本文へ

美肌は美点ではない?

レス55
(トピ主 0
041
もち
恋愛
私は生まれつき色白で、肌理もこまかい美肌です。顔は少々毛穴が目立つのでごく普通肌ですが、体は真っ白でつるつるのもち肌です。体毛もほとんどありません。日焼け予防をきっちりしているので手の甲まで真っ白です。 しかし、先日、肌がきれいじゃない友人から「男の人は肌はあまり気にしないものだ」と言われました。 私は顔も不細工だし、足も腕も太いしスタイルが悪いので、せめて美肌を磨いて美点に、と思っているのですがそれは無駄なことなのでしょうか。 中身がない人はいくら美肌を磨いても無駄といったレスはご遠慮ください。純粋に美肌が「顔がきれい、胸が大きい、足が細い」といった美点と並べて見劣りしないのか、を男性にお聞きしたいです。

ランキング

レス

何もないよりはいい。

041
りー
主に異性にもてるもてないでお話しをしますと、一つの武器にはなると思いますよ。 私の友人にもとっても肌のきれいな人がいます。毛穴なんてどこ?って感じの。 超有名企業で肩書きのある仕事をしています。 32歳独身、化粧なし、太め、高学歴、洋服のセンスなし(趣味が悪いわけじゃなくシンプルすぎて華がない)、普通の銀縁メガネ。 誰か紹介してーと会う度に言われますが、未だ紹介しようと思ったことはありません。 他の友人達と集まっても「お肌ツルツルね~、お手入れはどうやってるの?」と口々に聞きますが、それ以外の褒め言葉が見つからない・・・。 他の胸が大きい、足が細いなどの特徴に比べて美肌は地味ですね。パッと見や照明の暗いところではその良さが引き立たないのが難点。 世には良いファンデーションが沢山有り、誰でも綺麗に見せることはできます。 むしろスッピンで勝負するようなシチュエーションじゃない限り、それだけで戦うのはちょっと勝算ないように思います。 美肌は羨ましいです。 努力しても万人が得ることができるわけではないですから。

すみません女性ですが・・・

041
あーにゃ
男の人、肌気にしますよ?? しかし、トピ主さんが何を悩んでいるのかわかりません。 肌がきれいなのはとりえなのか意味ないのかを知りたいんですかねえ? どっちにせよ顔の造作を変えようがないなら肌だけでもきれいでいた方がいいと思いますが。 私も肌に手間ひまかけているし色白できれいだとよく言われます。職場の人には男女問わず肌がきれいだと言われて結構喜んでいます。年齢より若く見られますし。 肌が汚いと老けて見えたり不健康に見えたり不潔に見えたり(3Fとでも呼びましょうか)いいことないでしょう。 中身や顔立ちももちろん重要ですが、肌がきれいなのは明らかにプラスアルファですよ。 ただ、それだけで評価倍増ってわけにはいきませんよね。 飽くまでもプラスアルファだと思っておくと良いのでは?

私もトピ主さんと同じです。

041
はなこ
私は現在、30代の独身女性です。 私の場合、飛び切りの色白ではありません。 顔は普通肌、体の肌は飛び切り綺麗だと 付き合った彼から絶賛されます。 遺伝なので特に何もしていません。 私の場合も日傘、帽子、日焼け止め、 長袖、手袋は欠かしません。 他人から時々肌を褒められますが、 顔やスタイルと違い、特別 自慢の一つとも思っていません。 おしゃれは人に向かってする物では 無いと思っています。 対異性に対してもです。 自分の「拘り」で私はずっと 綺麗な肌を保つつもりです。 スタイルも顔も良くないので(苦笑) 自分の美意識に従ってと言うのが 私のスタイルなので、他人や異性の 言葉は一切気になりません。 褒められれば、在り難いとは思いますが その程度です。

プラスです

041
美肌
美しい肌を持つ人は、大好きです ただし、女性として評価する際は、性格や容姿の方を先に判断した上で、肌が美しいと追加点を与えるといった感じです(点数を付けるみたいなので、この様な言い方は嫌いですが、説明するとこんな感じ) これを言い換えると、"肌の美しさ" は "顔やスタイル" より見劣りすると言えますね しかし、肌の美しさが無駄だとは思いません

勿論美点だよ!

041
ポン
肌の汚いブスより、肌の綺麗なブスの方がよっぽどマシに決まってるじゃない! 触り心地がイイって、絶対美点だと思う。

長所のひとつ?

041
みさき
美点だと思いますよ、私は。 あまりお手入れしなくても綺麗な人もいれば 色々お手入れしてもトラブル続きの人もいます。 ただ男性の視点なら顔とスタイルの方が優先かも。 よく「すごいカワイイ子がいてさー・・・」とか 「スタイル良い子がいてね・・・」とは聞きますが 「すごく肌が綺麗な子がいてさー・・・」 とはあまり聞いたことがないからです。 でも美容関係のお仕事をしてる肌が綺麗な子が 好きな男性と知り合いです。 年取ると肌が綺麗な方が強いし、お化粧すれば ノリも良いしある程度変化できるからと。

それは負け惜しみ

041
まり
それはお友達の負け惜しみなので 生暖かく見守ってあげましょう。 肌が汚い と一言で言っても 体質や病気 現在は完治した過去の病気のため なにをしても美肌にはならない絶望的状態 なのかもしれません。 ですから 「そーねー あなたみたいに美人だったら良かったわ」 と 「 美 人 で な く て も 」(コレ重要) 褒めてあげるといいでしょう。

美肌=美人の基本です

041
ぴよこ
以前、若い頃にミスコンに出ました。 そこには美人ばかり揃っていましたが、「すごーいきれい……」と同性でも惚れ惚れするくらいの美人は皆肌のキメが細かく、どうしたらあんな肌になれるのだろう?と思いました。 それ以来何気なく電車や道端で見かける息を飲む程の美人の共通点は皆肌が白くて美しいということに気付きました。 顔立ちも重要ですが、それ以前に肌質の美しさは女性をきれいに見せるものだと思います。 間近で見ても毛穴一つない肌を少し離れて見てみると色の白さが本当に引き立ちます。 それに男の人は肌を見ないのではないと思います。私は肌がきれいだと付き合う彼氏から必ず言われます。 近くから見るだけでなく離れて見て肌が白いと目がいくみたいですね。 同じ会社にすごく地味な顔した女性がいますが、周りの人からは美人だと思われています。キチンとお化粧をして明るい色の服装で肌が白くてとてもキレイだからそう見えるみたいですね。 よく見ると決して美人ではないのですが不思議と美人に見えるんですよ。 顔立ちは化粧でいくらでもごまかせます! 白い肌が引き立たつような明るい色の服を着て最低限のお化粧をすればいいんですよ。

最強

041
ふくろ
美肌は育ちがよく見えたり、裕福に見えるのでそれは最強の女の武器と言っても過言ではないです。 特に30歳過ぎると、裕福な奥様は肌がとても綺麗です。 男の人は顔や胸をみるんじゃないですか?普通は。美肌好きなんて言ったらフェチみたいだし。でも無意識のうちにあなたに品格を感じているはずですよ。

もしかして、その友達って私のことでは?

041
よし
私は肌が汚いので、 ケミカルピリングしようか、エステに通おうかと とても悩んでいたところ、 彼氏に「美人は肌じゃないよ。顔の造りだよ」と 言われたことがあります。 たぶん彼氏は私を慰めてくれてるんだと思います。 でも、その言葉を聞いて以来、 私は肌のキメばかりにこだわらないで、 表情とか、歯並びとかのほうを 気をつけています。 みんな、おのおののいいところを伸ばしていけばいいんじゃないかなぁ。 どっちがよいということはないでしょう。 肌が美しいのもそうでないのも、その人の個性だよ。

私の中での公式

041
ぶた
顔立ち×肌のきれいさ=評価 点数をつけているわけではありませんが、要は顔立ちがきれいな人の場合は美肌であれば点数も跳ね上がりますが顔立ちがよろしくないかたが美肌でも魅力は感じません。まあこれは乳房でも同じなんですがね。

肌あっての顔です!

041
ぷりん
肌がきれいだと、顔も何割り増しかきれいに見えますよ! トピ主さんの美肌、武器ですとも。 ぜひ保ってください! …とはいえ、顔が普通肌なのが気になります。 顔の肌こそ美肌でないと、勝負にはなりにくいかも。 あと、ご友人のおっしゃったことは完全なひがみですので安心してくださいね。 年齢が上がるにつれ、美肌は強力な武器になります。

まりさんに同感!

041
みゃん
スイマセン女性です。 まりさんに同感します。 適当にその友人が言った事は 聞き流せばいいと思います。 トピ読んでて思ったのですが 「肌がきれいじゃない友人から男の人は肌はあまり気にしないものだと言われました。」 とのこと、他の友人から同じようなことを 言われた経験は? なければその友人はただ羨ましかったのか 過去に男性からそう言われたことが あったから何気なく言ったのでは? 私も肌の色が白くキメが細かいのですが 小さい頃から祖父には 「色白は七難隠す」と言われ 「白いだけで何だか得なんだっ!」などと 特に自分の見た目などを気にせず 今まで能天気に過ごし生きてきました。 なのでスキンケアをしてこなかった私から してみたらケアしているトピ主さんが 羨ましいし尊敬します。 かなりの美肌でしょうね。 自信を持って下さい♪

美点には違いない

041
普通肌
確かにつるつる・すべすべのお肌は美点ですよ。 女の私が見ていても気持ちいし。 でも、人はトータルで好みかそうじゃないか決めると思うので、極端に酷くない限りある一点だけを特別重要視はしないと思いますけど。 私もあなたのお友達のように、数年前はニキビが酷くて凄く肌が荒れ、気にしていました。 なので、私から見てとても肌が綺麗な人と話しているとき「今日、私毛穴が気になるのー。」なんて言われると「嫌みかしら?」って疑心暗鬼になるし、チョット嫉妬していたし、いい気はしませんでした。 なのでトピ主さんも、お友達のお肌があまりきれいじゃないと思っているのなら尚更お友達には、「私の自慢は美肌」という態度は見せない方が良いと思いますよ。 それに、そんな荒れ肌の私も彼氏はちゃんといたし、気にするといえば気にしてるだろうけど、荒れ肌でも、人を好きになるのにそれほどの弊害ではないとも言えるのでは? でも、今はニキビも収まってお手入れもしているので普通肌でハッピーです。美肌は目指しています。

美点だけど・・・うーん・・・

041
puriboo
気を悪くしないでくださいね。 私の会社に、超美肌で輝くような白いもち肌の 女性がいるんですが、 顔立ちはイマイチで、ボディもぼっちゃリです。 足も短い・・・。 男性社員達は、彼女のことを 「肌だけ無駄にキレイだよね」と言ってました。 ヒドイけど、これが男性の本音かな、と。 女性達も 「あの女にあの肌はもったいない」とか。 「肌だけキレイでもね~」と言ってました。 つまり、彼女が肌がきれいでも たいした意味がない、という事。 ただ、肌が汚いよりキレイな方が清潔感もあるし 私はいいと思います。 しかし、美肌でしょ?と調子のってると 上記のようにネタにされかねないので ご注意を!

羨ましい~!

041
汚肌ママ
もう~昔から「七難隠す」と言うではありませんか!美肌にほんと憧れます。私は顔の造作は派手だし、こじゃれてるし、お化粧も力入れてますよ。でもね~、あらゆる努力しても、しみ、そばかす、ほくろ、小じわ、毛穴、どれも良くならないんです。ほんと肌汚い。 あ、男性のご意見求めるでしたね。9歳の息子にしみじみ見つめられて言われたこと。 [お母さん、本当に美しい人というのは、お肌が真っ白でごみ(ほくろやしみのこと?!)や汚れ(日焼けの名残?!)のない人のことだよ」 美肌は女の武器になりますよ。自信を持ってね!

十分美点ですよ

041
美里
肌きれいだと清潔感あるように見えますから。男は肌を見ないなんて嘘ですよ。美肌だったら「清潔感ある人だなあ」と見てくれますから。美肌は美点でないという人は負け惜しみでしょう。

美点だと思いますよ!

041
ぽぽいふる
私も色が白く、肌はきれいです。また、そのことを得だと思っております。 確かに、顔の肌はファンデーションなのどでごまかすことはできると思いますよ。 ですが、ボディーの方はなかなかそうはいきません。 色白で肌がきれいだと7難以上隠れるように私は思います。私がそうですから(笑) いざとなったら、お金をだせば手軽に顔・胸を整形できます。皮膚も不可能ではありませんが、全身の皮膚を取り替えるとなったらほぼ不可能といえるでしょう。 若いころはそれほど美点に感じられないかもしれませんが、ある程度の年齢になったら美肌は最強の武器にもなりえると思いますよ。 あと、付き合う男性にもよります。考え方云々ではなく。私の彼氏は全身アトピーであちこち傷だらけです。そのせいもあり、美肌はとても2喜ばれ、うらやましがられます。 さわっていると気持ちいいと。 肌のきれいじゃない人からすれば、うやらましかったのではないでしょうか? ちょっとした、ひがみでしょう。 顔は人の目に触れる機会が多いですが、それと同じく、それよりも皮膚が目に触れることの方が多いと思いませんか?! 皮膚の面積は広いですから

美肌ばんざい!

041
kiki
そのお友達の発言は、ただの負け惜しみでしょう。負け惜しみを言われるほど綺麗なお肌なんだ、と思って、あまり気にかけないことです。 美肌は立派な美点ですよ! 顔立ちや体型と違ってひと目ではわかりにくいけど、男の人って意外と指先やなんか見てますから。手肌のきれいな人って印象いいですよ。友人(男)曰く「とびきり美人で手(肌)がごわごわよりは、地味でも指先のきれいなこの方が好感持てる」そうです。清潔感があっていいんですって。 それにトピ主さん、顔は普通肌とおっしゃってますが、それでも色白いでしょう? 肌が白いと明るい色もよく映るから、服選びでは得ですよ。きれいな色の服を着て、明るい表情を心がけるだけでぐっと印象が良くなります。 きれいなお肌は欲しいと思ってもなかなか手に入りません。大事にしてくださいね。

肌よりも重要なのは歯!

041
マヨネーズ
肌があまりキレイじゃなくても 歯がとびきりキレイだと、すごく清潔感があるし きちんとしてるって印象を持ちます。 どんなに肌がキレイでも、歯が黄ばんでたり 歯並びが悪かったら全然ダメ。 肌はキレイなほうがいいけど 絶対ではない!と思います。

そんなことない

041
あすか
 それは、完璧にお友達のひがみです。  私の場合は、10代の頃痩せている方だったんですが、それが同期の子にとって妬ましかったのか、少しぽっちゃり体系の子達に「もう少し太らないと、男の子にもてないよ~」と言われました。  つまり、このようなことを言う人達って、「男の人~」と置き換えて話して、自分のコンプレックスを解消しているだけなのです。    話しを元に戻しますが、若い頃は肌がきれいな子よりも、多少肌が汚くても、目がパッチリしている子がもてると思います。  でも、だんだん年を取ってくると、顔立ちよりも肌のきれいさが重要になってきます。肌がきれいだと、まず若く見えますし、夏に白い肌がちらっと見えるととても色っぽいですよ。  今以上に美肌をキープするようにして、それ以外の部分でも女を磨いて下さいね!

付加価値かな?

041
赤ちゃん肌
体のお肌が綺麗でも、顔のお肌が普通なのは残念(私もだけど;) 20代後半~40代だと特に、美肌だと清潔感や若々しさを感じさせますし、好感度は高まります。 確かにスタイルや顔立ちよりもパッと見のインパクトは弱いですから、肌“だけ”で勝負するのは厳しいかも知れませんが、かなりの付加価値ですよ。 でもトピによると、スタイルに自信が無いようなので、恐らく余り露出系のファッションはしないのでしょうね。そうすると美肌をアピールする機会があまり無さそう…。 でも彼氏はきっと喜びますよ! 私も超色白で美肌のようで、よく褒められます。 露出が多い服を着がちなので余計に目立つのでしょう。 恋人は常に触って来ますし「吸い付くような赤ちゃん肌でサイコーに気持ちいい」「綺麗」といつも喜んでいます。 大したケアはしていないのですが。

美肌は美点です

041
momoyama
肌が綺麗なのは、そりゃもうものすごい美点だと思いますよ! 皆、そう思っているから、あんなに美肌化粧品が出てるんじゃないの?  美人だとか、胸が大きいとか、足が細いとか、そういうことと比べてどうというのは難しいです。 強いて言うなら 美人>>>胸=足の細さ=肌 

見劣りする

041
女ですが
今は化粧で大概のことは誤魔化せるので、男の人にとってはなんちゃって美肌も天然も一緒だと思いますよ。要は、顔、スタイル、髪型、ファッション全部ひっくるめての印象が大事。 お友達がどういった経緯でその発言をされたかは分かりませんが、第一印象でのことを言っているのであれば私も同感です。 でも、いざ付き合ってみると、化粧を落としたときにすっぴんの肌がキレイだと嬉しいだろうし、さわり心地のいい肌がいいに決まってます。 ぜひぜひ、その美肌を大切にしてください。 体毛ないのが羨ましいです。

決め手にはならなさそう(フェチでもない限り)

041
きみこ
知り合いでとても肌のきれいな女性がいます。 近づいて見ても毛穴が無い! 色も白くてしみもしわも無くて赤ちゃんみたいな肌、というかんじ。 でもその人、特に男性にもてませんよ・・・ 男性に嫌われてるわけではないけど、別に・・・ってかんじです。 数年間彼氏いないんじゃないかなあ? 私の周りで男性にもてる女性はやっぱりその他(体型、顔、性格)の良い女性ですね。 でも、それに美肌が加われば最高かも。

美肌だけでは・・・

041
私も色白
 肌がボロボロの美人でもメイクで隠せちゃうってあるじゃないですか。  メイクの上手い人は、厚塗りなのにそう見えないテクニックを持ってるように。  芸能人で美肌と言われている光浦さんとか山田花子さん、、、でもモテない代表みたいな扱いされてますよね。  女性同士なら、美肌って羨ましがるけど、顔がきれいとかスタイルがいいとかってのはどうしても優先される気がします。  長く付き合っていくには、外見だけではダメなんでしょうけど、とっかかりってやっぱ外見も多少あると思うから。  例えば男性の場合、肌がきれいじゃないイケメンまたは金持ち と 肌のきれいなパっとしない人、 どっちがいい?って聞かれたら、、、。

見劣りはします

041
ゆう
正直、美人やスタイルの良い女性に比べれば美肌だけでは見劣りします。 ですが何も世の中の男性全てが美人の女性でないと付き合えないわけでも、スタイルの良い女性でないと付き合えないわけでもありません。 美肌が一番の自慢なのであれば、磨いておいた方が良い事がありそうな気がします。

肌汚い子ダメです

041
まきお
もともと肌が汚い子には申し訳ないけど僕はダメです。 近づいた時肌がぶつぶつだったりボコボコしてたら キスする気も萎えます。生理的にダメなんです。 どんなに美人で性格の良い子でも肌が汚いと付き合え ません。 合コンで薄暗い照明の時は最高に可愛い子だったのに、 昼デートに誘ったら肌がぼろぼろで急に熱が冷めて お茶だけして帰ってきました。 平均的な顔立ちでもきれいな肌をしていて笑顔の可愛い子 だと3割増しです。 色が白い・黒いにはこだわらないですけどね。

美肌はもちろんプラスですよ

041
在米A
>純粋に美肌が「顔がきれい、胸が大きい、足が細い」といった美点と並べて見劣りしないのか、を男性にお聞きしたいです。 だけど他の美点と比べて見劣りするかどうかときかれたら見劣りするような気がします。 美肌はプラスアルファの要素のような気がします。 あ、でも男性の意見を聞きたいのですよね。 女性の私の意見はお呼びではないですね。 失礼しました。

男女問わず美肌は憧れ。

041
プルプル
ぜった~い美点です!! かつて私が肌にトラブルがあった頃、美肌の同僚に嫉妬 しましたもん。 ようやっと健康な肌に戻った頃、男女問わず多くの人に 「最近キレイになったね」と言われました。 顔だち、体型は変わってないのに肌の威力を感じました。 そして自身の気持ちも前向きになれますものね。 今度は私が誰かに嫉妬されるぐらいの美肌であれば 嬉しいのですが。 トピ主さんは自信を持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧