本文へ

【ホームパーティ】何時に行きますか?

レス20
(トピ主 0
041
北米初心者
話題
北米に滞在し約半年です。
アメリカ在住が長い友人とホームパーティへおじゃまする機会がありました。
その友人はホームパーティへは遅れていくのが礼儀だといいます。
しかも15分~30分。
要するに「6時に」と言われたら6時15分以降に行くということです。

理由は、時間どおりだと準備が整っていない場合にホストに迷惑がかかるからだそうです。
それに遅れて行って、もしもお料理等がなくなってしまっていても遅れて行った人の自己責任だからだいじょうぶと言います。

私はあまり遅れるとホストの方に心配かけてしまうし、先に着いた他のゲストの方をお待たせするのも悪いと思うので、ほとんど時間どおりにおじゃましていました。
だって、みんな揃って乾杯したいですよね?
それに、遅れて行ってお料理がないなんてことになるとホストに気を遣わせてしまうと思うのですが…。

もちろん、ケースバイケース、またはところ変わればということもあるでしょうが、来年は帰国予定なのでアメリカの話ではなく一般的に日本ではどうなのかが知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本と北米を一緒にしない

041
あれっぽ
礼儀や常識は国によって違います。 北米だったらその友人の言う通りです。15~30分遅れていくのが礼儀だし、理由もその通りです。おかしくありません。 日本では、家を訪問する場合、約束の時間には遅れないのが一般的な礼儀です。時間ちょうどがいいのではないでしょうか。

日本でのマナーを知りたいんですよね?

041
http://www.petitconcierge.com/html/page06.html ↑こちらには「15分遅れていくのが鉄則!」と書かれていますよ。 私がお呼ばれされた時も遅れていきますし、招待した時も遅れてきて欲しいです。 ただしパーティじゃなく、「〇分に行くよ~」とゲストから指定された場合は、時間通りに来て欲しいですね。それに合わせて料理を用意するので。

たしか

041
らら
以前、作法などの本を読んだ時に、先方へ伺う時は指定時刻の5分から10分後と書いてあったような。 理由はトピ主さんのお友達の言った通りです。

10分遅れが礼儀と聞きました

041
すなすな
在米です。 お呼ばれの時は指定の時間より10分遅れて行くのが礼儀だと聞きました(アメリカ人から)。 それを聞いてから周りを見ていると、確かに家に来た方も10分遅れだったし、私自身が他家へ伺った時も他に招待された方は約10分遅れて現れます。 10分を目安にされてはいかがでしょう?

本当です。

041
セサミ
約束の時間の10分後から20分後、といわれてます。アメリカだとまずは軽いカクテルなど到着次第飲み始めるので、みんな揃うまで待って乾杯、なんてことはないです。 日本人は礼儀だと思って10分前に着いたりしますが、時間前に着くなんて、ものすごくむっとされるので注意しましょう。 ホームパーティーといっても色々で、少人数でダイニングテーブルを囲むディナーパーティーだと約束の時間の10-20分後がいいですが、色んな人が出たり入ったりするパーティーだと時間通りに来る人はいません。一度時間とおりにいったら、招待してくれた人がシャワーから飛び出してきて、お互いカルチャーショックでした。1時間以上私と夫しかいませんでした。パーティーに招待されたら、どんなパーティなのか確認しましょう。

ホームパーティではありませんが

041
紀香
よそ様のお宅を訪問する時は、 約束より五分ほど遅れていきます。 時間より前は慌てさせるし、10分以上遅れたら 心配をかけてしまうかもしれません。 たしかマナーブックにも、その様な事を書いてあったように思います。 お友達の連絡無しで15~30分は遅れすぎです。 単に時間にルーズな失礼な人、と言うイメージです。 本当は遅刻魔なのを誤魔化してるのだ、と思いますが。

日本でも同じです

041
日本女
私は「外で会う時には5分前に」「ご自宅に伺う時は約束の五分以降に」と教わってきました。 自分が招待したときもそうです。 約束の時間まで何かとばたばたするので、少し遅れてこられた方がほっとする時間もあっていいかなと思うので。 20分も遅れる必要はないと思いますが、ちょっと遅れていくのがマナーだと思っています。 あ、ご自宅に伺う時だけですけどね。

日本独自の文化ですね

041
JJ
アメリカやヨーロッパではお呼ばれした場合は遅れていくのが当たり前です。 しかし、日本の文化ではお呼ばれした場合は時間丁度又は少し早めに行くのが礼儀になります。 早すぎても失礼になりますし、遅れるのも失礼になります。 もし、何らかの理由で遅れるのであれば、事前に連絡を入れておくのが礼儀です。 この違いは文化の違いでしょうね。

あまり気にしなくても・・・

041
さくら
昔アメリカに留学していた友達にそんな類のお話を聞かされたことがありました。○時に、といわれたら、必ず5分は遅れていくのが常識だと。 早く行ったら行ったで、Can I help you?とかいってお手伝いをすればいいことだし、相手の方も臨機応変の態度をとってくださると思いますよ。要は、招いてくださったパーティーを、心から楽しむことが、一番です。

日本では定時?

041
はな
海外の人とホームパーティーをよくしていた両親の元で育った夫は、ホームパーティーには遅れて行くのが礼儀といいます。 私はトピ主さんと同様に、相手がヤキモキしないかとか考えると、指定された時間に行った方がいいと思いますが、もしかしたらこれって、横並びが落ち着く日本人独特の文化からきているのかも。なんて考えてしまいました。 ちなみに、我が家でホームパーティを開くとやっぱりみんな定時にきますよ。

日本でも・・・

041
りえ
日本でも少し遅れて行くのがマナーだと思いますよ。 遅れて・・と言っても日本の場合は5分10分の話しですけどね。 理由はお友達の言われるのと同じ、ホスト側は何かと忙しいので、ゲスト側が早めに着いたり時間きっかりに着くより、少し遅れて着いた方が助かる事が多いという事だと思います。 相手との親しさにもよりますから、親しい間柄なら「早めに着いてお手伝いする」というのも良いと思いますけどね。 私がホスト側だったら、10分くらい遅れて来てくれた方が、やはり助かります。

わたしも

041
mimi
わたしも、人から招待されたときには、予定の時間よりも少し遅れてつくようにします。といっても5分くらい。15分とかそれ以上遅いと、トピ主さんの考えと同じく、心配されてしまうかなあ、と思うので。早く着いてしまったときにはどうにか時間をつぶすか、ごく親しい間柄の時には、「ちょっと早いけど、行っても大丈夫?お手伝いするけど」と電話を入れます。 うちでホームパーティーをするときも、皆、大体それくらいの時間に来ます。時間前に来られることってあまりないです。皆心得ているようです。 主人のお母さんは、いつも予定より10~30分ほど早く来ます。「早く孫達に会いたくて~」ということですが、もう!困ります。ちょうどわんさかわんさか忙しくしてるときなのに!まあ、それほど取り繕う間柄でもないので、いいんですけどお。。。

日本でも少し遅れ気味に行くのが礼儀では?

041
あさつき
普通の待ち合わせなら、相手を待たせないように約束の時間より5~10分は先に着くようにするのがエチケット。しかしホームパーティの場合は違う。ホストは準備に時間が掛かってついついギリギリになってしまうものだから、「約束の時間より早く着く」ことは絶対に避けるべき。もし早く着いてしまったら、家の近所をぐるぐる歩き回って時間を調整してでも約束の時間よりは早く着かないようにすべき。 時間ピッタリよりも、5分10分、遅れ気味に行くのが相手に対する配慮。 日本でもこんな感じではと思います。さすがに30分も遅れたら相手も心配するだろうし、時間通りに準備できるようにとせっかく頑張られたホストにも悪いだろうが。 アメリカでもやはり「少し遅れて行くのが気遣い」と聞いた気がします。どの程度遅れるのがよいのかは知らないけど。 「アメリカのパーティでは時間通りに始まって一斉に乾杯する」のですか?特定の目的ではないただのホームパーティでも?

少し遅めに

041
alegrita
海外在住ですが、駐在員の方だけでパーティをする時(つまり日本人だけの時)だと5分くらい遅めに行きます、準備をあわただしくしているかもしれないので。よく知っている方なら時間ちょうど位に行って、準備が出来ていなかったら手伝います。確か日本で呼んだマナーブックにも「5分遅れくらいを目安に」って書いてあった気がします。 どなたかも書かれていたように、海外の場合は、着いてすぐに乾杯ということはありません。その場にいる人とカナッペなどを食べながら談笑し、ほぼ皆さん揃った頃(指定時間の30分後くらいでしょうか)に乾杯になることが多いです。着席型の晩餐会などなら別ですが、多少(5~15分位)遅めに来て頂く方が、ホスト側としても助かります。

相手に寄るかな?

041
匿名希望
本来のマナーは皆さんが書かれている通り(5分程遅れて行く)だと思います。 私はよくホームパーティーをしますが、ゲストが日本人の場合、早目にいらっしゃる方が多いです。 欧米の方の場合、100%遅れていらっしゃいます。 ホストからすると少し遅れてきてくださる方がありがたいです。 これが、親の年代(50代~60代)の方にお呼ばれの場合は早目の方が良い場合もあるかもしれません。

私は二通り

041
ぷりん
まず、一般的にはお家へお邪魔するときは5分かそれ以上遅れるのがマナーだと思います。 私の場合はそれに加えて、親しい友人がホストの場合、「準備手伝うよ~」と声をかけて、数時間~数十分早めに行く場合もあります。これは友人によりますので、一般論ではありませんが。 また、ほんとに砕けた場であり、大変親しい場合です。 こんな感じでしょうか。 あんまり早く一組だけ来られると、結構プレッシャーですよ。しかもそんなに親しくないと、もてなしもしなきゃいけないし、準備もしなきゃいけないし。 一度ホストをしてみられたら、実感できるかもしれません。

トピ主です。皆さん、ありがとうございました。

041
北米初心者
皆さん、お答えいただき本当にありがとうございました。 日本でもアメリカでも時間の差はあれ、ホームパーティへは遅れていくのが礼儀ということですね。 これまで特に時間厳守にこだわっていた訳ではないのですが、意識して遅れて行くことはなかったので(用事などに手間取ってつい遅れてしまったという感じ)、これからは気をつけたいと思います。 本当に参考になりました。 ありがとうございました。

10分ほど遅れていく

041
うに
マナーでも言われてますが「ホスト側に多少の猶予を与えてあげる気遣い。」ということで10分くらい遅れて行くことが多いです。 でも気心知れた関係だったら事前に「お手伝いしましょうか?」と一言いえば「ありがたい。お願いできる?」とか「今回は大丈夫よ。」と返事次第で行く時間も考えます。

マナー・エチケット本では「遅れていく」

041
はろろ
20年前のマナー・エチケット本では、個人のお宅にお邪魔するときには5分~10分遅れていくものだと書いてありました。 理由はトピ主さんのお書きになったとおりです。 以前にも同じトピが立ちましたが、全体的に遅れていくものだとしている人が多かったと記憶しています。 さらに、マナーやエチケットの本を引用している方のレスは全て「遅れていく」というものでした。 早めに行くとしていた方は、会社の訪問や待ち合わせを念頭においていらっしゃるようでした。

蛇足ですが

041
Wine好き
ブラジルでは、○時開始といわれたら、皆3時間ぐらい遅れてくるそうです。私には住めそうにありません。 北米では、15~30分の遅れが、普通かと思います。私は10~15分くらいの遅れでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧