本文へ

犬のローフード

レス3
(トピ主 1
🐶
もちこ
話題
黒ポメを飼っているもちこと申します。 この度、ドッグフードから生食(すべて手作り)に変えました。 ですがまだ、解らない事だらけでちょっと不安です。 すでにワンちゃんに生食を与えている飼い主様方、これから生食に変えようと思っている飼い主様方、情報交換が出来たらと思います。 レシピや、生食に変えてからのワンちゃんの変化、など。。。 取り敢えず、うちのワンコは、 牛、馬、羊、鳥、の生肉と、牛、ラム、の生骨。 生野菜のペースト。米、豆腐、卵、イモ類。犬用サプリ(カルシウムなど)を混ぜて与えています。 そして、デザートに果物を。 でも・・イマイチ分量とかが解らない・・ これでいいのか・・他に何か良い食材がもっとあるのでは・・・ ドッグフードの時よりも、便の量が少なくて硬い様な・・なぜ? やっぱり、ドッグフードの方が良いのかな・・・と迷ってみたり。 ローフードについて、詳しい方、興味がある方、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

この話題大好きです!

🐤
junmoll
小型犬3匹を生肉で飼育して3年になります。 在米ですから日本と少し事情が違うかもしれませんが(肉は安いですから)犬達も私達飼い主も楽しく食事させています。 分量は、現状の体重を維持させたいのでしたら、一日の量が体重の2%~2、5%が標準です。 ドッグフードと違って、犬の栄養には必要の無いコーン等が無いだけ糞も小さい訳です。 うちでは週一回ずつ、卵と魚を加えています.それから、内臓、(レバー等)を加えたら良いと思いますよ。うちでは週に何回か加えています。日本では生の腸(内容物も)は手に入りますか?とても栄養価の高い、大切な食材です。 ローフードと言ってもいろいろな考え方が有るので、ご自分で納得がいくやり方でなされば良いと思います。私は基本的には野菜、果物はおやつ用で、栄養よりは楽しみに食べる位の考え方です。アルファルファとケルプのパウダー、フィッシュオイル、総合ビタミン剤を加えています。穀物は一切与えていません。 頑張って楽しんで続けて下さい。ワンちゃんは絶対に喜んでいるはずです。

トピ主です

🐶
もちこ トピ主
レスありがとうございます! な、なるほど~です。色々勉強になりました。 生食3年ですか・・ワンちゃん達、幸せですね! ウンチの謎、安心しました。 ドッグフードは必要の無い物も入っていると聞いてはいましたが、コーンもそうなんですね~! 魚は、まだ与えてないのです。与えたいんですが、正しい調理法が解らなくて(汗) 生の方が良いのか?骨と頭と内臓は取り除いた方が良いのか?どんな魚が良いのか?など・・。 内臓、明日与えてみます!教えてくれてありがとうございます! 内容物の入った腸は手に入りにくい様です。残念です。でも諦めないで探そうと思います。 junmollさんの住んでいる所は、食材やサプリなど、色々充実してそうで羨ましいです。日本はお肉も高いですし(泣) でも、愛犬が喜んでくれて、健康に育ってくれる事が一番なので、これからも楽しんで生食生活して行きたいと思います。 今迄は、私が台所に立ってても知らん顔でしたが、 今は後ろで、瞳をキラキラさせながらチョコンと座って待ってる愛犬がとても可愛いです

言い忘れましたが、、、

🐤
junmoll
内臓のレバーとかは脂肪分も多かったりするので、もしかしたら下痢の原因になるかもしれませんので量等調節して下さい。うちのメス犬はレバー、卵等で下痢をするので、医者から酵素のサプリを貰いました。本当は卵も生が良いのですが,うちの子達は下痢の原因になるので半塾の目玉焼きで与えています。魚は思う様な魚が手に入らないので、もっぱらいわしの缶詰です。以前生魚を与えた時、頭も食べましたが、後で吐いてしまったので、いろいろな意味で練習が必要かもしれませんね。 日本の獣医師さんは、生肉の食事に対して理解がありますか?こちらではまだまだで、以前かかっていた獣医師からは、とんでもない事だと言われ、ドッグフードの戻す様に勧められました。いろいろ探した結果、生肉食に理解のある獣医師に巡り会い、今は問題が起きても相談出来る良い関係です。 どんな事でも賛否両論いろいろ言われますが、大切なワンちゃんのため、自分達の納得がいくやり方で育てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧