本文へ

近所の小学生に嫌われた?

レス3
(トピ主 0
041
いくら
ひと
私は3歳の長男と2歳の長女がいる専業主婦です。 新興住宅街に住んでいるので、比較的若い世帯が多く子どもたちもたくさんいます。 ご相談に乗っていただきたいのは近所に住む小学生の女の子(2年生)についてです。 長男がよく遊ぶ公園に、その女の子はやってきます。 実はその女の子の弟が長男と仲良しでよく遊ぶのですが、女の子に私が「こんにちは」と挨拶をしても全く言葉が返ってこないのです。(道端で会っても逃げるような感じです) それどころか、一緒に遊んでいる友達の耳元で私を見ながら「こそこそ話」をしています。 まだ小さい長男がその女の子に遊んでもらいたくてそちらに近寄っても同じように「こそこそ話」・・・。 たかが2年生の小学生に対し大人げないのですが、正直とても悲しい思いです。 なぜそんなことをされるのか全く心当たりがありません。 その子のママさんとも私は仲良くさせていただいてますし、ママさんとの関係が悪くて娘にも影響しているということは考えられません。 ひとつだけ考えられることは、私の見た目があまりよくないことでしょうか。 正直言って太っています。 独身時代から比べると20キロは太りました。 その為おしゃれが出来なくなっています。体型に合わせた服選びになってしまっています。 その子のママはとてもスタイルがよくいつも素敵な格好をされています。 今どきの小学生の女の子はよく見てるので、私みたいな女に嫌悪感があるのではないか・・なんて思ってしまいます。 でも近所の子ですから仲良くしたいですし、うちの長男も可愛がって欲しいのです。 今後どのように接したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみる

🙂
みい
私だったら聞きます。 こそこそ話をしていて人が不快になることも注意します。 人の子だって、悪いことは悪いですから。 それで、太ってるからとか、言われたら 痩せる努力をします。だって悔しいじゃないですか! きっと、あなたの娘さんも喜んでくれると思いますよ。

そういうお年頃、かも

041
おりご
小学校2年生の子供を持つ母です。 2年生になると、子供っぽさが抜けて、急に(大人から見ると)変なことで恥ずかしがるようになります。 小学校の授業参観や運動会に行くと、親に対してすら、わざとらしく無視しますよ。 先日、保育園時代から顔見知りの2年生の女の子に会って「こんにちは」と声をかけると、顔を背けて、あいさつしてくれませんでした。 私は「あー、娘の恥ずかしがりと一緒だな」と思って理解できましたが、トピ主さんのショックもよく分かります。 まだ、小学校2年生では、容姿や体型だけで人を判断することはないと思います。単なる人見知りと恥ずかしがりでしょうから、お気になさらずに。

アドバイスになりませんが…

💡
さのすけ
息子さんは3歳で、その子の弟と仲良しなんですよね? トピ主さんが仲良くするのはその弟クンとママで、別に、小学2年生の近所の子とトピ主さんが仲良くなる必要も、息子さんを可愛がってもらう必要もなくないですか? 息子さんが近寄って行ったら、「お姉ちゃんたちの邪魔しないで、こっちで遊びなさい」って連れ戻せば良いと思います。 お姉ちゃんはあくまでおまけで、仲良くしてくれるなら仲良くするし、仲良くできなそうならしなくていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧