本文へ

南北線、ムサコ

レス17
(トピ主 0
🐧
rela
話題
港区在住です。JRで品川か目黒を使っていましたが、南北線が開通してからは、よく使うようになりました。 1 今の職場で、南北線のイメージが人によって違うようです。どうも北区あたりが普通と考えられているようでした。また、九品仏あたりに住んでいる人が南北線だと言っていましたが、東急目黒線ではありません。人によって、幅があるようなのですが、だいたいどの辺のイメージが普通なのでしょうか? 2 もう1つ関連したことです。世田谷あたりでバスに乗り、「ムサコで電車に乗ったら目黒まですぐだから」と言ったら、同行者(田園都市線沿線の人)が???という感じでした。私は「武蔵小山」と思ったのですが、その人は「武蔵小杉」と思ったらしいです。その地点からは、「武蔵小杉」は逆方向になるので、不思議そうな感じでした。ネットで調べると、「武蔵小金井」も「ムサコ」というそうです。「ムサコ」と言ったら、どれでしょうか? 「ムサコ」については、わかりにくいようなので、住んでいる地域限定にしようと思っています。 皆様の場合は、どのイメージでしょうか?

ランキング

レス

気にした事は有りませんが

041
きはだ
1.何となくですが北区のあたりをイメージします。 他意は有りませんが、前から有る三田線と千代田線や日比谷線との関係で、方向からだと思います。 2.「ムサコ」は言った事も聞いた事も有りません。 実家が横浜で、中央線沿線や杉並・世田谷を中心に生活してきました。地域の呼び名については、武蔵小杉は「コスギ」と言っていましたし、並びの駅は中原、新城、溝ノ口と皆武蔵を取って呼んでいましたね。 武蔵小金井は「ムサコ」と言わず、本町とか中町とか桜町に東町など、町名を使っていましたので、他所の人に説明する時や、駅に関する事以外は「コガネイ」とは呼んでいませんでした。

ローカルなことですが

🙂
押入れ修理
題名から、あのムサコか? あのムサコなら目黒線だぞとつっこみいれようと のぞいてみました。 やっぱり、あのムサコだったし、目黒線とも 出ていたのでよかったです。 ムサコ、ニシコはあのあたり限定だと思います。 頻繁に利用する人しか使わないと思います。 (ちなみに武蔵小杉はコスギとなっています、 というか会話に出てこないので略す必要ないような) 南北線は北から開通したから、赤羽あたりのイメージ 持っている人がおおいかもしれませんね。 同じ東京でも、地下鉄が私鉄に複雑に乗り入れて どこからこっちの線でなんて、完全に把握しているひとなんていませんよ。主さんも、有楽町線から東上線に変わる駅知らないでしょ。 そんなものですよ。

なんとも回答しづらいトピ

041
香港マダム
1.南北線に限らず、「○○線」という表現をしたらその沿線の地域全般のことを指しませんか?   確かに北区を走る路線ですが、千代田区も港区も走っているわけだし。      たとえば「山手線」と言ったら誰しもが「渋谷!」とか「有楽町!」など特定の駅名を   イメージすることは少ないと思います。   ですが、「大井町線」と言ったら「大井町駅」を連想する人は多いかもしれないですね。      九品仏に至っては完全にその方の勘違いでしょう。 2.私のなかでは「ムサコ=武蔵小杉」です。   武蔵小山も馴染みがある地域ですが、武蔵小山をムサコと呼ぶ人は私の周りではいないです。   でも私が知らないだけで武蔵小山をそう呼ぶ人はいるんでしょうね。 蛇足ですが、このトピ文質問の意図が分かりにくいような気がします。

ムサコに10年・・・

🙂
ピピピ
「武蔵小山」に住んでいました。 東急東横線沿線にも住んでいたことがあるので「武蔵小杉」も知っていました。 そして私も引越し当時は同じ疑問をもちました。 なので武蔵小山に引越してすぐに住んでいた人に聞いてみたところ・・・ 「武蔵小山→ムサコ」「武蔵小杉→コスギ」「武蔵小金井→コガネイ」 だと言われました。 が。 これは「武蔵小山」に住んでいる人の言葉・・・。 念のために「武蔵小杉」に住んでいる友達にも聞いてみました。 結果・・・同じ回答を貰ったので私はこれで納得しました。 でも同じ東急線沿線で紛らわしいな~と思いました。 武蔵小金井はちょっと離れているのであまり間違えたりはしないんですが。 武蔵小山と武蔵小杉は東急目黒線で繋がってるし。 ちなみに私は今田園都市線沿線に住んでいます。 引越しを十数回しておりますが9割が東急線沿線。 (ほぼ東急東横線と目黒線) その中でも一番住みやすかった街が「武蔵小山」でした。 都内が近いし商店街が充実してるし祭り等で活気があってとても良かったです。

コスギ

041
中原区民
武蔵小杉を普段利用しています。(在住7年目) 近隣の人と話す時「小杉」「中原」「新城」という言い方をして 「武蔵」はつけませんし「ムサコ」と言う人にも会ったことはありません。 ただ、某タワーマンションの宣伝時、コピーで「ムサコで**(忘れた)」 という言い方をしていて衝撃を受けました。 武蔵小金井に住んでいる友達も「ムサコとは言わない」と話していたのですが…このレスで皆さんのサンプル数が楽しみです。 ちなみに南北線は目黒~赤羽岩淵の間の地下鉄間を指す言葉だと 思っていました。東急目黒線は以前「目蒲線(字の通り目黒~蒲田を結んでいた)」だったので、目蒲線と未だに言われる方も時々いらっしゃいます。

すみません

😣
あ~
ムサコと聞いたら、武蔵小金井を連想しました。 ちなみに南北線は便利で大好きです。 よく利用します。

東急大井町線住民

今回匿名
通勤が南北線なので記入してみますが、 一概には言えないでしょう? 1:地下鉄って、何となく山の手線内をメインに 考えるところがないですか。 なので私が答えるなら 「目黒・白金方面~溜池山王~王子方面」 と、答えると思います。 九品仏の人は南北線に乗り継いでいるのでしょう。 大井町線利用者としては、気持ちはわかる。 2:私は「武蔵小杉」と思いました。 ただ、沿線住民はご記入の間違いが起こることを 分かっているので、使わないコトバだと思います。 私からの質問です。 これらを確認してどうしたいのですか?

どっちでもイイような・・・

😑
はぁ・・・
実際に毎日武蔵小杉へ通勤している主人は「小杉」と呼んでいますが・・・。 自分流に略した読み方が皆に通じるわけでも無いし、通じなければ略さずにどうぞ。 九品仏は大井町線です。http://www.sukkun.net/tokyu/rosen.html(参照) ですから大岡山駅で乗り換えれば三田線&南北線に直通運転する目黒線に乗れます。 同じ車輌で運行しますが目黒までが東急の目黒線で都営三田線と メトロ南北線は白金高輪で乗り換えられます。 http://www.tokyometro.jp/rosen/number_namboku.html 東急田園都市線方面の方にしてみたら神奈川ですので 武蔵小山よりは武蔵小杉の方が近いので馴染みがあるだけじゃないですか? ココで訊くより、その時に友人に訊ねた方が簡単ではありませんか?

便利ですよね。

🐤
POPO
 千代田区に住んでます。 南北線は、横浜方面に行くときに使います。 武蔵小杉、日吉まで一本で行くので便利です。 また都内からだと、ラッシュ以外は比較的空いているので好きです。 1、私の中では、目黒~終点まで。  でも、飯田橋以降は乗ったことまだないです。  目黒~日吉までは東急目黒線になるんですよね。 2、は武蔵小杉ですね。  横浜育ちのなで、なじみがあるし、東横線の特急にも乗り換えられるし。    

私てきには・・

💤
お邪魔虫
ムサコは武蔵小山 どうも丸子橋を境に、川崎の人は「武蔵小杉」 田園調布側の人は「武蔵小山」 のような気がします。

私の周りでは・・・

041
近隣住人
東急田園都市線の横浜市住人で、勤め先は東急大井町線沿線の30代女性です。 私の周りでは「ムサコ=武蔵小山」ですね。 「ムサコの商店街でね…」なんて会話に出てきます。 武蔵小杉はコスギかムサコスと言っています。 皆さん、ムサコスって言いませんか?(汗)

地域と習慣の違いだけでは?

041
社員A子
なんか不思議なトピですね。 路線のイメージなんて、 そこに馴染みがある、何か印象がある、身内や知人が住んでるとか、 個人差じゃないんですか? または始発や終点を思い浮かべるとか。 私は職場の最寄り駅が南北線ですが、 「南北線=北区あたりのイメージが普通らしい」というのは初めて聞いたし、不思議です。 少なくとも私は北区と言われてもピンときません。 路線に対して「どこのイメージが普通」って、そんなのあるんですか? 人それぞれとしか言いようがないかと。 トピ主さんの周りでは路線ごとに「この路線はここのイメージが普通」っていうのがあるんですか? どんな土地が「普通」なのか興味あります。 「ムサコはどこを指すか」については、 「武蔵小杉・武蔵小山」のどっちもいました。 これは略しやすい言葉として被ってしょうがないんじゃないですかね。

小杉生まれ

041
イカぽっぽ
生まれたのは小杉の駅前の病院です(笑) 1:南北線とか三田線とかという前に目黒線というイメージが強く どこという感じは、ありません。 2:もう、これに関しては強く言いたいです!「ムサコ」なんて呼ぶ地元住民はいません!! 転入してきた人が多く呼ぶ名称っぽいです(事実地方から来た友人が今も言っていてイライラ) 武蔵~という名前の駅が繋がっているせいか「小杉」「(武蔵)中原」「(武蔵)新城」 「(武蔵)溝口」という呼び方です。 「武蔵小山」「武蔵小金井」も「小山」「小金井」です。

居住地域によって違うのかも

041
ハコ
東横線横浜在住でした。 南北線のイメージは、武蔵小杉でお向かいにのる電車で、 「白金台を通って護国寺の方をまわって埼玉に行く」 「飯田橋まで行くには意外に時間がかかる、JR乗り換えの 方が早いかも」のイメージです。 「ムサコ」は武蔵小杉だと思ってました。 私の周りの人もそうみたいです。多摩川を挟んで 変わるのかもしれませんね。 ちなみに武蔵小金井にも友達がいますが、彼女らも 小金井が「ムサコ」だと思ってたと言ってました。

ムサコって初めて聞きました

😀
みーちゃん
1 私の南北線のイメージは、飯田橋~麻布十番です。いつもそこしか乗らないので。   やっぱりその人が乗っている区間のイメージなんじゃないでしょうか。   例えば他の路線の、私のイメージは   東西線 中野~茅場町   丸ノ内線 どの駅も乗るので、都内をぐるっとしているイメージ   大江戸線 新宿~六本木、両国~森下   有楽町線 飯田橋~銀座一丁目    2 東京にはもう長く住んでいますが(新宿区と墨田区と江東区に住みました)、ムサコって初めて聞きました。アクセントは「コ」に付けるんですか?   ちなみに東京で「メイダイ」と言ったら明治大学を想像しますが、名古屋では名古屋大学だそうです。

レスありがとうございます。

🐧
rela
わかりにくい質問で申し訳ございません。 南北線のことは、今の職場に移ってから、北区あたりが普通という感じなので、ふと疑問に思った次第です。 「ムサコ」については、目からウロコです。使われる状況が何となくわかりました。「武蔵小杉」は、「小杉」というのですね。 普通どちらが一般的なのか知りたかったので、中原区さまと同じくサンプル数がとても楽しみです。 ありがとうございます。

ムサコはわかりませんが(少々横レス?)

041
南北線沿線住民
「南北線」は、最初に「赤羽岩渕~駒込」が開通し、数年後に「四谷」まで延び、それから更に数年後「目黒」まで延長。 そしてその後、東急目黒線や埼玉高速鉄道と直通になりました。 ですから、開通当初から「南北線」を知っている人は「北区」をイメージするのだと思います。 私も開通当初から使っていますので、「南北線=北区」のイメージです。 豊島区や文京区は“ついでに通る”って感じでしょうか。 実際には、新宿区や千代田区、港区も通っているんですけど、イメージとしてはないですね。(きっぱり) 正確に言うと「南北線」は「赤羽岩渕~目黒」まで。 目黒からは「東急目黒線」(旧.目蒲線)、赤羽岩渕から埼玉方面は「埼玉高速鉄道」です。 余談ですが…駅のホームドア(ホームと線路の間にある扉)が床から天井まである所が「南北線」という話も聞いた事があります。 私は「溜池山王」までしか使用した事がないので、はっきりとは言えませんが… 目黒駅のホームドアはどうなんでしょう? ちなみに、埼玉方面の駅(埼玉高速鉄道)のホームドアは120~150センチくらいしかありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧