本文へ

主婦で毎日晩酌してる人…

レス60
(トピ主 0
041
ポテチ
ヘルス
っていますか? 私は、ここ5~6年くらい、ほぼ毎日ビールを飲んでいます(350ml×2~3本)。 もうクセになってしまっているのか、夕食の準備をする時間になると、飲みたくてたまらなくなり、野菜を切ったりお肉を焼いたりしながら350mlを1本。 ごはんができて食べている時に、おかずをつまみに350mlを1~2本。という感じです。 最初の1本は、すご~く美味しいのですが、2本目、3本目は、もうあんまりいらないかも。。。と思いつつ、どうしても1本じゃ物足りなく感じて、飲んでしまいます。 「今日はあんまり飲む気分じゃないな~」という日もたまにあるのですが、おかずができると、やっぱり飲んでしまいます。 ビールを飲んで、酔って、気持ち良い状態で、そのままお風呂に入って、気持良く眠るために飲んでいるという感じです。(眠る時は気持ちよくても、夜中になると、具合が悪くなって目が覚めて、眠れなくなる日もけっこうあるのですが...) 時々、こういう飲み方って、やっぱりあまりよくないのかな。。。と思ったり、でもこの位ならいいよね~。。。と思ったり。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

ぜんぜん良くないと思う

041
はつ
お勤めには出てらっしゃらないのですよね。だからダラダラ飲んでよく眠れなくて、次の日に差し支えてもあまり気にならないのでしょうね。 調理中に飲んでいること、ご主人はご存知ですか? >もうあんまりいらないかも。。。と思いつつ 飲み続けてしまうのはどうしてなのでしょうか? ちょっと、「中毒」症状なのではないかと感じました。 飲んだ後、入浴して、布団に入るまで気分よく酔っているというのは、かなり飲みすぎな気がします。 入浴するまでに酔いは覚まさないと、心臓に悪いですよ。 主婦だからこそ、健康管理、規則正しい生活が重要ではないですか? しっかりして下さいね。

私もお酒好きなので

041
ebisu
気持ちは分かりますけど、言い古されたことですが 「休肝日」作った方がいいですよ! 親戚のオジさんが、肝硬変で急死しちゃいました。 ご存知の通り、肝臓は無言の臓器。痛みを感じないらしいです。 また、適度な量は、1日にビールで500ミリリットル以下らしいので、少し飲みすぎですね。 アルコール依存症も怖いし。(脅かすわけじゃありませんが、ちょっとなりかけかもしれませんよ?) 週2、3回は休みましょうよ。 もっとも、私も夏場なんか、「ビールくらいは毎日いいかもね?」とは正直思います。 が、夫が休肝日にうるさくて、私をとめてくれるので、助かっています。夫がいなかったら、私、依存症になるかもなあ。

依存症・・・・

041
悩むニコチン中毒旦那
キッチンドリンカーは一種の病気でざんす。 タバコと同じで依存症です。 長い間には必ず弊害が出てまいります。 お止めになったほうがよろしいようです。

キッチンドリンカー?

041
失礼します
「キッチンドリンカー」(アルコール依存症の一種)になっていませんか? 失礼かとは思いましたが、ちょっと気になったので書き込んでしまいました。 キッチンドリンカーについては、インターネットで検索してみてください。

毎晩飲んでます!今も・・・

041
焼酎妻
ポテチさん。こんばんは。 38歳フルタイム主婦の焼酎妻です。 私も30歳を過ぎた頃から毎晩飲んでいます。最初は、ビールから始まり日本酒・・・。現在は、ビール、酎ハイ、焼酎にいたっています。 同じ年の主人も酒好きで毎晩飲んでいます。二人とも酒&PC好きで向かい合ってではないですが、それぞれ仲良く飲んでいます。一時は、日本酒を二人で二日で一升飲んでいました。さすがに最近は、年齢的に飲みすぎかな・・・。と感じることがありますが、お酒が好きなのは我慢できず、半年まえからスイミングを始めたりして飲んだり食べたりするために運動もがんばって継続しています。 またまた、友達家族ともよくホームパーティして飲んでますよ。ちなみに子供は高2男の子と中2娘ですが、 酒好きな親をそれなりに理解しているよう・・・。 まぁ、酔いつぶれることはないのでせいぜい、家事の片づけを次の日に持ち込むことでしょうか・・・。 いつまで飲めるかわからないけど、楽しく飲めるうちは楽しもうと思っています。そのために体調を整える事も必要。また、その出資金を稼ぐのも必要!いつか子供たちと楽しく飲めるようになりたいと思っています。

私も!

041
koko
仕事から帰ってきて、晩ご飯の準備と同時に、私はビールではなく、チューハイをグビッといきます。 ほぼ毎日ですね。 でも1本が限度です。 2本以上飲むと酔っぱらいそうで飲めません。。。 グビッといった時に、今日も頑張ったぞーって感じになるんです。おかしいかな? 時々晩ご飯がチューハイだけってこともあります。 夫も一緒にグビッと行く時はありますが、私ほどではありません。 食費は私が全て出しているので、いくら飲み代に費やそうと気にしていないってのがまたダメなんだと思うけど、やっぱり、仕事から帰ってきたら飲むのが好きなんです。休みの日に飲んでも、おいしいとも思わないんだけどね。

同じです

041
ゆか
私とそっくりですね。 ポテチさんはおいくつなのかしら? 私は40歳3年前まではホントざるでしたが段々飲めなくなりました。かな? 大丈夫!体調悪いときはほしくなくなるから。 私はおまけに去年尿管結石もやりました。 石をわって又飲んでます!

そして急性膵炎になった。

041
楽酒
こんばんは。 私はもともと強いし酒好きだったので覚えていないけれどかなり大量に飲んでました。 確かにあの、悪夢のような「急性膵炎」になる前半年ほど、一日に350ミリリットルのカンを毎晩4~5本(ちょっと多い程度)飲んでいました。 また、倒れる2年前から肩甲骨に何も感じないけれど鈍痛がありました。 倒れたある夏の日前日も酒浸りで夫も心配してました。で、胃が痛い~~~~と思ったらでました。

はーい、私もです。

041
赤ワイン
現在某国駐在妻で専業主婦です。お酒に規制のある国ですが、外国人居住区内はOKですので、毎晩飲んでます~♪ 料理を作りながら、ビールを1本。晩御飯はおかずメインでご飯(お米)なし。夫婦でおかずの内容にあわせ、ビール、ワイン、日本酒(入手困難ですが・・・)などを飲み、食後にウィスキー、ワインなどさらに飲んでます!月の半分ほどは主人が出張で不在ですが、一人でも毎日飲んでます~!ご主人出張中の奥さん同士でも、飲みにいったり、飲みにいった帰りに誰かのお家でまた飲むというお酒満喫の日々を送っております♪ 飲み方は健康に気遣いながらも楽しんでいればなんでもOKではないでしょうか?さあ、とぴ主さんもこれからもどんどん楽しく飲みましょう♪

同じ!同じ!

041
ビルコ
私もそうです。 全く同じなのでびっくりしました。 夕飯の準備をしながらビールを飲み 夫が帰宅する頃にはもう酔っ払っています。 それからだらだらと飲んで 結局1日で5~6本も空けてしまうのです。 毎晩ですから酒代も結構かかります。 ただ現在は妊娠中ですのでずっと飲んでいません。 これからは子育てもしなくてはならないので しばらくはお酒も御預けになってしまうのでしょうか。 そう思うと淋しくて虚しい気持ちになります。 トピ主さんと気が合いそうなのでお友達になりたいです。

同じ同じー。

041
わー全く同じ状況です。 違うのは子供がいることくらいでしょうか。私も1日ビール2~3本程度。「うーんこんだけ飲んで平気だろうか」て悩んだこともありましたが、これでストレス解消できてるし、年とったらきっと量も減りますよ。 私はビールも好きだけど、色々なお酒を楽しんでます。ワイン、焼酎、日本酒、シェリー、ウォッカなど。

私も飲みます。

041
yoyo
大体はワインですが、たまにビールもご飯を作りながら飲みますよ。 前なんか昼間っからワインあけて飲んでました。 たまに休肝日作ってますが、もうほとんど毎日飲みたくなります。 それをアルコール中毒とか言われると困りますが、おいしいですよねー。 ご飯作るの、嫌いだから、私はお酒でちょっと気合入れてます。

飲んでます

041
酒飲み母さん
毎日晩酌かかしませんよ~。でも、350ml缶1本程度です。それも途中でいらないや、って残すこともままあり。。 もったいない話なんですが、仕事して帰ってきて子供の面倒見て、晩酌は自分へのご褒美みたいな感じです。 ちなみに夫が晩酌しなくても、必ず私の分の缶ビールを食卓に並べてくれます。週5日はビール飲んでます。 金曜日はたいてい家族が寝静まってから一人でゆっくりワインを飲んでいます。 基本的に酒飲みな私。日本酒なら5合は軽く飲めちゃうし、金曜日のワインはフルボトルを一人で開けてます。 でそ、お酒は楽しくないとね。物足りない気持ちも分かりますが、なら食事時はビールじゃなく焼酎1杯とかにされたらいかがでしょうか?

していました。

041
しょっちゅう
私も専業主婦で、毎日晩酌していましたよ。 (今、妊娠中なのでアルコール類は一切辞めています。) トピ主さんと飲み方が違いますが、妊娠前は毎日晩酌を夫と一緒にしていました。夕食の時に350mlのチューハイ1本 を夫と二人で飲んでました。(多い時は500mlを二人で1本です。) 二人ともお酒が好きなのですが、たくさん飲むとその後何もしたくなくなるので、この量でした。休日前にはワインを一本空けます。 気を悪くされたらごめんなさい。 トピ主さんの内容を読んで、飲み方が心配です。何だか、楽しんでいるというより、辞められない。という感じがします。

ポテチさんといっしょ!!!!

041
ぱっぱらぱっぱ
会社勤めをしている主婦です。 家についてから最初にする事は冷蔵庫のビールを取り出す事。 ポテチさんと一緒で3本目飲む時は「???」の 気持ちになる事も。 「今日はあんまり~」と思った時のその後の行動も全く一緒。休肝日はほぼなしです。 あまり体にも良くないのは重々承知してるのですが 今年も健康診断でもまったく問題なかったので 「まぁいっか♪」と思ってます。 なるべくなら一本ですませたいです。 体的にも経済的にも。 ちょっと旦那に後ろめたい気持ちもあるし… でも一本目のビールって最高ですよね

私も!

041
もりけんママ
病気で具合が悪い時意外、私も3~4本のんでます。先月、献血しましたが、肝臓もコレステロールも問題なしでした。ビールを飲むのが楽しみでがんばって仕事や地域の活動をやってるって感じです。

依存症に注意

041
おそらく多くの同様のコメントが付くと思いますが、アルコールは「毎日」飲み続けると、それなりに身体に負担になります。 もちろんアルコールの分解能力は個人差があるので一概には言えませんが、毎日飲むといわゆるアルコール依存症になりやすい傾向にあるそうです。この場合一度に飲む酒量はあまり関係ないと聞きます。 適量のアルコールはむしろ健康に良いという話も聞きますので、週に1、2日は完全にアルコールを口にしない日を設けることをお勧めします。

私も~

041
mizuki
毎日飲んでます・・・ 毎日っていいのかぁ~?っと思いつつ、飲んでしまうのです。 量はワイン半本とか、ビール500ml一本くらいです。最近は寒いので焼酎お湯割だと、もっと沢山飲んでしまうんですけど。 ワイン一本飲んでしまうと、気持ち悪くなってしまうのですが、半分だと、全然平気で、家事もお風呂もチャッチャとやって、気持ちよく眠れるので、飲みすぎてはいないのですが、毎日が・・・ 休肝日が必要だよなぁ~と思いつつ、月に一回あるかな~?という感じです(汗) 習慣がいけないんですよね~ たぶん・・・ と言うか、確実に、週1の休肝日は必要だと思います・・・ 頑張りましょう??? すみません。答えになっていなくて・・・

アルコール依存です!

041
E.K.
飲まずに居られないと言うのは アルコール依存症の広義の定義に当てはまると思います。 アルコールが切れたら手が震えるとかそういうことが無くてもです。 女性は男性より依存症になりやすいそうです。 体に悪くない飲み方は1缶ぐらいちびちび飲む。 週に2日は休肝日です。 私も人のこと言えません。 職場の人間関係で飲むようになって以来だから かれこれ8年ほどずっと晩酌してますね。 止めたいです。

のんでます。

041
ういっす
のんでますよ。毎晩。でも、缶ビール350を1本。 まだ、子供が小さいので、酔っ払うわけにもいかず、一本と決めました。 夜中に気持ちが悪くなって起きるようではちょっといけませんね。 休肝日つくってますか? 週に1日は作らないとだめですよ。 とかいうわたしも、たまにしか休肝日してないですが・・・。体調があまりすぐれていないようなら、飲まないと強い意思で乗り越えてください。

ははは…一緒だぁ~

041
ぱるこ
私も夫が帰る前に夕食を作りながら1~2本。 帰ってきてからさも初めてのような顔をして1~2本。 以前はビールなんてぜんぜん飲めなかったんですけど… ちょっとポッとなるくらいが気持ちよくて。 休刊日は2カ月に1日くらいかな。 いけないと思っていても日ごろのイライラでやめられません。 今日こそは飲まないつもりだったのに3本目に突入です。

晩酌はいいけど

041
ダイエット中
毎晩飲む事はとりたてて珍しい事ではないですけど、やはり休肝日は設けた方が体のためにはいいかと。 あと飲み方ですが、他の方も指摘されてますが隠れるようにして飲むのは良くありません。 またアルコール依存の症状が出ているようにも見受けられました。 量の多少は個人差がありますけど、飲む日・飲まない日そして飲む時間をきっちり決めた方が良いかと思います。 程々のお酒は日々の活力。明るく楽しく飲みましょう。

それは依存症

041
シアナマイド
こんなコト書いたら、酔いもさめると思いますが、「やめられない」なら、ズバリアルコール依存症です。 早めに精神科へどうぞ。 仕事上、軽く見たばっかりに人生が雪崩れのごとく崩れてゆく方に何人も会っています。 休肝日を作れない、我慢出来ない、食糧を買うつもりがついお酒を買ってしまう、という方! 精神科受診は恥ずかしいことではありません。 人格を崩壊させるコトの方がもっと恥ずかしいです。 「ドコドコのダレソレが大丈夫だったから私も大丈夫」なんて考え方は捨てましょう。

トピ主です。

041
ポテチ
たくさんのレスをいただいて、どうもありがとうございます。 私は今31歳で、子供は小学生が3人います。 1日5時間ほどパート勤めをしています。 実は、以前から自分はキッチンドリンカーっぽいのかな~と感じていて、いろいろなサイトなどをみていたのですが、そこまで深刻な所まではいってないだろうなと思っていました。 なかなか親しい人にも相談できなかったのですが、こちらで相談させていただいて、やっぱり考えないといけないな。と思いました。 楽しく美味しくいける日は良いとして、今日はいらないかな。。。という日にも、無理して飲んでしまうのは、やっぱり中毒っぽいですよね。。。 主人も毎日飲んでいるのですが、量は500ml1本~350ml2本くらいで、体を動かしている分、おいしく飲める量という感じで、私とは飲み方が違う感じです。 私は、主人の見ていない隙に、次の缶をサッと開けて飲んだりするので、毎日飲んでいるのは主人も知っていますが、そんなに量を空けているとは、多分気付いていないと思います。 (続きます。。。)

トピ主です。(続きです)

041
ポテチ
パートは週4日ほどで、次の日、二日酔いで、ちょっとキツイなと思う日はありますが、そのせいで、仕事を休まなくてはいけなくなるようなことはありません。 同じように飲まれている方のレスもいただいて、一緒だ~~!!とうれしく思いましたが、みなさんは、量を考えたり、健診を受けられたり、いろいろなお酒を楽しんでいる!という感じで、何というか、大人のお酒を飲んでいるんだな、という感じがしました もう2度と飲まない方がいいよ!というようなレスもあるかな、と思っていましたが、飲む量を減らしては。。というアドバイスをいただいて、ホッとしました。 今後は、というか、早速明日から、少し量を減らせるように、考えて、頑張りたいと思います。 それにしても、そんなに思い当たるストレスもないし、主人もやさしいし、悩みもほとんどない毎日なのですが、なぜこんな状態になってしまったのかな??と不思議に思います。単なる甘えなのか、それとも単なるクセで、キッチンドリンカーのようになってしまう人もいるのでしょうか??

飲んでまっせ~。

041
何でもいけます
は~~い、私もです。 美しき40代に突入いたしましたが 毎晩飲んでおります。 ビールを2缶くらいかな? 飲みきれないときもあるけれど。 何か良いことがあればワインをあけたり シャンパンを買ってきたりします。 大学生の頃から妊娠、授乳中を除き 毎日でございます。 一日の仕事、家事や子供のことなどぜ~~んぶ 片付け終わった9時くらいから始まります。 仕事が全部終わってないと全然飲みたいとは 思えないのです。 毎日、自分へのご褒美です。

寝る前にはさめるくらいが適量かな。

041
にょ
私もお酒好きでほぼ毎日のみます! 仕事から帰ってきて、ノンストップで食事を作り、ほっと一息ついて食事しながらのお酒って最高! 頑張ったご褒美みたいなものかな。 量はビールなら350を1本、焼酎なら2杯くらいですねえ。あんまり飲むとお金かかるし、太るし。 放っとくとビールならリットル単位で飲んでしまうので。 でも、休みの前日は、だんなとたくさん飲んだりします。 惰性で毎日たくさん飲むんじゃなくて、多少めりはりつけた方がいいと思いますねえ。 それと、お酒のちからで眠るのは良くないですよ。 お酒より、アロマとかココアとか試してみたほうがいいんじゃないかな。

健康です

041
休肝日なし歴10年
休肝日なし歴10年です 結婚してる時代5年 独りになってから5年 毎日激しく飲んでいます 昔は一日デフォルトでビール2リットルでした (500ml缶4本ですね) 今は500ml缶2本+焼酎水割りジョッキで3~4杯 ってところでしょうか (うそをついていましたビールじゃなくて発泡酒) 毎年会社で健康診断なるものがありますが 肝機能はA 中性脂肪は若干多目ですが、太ってません 自分の言い訳するつもりで 週に一調子にのって、回馬鹿な飲み方して つぶれるよりは 毎日自宅で穏やかに美味しいお酒を飲むほうが 精神的にはいいのではないでしょうか? 病は気から いけないことだと思いながら飲むよりも 気持ちよく飲みましょうよ ちなみに私は、帰宅後、すぐにシャワーをあびて その後、パンツ一枚で飲むビールがサイコーです お酒が美味しいってことは 健康な証拠ですよ

ワタシにとっては飲酒は楽しみ

041
はつ
お酒好きです!私もビール飲みながら夕食の準備したりしてます。でも私なりのルールを作って楽しんでいます。 1.飲むのは16:30以降。 2.1日ビール3本まで。 3.週3日の水泳1.5キロは欠かさない。 4.毎日ストレッチ 5.ダラダラ飲まない(夜7時過ぎ位まで) 6.休刊日は週1日。 健康そのものです。二日酔いにもなったことないし。 趣味の一つです、お酒は。

毎日飲んでます。

041
流華
毎日欠かさずビールを飲んでいます。 でも、350ml缶1本を、主人と半分こ。 一人175mlですね。飲んでる内に入らない!かもしれません(笑)。 でも、休肝日は設けていないです。 こんな少量のアルコールでも、休肝日って作った方が良いのかな・・・。 「今日は飲むぞ!」と言う時には 二人でビールを飲んでから、ワイン1本 もしくは日本酒4合瓶1本、って感じでしょうか。 トピ主さんのケースを見て感じたのは アルコールの量としては そんなに「飲み過ぎ」という量ではないかもしれないけれど 飲み方に少し問題があるのかな・・・と思いました。 料理しながらお酒を飲むのが辞められない、って ちょっと問題みたいですよ<キッチンドリンカー 「もう飲みたくないかな?十分かな?」と思っても 惰性のような感じで続けて飲んでしまうのも 良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧