30代女性です。トピを開いてくださりありがとうございます。
私は長年とても自分勝手な、人の気持ちのわからない人間だったため、いつの間にか人と疎遠になっているということがよくありました。
でも、昔から10年20年と切れずに仲良くしてくれるとてもいい友人が何人かいます。本当にありがたいと思っています。
ここ数年いろいろなことがあり、自分の悪い部分や弱い部分を嫌というほど思い知ることになりました。
反省しているものの性格はなかなか変わりませんが、心がけはあきらかに変わりました。
そんなこともあって、どうせ自分はこういう人間だと思われているんだから仕様がないと思わずに、人と丁寧に関わりたいと思うようになり、徐々に新しく知り合う方ともいい関係が築けたり、それまであまり話をしなかった方ともよく話をするようになりました。
前述の友人たちとも、より楽しいいい関係になっています。
ただ、何年か前までの自分の行動を振り返ると、本当に頭を抱えて消えてなくなりたいくらいの恥ずかしさで・・・・
なんでこんな私と仲良くしてくれてるんだろうかと思うことが何度もあります。
今思っても仕方ないことですが、もっと早くにこうなっていたら、友人や周りに嫌な思いをさせたり迷惑を掛けたりしなかったのにと思い、時々申し訳ない気持ちでいっぱいになるのです。
その気持ちが常にどこかにあるため苦しく、思わずこんなトピをたててしまいました。
わけわからない反省トピを読んでくださり、ありがとうございました。