつ
ケチというか、お金に対する価値観があなたとは違うんでしょうね。ほんとにケチな人は趣味やなんかにもお金を使わないから。 私の夫も似てます。社内の飲み会があっても後輩におごったりしない。私は飲み会などがある時は財布に多めにお金を入れておくし、もし全部使ってしまったとしてもまた渡します。文句なんて言いません。交際費は別だと考えているので。『お金がないから欠席する』なんて言わせたくないですしね。 ご主人は自分の分のジュースしか買ってこないとか、旅費の話を出かける前にするとかちょっと非常識なところもありますね。うちの夫もそういうとこあるなぁ。空気読めないというか… 私は以前働いていた職場でお世話になった方に、毎年誕生日にお花を贈っています。夫はそれが理解出来ないらしく、辞めた職場の人の為になぜお金を使うのかがわからないと言います。別に夫のお金から出していなくてもです。 人の為にはお金を使いたくないという人なんですね。かわいそうな人だなと思います。私は私のやり方を貫いてますよ(笑)

ご主人さんが悪者になる材料しかないけど…

🙂
かるかん♂
発言文から読み取る限りにおいては、ご主人さんが悪者になる材料しかありませんが、最初に一言 >夫とはほぼ同年収家計費折半 とあるので、半分はトピ主さんに出す義務があるはずです。会社での部下への態度についてもどうかと思える箇所はありますが、それでも土産品など必要ないと考える人にそれを強制するのもどうかな、と思います(上司なら部下の評価は悪くなりますが、仕事と無関係ならどうこういう筋合いではない)。 日帰り旅行も、家計折半ならばご主人さんが自分と子ども1人分だけは出す義務はあるでしょうし、そもそも主さんが「同年収」を主張されるのなら、キッチリ半分拠出を初めから宣誓、徴収すればよいのに、そうはしないでフラストレーションだけをためておられるような気がします。 また、家計の折半がきちんとできているなら、使途について言及するのは間違いです。主さんもご自身の収入をご自身のために使うことは自由ではありませんか? 主さんの収入の「家計費以外の使途」の不明瞭さも気になります。もし発言が真実なら、むしろ主さんの出費の方が多くなり、折半とはいえません。その辺りはいかがでしょうか?

やや?

😨
りんご
かなりのケチだと思いますが・・・ 私は、そんな旦那はイヤですねー。友達とかもいなさそうだし。部下からも影でケチ呼ばわりされてますよ。

じゅうぶんドケチ

041
とろサーモン
私の「ケチ」の定義は 「お金を支払うべき時に支払わないで尚且つそのことによって回りにいる人に不快感を与える」です。 ケチな男は愛情もケチりますよ。 思い当たることはないですか?

そんな夫とわかってて

041
rr
一緒に連れていく主さんが理解不能。 わたしなら、無理。

超ケチとしか思えない

041
ナナ
読む限りには、ややケチというよりドケチだと思いますが。なんだか寂しいケチですね。自分を追い込んでいるような。 私の夫はケチですが、後輩におごったり、私の妹におごったりは当たり前にしてくれます。 ケチにも方向性があるんですね。からかいのネタにしています

かるかんさん(横)

🐤
おむすび山
お土産を強制じゃなくて、普通にそういう気遣いのできる夫なら良いなというトピ主さんの気持ちを書いただけでしょ。 また、初めから宣誓徴収なんて野暮な事はしたくない、してほしくないという話なんでしょ。 家計費折半とは言え旅費は全部夫婦で負担するとか、この前出して貰ったから今日は奢るよとか、ケーキ買ってきたよとか、会社にお土産買わなくちゃと沢山お菓子を抱えている。 たまにはそんなに夫でいてほしいなと考えてしまうトピ主さんの気持ち凄く分かります。 男の私から見ても夫さんはドケチです。 もし話だけでも冷静に聞いてくれる旦那さんなら、ジュースのくだり辺りは二人でお酒でも飲みながら話をしてみたらどうですか。 子供の情操教育にも響くかもしれないし。 余計なお世話だったらスイマセン。

そのうちもっとひどくなります

041
フォース
損得勘定が顔や態度に出てしまう人っています。でも自分が正しいと思っているので、周りがどう感じているかはわからないんですよ。 今30代ということですが、歳を追うごとに顕著になっていくと思いますよ。残念だけど。身近にそうなっていきつつある人を知っています。 あなたも夫に対してケチになればいいんですよ。後はケチだなあと思う態度や行動が見られたら本当にイヤ~な顔をするのもいいのでは。何も言わなくていいです。ただ表情だけで充分です。

トピ主です1

041
きいろいりんご トピ主
書き込んだ後、思い出したことがあってまたムカついてきました(笑) 妹は今回の帰国で私も知っている彼女の同級生の友達(男性2名)と飲みに行きました(変な関係ではありません)。私も知っている男の子達なので話を聞いていたら「俺達も多少エラくなったから」とその日の飲食代(結構高い店でした)はその2名がご馳走してくれたそうです。ちなみにそのうちの1名は夫と同じ会社で夫の数年下の年次入社となります。同じ給料体系でジュースも買ってあげない夫って・・・。ああ恥ずかしい。 あかし様 同額の小遣い制です。 家族の物を買うときは小遣いから別となります。 なつ様 ああーいらした~!わかってくださる方が。そうなんです。価値観の違いということはわかっているんです。「かわいそうな人」これ同感です。どうしたらこういう風に育つんだろうとは時々考えます・・・。

トピ主です2

041
きいろいりんご
かるかん♂様 お土産の要不要は職場(に渡す場合)により異なる、というのは理解しています。また、「折半を主張するのなら相手の金銭の使い方に文句を言うのはおかしいのではないか」というのも理解できます。部下や妹におごらないことがケチだと思うし不満である、というわたしの主張はまったく理にかなっていません。おごったところでいいことがあるわけではありませんしね。 なのにこう「ケチだ・・」と思うのです。この気持ちがこの発言の趣旨です。 りんご様 部下も妹も絶対イヤがっていると思います。妹は言いませんが。 友達はそこそこいます。何故? とろサーモン様 なるほど。ケチの定義!まったくそのとおりです。 「愛情をケチる」にはちょっと注意しておきたいと思います。コワい・・。 rr様 一応、家族旅行ですから・・・。 ナナ様 「それはドケチだ」とハッキリ言って下さる方が数人いらして大変すっきりしています(笑)たしかにケチに方向性ってありますよね。 夫のこのケチっぷりはここ1,2年で顕著になりました。給料が下がったわけではありません。結婚に慣れて油断してるのか・・。

ややケチ・・・?

041
マリオン
超ケチとしか思えませんがね。 なかなかそんな人見ないです。我が家の場合、私も夫も、自分たちには お金をあまり使わなくても交際費は出し惜しみしません。甥や姪の入学 祝い、両実家への中元歳暮。旅行に行ったら家族友人職場にもお土産買います。 人に親切にされたりお世話になれば、感謝だけでなく、何かお返しして います。それは義務でもなければ常識でもありませんが。。。 自分の職場でも言えることですが、ケチな人は嫌われていますね。特に男性。 女性は差し入れや気前のいい男性には所詮弱いし、許しちゃいますからね。 人に好かれない、いざというとき他人に助けられない人だと思って諦め ましょう。 ケチを治すことはできないと思います。

すごい

041
yso
感覚って人それぞれかとは思いますが、ご主人を「ややケチ」と思い、小さなストレスしか感じないというのがすごいです。 私からしてみれば、十分ドケチだし、そんな人と一緒にいるストレスは相当です。 やはり長年一緒にいると、「ややケチ」にしか感じなくなるんでしょうか。

妹さん、可哀想すぎる

041
ケチは嫌い
トピ主さん、妹さんフォローは夫に隠れてでも してあげたんでしょうね? 私からしてみれば最悪のケチです。 自分の夫なら捨てててしまっているレベルです。 ケチという言葉に隠れていますが思いやりというものが 全く感じられないエゴイストです。(苦笑) うーん、こうして考えるとケチと違うなあ・・・。 性格に問題があるよ、あなたの夫は。 なーんて、貴方の夫の悪口を書き連ねちゃった。 夫婦なんですもんね、どこか貴方と似ているんでしょうね。 だから結婚もしたし、一緒にいられるんですもんね。 結局トピ主さんの悪口を言っていることにもなってしまうのかな。

そういうのをケチと言います

041
ぽこたん
家計の支出にはご家庭によっていろんな形があると思いますが、なんだか家族というより、同居人みたいですね。 自分にかかるお金を抑えるのが倹約家。 他人にかけるお金が損と思うのがケチ。 だと思います。 ケチな方って自分が損をしていることに気がついてないんですよね。 「他人にちょっと良くしてあげる」 廻りまわって自分に返ってきますよ。

トピ主です 追加

041
きいろいりんご トピ主
連休中の出来事にがっかりしたため、その事ばかり書いてしまいましたが、ケチはケチでもちょっと違うケチだったと思い出し始めました。夫は他人におごるのは嫌ですが、おごられるのも嫌なのです。 今回の出来事ではありませんが、やはり妹が皆の分のジュースを買って帰ってきた時120円払おうとしたことがあります。(でも自分の分だけ・・・笑) また以前、妹が子供達におもちゃをお土産に買ってきたことがあるんです。子供達の好きなキャラクター物で値段はたぶん合計5000円くらいです。 すると夫は、夫の両親に同じキャラクターの同じシリーズのおもちゃを買わせて(値段は妹が買ってきたものと同じ)、うちに送らせたのです。 それ以来「迷惑になっているようだから」と妹はお土産を控えるようになりました・・・。 妹の例ばかり書きましたが、私の両親は「ほしいものがあったら請求書をよこせ」タイプでこのようにサプライズで物を買ってくることはありません。ジュースの例なら皆の分の千円を後で渡してくるタイプなので金銭の授受があったことを夫は知らないのです。 ああなんだか書いてて嫌になりました。

あなたの器が小さい

041
オッチャン
人の小遣いの使い方に難癖を付けるのは理不尽だと気づいていながらも、ネチネチと「私の妹に奢ってくれない」を繰り返すのはチョットね。 あなたが家計とは別の自分の小遣いから誰にどれだけ奢っても、それはあなた個人の問題です。他人に同じ価値観での行動を強制することは出来ないし、自分が奢ったことを誇ったりひけらかすのは品が悪いです。 あなたが家計から何かを払ったら、そのうち半分は旦那が払っているのです。妹さんに立て替えたお金があるとしたら、その半分は旦那が立て替えているのです。 そういう風に考えてド~ンと構えてこそ、人物の器が大きいというのですよ。

ケチではありません。

rose
ご主人はケチではありません。 ただ お金の使い方が”非常に”下手な人なのです。 だって、ご自分の欲しい物にはお金使うでしょ? でもね、ちゃんとした人間関係を築こうと思ったら、ご主人のお金の使い方はあとあとよろしくないですよね。 ところで、妹さんの電車賃 トピ主さん 受け取ったの?  それも私にはびっくりです。 同じように稼いでいるのなら、妹さんの分 貴女が負担してあげればいいじゃないですか。 なんだかよく似た夫婦のような気がしますが。

ケチと言うか…

🐧
匿名ぴんぐー
だって自分の趣味には使うんでしょう? 本当にケチな人は、自分の出費だってしませんよ。 ケチと言うより、自分勝手、自分中心、思いやりがない、想像力欠如。(ごめんなさい) 良く言えば「気が効かない」? 嫌、違うかな、催促するあたりは気が効いてますものね? やっぱり自分さえよければいいタイプですね。 一人っ子とか長男第1子で親から溺愛された人ですか? (一人っ子や長男第1子で常識人の方、ごめんなさい) ご主人の長所を書き出してみませんか? きっと良いところもあるでしょう? 良い所を見れば、嫌いな所にも目をつぶれると思います。

トピ主です

041
きいろいりんご トピ主
たくさんレスをいただき有難うございます。このようにたくさんいただけるとは思っておらずびっくりしております。個別にお礼をするのが難しいのでまとめて書かせていただきます。 そんな夫と結婚し生活出来ている私はそのような夫とよく似ている、ケチで器の小さいタイプなのではないかというご指摘ですが、本当におっしゃる通りだと思います。だからこういう発言が出来るんだと思います。もっと人間が出来ていればこのようなことでストレスを感じなくて済むのに・・・つくづく自分が残念です。 そのような的確なご指摘を出来る皆さんなら私が列車代を受け取ったかそうでないかは書かずともおわかりだと思います。 夫のいいところを探してみなさい、というご指摘ですが、このケチなところもいいところなんです。ケチと浮気は別だ、というご指摘もあると思いますが、ケチな人は浮気と遠いという傾向はあると思います。女性は差し入れや気前のいい男性に弱い、というのに私は同感だからです。一方「付き合いを重視しすぎて家計破綻」よりマシだとも思っています。 ケチと書くと角が立ちますね。「お金の使い方」そう思うようにします。

トピ主です ありがとうございました

041
きいろいりんご トピ主
皆さんのご意見を聞けて大変勉強になりました。ありがとうございました。 ストレスの解消法についてよりも「ケチか否か」に話が集中したのが大変興味深かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧