本文へ

アメリカ人の中でのパーティー

レス19
(トピ主 2
🎂
ボーボー
話題
40代、アメリカ在住15年でアメリカ人の夫を持つボーボーと申します。

小町には海外在住の方も参加なさってるようなのでお聞きしたいと思います。
私の夫はとても社交的で時々15-40人規模のホームパーティーを開き、また自宅だけでなく外のパーティーにも呼ばれ出かけます。彼は楽しい性格で、いつも会話の中心になる人なのでゲスト達と盛り上がって永遠に会話をしてるのですが(自宅の場合は夜中まで)、私というとやっぱり日本人ですので永遠とパーティーで英語だけで会話してるのが疲れてきます。自宅で開催してる場合は、ゲストが帰宅するまで付き合っていないといけないですし、、、日本語同士だったらもっと気楽だったりしていいなあ、と時々思います。普段生活する分には思わないのですが、パーティーだと結構面倒になってきたりします。アメリカ人ってつくづくおしゃべり好きだなあーと、ふと思う時がありますが、私の他にもそんな思いをされてる方がいらっしゃったらお聞かせください。

ランキング

レス

日本人の友達も呼ぶとか

041
チェリー
以前留学していた時にそう思いました。パーティーもしょっちゅうだけど、まだ日本人の友達も呼ぶ事で「自分1人日本人」状態は脱しました。ただし社交的でアメリカ社会に順応性のある子を呼んだので、基本は「日本人2人がつるんでいる」状態にはならないようにしました。 それより憂鬱だったのはイースター、サンクスギビング、クリスマス、誕生日とかの「アメリカ人親戚一同もじゃんじゃん来る」パーティーでした。家族で祝う会に私の友達も呼ぶのは変なので呼びませんでした。一杯一杯の笑顔、饒舌な会話に割り込んで入っていき、非社交的とかシャイとか思われないようにしました。疲れました。 私はアメリカ大好きでしたが学生で帰国前提の期間限定で、アメリカと離れるのは寂しかった反面、あのパーティーでの違和感からは解放されたと思うとホッとした面もあります。帰国して「皆とこたつで鍋」やった時の嬉しさは格別でした。だからトピ主様のように毎回パーティーに出ている方の心労お察しします。 日本人の友達も呼ぶのがいいと思います。

わかります

041
みにー
私の主人もアメリカ人です。 特にパーティ好きではないので助かってますが、やはり平均的な日本人より社交を好みます。 正直、英語のハンデが大きく、パーティは面倒くさいです。一通りの話はできても、一歩踏み込んだ話(政治など)になると、ついていけず、ストレスを感じます。 アメリカ生活も長くなると、なんでストレス感じてまでパーティー・・・無理して社交する必要ないんじゃないかな、と思ってしまいます。 でもやっぱり、夫の本音は、私にもっと社交的になって欲しいみたいです。

文化の違いです

サンサン
トピ主さんの言いたいこと、よーくわかります。 欧米系の人たちってホントよくしゃべります。 一人がべらべらというより、とにかくキャッチボールが激しい。 早口だったりすると会話についていけなくなると何何?って感じで うまく交わせなくなるんですよね。 彼らはとにかく友達の友達は友達だ、みたいにどんどん友好関係を広げ、 友人が多ければ多いほどその人の人気度を表し、その人気者というのが 欧米では大事な気がします。 旦那さんは主催するくらいなので人気者なんでしょうね。 奥さんとしては辛いでしょうが、人気者であることは彼らの文化の中では 大事な要素と捉えて、うまくサポートしてあげてください。 私日本人デスの、とアピールし、無口でもいいじゃないですか。 質問をたくさんし、相手に話させたり、話を聞いてあげる方にまわるとか。 お料理も和食を提供し話題を自分にもってくるとか。 いいんです、私たちと文化が違いますから。 私たちはだれでもかれでもとべらべら何でもしゃべらないし、 相手の気持ちや立場を重んじた言動をするし、 礼儀をもって接する民族ですから。 ただ、笑顔だけは忘れず!沈黙は金でいいのです。

ありますね

041
いるか
自分もノッている時は楽しくおしゃべりしますが、つまらない時は、マナーとしては悪いでしょうが、食事の準備や片付けに徹してしまいます。 基本は聞き手になっていることが多いですね。

ビデオとか掛けられます?

😉
頑張れ!
一括りで申し訳ないですけどアメリカ人はパーティーの会話好きですよね。正直しんどい。全員と話さないとペナルティーでもあるのか?と思うほど。 配偶者がアメリカ人では本当に日々大変とお察しします。 音楽とか映画とかをムードのために流せるWelcome Partyみたいのにして、日本語の映画を掛けるのは如何でしょう。 お客は喋りに来てるから映画なんて正直気にしてないでしょうし、トピ主さんはちょっとソファーで映画みて休めるじゃないでしょうか。 私は米ではないので分かりかねますが、欧では押井守作品などのアニメはスタイリッシュで知的と言う考えの人もいるのでアニメでも手に入れば流しちゃいます。お勧めのタイトルはベルヴィル・ランデブー(邦題)です。台詞無しで90%わかるフランス映画です。 途中で腕に自信がある人に持込ケーキカットとか一芸披露とか、見るだけで楽しい出し物を依頼するのも良いのでは? 一番のお勧めは日本人を一人呼んでおくことですが…。

私の主人は逆です。

041
肝っ玉母さん
私の主人はアメリカ人で私も同じくアメリカに来て15年になります。 でも私の主人は全く逆で、あまり社交的ではなくパーティーは 好きではありません。 料理が好きで、友達を数人呼んでバーベキューをすることはよくありますが ずっと夜遅くまでなんてことはありません。 私もパーティーは好きではありませんが 主人があまりしゃべらないのでゲストに申し訳なく私のほうから 必要に迫られて積極的に英語で話しかけています。 私たちには小さな子供が4人いるので子供の話題にもっていけば たいていOKです。 あと主人も魚釣りや新しい料理のレシピなどの話題になればよくしゃべる のでそうなるよう工夫しています。 でも私も主人も無理してパーティーをひらくことはありません。 あくまでも気をつかわなくてすむ人たちとの集まりです。 トピ主さんのような社交的なご主人、うらやましいです。

分かります!

🐧
ペンギン
分かります!アメリカ人て、本当に時間を気にしないで、よくしゃべりますよね。疲れちゃいますよね。 私は日本人がいても、あまり助けにはならないと思います。私の経験でも、日本人同士しゃべっていても、結局外国人が話の輪に入ってきて、日本人とも英語で会話しなければいけない最悪の事態に陥ってしまいました。 まあ、聞き役でもいいじゃないか、楽しそうにしていれば、いいんじゃないか、と気楽に構えて、お互い頑張りましょう!

トピ主です

🎂
ボーボー トピ主
アメリカ人のパーティーがしんどいっていう方が他にもいらしゃって、なんとかくホッとしました。特に疲れている時は耳から英語がシャットアウトしてしまう時があります。 どうしてあんなにおしゃべりが好きなんだろうーと時々思いますね。映画館のチケット売り場で列に並んでる時でも、まるで昔から知ってる友達かのようにしゃべってたり...... 『皆でこたつで鍋』っていいな~。

逆をやってみるというのは?

041
みかん
一度、トピ主さんの日本人のお友達を沢山ご自宅に呼んでパーティしてみてはいかがですか?もしくは日本人のお友達のパーティに夫を連れて行ってみる。 どれだけ会話に入れず、疎外感を味わうか、疲れるか、実体験してもらうのもいいかもしれません。 近頃、夫はパーティがある時に行きたいかどうか必ず聞いてくれるようになりました。クリスマスや感謝祭などの身内ばっかのディナーも日本人のお友達を呼んでます。 日本人ばっかりのパーティには最初の頃は来ていたんだけど、そのうち退屈そうで早く帰りたがるようになり.....今では連れて行かないようにしてます。

まさに今週末の私の姿。

041
ツカサ
夫主催のBBQがあります。 私の英語力は旅行会話程度。 日本人や日本語の話せる人も多少は来ますが、会話は英語のみです。 夫のそばに寄り添って笑顔でフンフンと話を聞いていますが、 集まる人は夫の仕事関係の方なので、はっきり言って全然わかりません。 私は準備や片付けに徹し、お料理が足りているか、 飲み物は行き渡っているかに意識を集中させます。 ホステスとしてのマナーに反しているとはわかっていますが仕方ありません。 年2~3回のことで、夫はいつも大張り切り&大満足なので、 夫のためと思って頑張ります・・・。

トピ主です

🎂
ボーボー トピ主
今日も家に来客があり、ワインを片手に楽しくおしゃべりしてます。それはいいのですが、また会話によると6月に入ったらすぐ大勢呼んでBBQしようと言ってます(汗)。1週前に集まりがあったばかりなのに。もう気候は夏ですのでBBQには最高の季節ですが、大勢って何人呼ぶんでしょうかね。ほんと本人は気楽なもんでいいですよ。ツカサさんも旦那さんのためだと思って今週末がんばってください。

わかるわかる

🛳
きゃろる
イギリス在住ですが、全く同じです。 話題がまた難しいの何の。 サッカーのシーズンだと、○○年のワールドカップの何戦の 誰の何シュート目がよかったとか。。。 しらーーーーーーーーんっちゅーに。。。 と 思いっきり突っ込みたくなる中身を皆で "そうだね、そうだね"といったり、 "それより、△△年の誰それのあのシュートが。。。"と 延々この会話が続きます。 知識をつけて話に入るように努力したこともありましたが もう分からない!ということを前提に "そこのところ、もうちょっと教えて"と言って混ぜてもらってます。 お陰で少しずつ、(無駄な)知識?も付き始めました。 ネイティブと同じレベルで文化を踏まえて会話に入るのは ほーんと、大変ですよね。 お互い頑張りましょ。そして楽しみましょ。

同窓会つまんなかったよ~

041
南部在住
わかります~ボーボーさんの気持ち。私も、以前、元夫の同窓会とかに呼ばれて、つまんなかったです。こちらは、仕事関係とかのパーティーも夫婦同伴とか多いですが、同窓会なんて配偶者がつまんないと思うんですよね。それに、こっちからがんばって話さないと、気を使って話しかけてくれるような人って少ないし。あと、チェリーさんと同じで、以前family関係のパーティに行ったときも、昼くらいから夜までずっとそのお家にいて、会話は、親戚の子供の話とかで、招待していただいたのはありがたいのだけど、けっこう疲れました。 ただ、元夫関係でなく私自身の友達のアメリカ人のパーティは楽しかったりします。であるので、私の場合一緒に行ってた人が悪かったのかなあ?まあ、友達と一緒だと、他の人との会話がなくなったら、友達と話すし、同伴者なし参加だと、帰りたいときに帰れますしね。あとは、趣味のあう人のパーティとか趣旨のはっきりしたものだと、それほど疲れないかも。 ボーボーさんのお家のBBQパーティいきたいなあ。

おしゃべり好きなお気楽人種

041
在米者
当方、40代男性です。アメリカに10年以上住んでおります。私は、大多数のアメリカ人は単におしゃべり好きな「お気楽人種」なんだと理解しています。 ほとんどは、子供をベビーシッターに任せてパーテイーに出てきます。 ご主人はどのような人達とパーテイーをされていますか? あまり親密に付き合っても意味がないような人とでも頻繁にパーテイーされるのであれば、失礼ながらご主人は単にパーテイーアニマルなんでしょう。 もしトピ主さんがあまりパーテイーが好きでないなら、そのような類のパーテイーには無理して出る必要もないと思います。 好きでもない人と毎回しゃべって時間をつぶすことにそんなに意味がありますか? 但し、出席者がそれなりの人の集まりであれば仕方ないかもしれません。そのような人達ほど忙しいので無駄なパーテイーもありませんし。 アメリカには5~10%の「生きることに真剣な人」と、それ以外大多数の「その場が楽しければそれでいいと思うお気楽な人」に典型的に分かれますが、私は大多数の「お気楽な人」がいるおかげで、移民ながらにばりばりやっていけるアメリカに大変感謝しております。

辛かった~

🙂
わかこ
私の夫は日本人ですが、おしゃべりとパーティ大好きで 日本人・外国の方問わず、夜中(時には朝まで・・) 延々とグラス片手に話しています。 私はというと、元々パーティは苦手で疲れてしまうほうです。 英語もあまりうまくないので、ツライだけ。 「英語はあまりうまくない」と言えば、初めはゆっくり話して くれますが、どんどん早くなり聞き取れなくなり そのうち相手からどこかへ行ってしまう・・の繰り返し。 夫は途中から私のことなど忘れています。 今は日本で夫も激務のため、パーティはありません。 正直、ホッとしてます。 海外は嫌いではありません、むしろ好きですが パーティはきつい・・。 本当、なんであんなにおしゃべり好きなんでしょう。 すみません、愚痴になってしまいました。

おお!同志よ!

041
在米のおばさん
アメリカ人のみなさん、話好きですよね。 声も大きいですよね。 ジェスチャーも大きいですよね。 楽しいけれど、疲れます(笑)。 お気持ちよーくわかります。わかりすぎます。 うちの主人もパーティー好きで。 ただ、うちの場合は主人はバイリンガルだし、ゲストもアメリカ人だけでなく日本人(英語堪能)もいます。 だけど、かえって後者の人達のほうが疲れます… アメリカ人だと、最初からメンタリティーもカルチャーも違うものと思っているので、多少のことでは驚かなくなりましたが、 日本人だと「こ、この人って??」と驚くことがしばしあります。 ま、それはさておいて。 トピ主さんはご自分のお友達も呼んだらどうですか? 私は最近そうしてます。 なごみますよ~。 お互いがんばりましょ。

レスの中で日本人を呼べば

041
在米37年
といかにも、対抗意識的な提案がありますが、 お住まいがアメリカだから 皆様英語を話すので、たとえ日本人のお友達を招待しても奥さまが日本語で会話をするのは違反行為です。 毎年フランス人の家庭で年末パーティーがあり、 フランス、スペイン、メキシコ、 アメリカ、 オランダ、ドイツ、 シンガポールといろいろな国の人たちが集まりますが、 やはり 二人同国人同士が傍に居ても英語で話すのがマナーです。誰も他の人が理解不可能な言葉を使いません。ましてや、ホストの奥様がしてはいけません。  もう国際結婚をしてしまったのだから 諦めて下さい。 我が家の夫も集まりが大好きです。 でも年のせいか、最近ではお酒を呑み過ぎるとベッドルームで高いびきで寝ます。お客がまだ居るのにです。それなら もうパーティーはしないよと云い含めますが、また少しすると、今度の金曜日は皆を読んで食事をしようと嬉しげにします。 日本人がホームパティーが嫌いなのは小町を読んで理解しましたが、 反対に欧米人は本当に好きです。 それが国の違いと思うよりしょうがないです。   続きます

在米37年   続きです  

041
在米37年
小町を読んでいると、 旦那さまの奥様への配慮すべき事柄がもう延々と伝えられていますが、少なくともアメリカ人の女性の中には 「家事」だ「育児だ子育てだ」と大上段に構える人が居ません。 それはあくまでも自分の意思で結婚相手を選び、自分の選択で子を産み、自分の選択で仕事をしているからです。 日本人の女性たちがみなさん英語が出来ないことへの現地の人たちの配慮を気にしたり、自分たちで自意識過剰になっているようですが、 このアメリカは移民の国で、誰もが最初は外国から来た人たち、誰もが最初はアメリカ語に不慣れです。それが日常茶飯事ですから、日本人の妻さんたちが会話が不手際でも 誰も気にしません。  30年アメリカに住んでも一言も英語の出来ない中国人やメキシコ人の妻たちがたくさん居ます。それでも彼らを馬鹿にはしません。 それも彼女たちの選択ですから。 ただこの国に自分の選択で来て住んでいて、日本式習慣、思考、ありえない、当然などの感覚は早く消したほうが 気持ちよく生活をつづけられます。いつまでも「私日本人」を引きずるのはつまらないです。ごめんなさいね。少しお説教になりました。   

頑張りました~

041
ツカサ
トピ主さま「がんばってください」ありがとうございました! おかげさまで、無事、週末を乗り切ることができました。 今回のBBQは都内の公園でやったのですが、途中雨が降って来たので、 想定時刻(日没)より3時間ほど早く終わったのもあり、 いつものように性も根も尽き果て・・・と言う感じにはなりませんでした。 ただ、余った食材を冷凍保存用に下処理するのに、 日曜夜と月曜仕事が終わってから、ずっとかかり切りでしたが。 平均的日本人夫婦2人で食べ切るには何週間かかるんでしょうねぇ。 トピ主さんがご近所さんだったらおすそ分けしたいくらいです。 このトピの皆さんにちゃんと報告できるよう、 もう本当に、朝9時から午後3時までもう本当にしゃべりっぱなしで、 夫は大張り切り&大満足で、超ご機嫌! 「梅雨が明けたらビーチでBBQやりたいね~」と盛り上がっていました。 そうですか、次は遠征ですか。・・・とほほ。 トピ主さんはじめ、皆さん頑張りましょう~!私も頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧