本文へ

公園でのノーリードの犬について

レス5
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
話題
休日に散歩を兼ねたウォーキングをします。 河川公園になっている川沿いを歩きますが、リードをしないで犬を散歩させてる方が、凄く多いんです。 居住区は、条例で引縄無しは禁止になってます。 何度か、興奮したワンちゃんに、飛び掛られ、困ってしまいました。。 色んなパターンがあるんですが、何点か。 ○飼い主さんは、「○○ちゃん、こっちこっち!」と呼び、犬はそのまま飼い主さんの所へ戻っていきました。 ○犬に注意し、私にも謝罪してから去っていく。 ○自転車で来ていて、そうなったらカゴに乗せる(小型犬) ○犬を引き寄せ、その場でリードをする 私自身飼った事もあるし、動物は好きなのでつい可愛くって構ってしまいそうになるんですが、どういう性質のワンちゃんか解りませんし、ノーリードだとやはり何かあっても困るしその場では出来るだけじっとする様にしています。 (可愛がっちゃったら、ノーリードOKって思ってると思われそうですし) 皆さんは、こういう場合、やんわりでも注意しますか? それとも、私がした対応で良いと思いますか? マナーを守ってる飼い主さんも勿論いらっしゃいますし、稀なケースかもしれませんが、 飼い主さまのご意見も聞けたらと思います。

ランキング

レス

犬は嫌いではないけど

🙂
yukimama
犬はかわいいし、見てる分には嫌いではありません。 犬には罪はないし、飼い主を選べないという前提で書きますが・・・ 綱を引かないのは論外です。 伸び縮みするタイプの綱は、綱を引いてないのと同じです。 果てしなく伸びて、犬をコントロールできませんから。 人間様も通る道路です。 うちの子はおとなしいのだと自信を持ってるかもしれませんが、 言葉の通じない動物なんです。 とびかかられたら、悪いけど持っている傘とかバッグで防御します。 犬を表に出すときは飼い主が自分の体にしっかりとひきよせて、 人様の通行を妨害しないように気を付けるべきだと思います。 犬が綱なしで自由に歩き回れるところは、この世の中で どこにもありません。 飼い主の声ひとつでいうことを聞くかも しれませんが、首に綱をつけないのはあり得ません。 自転車のかごに乗せるのもなしです。 犬と一緒に走り込める人でなければだめだと思います。 カゴから飛び出して人に危害を加えたらどうしますか?

私なら

041
西森
こんな状況になったらその犬を蹴り飛ばします。実際、妊娠中の妻(幼児期のトラウマで極端な犬恐怖症)と散歩していた際に放し飼いの小型犬に飛び掛かられそうになった(飼い主はニヤニヤ笑って見てるだけ)時は蹴り飛ばしました。その後警察沙汰になりましたが、絞られたのは条例違反をした飼い主でしたよ。

管理者に看板立てて貰う

💔
さえ
その河川敷と河川公園の管理者はどこですか? 市?県? それを確認して 目に余るので看板をいくつか設置してもらえるように 電話したらよいです。 出来るなら男性が電話したほうがいい(経験上) 担当者の名前も聞いておいてください。 うちは依頼したら 割と早く看板立ててくれましたよ。

トピ主のぱんだです。

🙂
ぱんだ トピ主
書き込み下さった皆様、有難うございます。 ご返答にありました手として、管理されているところに電話しておこうと思います。 論外なのは、わかってるんです。 そのワンちゃんに自身には罪は無いし、大概は良い子で、「可愛がってー!」って迫って来るんです。 好きなの解るんでしょうかね。 書き込みにあったように蹴るとかは私には出来そうにないんで、先ず電話で看板をお願いしたいと思います。 そして飼い主さんには、無言を通す位しか出来ませんけど、何かあった時はきっぱりとお話できるようにしたいです。 やっぱ注意するっていうのは(やんわり嗜めるでも)、ペットよりも人間が怖い世の中なので、する勇気はありませんし。 お返事くださった皆様、有難うございました。

追いかけられたことあります

🙂
さん
なんで大きな公園でノーリードで散歩させている飼い主って、だらしない風体のおっさんが多いんでしょうね。 その公園は大きな看板で「グッドマナー運動(犬のノーリード絶対禁止)」と書かれていますが、パピヨンをでかくしたような雑種にワンワン追いかけられました。 私は自転車だったのですが突然のことに驚き「わあああ!」と言って必死で逃げました。 犬が足元まで来ましたよ。 やっと距離が離れたので振り返ると追いかけもせず飼い主はへらへらと笑っていました。 あの感情はなんなんでしょうか? 「へへへ人の逃げる姿っていつ見ても無様で笑えるよなぁ」 って声が聞こえてきそうな表情でした。 かなり腹が立ちましたがすっかり狩猟モードになている犬が怖くて引き返せませんでした。 もし注意できるならしたかった。 あの飼い主らしき人物をたまに遠くで見かけるのですが(ノーリードの犬を連れている) 確証はなくまた犬が怖くて近づけません。でも注意をして欲しいし、今の私は西森さんのレスのように犬が蹴っ飛ばされても同情はできないです。(犬には同情しますが) マナーの悪い飼い主のお尻を思いっきり蹴りあげたい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧