小町の皆さんはじめまして、私はどうすればいいのかお知恵を拝借させて下さい。
ご相談の前に背景を、
主人は男二人兄弟の次男、義父(主人の父)は一人暮らし、義母は他界、義父の隣に義理兄(長男)夫婦が住んでいます。
私達は転勤族のため親元から離れたり近くなったりと浮草生活で、実質義父の面倒は兄夫婦が見ています。
面倒といっても、義父はまだまだ元気で自分のことは自分でしていて衣食住全て別です。義母が亡くなってから自由気ままな生活をしているようです。
それでも隣に兄夫婦が住んでいるということは私達にとってお大変有難く、義理姉には感謝しています。
本題ですが、このたび私達はマイホームを頭金1/3とローン2/3で購入いたしました。
人生の一大イベントですから、もちろん親兄弟にも連絡しました。
先日義理姉からの電話で義父が私達に新築祝いとしてまとまった金額をするつもりであること聞きました。
義父としては、マイホーム購入資金の援助のつもりでいるようです。その金額に義理姉がクレームをつけたのです。
義理兄は親父の金やから親父がどう使おうと勝手やと義理姉に言ったそうです。
それでは長男の妻として我慢してきた自分が可愛そうと言います。
義理姉は主人にも義理兄にも内緒にしてねと言います。でしたらそれを何故私の耳に入れるのか不思議でなりません。
義理姉とは平素は実の姉妹のように仲良くしていて、うっかり口が滑ったのかもしれませんが、仲良くしていただけにショックです。これが俗に言う骨肉の争いなのか?と。
ちなみに義理兄の家の頭金は義父が出しています。
妻は義父のお金には何の権利もないですし、言わないでと言われましたがこの件は主人に任せたいと思います。
しかしこのモヤモヤ感は拭えません。今後義理姉ともぎこちなくなりそうです。今後の私の所作はどうすればいいですか?