本文へ

ヘンデルのオペラ

レス6
(トピ主 1
🐶
ヘンデリアン
話題
僕はヘンデルのオペラが大好きで、今までにセルセ、リナルド、ジュリアス・シーザーを CDやDVDで鑑賞しました。 今度はリチャード1世を鑑賞したいと思っているのですが、その前に、粗筋だけでも知りたいと思い、 インターネットで検索したり、図書館に足を運んだりしてみましたが、残念ながら徒労に終わってしまいました。 リチャード1世は、確か、獅子心王とも呼ばれていたそうですが、オペラの物語をご存知の方がおられましたら、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訂正、作曲家を間違えました

041
素人笛吹
Andre Gretry (e にアクサン) の作曲で、ヘンデル(1685-1759)ではありませんでした。大変失礼しました。どおりで1784年上演、モーツアルトのカイロの鵞鳥の翌年、フィガロの前々年。  Libretto はMichel-Jean Sedaine ですが、あらすじが大きく変わらないことを願っています。  ヘンデルのリチャード獅子心王は掲載されていません。ヘンデルはかなりの数のオペラを作曲したので、全部を網羅できなかったのでしょう。  グレットリの作曲中で最も興味深く重要なオペラとなっています。この中のアリア Une fievre brulante をベートーヴェンが変奏曲にしているそうです。フランス革命の前夜。我が王リチャードのアリアは悲劇の前兆を示しているとも。

日本語サイトの後に

041
プロンプター
イザーチョ あらすじ ヘンデル で検索してみてください。簡単なあらすじが含まれるサイトが幾つか出てきます。 3幕分、詳しいのは、 Costanza fragt Berardo で検索して出てくるところを、ネット翻訳をかけてみては。ドイツ語日本語訳をしてくれるサイトでしてみてください。 日本語サイト複数箇所で知識を得てから読むと、変な機械翻訳でも意味はつかめますよ。

リッカルド・プリモ

041
素人笛吹
Riccardo Primo がお探しのオペラのようです。 現在、CDは一種しかでていないようで、それも外盤です。

Riccardo Primo、いま聴いています。1

041
Opus 6
ヘンデルのオペラなしでは生きて行けないと思っているほどの、大ファンです。 彼の42あるオペラと、29のオラトリオは、ほとんどDVDかCDで購入し、そのどれかを手に取って聴かない日はないと言っていいくらいです。私はオペラのあらすじにはあまり興味がなく、単に音楽として楽しむほうなのですが、たまたま、ヘンデルのオペラを英語で解説してある事典がわが家にあるので、それを開いてみました。が、これはあまりにも詳しすぎてここに書くには適さないので、仕方なく、CDに入っていた解説本のほうへ...。 短い解説を次へ 

Riccardo Primo、いま聴いています。2

041
Opus 6
==チャード獅子王はエルサレムを再征服するための旅の途中で、婚約者と結婚式挙げる予定だったが、嵐で船が難破し、その予定が狂ってしまう。リチャードの婚約者、Constanzaの身はその地にあったキプロス王(悪役)の手に。キプロス王はConstanzaに横恋慕して、自分の娘をConstanzaに変装させリチャード1世と結婚させようと策略。しかし、それは娘の恋人の密告でリチャード1世の知るところとなり、リチャードはConstanzaを救い出し、最後は慈悲深い軍の総司令官として王に対する...。== つまりは、リチャード1世と妃になった人の恋物語ですかね。実際のところ、リチャード1世はキプロスを征服し、その後、キプロス島はテンプル騎士団に与えられたそうです。彼自身は、イングランド王ではありましたが、イングランドではほとんど暮らしたことのない、フランス語しか解さない人でした。王家にこういう話はあまり珍しくないようですが...。 私は、ヘンデルの作品とともに、喜びと感動で泣き、笑い、踊っているような生活です。トピ主さんにもそんな喜びがありますように!

皆さん、ありがとうございます!

🐶
ヘンデリアン トピ主
お返事をいただいて、大変嬉しく、感謝の気持ちで一杯です。 確かに、ヘンデルの音楽そのものを楽しむことが大切なのかも知れません。 これからもヘンデルの音楽と共に人生を歩んでいきたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧