本文へ

隣の家から強烈な異臭

レス3
(トピ主 1
041
りんこ
ひと
隣(5、60代男性一人暮らし)の家から強烈な異臭がして困っています。おそらく猫がいるんですが(猫を見た事はないが猫らしき声を何度か聞いた)動物の匂いは勿論、汚物の匂いが凄いのです。隣が窓を開けるとたとえ天気が良かろうが掃除してようが こちらが窓という窓を閉めなければ息もするのが苦しいくらいです。 先日ゴミ置き場の清掃をしたのですが隣の家のあの異臭がして見てみると猫が食べたであろうキャットフードの缶詰め、分別出来てない家庭ゴミ生ゴミなどが猫であろうフンと一緒に汚れた段ボール(猫のオシッコで湿ってた)に入っていました。腹が立ちましたが当番なのでそれらを綺麗に片付けたのですが怒りが収まらず団地を管轄する所に苦情を入れました。(隣の住人はやくざじゃないかと言う人がいる程怖い感じなので勇気がいりました) すると管轄の役所は猫を飼ってる証拠を出せと言うのです。私にです。ココまで足を運んでくれれば匂いですぐわかるのに電話をして猫なんて飼ってない!との返答で終わりです。私は喉に刺さる程の異臭で本当に苦しんでるのに役所の適当な対応にも腹が立って仕方ありません。どうしたら良いでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

大変ですね・・・

041
狭小住宅
団地とのことなので、「禁止されているペットを飼っている人がいるはずない」という理屈なのでしょうか? だとすれば、猫の苦情を入れるよりも、そこの写真を撮って「不衛生でこれからの季節が心配だ」「においもひどい。指導をしてほしい」と、今(目に見える)事実だけを申し出たほうが効果的な気がします。 あと近隣に同じように困っている方がいれば、その方にも役所に連絡するよう話し合ってはいかがでしょうか?

警察へ相談・引越しが一番身の安全を守れるかも。

🐶
チョコ
非常識な住民がいるのですね。 次にまたネコのゴミが出ると思いますので、証拠写真を撮っておく。 片付けずに現場を警察へ通報する(平日昼間に署へ電話。110はしない)。 ネコの繁殖期に大きな声を出すと思われるので、録音する。 (いつもカメラやICレコーダーを持ち歩くことになって大変ですが・・・) 集合住宅ではなさそうですので、他の近所の方にも相談してみる。町内会へ言う。その男性の実家や家族の居所がわかったら注意してもらう。 強烈な異臭で健康被害を受けそうなので、早めに医師に相談し、のどの炎症などがあれば診断書を書いてもらっておく。(いざという時のために) 役所の態度は悪いので、日を改めて証拠を添えて何度も苦情を言いましょう。担当が代わると聞いてくれるかもしれません。あと臭気測定器・騒音測定器などを貸し出してくれる自治体もあります。 ヤ○ザなら素人は相手ができないです。役所の方も隣人の言葉遣いや態度から察していて対応しないのかも。警察へ相談しましょう。 私なら、隣がそうと思われる人だと気付いたらすぐに静かに引っ越します。関わらないほうが身のためです。

ありがとうございます!

041
りんこ トピ主
付け加えますと、隣近所も臭いと気づいているようです。けど、怖い人のようだし、事を荒立てたくないようで泣き寝入りです。風向きがわるく、私の家に一番 悪臭がくるようです。やはり、証拠を撮るのがイイと私も思いました。引っ越すのは無理なので、隣の住人に きちんとしてもらうよう なんとかしたいと思います。なんだか文章が ちぐはぐで 分かりにくいかと思いますが許して下さい。また、いい対処法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧