本文へ

友人への感謝と申し訳ない気持ち・・・

レス7
(トピ主 2
041
hachi
ひと
30代女性です。トピを開いてくださりありがとうございます。

私は長年とても自分勝手な、人の気持ちのわからない人間だったため、いつの間にか人と疎遠になっているということがよくありました。
でも、昔から10年20年と切れずに仲良くしてくれるとてもいい友人が何人かいます。本当にありがたいと思っています。

ここ数年いろいろなことがあり、自分の悪い部分や弱い部分を嫌というほど思い知ることになりました。
反省しているものの性格はなかなか変わりませんが、心がけはあきらかに変わりました。

そんなこともあって、どうせ自分はこういう人間だと思われているんだから仕様がないと思わずに、人と丁寧に関わりたいと思うようになり、徐々に新しく知り合う方ともいい関係が築けたり、それまであまり話をしなかった方ともよく話をするようになりました。
前述の友人たちとも、より楽しいいい関係になっています。

ただ、何年か前までの自分の行動を振り返ると、本当に頭を抱えて消えてなくなりたいくらいの恥ずかしさで・・・・
なんでこんな私と仲良くしてくれてるんだろうかと思うことが何度もあります。

今思っても仕方ないことですが、もっと早くにこうなっていたら、友人や周りに嫌な思いをさせたり迷惑を掛けたりしなかったのにと思い、時々申し訳ない気持ちでいっぱいになるのです。

その気持ちが常にどこかにあるため苦しく、思わずこんなトピをたててしまいました。

わけわからない反省トピを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

いいじゃないですか

😀
ぺこちゃん
自分を反省して、そこから周りの人達ともいい関係を作ることができるようになったのですね。すごいじゃないですか。 今のあなたが好きだからみんなといい関係が築けているのだと思いますよ。 だから昔の事はもう気にしないで、前を向いて行きましょう!

大丈夫

🙂
はなこ
お互い様ですよ。 皆さん、同じこと考えているものです。

「私って性格悪いな」

🙂
みいも
…と自覚した時点で、確実に性格は良くなっていると思うのです。 私もはるか昔小学生時代、ある友達からいじめを受けていました。 20年近くたって大人になり、その子のことを恨んでいたわけではないのですが やはりどこか傷は癒えず、嫌な思い出として自分の中に残りました。 去年、20年ぶりに小学校の同窓会がありました。 私をいじめた友達とも20年ぶりの再会。 彼女は私を見て開口一番「あのときはごめんなさい!」と頭を下げました。 この一言で、私の中のモヤモヤはすっきり水に流れました。 彼女も20年間、私以上に苦しんでたのかと思うと それだけで償いは十分だと思えました。 トピ主さんも過去の行いを反省して、後悔している。 それはものすごく大きな前進だと思います。

「前へ進め」

041
簡単ですが、私が常に心掛けている言葉です。 昨日より今日、今日より明日。 ただ「後悔」と「反省」は違います。過去を悔やんでばかりいたのでは前に進めません。トピ主さんは自分の過去を振り返り、至らなかった部分に気付く事ができたのですから、今後はそれを糧とし、充実した人生を送っていけると思いますよ。 ゆっくり、着実に、前に進んでいきましょう。

自分の事のようです…

🙂
ブルーノア
私も、友人関係においては後悔と反省を繰り返してきました。 取り返しのつかない言動で相手を傷つけ、疎遠になるという風にです。 そうして失った友人達の事を思うと今でも胸が痛みます。 でも、そういった経験があるから、今周りにいる人達を大事にしたいと余計に思うし、経験なしにはわからなかった事もきっとあると思います。 だから、悲しいけど、過去の事は避けては通れなかった人生勉強として捉えています。 今笑顔で周りにいてくれる人達の事も、本音はどうなんだろう…なんて、つい裏を見ようとする自分がたまに現れて、私何やってるんだろうと思う事もありますが、自分がされて嫌な事は人にもしない、という、当たり前だけどどうかすると忘れがちな事を頭においていれば大丈夫と、自分に言い聞かせて過ごすようにしています。 トピ主さんも、心がけている事がおありだという事ですから、それを大事にして前向きでいれば問題ないと思います。 高校の恩師が昔言っていました。 気質は変えられないけど性格は変えられる、と。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

🛳
hachi トピ主
自己弁護のようなトピに、温かいレスをこんなにいただいて 涙が出そうになりました。ありがとうございます。 > ぺこちゃん様 励ましていただいて本当に嬉しいです。 自分の悪いところを修正するための大事な経験をさせてもらったのだと 前向きに考えて、周りにいる人達を大切にしていきたいと思います。 > はなこ様 「お互い様ですよ。」の言葉があたたかく、とても身に沁みました。。 ありがとうございます。 > みいも様 小学校時代のお友達が、同窓会で開口一番そう言われたということは、 長いこととても気にされていたのでしょうね。 すっきり水に流れてしまったと言えるみいも様は素敵な方ですね。 そのお友達はどんなにほっとされたことかと思います。

ありがとうございます

🛳
hachi トピ主
> 中様 気持ちが行きづまると、人生は前を向いて進むものだということを忘れそうになってしまいますね。 前へ進め・・・昨日より今日、今日より明日。 本当にそう思います。 > ブルーノア様 ブルーノア様もそういった経験をお持ちなのですね。 自分のせいで相手を傷つけてしまった!という思いは、 本当に後々まで自分を苦しめることになり、辛いですよね。 「気質は変えられないけど、性格は変えられる」 いい言葉ですね。 希望が湧いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧