本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親のペットに対する考え方は正しいのでしょうか

父親のペットに対する考え方は正しいのでしょうか

レス15
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
私は父親と二人の父子家庭で、さらに猫四匹と暮らしています。

先日飼っている猫a(父が一番可愛がっている)が逃げました。五回目です。
すべて父親の不手際です(窓があけっぱなし、扉のあけっぱなしなど)
逃げた後姿は見えるのですがすぐ警戒して逃げてしまいなかなか捕まりません。

私は在宅仕事で夜遅くまで起きていたりするので
基本的に逃げた猫aの監視をしています(父は転職のための学校や
人付き合いのため日中は家におらず夜も早く寝ます)

しかし一人ではとうてい捕まえられず、二人ならなんとかいけたんでは
ないかというタイミングでも父が寝ていたり父がテレビを見ていたりで
逃してきたことがありました。

そのことにいい加減腹が立って先日父に「もっと猫散策にやる気を出してくれ、捜索のために少しでも夜起きていてくれ」など言ったところ
とても怒られました。
父の言うことを箇条書きすると

・自分は学校や付き合いやお前の家事の不手際のフォローで
忙しくその中で一生懸命探している。
・家で好きな時間に仕事しているお前とは違う。
・自分のできる範囲でしか猫の世話はできない。それで猫が逃げたり
死んでもしかたない。
・そんなに言うならお前が俺の仕事をすべてやってみろ。
・猫より仕事。猫は空いた時間でか探せない。猫のために無理に時間は作れない。
・つまりしょうがない。お前みたいな無責任な仕事ではなく自分は責任のある立場なのでしょうがない。

こんな感じです
ちなみに父のいう仕事は次の就職先に向けての準備とボランティアとそれの会合などです。
私からしたら

・猫を後回しにする人が猫飼うな ぽんぽん拾うな
・猫より仕事って酷くないか
・私は父のミスで逃げた猫の捜索をしてるのにその言い分はどうか。

など思ってしまうわけなんですが、父のいう事のが正しいのでしょうか。
また父は猫を飼う資格はあるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは

041
コニクラ爺さん
猫飼いたいのでしょうか?無理に猫の世話する必要ありません。また猫は家に住むと言われています。あなたの家が猫にとって住み心地が良ければ居着くでしょう。逃げた猫は放っておきましょう。

どちらも変

満天
猫嫌いの私からすれば、どちらも変としか思えません。 猫の世話を十分にできない父親は、猫を飼う資格はありません。 逃げた猫は野良猫となって、住民に迷惑をかけます。 父親の「お前みたいな無責任な仕事」という言い方は、全く持ってけしからん発言です。しかし、「猫より仕事」は正しい発言です。仕事よりペットの方が大切だなんてありえません。 ペットをきちんと飼えない家庭は、ペットを飼わないでください。父子関係が改善されるまで、猫を飼うのはやめましょう。 ペット好きは、ペットを可愛がっている自分が好きなだけとしか思えません。本当にペットがかわいいのなら、もっと責任を持って飼ってください。

資格よりも…

041
おまんじゅう
飼う資格はないですが、猫が現実の産物なんで、最後まで飼えよと思います。 もっといい飼い主が現れればいいですが、現実的に難しいのです。 今の社会の状況から、捨てられたら、さ迷ったあげくに病気で苦しむか車にはねられて死んでしまうか。 ご飯やお家があるなら、ないよりいいのです。 さて、脱走してしまうなら、迷子札つき首輪が、洋服にマジックで 「迷子です、助けて!090-××××-××××」みたいにかいて普段から装着させておくといいです。 もしくは、父親が家にいるときには危ないので、別室かケージに、オモチャやツメトギと共に入れて守る。 あなたしかいない時には大丈夫なので、自由にさせて、10分くらい遊んであげて下さい。 脱走してしまったら、外にごはんと水を用意しておく、 やってきて食べてるようなら、マタタビをまいて、ゴロゴロしている時に捕まえる、 もしくは愛護団体から捕獲箱を借りる、などでしょうか。 早く見つかるといいですね。

正しさなど無い

041
與田屋
人の気持ちは千差万別。 正しいだの正しく無いだの言えない。 猫に対する接し方も千差万別。 猫は逃げたいから逃げるのだ。 生き物は生きたいように自然に生きる。 命の尊厳とはそう言う事と思う。 愛し方も可愛がり方も千差万別。 資格はいらない。

なんだかなぁ~

😨
匿名とします
私は犬を飼っていますが 犬が飼い主を見て警戒してにげるのは余程飼い主に問題があるしかありません。虐待とか… 知り合いの猫ちゃんは自由に家から出入りして居ますが戻って来ています。 本来犬と違って自由奔放な猫でしょう~拾い猫なら仕方ないその内帰ってくるかも?その程度かな? 飼い主としたらお父様の言い分は無責任すぎです。。 飼うと決めたら死ぬ迄責任が生じる事をご存じない? 野良猫として処分される可能性も出てくる危険もありますよ。まさか 拾った猫だから仕方ないとでもお考えなのか?なら最初から中途半端な情けは止めて頂きたい。主さんの言い分は当たり前です。お父様は飼い主として無責任すぎます。 事故に合ったり病気になったりしたらどうしますか? 自分で拾ってきたなら子供じゃないんだから責任を持つのは当たり前です。 普通動物好きなら居なくなったら夜も眠れませんよ。そこまでの情がないのでしょうね… 生き物は無責任な大人のオモチャじゃありません。責任がもてないなら誰か可愛がってくれる方を探すべきです。捨てる側の人と探す努力をしないお父様とどこが違うと言えるでしょうか!主さんも家族なら待つだけで良いのですか?

正しいとか正しくないとかいう考え方が問題かも

041
無常の風
そもそも、人間の行動の本音は、自分の都合の良し悪し、しかありません。これは、正しいとか正しくないとかいう概念ではありません。猫が逃げたのは、あなたの都合が悪かっただけです。あなたの都合が悪かったから、そのことを父に振り向けただけです。振り向けられた父は、父の都合が悪かったから反撃しただけです。その反撃の内容に、あなたの都合が悪かったから腹が立っただけです。 それで、最初に自分の都合を相手にぶつけたのは誰かと言えば、それはあなたなのです。もっと言えば、対立のきっかけを作ったのはあなたなのです。つまり、対立のきっかけを作るのは、自分の正義という名の自分の都合であるということでしょう。自分の都合を相手に押しつけると、今回のように対立してしまうことを、肝に銘じておくことです。

離れたらどうですか

041
ぷちこ
父親である資格と、猫を飼う資格について、 不満ならば、一緒に暮らすのをやめてはどうですか。

あなたを気遣っているのもあるでしょう

041
UFO
猫が自ら逃げるのなら逃げてもいいという考えなのでしょう。放任主義というか。拾ってくるのも同じ感覚だと思います。 それよりトイレの世話が大変なのでは。 あなたに言われたことも含め、お父さんはあなたを気遣っているのもあると思います。

父親さんの態度、ひどいと思います

🐱
かりんらぶ
「猫より仕事」というのは、 普段の日常生活の中でしか使えない気がします。 例えば、一緒に遊ぶとかのスキンシップや、おトイレ掃除など。 それらは、忙しいから変わって!が通用します。 ですが「脱走」に「猫より仕事」は完全にアウトです。 命にも関わりますから! ほんの少しでもいいから協力してほしいですよね。 しかも父親さんの逃がしてしまったんですから。 全然しょうがなくありません。

拾うだけ拾って放任ですか

041
猫好き
避妊・去勢手術はされてますか? 本当に一番可愛がっている子なら お腹が空いたら帰ってくると思いますけど 何日も帰らないならよそでご飯を貰っているのでしょう 猫を飼う資格⇒飼われている猫の態度で判断してほしいです

あなたの家の猫ですか?

😀
ルンパッパ
本当にトピさんの家の猫なら、数日で戻ってきます。 捕まえなければ家に戻らない猫は、飼い猫とは言いがたいです。 夫に実家が猫屋敷で、7匹いますが、2匹は食事のみする猫なので、 家猫とはいえない感じです。 本当の家猫は、窓が開いていようが、ドアが開いていようが、 見知らぬ人がいようが、大人しくしているものです。 外に行っても数時間で戻ってきますよ?

近所迷惑

🐱
full
動物を飼う感覚が昭和ですね 逃げた猫が野良になったら近所迷惑ですよ 捕獲の努力をしないのは猫を捨てたも同然 社会的にどうかという観点をもってください もちろん死んでもかまわないというのは 動物愛護法からして許されません 飼い主としての責任を感じてください 飼育能力に欠けているなら 今後は猫を増やさないようにしてくださいね 今飼育している猫は責任を持って飼育してください どちらの仕事が重要とか 近所の人たちからしたら関係ないです 扉をあけておいたのは父親で ふたりで協力しないと捕獲できないのであれば 当然 協力するべきで 無理ならお金を払って便利屋さんにでも お願いしたらどうでしょう

猫は家に着くは嘘

041
みかん
今だに、「猫は家に住む(着く)」というあほな迷信を信じている無知な人が多いのですね。完全なる嘘です。 猫は家から逃げて、迷って帰れなくなる事も少なくないです。反対にどんな遠いところへ言っても帰ってこれる猫もいますが。 家ネコを外に出しては駄目です。正直、あなたのお父さんはネコを飼う資格全くありません。それだけ言いたいですね。

正しい正しくない、では動かない

041
あんこ
しょっちゅうあるなら、2重扉にするとか、窓に柵と補助錠付けるとか、捕獲機買うとか、なんか対策すれば? お父さんの考え方は正しくない。ただの屁理屈です。 でも男性って、元々戦って家族を守ってきた性だから、何事も勝ち負けで考えちゃうんだって。だから責められると攻撃されてるように感じて、自分が悪くても謝るどころか「俺は悪くない!(負けない!)」って逆切れするんだって。男の人って、謝れない人多いんだよ。逆に女の涙に弱いんだって。 共働きなのに家事をしない夫。家事させるには妻が褒めちぎったり下手に出ろと本によく書いてあります。 「あんたが逃がした猫だろうが!」→自分の失敗を責められてるようで、認められないし、謝れないんでしょうね。 家事しない夫と同じように、猫も探さないんでしょう。。 難しいけど、下手に出るか、徹底的にやり込めるかじゃないかな。 うちのDV父も似たタイプで、1回有吉パリに追い詰めたら、父が泣いちゃったよ。 厳しく言ってるつもりでも、娘のこと舐めてるから聞かないんだよ。

どちらが正しいというものではないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ文を読むと猫を飼い始めるきっかけは父親が猫を拾ってきたから…しかしその父親が猫が逃げても無関心ということかな?  これはどちらが正しいというものではなくて考え方の違いだよ。  父親は猫を拾ってきたとはいえその猫が自分の意志で逃げたのならそれは猫の意志に任せているんだよね。  トピ主さんはペットを飼うということは全てにおいて責任をもつべきという考えなのかな?  逃げ出したら危険な猛獣や飼育に許可のいる動物だったらトピ主さんの考え方もわかるけど…この件に関してはその人の考え方次第だよね。  どちらが正しいというものではないよ。ちなみに私は父親の考え方に近いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧