本文へ

長期入院していて

レス6
(トピ主 1
🎶
シバです
ヘルス
50代の夫のことで相談したいのですが、心臓移植を待っている状態です。 移植まで3,4年かかる予定で、現在人工心臓でベッドの上だけの生活です。 毎日が退屈なだけの、気が狂いそうな毎日・・・ベッドの上でも出来るような物。何か良い案はないでしょうか? またそんな彼を励ましてあげたいのですが。 

ランキング

レス

私も暇でした。

🐧
おんなじ
今でしたら 1ピースがちっちゃなものがありますので ジグソーパズルが良いと思います。 趣味で無いかとも思いますが・・・ ビーズです。 アクセサリーではなく ビーズを使って文字、絵などを作るんですが・・・ DSは無理かな? 院内図書館の利用 ポップアップカードとか、立体建築などもやりましたよ。 ひとつの事をやっていると疲れるので 2~3種類のを一緒にやるほうが楽かもしれません。

少しですが、わかります

041
ゴール
長期入院で、退屈で気の狂いそうな日々、本当におつらいと思います。 私も、最近2ヶ月間、8度目の入院をしてきました。 完治するための入院ではなかったので、退屈で希望のない毎日でした。 その中で、退屈や不安を紛らわすために、したことを書きますね。 ポータブルのDVDプレーヤーを持ち込んで、好きだったドラマや映画を見る。 好きな本を読む。これはいいのかどうかわかりませんが、、1リットルの涙など、病気に懸命に戦ったひとの本など。 私の場合は、これで強さを少しもらいました。 夜は眠れないので、、ウォークマンで、音楽をずっと聴いてました。 これは、体調の良い場合の過ごし方ですが。。 もちろんなによりは、、家族の面会でしたが。。。 メドが立たない入院生活のつらさを、周りがわかってくれることも、支えになると思います。

根を詰めないように

041
三十振袖
4ヶ月の入院を2回経験しています。 読書は苦痛ではないので、積読本の消化にはもってこいでした。 山岡宗八や吉川英治なんかの大長編歴史はこういう機会(?)でしか読めない。 読書という気分ではないときは、時刻表。 稚内から指宿まで各駅停車で乗り継いで何時間、なんていう計画(?)を立てていました。 最近評判が地に落ちてしまいましたが、漢検ドリル、結構はまります。 あとは趣味の針仕事(刺繍と編み物)。 でもこれは、姿勢を固定してしまうので、時間を決めていました。 ただ、あまり根を詰めると何でも疲れてしまいます。 適当に昼寝しながらで。 同じ病棟に移植待機で転院された方がおられました。 お元気になられているといいな。

どうでしょうか・・・。

🐴
なつ
 新しい言語を学ばれると言うのはいかがでしょうか?3,4年との事で、かなりの上達が考えられるのではないかと思います。手術後、体力が回復したら是非行って見たいと思うような国があったら良いのですが、あまり興味をお持ちで無いと難しいですよね・・・。私は、狭いベッドに長く居れば居る程、元気になったら絶対に広い世界を見、感じてみたいと強く思いました。そんな中での、ラジオ、テレビでの語学講座は、聞きながら、見ながら旅をしている感じにもなれてとても楽しかった記憶があります。  語学の上達はまだまだですが、今は広い世界を日々肌で感じることができる場所に居ます。人種や文化の違い、貧富の差があるのと同じように、身体にも様々な形で個人差があるだけなのかな、と、前向きに考えることが多くなりました。月並みな言葉しか思い浮かびませんが、お辛い時期を、少しでも穏やかに乗り切ることだ出来ることを、願っています。

暇ですよね

041
入院中見かけた人々
長期入院は暇すぎですよね、病気が辛いのかここに寝てるのが辛いのか分からなくなる時ありました 病気が病気なので使えるのか分かりませんが、私は「パソコン」をしてました 50代なら楽しめるのではないでしょうか?(電気代は掛かりますけど、私の入院先では1日100円) あとは手先を動かすもの・・私の周りでは「釣具のフワフワした羽の虫?」(←毛鉤っていうのかな?すごく小さくて綺麗なやつ)、 「毎月届く最終的にはお城とかラジコンとか作れる本」(シンナー使うやつは駄目でしたけど年単位で楽しんでる様子) 中には「表札」を彫ってる人もいました(Drの許可は必要) すごい人気でした その方も最初は箸置きとか楊枝入れとか小さい彫り物から入ったそうですよ(入院は3年目だとか) ゴミを落とさないように少しずつ丁寧に彫ってるようですが、人から頼まれてるから困ってるんだよ、俺なかなか死ねないんだよって嬉しそうでこれこそ生きる希望ってやつだと思いました そういう趣味がみつかるといいですね、表札彫ってる患者さんは顔色も良く、他の科から訪問してくる友達ってのも多くて「死ぬのを忘れた」らしいです、御歳80代でした

皆様ありがとうございます

🐶
シバです トピ主
皆さん優しいですね。ありがとうございます。 本人は気落ちしてしまい、現状を受け入れない状態で、悲観しています。 落ち着いてくれば、前向きに考えていけると思うのですが。 ひとつひとつ階段をあがっていきます。病気の方!共に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧